На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 422 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Все люди набез грешны,но естт разница в грехах.Все что-то тырили!Они торговали Род...
  • Eduard
    Они танки на Москву не гнали,как кое-кто!Они торговали Род...
  • Eduard
    Мне не жалко Пригожина,одним пррступком пересеркнул всё! И мораль нам читать не надо,в зеркало на себя пустт взглянет!Они торговали Род...

ГРИБЫ и 7 опасных для здоровья мифов

7 опасных для здоровья мифов о грибах

Сказал когда-то Сенека. Человеку свойственно ошибаться. Все так, но есть ошибки и заблуждения, которые обходятся слишком дорого, поэтому лучше все-таки их не совершать

С грибами связано множество мифов и заблуждений
С грибами связано множество мифов и заблуждений

Множество мифов и заблуждений связано с грибами. Некоторые из них абсолютно безобидны — например, легенды о «ведьминых кругах», бытующие у разных народов. А вот когда речь идет о том, как отличить съедобные грибы от ядовитых, полагаться на «народные приметы» может быть вредно для здоровья.

В какие же опасные мифы по сей день верят грибники?

Миф 1: улитки и черви не едят ядовитые грибы

Вовсе нет! Например, замечательный и полезный гриб лисичка для червей и насекомых токсичен, поэтому они его не трогают, а многими ядовитыми для человека грибами ни улитки, ни личинки насекомых не брезгуют. Более того, использовать в пищу червивые грибы совсем не безопасно, даже если сам гриб съедобен.

Миф 2: ядовитые грибы обладают неприятным запахом

Очень ненадежный признак! Например, смертельно опасная для человека бледная поганка по запаху сходна с деликатесными шампиньонами. У многих ядовитых грибов запах вполне обычный — грибной. Да и восприятие ароматов — дело субъективное, надежным критерием опасности оно служить не может.

Одно из главных правил безопасности: берите только те грибы, в которых уверены
Одно из главных правил безопасности: берите только те грибы, в которых уверены

Миф 3: ядовитые грибы горькие на вкус

Чрезвычайно опасная идея — пробовать на вкус потенциально ядовитый продукт! И абсолютно бессмысленная, к тому же. Горчить может и мякоть съедобных грибов — например, некоторых видов сыроежек.

Миф 4: если ядовитый гриб положить в молоко, оно скиснет

Молоко действительно скиснет. Только с ядовитостью гриба это обстоятельство не связано: фермент, вызывающий свертывание молочного белка, имеется и у съедобных грибов.

Миф 5: при длительной варке ядовитые грибы становятся безвредными

Нет! Далеко не все токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, разрушаются при термической обработке и иных кулинарных манипуляциях. Ни уксус, ни соль, ни высокая температура не сделают из ядовитого гриба съедобный, поэтому не стоит пытаться «обезопасить» себя таким сомнительным способом.

Сколько ни вари мухомор, съедобным он не станет
Сколько ни вари мухомор, съедобным он не станет

Миф 6: в отваре ядовитых грибов чернеет серебро

Да, чернеет. В отваре любых грибов, в составе которых есть аминокислоты, содержащие серу. Как ядовитых, так и съедобных.

Миф 7: алкоголь помогает при отравлении грибами

Пожалуй, это один из самых опасных мифов о грибах. На самом деле, алкоголь может лишь усугубить проблему: ускорить всасывание токсинов, исказить картину отравления, осложнить врачу диагностику.

Действительно помочь при отравлении грибами могут только своевременные и грамотные действия; подробнее об этом читайте в статье Что делать при отравлении грибами. Ну а лучше всего — позаботиться о профилактике, исключить саму возможность возникновения проблемы.

О том, как на самом деле избежать отравления грибами, расскажут публикации:

Не верьте мифам — верьте фактам и будьте здоровы!




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх