"/>

Свежие комментарии

  • Олег Хоруженко
    И этого оленевода считают эффективным управленцем?"Прогулочный режим" хуже карантина - правда о Собянине, Не хочешь прививку - штраф?
  • Любовь Ивановна
    Ошеломительная новость конца апреля 2020 из США: Фонду ВОЗ, CDC & Gates Foundation (Билла Гейтса), остановили финанси..."Прогулочный режим" хуже карантина - правда о Собянине, Не хочешь прививку - штраф?
  • Любовь Ивановна
    Ему позволим он всю страну на карантин посадит, гулять как в тюрьме и больше 3 х не собираться.что касается вакцинации"Прогулочный режим" хуже карантина - правда о Собянине, Не хочешь прививку - штраф?

То хорошее, что было в СССР, мы не просто потеряли, - все это сознательно уничтожалось

Три четверти россиян (75%) считают советскую эпоху лучшим временем в истории страны, не согласны с этим лишь 18%. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра».
С советской эпохой у респондентов ассоциируются стабильность и уверенность в завтрашнем дне (16%), хорошая жизнь в стране (15%) и личная жизнь – детство, молодость, родители (11%). В целом положительно этот исторический период оценивают 76% опрошенных, нейтрально – 38%, а отрицательно – 7%.
При этом 65% сожалеют о распаде СССР.
Интересно, что на вопрос "Советская эпоха была лучшим временем в истории нашей страны, с высоким уровнем благосостояния и возможностями для обычных граждан?" подавляющее большинство респондентов ответила утвердительно ("определенно согласны" и "скорее согласны" 18-24 года - 63%, 25-39 лет - 88%, 40-54 года - 93%, 55 лет и старше - 82%)
Главный редактор «Правды.ру» Вадим Горшенин считает, что аргументация, которая движет подавляющим числом граждан России следующая:
- В СССР не было "среднего класса", у которого хватало денег только на еду и оплаты ЖКХ;
- Ребенок из даже бедной семьи при советской власти мог получить достойное образование в лучших вузах страны и сделать карьеру вплоть до руководителя страны. Стипендии + возможность небольшого заработка давали такую возможность;
- В СССР не существовало и не могло существовать "обнуления сроков", потому что общество не было вовлечено в выборы руководителей. Да это и мало кого волновало;
- В СССР существовала публичная отчетность руководителей всех уровней: помните отчетно-выборные съезды и коференции? Сегодня такая отчетность абсолютно отсутствует, и поэтому бывшие министры, замминистры, руководители регионов после отставки получают либо аналогичные по доходу должности, либо идут "наверх". Ну вот как последний пример с Жаровым, опозорившим Роскомнадзор своим иском в суд о закрытии Телеграм и не сумевшим исполнить это решение. Ну и т.д.
По мнению телеграм канала 'Кремлёвский безБашенник', «обществу не хватает ощущения, что мы живем в самой сильной стране, окруженные всесторонней заботой "партии и правительства", вместе с ощущением некогда утраченного народного единства. Ведь, по сути, именно последнего особо сейчас так не хватает ни самому обществу, ни властям для реализации заявленных национальных ориентиров и целей, призванных осязаемо ответить на многочисленные запросы россиян. Среди которых, безусловно, все более и более о себе заявляет запрос на социальную справедливость».
Regions.ru: Как вы прокомментируете столь высокий процент тех, кто считает, что "Советская эпоха была лучшим временем в истории нашей страны, с высоким уровнем благосостояния и возможностями для обычных граждан". В чем причина этой настальгии?

-------------------------

Олег Шеин, член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Совершенно правильно, что большинство опрошенных мыслит этими категориями. Дело в том, что Советский Союз – это в первую очередь доступное образование, доступное здравоохранение, право людей на гарантированную занятость, на получение пенсии. Это и право людей на то, что они могут получить квартиру, и их никто из нее не выгонит за долги по ЖКХ, потому что сама сумма оплаты услуг ЖКХ была очень символичной.
Мало того, люди могли рассчитывать на ежегодное, последовательное улучшение этих и других социальных гарантий. К примеру, при Брежневе это улучшение происходило постоянно. Да, была проблема дефицита, были другие проблемы. Но сегодня люди понимают, что хотя товарного дефицита и нет, но нет во многом потому, что у них нет денег.
Поэтому восприятие ситуации меняется, и люди теперь очень ценят значение тех социальных достижений, которые у нас когда-то были. Но при этом граждане должны понимать, что за возвращение прежних социальных гарантий надо бороться, потому что сами по себе они никогда не вернутся.

--------------------

Валерий Рашкин, Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Знаете, есть такое выражение: большое видится на расстоянии. Я помню, какие были настроения у граждан в период целенаправленного развала предателями СССР советской власти. Люди к тому времени привыкли жить в сильной стране, с гарантиями рабочих мест, с бесплатным образованием, с возможностями неограниченного продвижения каждого талантливого и способного человека как личности. Граждане были уверены, что все это будет вечно, и никогда не потеряется даже при смене социально-экономической формации, т.е. при переходе от социализма опять назад, в этот жестокий, воровской, кровавый капитализм.
А власть тогда, в начале 90-х, вела себя очень хитро: с помощью западных спецслужб и мирового капитала она обманывала народ, говоря, что социализм в стране останется, только будет с человеческим лицом, что социальных гарантий и прав человека будет еще больше, обещали свободу слова, и т.д. И вот этот обман подействовал. Но потом достаточно быстро пришло отрезвление и понимание того, что же на самом деле произошло. А сегодня это понимание еще больше усиливается безработицей, бедностью, нищетой, отсутствием уважения к человеку труда, которого вообще нет нигде: ни в СМИ, ни в поведении чиновников. Усиливается понимание, что главной ценностью стали олигархи, у которых в глазах одни только доллары, а все великие богатства, которые есть в нашей стране – все перешло в частные руки.
Осознание всего этого сейчас пришло к народу окончательно. Пришло оно в том числе и к поколению, которое не жило в советское время и не имеет о нем четкого представления. Это поколение 20 с лишним лет жило при одной власти: диктаторского путинского режима и власти олигархов и капитала. В результате подавляющее большинство граждан страны пришло к пониманию, что советская власть, советское государство и социализм, который был у нас в СССР, - это то, что надо им сейчас. И это не просто ностальгия, а убежденность, которая уже прочно укрепилась. Люди живут с убежденностью, что это единственная альтернатива тому, что творится сейчас в нашей стране, где происходит кризис за кризисом, обнищание за обнищанием, а впереди – беспросветность, связанная с нищими зарплатами и пенсиями, безработицей, отсутствием охраны труда, и т.д. И я считаю, что придет время, когда народ встанет против воцарившейся у нас власти капитала и буржуа, встанет жестко, и отвоюет право жить при социализме в нашей стране.

---------------------

Сергей Катасонов, первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

У нас 20 миллионов россиян сегодня живут за чертой бедности. Очень многие не в состоянии приобрести квартиру, даже в ипотеку, не имеют возможности направить на обучение детей, правильно и сбалансировано питаться. И среди них есть люди, которые так или иначе соприкасались с советской эпохой, либо люди старшего поколения, которые хорошо эту эпоху знают. Они однозначно и вполне справедливо считают, что социальная поддержка, социальная защита была тогда сильнее, чем в настоящее время. Это достаточно большая часть населения, которая составляет, наверное, порядка 50% опрошенных, позитивно высказавшихся о советской эпохе.
А остальные 20 с лишним процентов, я думаю, представлены людьми достаточно успешными, которые сегодня зарабатывают больше, чем могли бы зарабатывать в советское время. Тогда они бы не могли позволить себе купить, допустим, квартиру, машину, дачу. Но нужно понимать, что цена, которую они сегодня платят за то, чтобы иметь такой достаток, чтобы достойно содержать свою семью, детей, - это, конечно же, огромные риски, которые заставляют этих людей жить в постоянном стрессовом состоянии. Добиваться повышенного благосостояния им приходится огромным трудом, достаточно сложным и рискованным. Это и кредитные риски, и ситуации, при которых люди вынуждены закладывать свое имущество, и опасность потерять бизнес и разориться, и т.д. Поэтому мне кажется, что многие из них готовы были бы отказаться от своих нынешних дополнительных доходов в обмен на ту стабильность, которая существовала при Советском Союзе, когда государство брало на себя обязанность планово развивать те или иные отрасли экономики и выплачивать достойную зарплату тем, кто был профессионалом в своей отрасли.
Ну и еще одно хотелось бы добавить. Почему все-таки многие жалеют о советских временах? Потому что это была великая страна, это была страна, которой мы гордились. Жили мы достаточно дружно и хорошо, и помогали многим республикам.
Поэтому есть ностальгия, есть сожаление, что произошел распад единого союзного государства. Многие относятся к развалу СССР отрицательно, и я тоже считаю, что это было неправильное решение, и что у нас были все варианты устоять в той ситуации. Я также считаю, что при тех возможностях, которые сложились в России на рубеже 21-го века, все-таки недостаточно интенсивно идет развитие экономики в нашей стране. При стабильности, которая была в «нулевые» годы с ценами на нефть, у нас был реальный шанс для более интенсивного развития, но в полной мере мы им не воспользовались. И это тоже сказывается на настроениях людей.

-----------------

Сергей Лисовский, 1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Мне кажется, эти данные вполне объективно отражают мнение людей.
Ну во-первых, мы перешли к обществу потребления, и ни к чему хорошему это не привело. Мы потеряли то хорошее, - и в социальном, и в духовном плане, - что было в Советском Союзе. Более того, не просто потеряли, а это все сознательно уничтожалось, поскольку противоречило тому самому обществу потребления, которое у нас хотели создать. Предполагалось, что создавая общество потребления, мы будем двигать свою экономику. На самом деле экономику мы не двигали, а только растрачивали ресурсы, которые раньше шли на создание индустриальной мощи страны.
Соответственно, люди это все видят и понимают. Тот, кто не смог разбогатеть на приватизации, понятно, жалеет о советской эпохе. И одновременно люди вспоминают о социальных гарантиях, которые тогда предоставлялись. Конечно, тогда медицина и образование были гораздо лучше и доступнее, чем на сегодняшний день. А пенсионеры, как мы знаем, в советское время мало того, что сами жили на пенсии, но еще и молодым помогали. Разве сейчас можно такое представить? Сейчас наоборот без помощи молодых пенсионер на свою пенсию не проживет.

--------------

Анатолий Лысков, Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Опрос, проведенный "Левада-центром, представляет собой не только социологическое, но политологическое (возможно - политическое) исследование, потому что респондентам предлагались вопросы, ответы на которые по существу носят сравнительную характеристику современного государства с государством, прекратившим свое существование - Союзом ССР. Отсюда и соответствующие результаты опроса, когда три четверти россиян (75 %) считают советскую эпоху лучшим временем в истории страны.
Если исключить определенные колкие наблюдения со стороны главного редактора "Правды. ру" Вадима Горшенина (такие как о "среднем классе" и "обнуление сроков"), то в своей основе его оценки верные.
Действительно, в советском обществе была уверенность в завтрашнем дне, осознанность того, что любой человек мог бесплатно получить высшее образование независимо от своего происхождения, добиться продвижения по службе или работе без признаков, как часто приходиться слышать ныне, "неодворянства", и многих других обстоятельств, позволявших ощущать себя частью и гражданином огромной, пользующейся авторитетом в мире страны, независимо от национальности, вероисповедания и территории проживания (в кошмарном сне не могло присниться, чтобы человеку не разрешалось использовать родной язык, как это имеет место быть на Украине и в Прибалтике).
Конечно, в коротком комментарии невозможно отметить все положительные стороны советской государственности. Но одну из них еще не могу не отметить. Это ощущение, что все недра и подземные богатства страны являются общенародным достоянием, направленным не только на повышение обороноспособности государства, но и на обеспечение достойной социальной обеспеченности советских граждан. Общеизвестно, что в настоящее время данный подход в организации экономики несколько видоизменился в пользу частных лиц.
И, наконец, заложенный в психологии наших граждан принцип справедливости в советскую эпоху мог найти свое подтверждение и реализацию при обращениях за своей защитой в существовавшие тогда государственные, партийные и общественные структуры и органы. Такие как Комитет партийного контроля, Комитет народного контроля, Всесоюзный Центральный Совет профессиональных союзов, органы прокуратуры, а также партийные комитеты по всей партийной иерархии.
Жаль, что определенные положительные практики советского периода безвозвратно забыты некоторыми нашими современниками, занимающими государственные посты и должности.
В заключение, считаю необходимым подчеркнуть, что проведенный опрос "Левада-центром" по указанной выше теме должен стать отправной точкой для всех политических партий, действующих государственных институтов и бизнес-объединений для осмысления важнейшей темы, какое государство мы строим и каких целей в интересах наших граждан хотим достичь.
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх