"У нас было бы на 20 млн граждан больше": Жириновский оценил, сколько потеряла Россия из-за непринятого закона
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сегодня покинул зал заседаний Госдумы в знак протеста. Причиной тому стало отклонение в первом чтении законопроекта об упрощённом получении гражданства России русскими гражданами.
В комментарии Царьграду политик прикинул, что, по его подсчётам, из-за непринятого вовремя такого закона Россия потеряла около 20 миллионов граждан.Жириновский заявил, что, по его сведениям, в мучительных очередях на гражданство по всему миру стоят только русские люди. При этом он отметил, что практика других стран в этом плане совершенно противоположна. Так, немец по облегчённому порядку получит паспорт Германии, еврей - Израиля, поляк - Польши и т.д.
"А русские, оказывается, не имеют никакого права, чтобы получить хоть минимальную привилегию. Мы же не ограничиваем никого. Мы говорим: русским-то дайте побыстрее. Ибо они нуждаются. Они в мучительном процессе", - возмущается политик.
По его словам, в Думе уже двадцать лет не могут принять закон, по которому русские могли бы быстрее получить гражданство. "В нашем законе дурацком русский должен сдавать экзамен по русскому. Это же издевательство. Экзамен по истории. У меня был случай. Парень с Украины, русский. Так его завалили на экзамене по истории, задав вопрос: какова была сумма налога в средневековой Англии за трусость? Это же чудовищно. Это же и я не знаю", - рассказывает Жириновский.
По подсчётам Жириновского, если бы закон был принят в 2002 году, сейчас население России было бы больше на 20 млн человек.
"То есть было бы уже 170 миллионов граждан! Каждый год могли принимать миллион-полтора. Люди хотят", - отметил он.Жириновский также пояснил, что законопроект подразумевает процедуру упрощения по примеру Луганска и Донецка. "Мы отменяем пять лет проживания, отменяем получение разрешения на проживание в России, отменяем экзамен и даём срок три месяца. В течение трёх месяцев выдайте паспорт, и никаких там источников дохода, ничего. Три месяца прошло, получите паспорт, всё", - кратко описал он.
Почему Россия всё-таки для русских
Отказ Думы поддержать упрощённый доступ к гражданству РФ для русских выявил дискриминацию национального большинства в России
Холмогоров Егор
Демарш Владимира Жириновского, покинувшего сегодня зал заседаний Госдумы в знак протеста против отказа думского большинства поддержать законопроект ЛДПР по предоставлению в упрощённом порядке гражданства всем потомкам русских, вскрыл системную проблему национальной политики Российской Федерации. А именно: тотальную и оголтелую дискриминацию русского народа, осуществляемую под сурдинку «равенства всех национальностей».
ЛДПР предложила действительно радикальное упрощение доступа к российскому гражданству для тех иностранных граждан и лиц без гражданства, которые имеют русских родителей.
Законопроект предусматривал исключение из обязательных требований непрерывного проживания на территории России в течение пяти лет, предоставления вида на жительство, наличия подтверждённого дохода и экзамена на знание русского языка.
Владимир Жириновский. Фото: www.globallookpress.com
По сути, упразднялись бы настоящие «семь кругов ада», которые было необходимо пройти на пути к заветному орластому коронастому паспорту всякому, если он не почётный мордвин Жерар Депардье. Это исключение раскрыло бы двери к российскому гражданству всем тем, кому суждено было оказаться в 1991 году за границами Российской Федерации и кто не хотел бы покидать место своего проживания (зачастую – населённое русскими на протяжении не одной сотни лет), однако хотел бы быть гражданином России, каковыми были и его предки.
Предложение лежало совершенно в струе той философии поддержки соотечественников, которую провозгласил Владимир Путин на VI Всемирном конгрессе соотечественников в октябре 2018 года, сказав, что именно «русскость» является тем началом, которое связывает представителей многих этносов, живущих теперь во многих странах, в «один большой, огромный русский мир, который никогда не строился исключительно и только по этническому, национальному или религиозному признаку.
Он собирал и объединял всех, кто духовно связан с Россией, кто чувствует духовную связь с нашей родиной, кто считает себя носителем русского языка, культуры, русской истории».
Мы заинтересованы в том, чтобы молодые соотечественники, проживающие за рубежом, не теряли своих корней, своей «русскости», если можно так сказать, не утрачивали связи с родиной,
– сказал тогда президент. А если сохранение русскости важный приоритет для политики России, то как можно не учитывать этого фактора в вопросе о предоставлении гражданства.
Высокомерное игнорирование единороссовским думским большинством этого закона показало, что установку президента депутаты решили фактически проигнорировать, провозглашая заезженные мантры про «равенство народов» и про то, что «тогда всем надо дать».
Если мы дадим «упрощёнку» русским, то закономерные вопросы поступят от башкир, татар, чувашей, армян и т.д. Вплоть до коренных народов Севера: остаются эвены на Украине, есть ханты в Казахстане. И по Конституции они обладают равными правами с русскими,
– откровенничает депутат-единоросс Максим Иванов.
Во-первых, не «дадим», а признаем право русских на упрощёнку. Предки русских, насильственно выброшенные за границы России, точно так же участвовали в её строительстве, как и предки господина Иванова, если не больше. Поэтому отказывать или давать им ни один депутат, ни целая партия, конечно же, не могут. Они могут только признать их равноправие с теми русскими, что оказались внутри РФ. И непризнание за ними этого права – это преступление ельцинского режима, которое хотят продолжать и сохранять неприкосновенным такие вот депутаты.
Борис Ельцин. Фото: Konstantin Gushcha / Shutterstock.com
Во-вторых, не надо нас пугать требованиями других народов. Россия – государство, созданное русским народом, его единственный дом. Другого дома у русских нет. У армян есть Армения, и они будут обращаться туда. А если поступят вопросы от башкир, татар, чувашей и других народов, единственный национальный дом которых находится на территории России, то депутатам никто не мешает принять аналогичный закон и в отношении них.
Права других народов, имеющих Родину в составе России, никак не могут выступать в качестве ограничения для прав русского народа. И заявление обратной позиции является обычной дискриминацией русских, русофобией по-простому. На что и указал Владимир Жириновский, высказавшийся откровенно:
Это протест против дискриминации русских, протест против отказа парламента принять закон, защищающий интересы миллионов соотечественников
– и назвавший их «предателями русского народа».
Кто-то обвинит Жириновского в «политическом пиаре». Что ж, в этом отношении Владимир Вольфович предельно последователен – «мы за бедных, мы за русских». И вопрос скорее в том, почему думское большинство против большинства граждан нашей страны и как ему при этом удаётся оставаться большинством? Если бы все депутаты готовы были бы к такому же «пиару», то доверие к парламенту резко бы выросло.
Почему же депутатский корпус, да и вся российская власть с таким маниакальным упорством отказывают в праве на российское гражданство «иностранцам в 24 часа», как называл Александр Солженицын наших русских соотечественников, отрезанных «беловежскими границами».
Дело в том, что в основе самосознания политического класса РФ лежит ложная и совершенно абсурдная теория о том, что Россия – это «молодое государство», появившееся то ли в 1990-м, то ли в 1991 году. В этом «молодом государстве», которое не имеет никакого отношения к тысячелетней России, проживают то ли «россияне», то ли «многонациональный российский народ». В любом случае – никаких «русских» как того этноса, который составляет абсолютное большинство населения, тут нет. А единственное, за чем иногда упоминаются русские в государственной риторике, – это чтобы в очередной раз напомнить нам требование «не претендовать», «не разжигать», «не обидеть другие народы».
Это ещё одно интересное предубеждение, господствующее над риторикой власти. Предполагается, что все живущие в России народы ужасно обидчивы и только о том и думают, как бы русские не подчеркнули свое превосходство и как бы не получили каких-то дополнительных привилегий. И если это, не приведи Бог, произойдёт – тут же рванут из России выходить и отделяться.
Это чистой воды выдумка. Никакого раздражения относительно русского большинства и его доминирования в государстве другие народы России, разумеется, не испытывают. Большинство к доминированию русских относится естественно и положительно – русские это те, кто защитит от враждебного соседа, будет беспристрастен и справедлив. Те же, кто смотрит в сторону отделения, это, как правило, живущие на деньги Госдепа элементы или региональные этнократы, которых никакой чиновничьей толерантностью не соблазнишь, – для них является желательным не равноправие, а дискриминация русских, а сепаратизм – базовая ценность. Такая вот интересная получается «Единая Россия».
Фактически главная привилегия, которая предоставляется другим народам в рамках этой странной модели межнациональных отношений, это всеми способами «цыкать» на русских, когда те начинают чего-то требовать. Точнее даже так – разрешать чиновникам цыкать на русских от их имени. Разумется, ни татарину, ни чувашу нет никакого убытка от того, что несчастные истерзанные русские из Средней Азии или Казахстана получат российские паспорта. Это не связано, как указали нам в случае с Донбассом, даже с нагрузкой не пенсионный фонд. То есть возражают не другие народы, а «многонациональные» (точнее безнациональные и антинациональные) чиновники от их имени.
Нужно принципиально менять саму философию предоставления гражданства России.
Прежде всего, необходимо признать, что Россия (Российская Федерация) – это национальный дом русского народа. Тысячелетие своей истории этот народ строил дом для себя, но предоставляя возможность жить в нём и другим народам в соработничестве и сотрудничестве (но никак не вражде). Без русских России не будет. Чем больше будет в России русских граждан – и в каждом регионе, и в целом, и в ближнем зарубежье, –тем крепче будет стоять страна.
Фото: Konstantin Gushcha / Shutterstock.com
Далее, необходимо констатировать, что развал СССР по искусственным административным границам, проведённым большевиками, был, как подчёркивал не раз Владимир Путин, «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века», в результате которой русские оказались крупнейшим в мире разделённым народом, 25 миллионов представителей которого оказались за рубежами тогдашней РСФСР и тем самым были лишены своего природного права на российское гражданство.
Нет никакой заслуги тех, кто был на территории РСФСР в декабре 1991 года, в том, что они стали гражданами России. Нет никакой вины тех, кто оказался за пределами этой территории (зачастую – потому что служил в военных гарнизонах и т.д.), что они гражданами России не стали, лишились своих прав. То, что после разрушения СССР всем русским с территории всего бывшего Союза не была предоставлена возможность получения российского гражданства – это проявление дискриминации и преступление. Эта дискриминация должна быть прекращена, а преступление пресечено (и, по возможности, наказано). Тот, кто называет «иностранцами» русских, отрезанных от России Беловежскими границами в 1991 году, – натуральный циник и преступник.
Аналогичные правила упрощённого предоставления гражданства и репатриации действуют в Израиле в отношении евреев, в Венгрии – в отношении мадьяр, в Германии в отношении немцев – и никто не думает упрекать эти государства в дискриминации и требовать применять равные правила в Германии для турок, в Венгрии для цыган, а в Израиле для арабов. И никто не называет эти государства недемократическими, несвободными и т.д.
В России должен быть принят нормальный закон о гражданстве, который предоставит всем, кто имеет хотя бы одного русского родителя, право на получение российского гражданства, близкое к автоматическому. Обратившись в российское консульство по месту жительства, он должен получать паспорт или документ, дающий право на получение паспорта (что-то вроде «карты поляка» действующей у соседей). По счастью, советская документация в плане национальной номенклатуры была довольно чёткой – указывалась национальность всех, и поэтому найти русских родителей или их родителей тем, у кого они есть, будет несложно.
Разумеется, к русским должны быть приравнены те, кто в советских документах были указаны как «украинцы» и «белорусы». От Достоевского до Путина постоянно подчёркивается, что это один народ – и этот факт должен приниматься во внимание при предоставлении права на российское гражданство.
Лишь тогда, когда каждый человек с русскими корнями получит гражданство России, можно будет сказать, что это государство действительно состоялось, оно является не политической однодневкой, а продолжением той исторической России, тысячелетие которой праздновалось аж в 1862 году.
Россия перестанет быть русской к 2060 году
Опубликована статистика по изменению численности народонаселения России в начале 2019 года. Это интересная и очень тревожная информация. Из многих цифр Росстата приведём лишь две самые яркие
Мельников Михаил
За первые четыре месяца года миграционный прирост составил 98 тыс. человек — на 42% больше, чем годом ранее. Стотысячник — неплохой такой райцентр, Сергиев Посад или Железногорск. Уезжает из России примерно одинаковое количество людей, около 120 тысяч в год, а вот прибывать стало намного больше.
За первые пять месяцев года естественная убыль без учёта миграции составила 180 тысяч человек. Приличный центр небольшого региона, например, Петропавловск-Камчатский или Абакан. Годом ранее за этот период мы потеряли 147 тысяч жителей — Коломну или Пятигорск.
Несмотря на все усилия русских национальных организаций, правительство России не спешит предоставлять гражданство и преимущества при въезде в страну русским и представителям других коренных национальностей. Несложно сделать вывод, что явное большинство приехавших — представители Средней Азии.
«Нет желания рожать»
Социолог, специалист по миграционным процессам Владимир Ермолаев рассказал Царьграду про своё видение демографической и экономической сторон миграции в Россию:
Никто искусственно не стимулирует рождаемость в Таджикистане и Узбекистане и не притормаживает её в России. Сегодня у нас демографический спад во многом из-за низкой рождаемости 20-30 лет назад, показатели очень сильно просели в девяностые годы.
Фото: Inhabitant / Shutterstock.com
Правительство предпринимает немало усилий для того, чтобы здесь, у нас, рождаемость была выше, но, как видим, этого недостаточно. Современная политика, экономические проблемы, намёки на возможную ядерную войну, другие катаклизмы — всё это не вызывает у людей желания рожать.
Что до экономической составляющей миграции, то предприниматели работают с тем ресурсом, который у них есть. Если есть дешёвая рабочая сила, нет смысла вкладываться, например, в оборудование. Владелец, например, текстильного производства берёт калькулятор и понимает, что выгоднее нанять десять человек, чем покупать какие-то средства механизации.
Но если на рынке уменьшится предложение дешёвого труда, сразу и зарплаты вырастут, и инновации начнут внедряться. Возьмём, к примеру, два предприятия в Московской области. Один хозяин платит по 20 тысяч рублей и жалуется, что нет людей, приходится брать мигрантов. А у того, кто платит 50 тысяч рублей в месяц, нет проблем с персоналом.
Так что жалобы на отсутствие неприхотливого персонала с российским гражданством — это то же самое, что жалобы на отсутствие дешёвых помещений под ресторан в центре Москвы. А почему они, собственно, должны быть дешёвыми?
Национальный апокалипсис
Что получается? Сокращается в России главным образом число русских — население национальных республик в целом довольно бодро растёт. Убыль на 180 тысяч человек за пять месяцев — это, по самой минимальной оценке, сокращение числа русских на 220 тысяч и рост числа представителей других наций на 40 тысяч. Отдавая вечности более чем по 40 тысяч человек в месяц, за 20 лет русские потеряют практически 10 миллионов человек. Другие традиционные российские национальности за это время прибавят два-три миллиона, и примерно столько же принесут легальные мигранты, получающие гражданство, и их дети.
Есть статистика по числу людей, получивших российское гражданство. Скажем, около 30 тысяч таджиков в год его получают, а есть ещё узбеки, киргизы и так далее. Добавим воссоединение семей, рождаемость уже здесь и за 20 лет мы получим более миллиона новых граждан России таджикского происхождения и культуры. Это только по Таджикистану. Это уже другая этническая карта страны, другая расстановка сил, а значит, во многом другая страна,
— подчеркнул Владимир Ермолаев.
Эта тенденция — не наша фантазия, она доказана переписями 2002 и 2010 годов. Число русских в России уменьшилось на 4,9 миллиона, число представителей других национальностей выросло на 2,6 миллиона, то есть пропорция ещё более впечатляющая. А ведь это были годы нестабильности на Кавказе, ныне, кажется, полностью преодолённой, и, за исключением 2009-2010 годов, годы экономического роста, ныне, кажется, тоже преодолённого. То есть следующая перепись, 2020 года, обещает дать ещё более яркие цифры. В 2010 году в России жило 111 млн представителей титульной национальности, в 2020-м будет около 102-104 млн, а в 2040-м никак не более 90 миллионов.
Это всё ещё абсолютное большинство, но уже достаточно неустойчивое. При неграмотной национальной политике подобное соотношение может привести к новому всплеску сепаратизма, что во вполне вероятных условиях сохранения давления извне может стать угрозой всему существованию державы.
Высчитывая, когда русских в России станет менее 50%, надо иметь в виду, что абсолютные темпы снижения численности русского населения будут снижаться вместе с самой этой численностью, тогда как у других национальностей мы будем видеть обратную тенденцию. Года как раз с 2040-го можно ожидать уже стабильного роста населения в России, а к 2055-60-му он приведёт к тому, что русская основа страны начнёт уступать по численности совокупности других, главным образом южных национальностей.
Фото: Serjio74 / Shutterstock.com
Позитивные факторы
Разумеется, в случае изменения государственного подхода к миграции (читай — её фактического запрета) ситуация окажется иной. Доля русских, к сожалению, тоже будет снижаться, но до 50% она опустится около 2100 года и далеко не столь драматически: у населения и государства будет время привыкнуть к новой реальности.
Одним из позитивных демографических моментов может стать решение об упрощённом предоставлении российского гражданства жителям (в том числе бывшим) ДНР и ЛНР. Однако если получившие паспорта люди останутся жить на территории Украины, они будут украшать собой лишь статистику, а не реальную картину.
Также может существенно повлиять на ситуацию возможное слияние с Белоруссией — этнически близкородственные народы существенно укрепят положение друг друга.
Но, конечно, нам необходимо продолжать политику возвращения на историческую родину прежде всего этнических русских с предоставлением им земли и возможности трудиться. И того, и другого у нас очень много. На следующем этапе это правило стоит распространить на всех православных, какой бы нации они ни были.
Потому что Россия должна оставаться Россией.
Свежие комментарии