На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • Авас Анекак
    всех черножопых повеситьЛондон вдруг вспо...
  • Аркадий Шацкий
    Изначально Туран идея Назарбаева, и Турция там даже не предполагалась, Нурсултан сам хотел стать во главе. Но идея ко...Made in ... Turan

Financial Times Великобритания: "Раскол налицо". Российские активы сломили единство Европы

Financial Times Великобритания: "Раскол налицо". Российские активы сломили единство Европы

Замороженные активы российского ЦБ остаются предметом разногласий в Европе, пишет FT. Прямая конфискация недопустима, а иные меры — например, передача процентной выручки от средств Москвы для помощи Киеву, — могут подорвать доверие других стран к евро.

В ЕС явный раскол по этому вопросу, отмечает автор.

Авторы: Сэм Флеминг (Sam Fleming), Мартин Арнольд (Martin Arnold) и Филип Стаффорд (Philip Stafford)

Некоторые европейские страны считают, что отъем дивидендов от замороженных российских активов подорвет доверие к евро.

Застрявшие в европейской финансовой системе российские деньги могут давать процентную выручку в несколько миллиардов евро ежегодно. Но вот проблема: в ЕС нет согласия, что делать с этими средствами.

Еврокомиссия пообещала в ближайшие недели подготовить подробные предложения о перенаправлении процентных доходов на восстановление Украины. Это составная часть продолжительных усилий ЕС, который пытается заставить Москву заплатить за причиненный военными действиями ущерб.

Тем не менее на этом пути немало юридических и финансовых препятствий. Лидеры Евросоюза, в четверг проводящие свое очередное заседание, разошлись в вопросе о том, что делать дальше. Некоторые страны в частном порядке требуют от Комиссии отложить разработку проектов.

"Предстоит проделать много работы, чтобы убедить страны-члены", — сказал один европейский чиновник.

Каковы планы ЕС?

После начатой в прошлом году Москвой полномасштабной военной операции на Украине Евросоюз вместе с партнерами, такими как США, Британия и Канада, заморозил находившиеся за рубежом активы Центробанка РФ. Это была одна из самых серьезных санкций, введенных против России, — ЦБ лишили примерно половины активов, общая сумма которых составляет 600 миллиардов долларов.

С тех пор еврочиновники думают, можно ли использовать эти средства на восстановление Украины. Запад с опаской относится к прямой конфискации, боясь нарушить нормы международного права и напугать Китай и другие государства, которые в этом случае непременно подумают, что то же самое может случиться и с ними.

В прошлом году ЕК объявила, что изучает альтернативные выходы. Она хочет управлять российскими активами так, чтобы те приносили прибыль, которую можно использовать в интересах Украины. Основные активы при этом будут оставаться нетронутыми с перспективой возврата Москве. Но и здесь тоже кроется юридическая опасность. И существует риск, что эти активы обесценятся, за что придется расплачиваться европейским налогоплательщикам.

Каков же выход?

В последнее время группа стран — членов ЕС разрабатывает отдельный план по использованию доходов от замороженных российских активов, намереваясь применить в этих целях незаметный винтик европейского финансового механизма.

Они думают о центральных депозитариях ценных бумаг, прежде всего о бельгийском Euroclear, где хранятся российские замороженные активы на 196,6 миллиарда евро.

Euroclear играет важную роль на глобальных финансовых рынках, переводя получателям выплаты по ценным бумагам, такие как доходы по облигациям или погашенные ссуды. Но из-за беспрецедентных санкций Euroclear и прочие депозитарии не могут перенаправлять эти деньги, и средства остаются на балансе.

Обычно Euroclear реинвестирует баланс наличности, зарабатывая проценты на кредитовании финансовых рынков, или оставляет его в Европейском центробанке. Чиновники из ЕС думают, можно ли передать Украине вырученные от этого деньги, не отдавая сами российские активы. Сумма выручки может составить несколько миллиардов евро в год.

Как это будет работать?

Если забирать эти деньги для Киева, потребуется взимать специальный сбор, а не налог на неожиданную прибыль. Чиновники утверждают, что требования использовать российские средства на нужды Украины будут звучать все чаще и громче по мере увеличения суммы выручки.

За один только первый квартал временное реинвестирование замороженных санкциями российских активов дало доход в сумме 734 миллиона евро. В этом году процентная прибыль наверняка увеличится, так как количество денег растет, а процентные ставки в еврозоне поднимаются в рамках борьбы с инфляцией.

Согласно консервативной оценке еврочиновников, накопленный процентный доход может составить более трех миллиардов евро за год.

Обычно Euroclear отдает процентную выручку своим акционерам, то есть банкам, которые пользуются услугами депозитария. Но, помня о деликатности политического момента, пока он не распределял прибыль.

Почему встревожен ЕЦБ?

С главой Европейского центробанка Кристин Лагард были проведены консультации по вопросу плана ЕС, и пока она с не согласна с проектом. Больше всего ЕЦБ тревожит то обстоятельство, что, если Брюссель возьмет деньги, которые Москва считает своими, это запятнает международную репутацию евро.

Геополитическая напряженность и без того высока, и некоторые государства вполне могут отказаться от единой европейской валюты, опасаясь, что если и против них когда-нибудь будут введены санкции, то их постигнет такая же участь, как и Россию.

Доля евро в общем объеме валютных резервов официальных инвесторов (это 12 триллионов долларов), таких как центробанки, составляет более 20%. Таким образом, это вторая по популярности резервная валюта после американского доллара. Это дает ЕС немало выгод и преимуществ, таких как более низкая стоимость заимствования и увеличение товарооборота.

ЕЦБ считает, что специальный сбор Евросоюза с прибыли Euroclear — дело менее рискованное, чем стремление Брюсселя инвестировать активы с целью получения доходов. Но его уже предупредили о недопустимости обоих вариантов.

Чиновников также тревожит перспектива ослабления центральных депозитариев ценных бумаг, играющих важнейшую роль в финансовой системе. Один из способов уменьшения рисков — это международная координация таких усилий, скажем, посредством G7.

Что думают страны-члены?

В столицах стран ЕС налицо явный раскол в этом вопросе. Крупные государства, в том числе Германия, не хотят торопиться и отказываются идти таким путем. Как и ЕЦБ, они опасаются, что слишком радикальное предложение подорвет веру в безопасность активов, которые зарубежные страны хранят в Европе.

Один немецкий чиновник привел теоретический пример Бразилии, обеспокоенной тем, что ЕС может ввести против нее санкции за вырубку тропических лесов в бассейне Амазонки, — ведь она видит, как обращаются с активами ЦБ РФ. Вполне возможно, что Бразилия уменьшит долю резервов, которые хранит в евро.

Другие столицы возражают, заявляя, что "Большая семерка" практически нарушила табу в феврале 2022 года, когда активы российского центробанка были заморожены. Никакой катастрофической реакции на глобальных рынках тогда не последовало.

"Мы знаем, что на восстановление Украины придется потратить большие средства и что значительная часть нагрузки ляжет на плечи ЕС", — сказал генеральный директор шведского Национального совета по торговле Андерс Анлид (Anders Ahnlid), возглавляющий рабочую группу ЕС, которая анализирует замороженные российские активы.

Вопрос заключается в следующем, продолжил он. В какой мере это бремя должны нести европейские налогоплательщики и стоит ли использовать замороженные российские активы. "Очевидно, что мы делаем нечто уникальное, — заявил Анлид. — ЕС никогда не использовал тактику, которую мы сейчас обсуждаем".

Европа сделала ставку на русский бунт

Петр Акопов

В Брюсселе открывается двухдневный саммит Евросоюза — и в центре внимания традиционно Украина: лидеры 28 стран выразят свою приверженность финансовой и военной поддержке Киева столько, сколько потребуется. Но и событиям минувших выходных в России будет уделено много внимания — хотя такого пункта и нет в официальной повестке. Но об этом чуть позже.

С каждым саммитом Евросоюз все больше внимания уделяет внешним делам — и тому, что происходит в других странах. В случае с Украиной это оправдывается тем, что все происходящее там непосредственно затрагивает ЕС, ведь Киеву пообещали членство в Евросоюзе, да и вообще — "эти русские развязали войну в Европе"! То, что именно намерение провести евроинтеграцию и атлантизацию Украины спровоцировало и события 2014 года, и начало СВО, в Евросоюзе просто игнорируют, делая вид, что не понимают, о чем вообще идет речь. ЕС — миролюбивый политико-экономический союз, при чем здесь вопросы войны и мира, безопасности, мы просто пошли навстречу украинскому европейскому выбору!

Однако встреча в Брюсселе начнется совместным обедом лидеров ЕС с приглашенным на саммит генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, а потому и так формальная грань между европейскими и атлантическими структурами становится все менее заметной. Нет, принимать Украину в НАТО — как и в ЕС — никто не собирается, но вовсе не потому, что не хотят, а потому, что не могут. Почувствуйте разницу.

На повестке нынешнего саммита три главные темы: сначала Украина, потом миграция, третий вопрос — Китай. По украинскому вопросу все понятно: заверения в намерении стоять вместе с Киевом, разговоры о вариантах использования замороженных российских активов для восстановления Украины (здесь ничего нового нет — пойти на конфискацию европейцы пока что не готовы). С миграцией тоже особых подвижек не ожидается — выразят озабоченность недавней массовой гибелью нелегалов в море. А вот по Китаю можно ожидать жарких, но непубличных дебатов, потому что большинству европейцев (и элит, и обывателей) категорически не хочется продолжать движение по пути развода с Пекином. Но делать это все сложнее — атлантическая часть европейских элит все активнее толкает ситуацию именно в этом направлении. Используя для этого в том числе украинскую тему. Вот и на нынешнем саммите, судя по всему, будет принято обращение к КНР с просьбой "повлиять на Россию, чтобы та завершила конфликт на территории Украины". То есть Брюссель призывает Пекин надавить на Москву, с тем чтобы отдать Украину Западу. Несложно догадаться, как к этой просьбе отнесутся китайские руководители. Тем более что это ведь не какой-то пацифистский призыв — европейцы прямо связывают будущее своих отношений с Китаем с позицией, которую Пекин занимает в отношении конфликта на Украине. Не присоединитесь к нашему давлению на Россию (хотя бы на словах), мы будем вынуждены уменьшить свою зависимость от вас. Очень похоже на шантаж — абсолютно бесполезный в отношении Китая и поистине самоубийственный для Европы. Китай совершенно не хочет терять связи и торговлю с Европой — и, зная, насколько болезненным этот разрыв будет для Старого Света, надеется на разум и прагматизм европейских элит. И постоянно призывает их к самостоятельности, но это как раз то, что в Европе становится все более дефицитным.

Причем не только самостоятельное поведение, но и самостоятельное мышление, что проявляется и в оценках, которые европейцы дают событиям 24 июня в России и их последствиям. В Брюсселе они будут обсуждать их за закрытыми дверями, обмениваясь в том числе и имеющимися у них данными разведок, но уже прозвучавшие заявления дают представления о ходе европейской мысли. Россия ослабла, она может стать сговорчивее, нужно поднажать и усилить поддержку Киева.

Еще в понедельник глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил о том, что неудачная попытка мятежа "Группы Вагнера" свидетельствует "о трещинах в военной мощи Москвы, которые вызвала война на Украине". А генсек НАТО Столтенберг сказал, что "попытка мятежа в России демонстрирует, что Москва допустила стратегическую ошибку, развязав войну против Украины".

Трещины в военной мощи? Все ровно наоборот: как раз усвоенные уроки и причин, и результатов быстрого урегулирования бунта "Вагнера" позволят нашему руководству приступить к немедленному исправлению тонких мест и проблем в нашей военной организации. Они и так в основном были известны, но сейчас стали и гораздо лучше понятны, и вскрылись возможные огромные побочные эффекты от них. Все, что нас не убивает, делает нас сильнее — Россия действительно пережила сильнейший стресс, но сумела выйти из него максимально аккуратно и грамотно. Не подвергнув при этом опасности ситуацию на фронте.

Попытка Столтенберга представить мятеж доказательством "стратегической ошибки" самого факта СВО никак не связана с реальностью. Точно так же, как совершенно нелепы и надежды на то, что "вот теперь Путин испугается за свою власть и будет искать пути завершения войны на Украине", — все ровно наоборот. Путин переживал не за власть — которой, напомним, ничто в реальности не угрожало, а из-за возможного кровопролития и смуты, и из-за того, как все это могло сказаться на ситуации на фронте.

Пройдя это испытание и Россия, и Путин будут еще жестче настроены на победу, на то, чтобы сделать нашу армию сильнее. Именно из этого нужно исходить всем — включая европейцев.

 

Сергей Глазьев указал (https://t.me/glazieview/3584) на статью американского учёного Пола Ларуди, который утверждает война на Украине выявила драматические слабости Запада, включая упадок его промышленной базы:

"Война показала, что относительно скромная экономика России обладает способностью превосходить США и все страны НАТО вместе взятые по производству военной техники. Американский "арсенал демократии" и его европейские партнёры оказались неспособны предоставить больше оружия и боеприпасов, чем российские заводы".

По словам Ларуди, арест Вашингтоном и союзниками российских счетов в американских, европейских и др. банках на сумму более $300 млрд вызвал ответный арест американских и европейских активов в РФ в равных или бóльших объёмах. Начали развиваться новые партнёрства Москвы с Китаем, Индией и другими странами. Это привело к замене и сокращению использования SWIFT, а также доллара в международных расчётах.

"Российская экономика оказалась удивительно устойчивой — даже более устойчивой, чем многие страны НАТО. Российский ВВП упал менее чем на 2% в 2022 году и, как ожидается, вырастет до 2% в 2023 году, несмотря на войну и санкции", — пишет автор.

Подрывом газопроводов "Северный поток" в сентябре 2022 года и санкциями в отношении российского газа и нефтепродуктов "США, по сути, нанесли поражение своим “партнёрам” по НАТО (главным образом Германии) и уничтожили их промышленность ради собственной выгоды, потенциально недолговечной".

Учёный так описывает судьбу ФРГ и ЕС:

"Германия будет деиндустриализована, Немецкие промышленные предприятия, учёные и инженеры переедут в США, которые великодушно примут их. Европа будет отброшена назад на пару десятилетий. Уровень жизни там скоро снизится на 30-40%".

Прогноз Ларуди благоприятный для России. Однако падение Глобального Запада может продолжаться довольно длительное время. Всё-таки он ещё обладает большой военной, политической и экономической мощью.

Надо понимать, что для Pax Americana схватка с Россией за будущий миропорядок носит фундаментальный характер. Центры силы американского мира прекрасно понимают, что решительная победа России приведёт к эффекту домино по всей планете. И не оставит камня на камне от основанного на господстве доллара финансово-экономического могущества США, которое сегодня вроде бы и не затронуто напрямую конфликтом на Украине.

Это к тому, что России не стоит расслабляться в ожидании того, что враг загнётся сам. Перед нашей страной стоят огромные задачи — как на фронте, так и в тылу. И только деятельное участие всего нашего народа позволит справиться с экзистенциальным вызовом, брошенным нам Западом.

наверх