О "проблемах Отцов и детей" писал еще Тургенев.
А уж, чтобы воспитать современного ребятенка, нужно быть чуть не самим Макаренко.
На всем нелегком пути становления из мальчика в мужа, вам будет противостоять мощная машина развлечений и масс-медиа-пропаганды.
Смартфон может оказаться интереснее, чем ваши нравоучения.
Мои рекомендации:
1. Вы сами должны понимать, чего хотите от ребенка. Только тогда вы донесете свои требования до него четко и обоснованно. Между вами и ребенком должен быть четкий договор - что можно, а чего нельзя. Ребенок должен понимать "правила игры". Тогда все ваши требования, наказания и награды будут обоснованы "- что дружок, ты нарушил наш договор, теперь получи наказание" или "- молодец, держи награду".
2. Составьте список обязанностей для ребенка. В него должны входить - учеба (хорошие оценки), самостоятельная работа по дому (например, приборка в своей комнате, или поход в магазин за продуктами), посильная помощь в делах вам лично (заодно будет учиться навыкам мужской работы с инструментом).
3. Подавайте личный пример. Если вы требуете от ребенка не опаздывать, а сами непунктуальны, вряд ли сможете рассчитывать на энтузиазм отпрыска. В любом случае, ребенок многому учится у вас. Часто неосознанно. Если в каких-то моментах можно показать как следует делать - покажите как это делается, вместо того, чтобы просто заставить.
4. Не контролируйте жизнь ребенка до мелочей. Ребенок, хоть и маленький, но человек. У него должны быть свобода действий. Если ребенок будет постоянно под колпаком, это вызовет только протест. И отучит быть само-ответственным.
5. Отсутствие тотального контроля не означает отсутствие ответственности. Если ребенок не выполнил то, что должен - наказание должно быть неотвратимым. Решает не строгость наказания, а его неотвратимость.
6. Большую роль играет ваш личный авторитет в семье. Если жена гоняет вас по квартире ссаной тряпкой, не надейтесь, что вас будут слушаться другие домашние.
7. Вы и жена должны быть заодно. Если ребенок увидит, что у родителей нет единого мнения на воспитание, он может пробовать манипулировать вами. Например бежать к маме за поддержкой. Или наоборот к вам. Причем сам будет выбирать, за кем, в данный момент, ему выгоднее спрятаться.
8. Не позволяйте жене использовать себя в роли "семейного палача". Женщины часто этим грешат - обращаются к вам только, когда ребенка нужно наказать. А в остальных случаях выключают вас из воспитательного процесса. Если ребенок увидит, что вас используют в качестве палки-наказалки, и отношение к вам будет соответствующее - негативно/презрительное.
9. Будьте союзником ребенку, но не стройте из себя добряка. Отец должен быть строг и справедлив. Мать может быть мягче, но последнее слово, в любом случае, должно быть за отцом.
10. Давайте оценку поступкам ребенка. Он должен видеть, что "вы в теме его жизни". Старайтесь чаще хвалить. Если ругаете, сначала всыпьте горячих, а затем покажите, как можно было сделать правильно. Ребенок должен видеть и понимать, что выход всегда есть. Иначе он будет чувствовать себя "плохим". И станет поступать соответственно.
11. Развивайте ребенка. Устраивайте его в разные секции и кружки. Авось, да где-нибудь проклюнется молодой талант. Попробуйте все - от рисования до бокса. Там где у ребенка будет что-то получаться он и сам задержится. Первые успехи послужат стимулом. Если таланта нет, не настаивайте на продолжении занятий именно в этом кружке, попробуйте что-нибудь еще. Где-то ваш ребенок обязательно "ВЫСТРЕЛИТ".
12. Интересуйтесь увлечениями ребенка. Особенно, если он сам вам рассказывает о чем-то, ставит вам послушать его любимую музыку, дает посмотреть любимый фильм или мультик. Во-первых, будете в курсе его жизни. Во-вторых, сможете подсказать, что-то по теме. Будьте для своего чада гуру и союзником, а не только грозным надсмотрщиком. Только не впадайте в крайности. Не увлекайтесь подстройкой. Это дешево. Не подыгрывайте его слабостям. Имейте свое мнение по всем вопросам. Но и не критикуйте огульно. Не превращайтесь в старика-зануду. Иначе ребенок закроется от вас, вы потеряете связь, и будете последним, кто узнает, что он вступил в группу каких-нибудь "Синих китов", "АУЕ - Арестантский Уклад Един" или "Юных террористов бомбометателей". Будьте в курсе, если у него появился непонятный синяк, мутный друг, или тем более подруга. Подкидывайте ему годный контент - фильмы, мультики, игры, наш сайт
.
13. Важно научить будущего парня проигрывать. Ведь в жизни не получится всегда быть первым. Покажите, что проигрыш еще не конец света. Сильный не тот, кто всегда побеждает, а тот кто проиграл, но не сдался. Нельзя сдаваться, нервничать, паниковать, нужно спокойно реагировать на проигрыш - вот чему должен научиться мальчик. Тогда он вырастет достойным человеком. Помню историю с одним поединком на боксе, который я видел лично. Пацан проиграл более сильному сопернику, но пожимая перчатки после боя, сказал в лицо обрадованному победителю "- Ну все, готовься, через год, мы снова встретимся и тебе пиз#да"
. Видели бы вы как побледнел победитель. И друзья... Это был сильный поступок, сильного будущего мужчины! 
И последнее. Женщинам, которые читают эту тему:
ЗАПОМНИТЕ - без отца вы не воспитаете ни полноценную дочь, ни, тем более, полноценного сына. Если вы в разводе с мужем - помиритесь и вовлекайте его в процесс воспитания. Не используйте мужчину только для выкачивания из него ресурсов и денег. Если муж - аутсайдер (были дурой, родили от алкаша/наркомана/прощелыги) - найдите ребенку достойный пример для подражания среди окружающих вас мужчин. И не дай Бог использовать для этого каблука или очередного прощелыгу. Вырастите себе на шею "достойную копию". Потом будете жалеть, а поздно...
Копия моего ответа на аналогичный вопрос на другом форуме:
В пассивном режиме ребенок начинает получать какой-то опыт уже с самого своего рождения.
Примерно с 5 лет ребенку уже необходимо активное влияние обоих родителей.
Но именно с 12 лет, когда начинает приближаться возраст полового созревания, отцовское воспитание становится практически обязательным.
Поэтому женщины, которые рисуют себе в мечтах вырастить правильного мужчину рыцаря, и без участия отца, получат ближе к старости жестокий опыт, когда обнаружат, что вырастили обыкновенного каблука.
А каблук он и есть каблук.
Мама думала сынок будет ее на руках носить к старости, а он попал под влияние молодой жены-стервы, которая не ужилась со свекровью, да и вынес маму на руках в стардом...
...Обидно? ЕЩЕ КАК.
...У меня в отделе работала одна девушка. Мать-одиночка. Сыну лет пять, и он уже пытается делать какие-то жизненные наблюдения, выводы. И вот однажды, она рассказала, как читала сыну басню Крылова "Стрекоза и муравей" (сюжет, надеюсь все знают). Как известно, в финале басни, проницательный муравей, предлагает ленивой стрекозе, которая просится на ночлег, для начала отработать свой кусок хлеба. И вот эта мамаша, с гордостью рассказывает нам о реакции сына, который, по ее узколобому мнению, как истинный джентльмен, возмутился... нет, не наглостью ленивой стрекозы, а поступком муравья. Де вот, мол, какой муравей бессердечный, заставил бедную стрекозу работать, вместо того чтобы отнести на руках в светлое будущее... Посмотрел я на радостную мамашу, и спросил: "А чему ты дура радуешься?" У тебя сын растет идиотом. Что хорошего в том, что он не может отличить худо от добра? А вот теперь не удивляйся, если лет через пятнадцать-двадцать, твоему сыночку на шею сядет какая-нибудь пошлая и наглая "стрекоза", которая вскоре вышвырнет из "муравейника" маму муравья со всеми ее нехитрыми пожитками, или пустит вас обоих по миру. ...Дамочка явно не ожидала такого поворота дела. Слова сыночка сразу предстали для нее в новом свете.
Не знаю, дошло ли у нее, что называется - "до печенок", но в жизни я не раз наблюдал, чем заканчивается безотцовщина и отсутствие мужского воспитания, для всех членов неполной семьи. Плохо заканчивается. Причем как для мамы, так и для сыновей. ...У моей матери есть знакомая (в принципе хорошая женщина), которая вот также воспитала двух сыновей - без отца. Потенциально оба умные и талантливые ребята, но в жизненном плане - полные кретины. Проявляется это во многом, и в частности еще и в том, что женский пол, динамит обоих по полной программе. А эти дурни, считают себя не бог весть какими рыцарями. У обоих до сих пор ни кола ни двора. Из личных вещей, только белье и предметы личной гигиены. И это при том, что повторюсь - оба, потенциально умные парни.
Свежие комментарии