Сергей Шойгу заявил, что информационная война идет на всех фронтах

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в настоящее время информационная война идет на всех фронтах и Москва не имеет права в ней проигрывать. Таким мнением глава военного ведомства поделился в эфире передачи «Военная приемка» на телеканале «Звезда».
«Время такое пришло, что сегодня это не просто подача информации в том или ином виде, это большая, не побоюсь этого слова, война. Информационная война, которая идет на всех фронтах, и проигрывать в этой войне мы не имеем никакого права», – сказал Сергей Шойгу.
В воскресенье на телеканале «Звезда» вышел документальный фильм о работе Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ, в котором Шойгу прокомментировал те условия, в которых на данный момент работают сотрудники департамента.
Напомним, что в середине декабря 2021 года в Министерстве иностранных дел России сообщили, что в киберпространстве идет полномасштабная третья мировая война. «Вопрос сейчас стоит в подсчете ущерба, выявления, кто в ней проиграет в конечном итоге и какую конфигурацию мир приобретет в результате этой войны», — заявил директор департамента МИД РФ Андрей Крутских.
По материалам ТАСС
Дополнительные видео по теме:
1. Информационная война в Интернете. Можно ли остаться в стороне?
Интернет уже стал той средой, где большинство людей проводит по несколько часов ежедневно – работая, общаясь, обмениваясь информацией, просматривая фильмы, слушая любимых блоггеров или листая ленту в соцсетях. При этом многие привыкли считать глобальную сеть – относительно свободным пространством, где каждый может заниматься тем, чем хочет. Ведь пользователи сами выбирают интересующие их сайты, сообщества, платформы, сами решают, что читать и кому доверять.
Но можно ли влиять на этот выбор? Какие существуют механизмы мягкого стимулирования интереса к той или иной теме? У всех ли равный доступ к распространению информации в Интернете, или кто-то имеет возможность управлять вниманием миллионов людей? И в конечном итоге, можно ли, пользуясь Интернетом, остаться в стороне от информационной войны?
2. Технологии и методы промывки мозгов
Сводки новостей по-прежнему пестрят заголовками, рассказывающими о том, как в разных частях мира стреляют танки, сбивают самолёты, взрывают здания и совершаются государственные перевороты. Завороженное кадрами кровавых происшествий общество цепенеет, и каждый зритель подсознательно цепляется за мысль «лишь бы не было войны, лишь бы война не пришла в мой дом». А так ли уж безопасен ваш дом? Оглянитесь, быть может, его крышу уже давно снесло?
Мирная ли обстановка царит в наших городах и в наших головах? Или за внешним спокойствием тихих улиц, за белоснежными улыбками ведущих в телевизоре и за рекламными фасадами кинотеатров на самом деле тоже идёт война? Жестокая, беспощадная и кровавая информационная война, жертвами которой ежедневно становятся тысячи людей: кто-то сходит с ума, кто-то кончает жизнь самоубийством, кто-то разрушает себя и приносит горе близким. О большинстве инвалидов и жертв этой войны не напишут в газетах, ведь они уходят тихо, как и положено в эпоху тихих войн.
3. Ответственность перед детьми
Чтобы не утонуть в современной информационной среде – нужно научиться в ней хорошо «плавать», то есть уметь работать с большими объёмами данных: оценивать их, систематизировать, правильно выстраивать свои информационные потоки, уделяя внимание полезному и отказываясь от всего лишнего.
Особенно остро этот вопрос стоит перед детьми, которые сегодня с малых лет растут в окружении бесчисленных гаджетов и экранов. Для многих из них виртуальное пространство уже стало таким же реальным, как и наш обычный мир. То, что происходит в Интернете, в социальных сетях часто увлекает их даже больше, чем события в своей родной школе или во дворе дома.
4. Тактика и Стратегия борьбы с деструктивным контентом
Общество этого по большей части пока не осознаёт, но в сфере культуры сегодня доминирует «Идеология развлечения». Идеология развлечения – система взглядов на массовую культуру как на инструмент развлечения общества и средство получения прямой и косвенной прибыли от создаваемого контента. В рамках идеологии развлечения любой контент принято оценивать в первую очередь по критерию «нравится / не нравится». При этом критерий «полезности / вредности» либо совсем не учитывается, либо принижается.
На государственном уровне идеологию развлечения олицетворяет финансовый подход к культуре. Кратко его можно сформулировать так: «Мы спонсируем кино/театр/музыку не для того, чтобы научить общество чему-то полезному и хорошему, а чтобы заработать на потребителях нашей продукции». О том, как противостоять Идеологии развлечения и чем её заменить – рассказывается в видеоролике.
Свежие комментарии