На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 481 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    А  я  давно предупреждал- не выпрыгивайте  из  штанов  по поводу  якобы  газификации страны. Если  она  будет, то  га...Красиво жить не з...
  • Владимир Алтайцев
    Неужто  непонятно, что и Гаранту, и ГД, и олигархам  глубоко  безраличен  народ. И  главное  - бал  в  России правят ...Красиво жить не з...
  • Алексадр Савельев
    В Думе негодяи. Страна воюет, люди гибнут, а они миллиарды кидают куда попало, что бы было что пилить.Красиво жить не з...

Миссия - убить Сталина

Миссия - убить Сталина

В Особый отдел Тридцатой Армии поступил рапорт одного из военнослужащих, что командир пулемётной роты 1196-го полка старший лейтенант Таврин ранее имел фамилию Шило.

Пересмотрев личное дело Таврина, особист не очень поверил в такую информацию. Слишком много положительных геройских эпизодов было в фронтовой жизни офицера.

Петр Таврин
Петр Таврин

Но реагировать на рапорт было нужно и, для очистки совести он решил просто побеседовать с Тавриным.

Для этого 29 мая 1942 года к оперуполномоченному Особого отдела капитану Васильеву и был вызван старший лейтенант Таврин. Необходимо было уточнить некоторые детали.

Правда полноценный разговор не получился. Таврин со своей группой должен был совершать разведывательную операцию за линией фронта и безостановочный, неумолимый бег времени требовал его присутствия в другом месте для выполнения опасного задания.

Особист надеялся, что не вызвал подозрений своими вопросами и, следовательно, разговор можно будет продолжить после возвращения разведчика с выполненного задания.

Но ситуация развивалась по-другому. Едва оказавшись за линией фронта, Таврин оторвался от своих товарищей и бросился к немцам с листовкой для перебежчиков.

Листовка должна была гарантировать жизнь и свободу.

Этот побег сыграл огромную роль в судьбе самого Таврина.

Ведь на простого лейтенанта Красной Армии через какое-то время сделает ставку шеф Управления безопасности обер группенфюрер Эрнест Кальтенбруннер и начальник эсэсовских диверсантов и убийц - Отто Скорцени.

Через два года после побега к немцам Дмитрий Таврин получит особое задание. На него будет возложена миссия столетия - убить Иосифа Виссарионовича Сталина.

Сентябрь 1944 года.

Вдоль линии фронта в сторону Москвы летит немецкий транспортный самолет AR-232.

Пассажирами этого самолета являются всего два человека, одетые в форму офицеров советской армии и закрепленный на тросах советский мотоцикл с коляской.

Как только летчик отрапортовал, что линия фронта пересечена, в Берлин, в штаб-квартиру абвера пошла шифрограмма. В ней сообщалось о том, что операция по уничтожению Сталина вошла в завершающую стадию.

Офицер просто из фляжки сделал глоток коньяка и нахально обнял за талию девушку, которая сидела рядом.

На его груди знаки высоких боевых наград - ордена: Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. А над ними сверкает Звезда Героя Советского Союза.

По бумагам офицер Петр Иванович Таврин являлся замом начальника отдела контрразведки "Смерш" 39-й армии Первого Прибалтийского фронта.

Его спутница - младший лейтенант Лидия Шилова - являлась секретарем особого отдела этой же дивизии.

Лидия Шилова
Лидия Шилова

Обоим было выдано предписание о том, что они срочно следуют по вызову в Москву в управление контрразведки "Смерш" с важным о особо секретным донесением.

Таврину выдали конверт со всеми атрибутами пакета государственной важности, дающий право для беспрепятственного въезда в Москву.

Однако и этого, по мнению руководителей операции, было маловато. Для вероятных сообщников ему выдают около ста разных документов и бланков.

Таврин и Шилова
Таврин и Шилова

Удостоверения, паспорта, трудовые книжки, бланки командировочных удостоверений, отпускные билеты, денежные и продовольственные аттестаты, водительские удостоверения.

Самые лучшие немецкие специалисты граверы в срочном порядке изготовили для Таврина множество клише для печати документов государственных учреждений, полевой почты и даже факсимиле Главы Президиума Верховного Совета СССР Михаила Ивановича Калинина.

Петра Ивановича начал бить нервный озноб - не помог даже отличный французский коньяк. Всегда в такие моменты перед глазами Таврина представал особист Васильев.

Если бы тогда, в 1942 году, этот садист с гипнотическим взглядом не заинтересовался его биографией, разве пошел бы он служить немцам.

Но другого выхода у него не было. И теперь в кошмарных снах ему снится тот фатальный допрос о его биографии.

Таврин был убежден, что ни одна живая душа не знает, кем он был на самом деле. Но, по удивительному стечению обстоятельств, в его части оказался бывший односельчанин.

Он опознал старого знакомого и очень удивился изменениями в его биографии. А потом доложил обо всем особисту Васильеву.

Тот вначале не поверил малограмотному крестьянину - тем более, что послужной список Таврина вызывал уважение. А потом...

Миссия - убить Сталина - часть 2


Предательство

Петр Таврин был мобилизован на фронт в 1941 году рядовым.

Во время первого же боя проявил себя умелым организатором. После смертельного ранения командира роты он взял командование на себя и сумел вывести боевое соединение из окружения, за что получил звание лейтенанта.

Такая головокружительная карьера из рядового и сразу в лейтенанты могла бы и насторожить особый отдел, но сам Васильев помнил, какая резня случалась в первые дни войны.

Катастрофически не хватало офицеров и как часто командирами становились люди, которые отличались в бою храбростью и умели командовать толпой не обученных и парализованных от страха рабочих и крестьян.

Сама жизнь выдвигала таких людей в командиры.

Но красноармеец, сообщивший о настоящей фамилии Таврина (Шило), настойчиво твердил, что прекрасно помнит Петьку с детства и никак не может ошибаться.

В конце концов, Васильев сдался и пообещал изучить всю информацию и провести тщательную проверку Таврина. Но этим разговором, который состоялся перед выходом разведывательной группы на задание, только спугнул последнего.

Старшему лейтенанту Таврину в ночном лесу не составляло никаких проблем отстать от своей группы и затеряться.

А через час он уже был в расположении немцев. Значительно сложнее, оказалось, пояснить немецкому солдату, откуда он взялся и чего хочет.

Бросив оружие на землю перед оторопевшим немцем и, сняв портупею, он достал из кармана бережно сохраненную им листовку перебежчика.

Такие листовки немцы сбрасывали с самолетов, и они громко именовались "воззванием". В них оккупанты непосредственно обращались к красноармейцам и командирам РККА.

В листовках, в частности, был такой текст:

"...перейдя на нашу сторону, вы ускорите окончание войны и только так сможете спасти своих родных от голодной смерти. Вы страдаете на фронте, ваша кровь проливается за Сталина и его стаю - зачем же дальше испытывать этот ужас.
Торопитесь к нам и война закончится быстрее. А после войны вы устроите новую жизнь на своей земле и на освобожденной родине."

Каждому потенциальному предателю был гарантирован, так называемый, пропуск. Он был действителен до конца войны для неограниченного количества бойцов, командиров и политработников РККА.

В листовке также сообщалось о том, что, с перешедшими добровольно, по приказу Гитлера обращались особенно хорошо.

Германское командование не публикует списков военнопленных. Желающих работать устраивают по специальности.

Не забывайте взять с собой шинели и котелки - такая предупредительность должна была служить дополнительным и убедительным аргументом.

Сама листовка была напечатана на курительной бумаге. Теоретики Рейха правильно рассчитали, что красноармейцы не откажутся взять дефицитную бумажку, а, следовательно, не исключено, что и прочтут воззвание.

Даже на вопросы вездесущего политрука - если тот и обнаружит у бойца листовку - есть прекрасный предлог соврать: поднял, мол, для самокруток и все тут.

Немецкому офицеру, который проводил первые допросы советских перебежчиков, старший лейтенант Таврин сразу же заявил, что он является сыном бывшего полковника царской армии Ивана Шило.

Не совсем поняв названную фамилию, немец несколько ее исковеркал, посчитав, что произносить следует на французский манер.

На самом же деле Таврин был сыном простого сапожника. А легенду про сына царского офицера выдумал специально - мол, вынужденно скрывался под чужой фамилией потому, что еще до войны его преследовали органы госбезопасности, как отпрыска дворянского рода.

И вот только сейчас, когда выдалась возможность, сам сдался немецким властям и готов воевать против Советов.

Чтобы набить себе цену, Таврин рассказывал всякие небылицы о состоянии советских войск на том участке, где он воевал.

Врал самозабвенно, не задумываясь о последствиях. Ведь ложь и авантюризм были второй натурой этого человека.

Вербовка

Шило Петр Иванович, уроженец Нежинского района Черниговской области, Украинской ССР, 1909 года рождения. Отец - рабочий обувной фабрики, мать - сельская учительница.

На ломаном русском языке немец спросил о прошлых судимостях. Перебежчик подтвердил, что был под следствием, но ему удалось отвертеться.

Немецкий офицер переспросил как такое возможно и что значит "отвертеться". Петр Шило не любил вспоминать эти года, однако, если пошел на сотрудничество с немцами, то пришлось напрячь память...

1931 год. Работая в Глуховском районе Черниговской области оперуполномоченным в отделе труда, Петр Шило умудрился проиграть в карты пять тысяч казенных денег.

Он попытался скрыться, но в Саратове был задержан и арестован. Сидельцы Саратовской пересыльной тюрьмы встретили его крайне враждебно.

Он не был ни блатным, ни политическим и поэтому пахан определил его на самую тяжелую работу.

Но Шило, будучи прирожденным авантюристом и, обладая недюжинной силой, сумел сбежать из тюрьмы самым непостижимым образом, проломив кирпичную стену тюремной бани.

Потом он скрывался в Волынской области, подрабатывая в строительных бригадах шабашников.

Но жить без надежных документов в стране со всесильной, очень мощной карательной системой было невозможно.

Поэтому Шило придумал новую авантюру. Для начала он приобрел поддельный паспорт, по которому его расписали в ЗАГСе с Варварой Гавриной.

Переехав к новой жене, Шило устроил в ее квартире пожар, во время которого необратимо повредил верх своего паспорта и вскоре получил новый на имя своей жены.

А после развода исправил букву "Г" на "Т". Так Петр Шило стал Петром Тавриным.

В 1940 году он поехал в Свердловск и устроился на работу в трест "Урал золото". Оттуда 14 июля 1941 года он был мобилизован в ряды Красной Армии.

Немецкий офицер, который проводил первый допрос Таврина, отметил в протоколе, что красноармеец Таврин пригоден для дальнейшей вербовки.

Он эрудирован, умен, имеет авантюрный состав характера.

В немецком лагере для военнопленных Таврин-Шило добился у начальства легкой работы - набивать номера на жетоны военнопленных.

Больше месяца руководство лагеря и офицеры абвера присматривались к новому заключенному.

Вскоре было принято решение: перевести Таврина в Венскую тюрьму. Именно там состоялась его вербовка германской разведкой.

Согласие он дал без колебаний. Ведь его сразу предупредили, что, в случае отказа, последует расстрел.

Далее Таврина-Шило переводят в специальный лагерь СД в районе Занденберга. Его зачисляют в команду, где проводилась подготовка будущих диверсантов и террористов.

Досье агента с новым псевдонимом "Политов" заполняется положительными отзывами. Инициативен, имеет исключительную ловкость и врожденные данные провокатора.

В сентябре лагерь СД посетил бывший генерал Красной Армии Георгий Желенков. Он теперь служил немцам и был одним из руководителей, так называемой, РОА - российской освободительной армии.

Генерал сразу же узнал Таврина - в Венской тюрьме они встречались несколько раз. Во время этих встреч Желенков проводил психологическую обработку будущего диверсанта.

Генерал умел втереться в доверие и расположить к себе собеседника. Таврин потом часто вспоминал о том, что именно уговоры Желенкова окончательно убедили его на сотрудничество с абвером.

Из материалов уголовного дела: "Именно Желенков рекомендовал мне принять задание по террору, тем более, что это великая историческая миссия, которую я должен исполнить.

Одновременно он убеждал, что, после уничтожения советской власти я займу достойное место в России и войду в историю".

Петр Таврин
Петр Таврин

В конце разговора генерал Желенков заявил, что, после возвращения в Берлин, он сделает все возможное для ускорения его отправки в СССР.

Вскоре Таврина доставляют в Берлин к штурмбанфюреру Грейфе. Он хотел лично познакомиться с новым агентом для особых поручений.

На встречах Грейфе расспрашивал Таврина о причинах, побудивших Таврина начать сотрудничать с немцами, взглядах, выяснял некоторые подробности его биографии.

Как следствие, бывший старший лейтенант РККА был зачислен в категорию особо ценных агентов для выполнения специальных акций государственного значения.

Миссия - убить Сталина - часть 3

Подготовка операции

Таврину пришлось изрядно попотеть. Ежедневная физподготовка, стрельба из всех видов огнестрельного оружия, детальная отработка его версии. Стоит отметить, что немцы не разбрасывались такими кадрами и поэтому готовили одновременно несколько легенд.

Таврин
Таврин

Из проходимца и карточного шулера немцы лепили агента для своей исторической миссии номер один. Все эти напряженные занятия и тайные собеседования положили начало осуществлению грандиозного плана Главного управления имперской безопасности Германии - убийство Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина.

Таврин тренировки
Таврин тренировки

Весь процесс контролировал Гимлер, а реализация плана была возложена на шефа Имперской безопасности Германии обер группенфюрера СС Кальтенбрунера и его заместителя Отто Скорцени. До конца 1943 года подготовка Таврина была фактически завершена. Перед выполнением столь ответственного задания ему дают отдохнуть. Таврина переводят в Берлин и ни в чем ему не отказывают.

Таврин в форме советского офицера
Таврин в форме советского офицера

Его хорошо одевают, прекрасно кормят, и Таврин шикует в самых дорогих костюмах, посещает рестораны, ведет почти светскую жизнь. Немцы выделяют ему машину с водителем.

Перед вылетом Петра Таврина знакомят со вторым участником диверсионной группы - Лидией Шиловой. По легенде - она младший лейтенант СМЕРШа, сопровождает майора в командировке из дивизии в Москву. На самом деле Шилова - опытная диверсантка и радистка, владеет приемами самообороны и на "отлично" окончила школу абвера.

Таврин и Шилова
Таврин и Шилова

Во время инструктажа Таврину сообщили, что Лидия Шилова в суть подготовленной операции по уничтожению Сталина не посвящена. Ее функция - обеспечить прикрытие агента, изображая из себя "фронтовую жену", да и то только на начальном этапе операции.

Шилова же, в свою очередь, получила четкое указание: вести постоянное наблюдение за Тавриным и, в случае малейшего подозрения, сообщить в Центр. Если же операция окажется под угрозой провала - ликвидировать напарника.

Лидия Шилова
Лидия Шилова

Мастерство разведчика требует жертв. Немцы захотели жертву от Таврина. На одной из встреч ему сообщили, что руководство миссией номер один имеет намерение отправить Таврина за линию фронта под видом инвалида Отечественной войны. Хирурги немецкого госпиталя разработали методику совершения операции, после которой Таврин станет хромым.

Но на это Таврин не пошел. Он был авантюристом, но не настолько. Длительные переговоры склонили Таврина лишь к нескольким косметическим операциям на теле. Под наркозом ему скальпелем симитировали большую рану на правой части живота и две небольшие раны на руках. Через две недели эти раны было невозможно отличить от настоящих ранений.

Отто Скорцени
Отто Скорцени

В апреле 1944 года Таврин вместе со Скорцени выехали в Берлин для утверждения плана. Вскоре этот план лично утвердил Эрнст Кальтенбрунер. В Москве было необходимо установить знакомства с лицами: преимущественно с женщинами, которые работают в правительственных учреждениях.

С лицами женского пола было необходимо установить интимные отношения для того, чтобы полностью завоевать доверие к себе и исключить подозрения. Таврина-Шило обеспечили особенными порошками, подмешивая которые в вино, можно было вызывать у женщин сильное половое возбуждение.

Через своих новых знакомых нужно было осторожно выяснить место и время торжественных заседаний с участием членов Советского правительства, а также маршрут движения правительственных машин.

Таврин, узнав точно, где состоится такое мероприятие, должен был попасть в помещение, приблизится к Сталину и выстрелить в него из автоматического пистолета пулями с ядом. В случае, если будет невозможно совершить покушение на Сталина, Таврин должен был ликвидировать кого-либо другого из высших чинов вроде Молотова или Кагановича.

Также был разработан и другой вариант покушения. Таврину предписывалось выучить маршруты движения Сталина, выбрать наиболее удобное место и уничтожить Сталина просто в машине. Немцами было установлено, что автомобиль главы Советского государства имеет особенную конструкцию и обеспечен бронированной обшивкой.

А поэтому было нужно мощное и надежное оружие, применение которого могло гарантировать успех операции. Тогда в лабораториях Главного управления Главной имперской безопастности был разработан ручной гранатомет, который в переводе с немецкого имел название как "разгрызающий броню".

Аппарат, стреляющий бронебойными реактивными снарядами, закреплялся с помощью кожаной манжеты на предплечье, а специальное приспособление позволяло осуществить пуск ракеты всего лишь путем замыкания электрической цепи. Оружие состояло из небольшой металлической трубки, в которую вкладывалась бронебойная кумулятивная фугасная граната с электрическим запалом.

Стрельба совершалась с руки путем замыкания контактов обычной батарейки от фонарика. Такой снаряд на расстоянии в 300 метров пробивал броневую плиту толщиной 40 миллиметров. В дополнение к пистолетам с разрывными и ядовитыми пулями, а также особой бронебойной гранате, Таврина обеспечили малогабаритной, неимоверной разрушительной силы, магнитной миной, которая взрывалась в воздухе на расстоянии при помощи радиосигнала определенной радиочастоты.

Провал

Далее разработчики операции подобрали и доработали мощный мотоцикл с каляской, развивающий скорость до 120 километров в час (прошу заметить - почти век назад).

Инженеры перебрали каждую деталь мотоцикла, добавили второе дно в каляску, куда спрятали весь арсенал оружия, боеприпасы, радиостанцию и экипировку диверсантов. Чтобы поддерживать устойчивую связь с Берлином, агента снабдили портативной радиостанцией.

На вытраты, связанные с пребыванием Таврина на Советской территории и подготовкой покушения, у Таврина было почти 500 тысяч рублей. А вообще, на подготовку этой специальной операции немцы истратилии пять миллионов марок. На эти деньги можно было построить пятнадцать "Тигров" - самых лучших танков Вермахта.

И еще один резервный сценарий акции по ликвидации вождя народов предполагал следующее: Таврин с документами полковника СМЕРШа Героя Советского Союза, инвалида войны проникает на территорию Москвы, где связывается с антисоветской организацией "Союз русских офицеров".

Совместно с ее руководителями Таврин должен был узнать, как попасть на торжественное собрание, где будет присутствовать Сталин. Там агент должен был выстрелить в вождя.

Смерть Иосифа Сталина будет сигналом для высадки на околице Москвы большого десанта, который дислоцируется в Риге. Был разработан план молниеносного захвата Кремля. Немедленно после уничтожения коммунистического режима планируется организовать Российский кабинет во главе с генералами Власовым и Желенковым.

Генералы Желенков и Власов
Генералы Желенков и Власов

В отличие от других агентов, которых сотнями забрасывали в советский тыл, Таврин получил очень надежные документы. Вместо фальшивых орденов, которые обычно использовались немцами, ему выдали настоящие. Были изготовлены не только орденские книжки, но и специально сфабрикованные вырезки из газет с текстами Указов о награждении, в которых фигурировала фамилия Таврина.

Продумана была и система связи. Несколько надежных явок "Союза российских офицеров" в Москве были в распоряжении Таврина и его напарницы. Руководство абвера назначило вылет агентов в советский тыл на июнь сорок четвертого года. Но эта попытка оказалась провальной. Самолет, который вылетел с Рижского аэродрома, был обстрелян, получил повреждения и был вынужден возвратиться назад.

Несколько раз дату начала операции переносили из-за неготовности самолета, плохую погоду или же массированный обстрел советских войск, которые вели наступление на всех фронтах. В Берлине понимали, что откладывать акцию больше нельзя, и в сентябре 1944 года транспортный самолет взял курс на Москву.

Впрочем, ни сам Таврин, который попивал коньяк, ни его "фронтовая жена" Шилова, ни инициаторы операции по ликвидации Сталина и не догадывались, что о миссии номер один уже известно советской контрразведке, и спецслужбы готовят диверсантам соответствующий прием.

В августе 1944 года, сразу же после завершения совещания и утверждения сроков начала операции, один из доверенных сотрудников передал очаровательной хозяйке небольшого уютного кабаре роскошный флакон парижских духов. В укромном месте девушка вскрыла острым ножом боковую стенку упаковки флакона, где нашла узкую полоску бумаги, густо исписанную колонками цифр.

В шифрограмме говорилось, что это сведения исключительной важности и подлежат срочной передаче в центр. Утром на стол начальника Главного управления контрразведки СМЕРШ легла расшифрованная радиограмма, в которой сообщались детали, время и место высадки агентов.

Самолет А-232 не случайно был выбран для заброски Таврина и Шиловой в советский тыл. Транспортный самолет был вместительным и маневренным. Его конструкция позволяла совершить посадку на любом поле, в любых условиях и даже на болото.

А-232
А-232

Отъехав от самолета на несколько километров, он увидел село, из которого навстречу вышли вооруженные люди. Один показал документы начальника райотдела местного отделения милиции и сказал, что в этом районе приземлился вражеский самолет, вероятнее всего с диверсантами.

Таврин достал свои документы и предупредил, что очень торопится. Из того, как профессионально бойцы заняли позиции вокруг мотоцикла и держали оружие, Таврин понял, что это не простой патруль. Он мгновенно выхватил пистолет и сделал несколько выстрелов, застрелив одного из бойцов.

Но бойцы СМЕРШа отреагировали молниеносно и своими выстрелами тяжело ранили Таврина в руку и предплечье. Агентов абвера удалось взять живыми. Во время допроса Таврин судорожно искал выход из безнадежного положения.

Но обмануть контрразведчиков не удалось. Когда перед ним выложили найденные в тайнике мотоцикла гранатомет и мину, а также рассказали о его задании в Москве, агент во всем признался и дал показания на своих хозяев.

После того, как диверсанты сообщили шифры и коды, советская контрразведка начала свою радиоигру с абвером, которая вошла в историю, как операция "Цепелин". Практически до конца войны СМЕРШ пичкал немецкую разведку дезинформацией от имени Таврина и Шиловой.

Последняя шифрограмма была датирована 8 мая 1945 года. Но она осталась без ответа. Разработчикам операции по уничтожению Сталина было не до Таврина - ведь советские войска уже заняли Берлин.

Таврина и Шилову содержали в камерах на Лубянке еще долгих семь лет. Их держали живыми потому, что они нужны были советской контрразведке для вычисления агентов, заброшенных на советскую территорию во время войны. И только 1 февраля 1952 года Петра Таврина и Лидию Шилову, как изменников Родины, приговорили к расстрелу.

P.S.

Каждый заголовок ссылка

Ссылка на первоисточник
наверх