На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 401 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Грачев
    Надеюсь, что время Даванковых ушло. Пришло время настоящих патриотов, подтверждающих свою патриотическую позицию ДЕЛОМ!Даванкова признал...
  • Николай Николаевич
    В окопы всех для проветривания мозга.Даванкова признал...
  • Виктор Александров
    А скажите, за кого вы голосовали недавно?Деньги на "ценных...

Насильно Мило не будешь

ВЛАДИМИР МАЛЫШЕВ

Спецслужбы США прирастают новой структурой

У монстра появляются дополнительные щупальца

 

В США создаётся новая, 19-я по счету разведывательная служба в дополнение к 18 уже существующим. Якобы для противодействия Китаю.

«Выяснение того, что именно замышляет Китай, является одним из главных приоритетов разведывательного сообщества, – пишет автор статьи в Politico Джонотан Паникофф, директор Инициативы Скоукрофта по безопасности на Ближнем Востоке в Атлантическом совете (Scowcroft Middle East Security Initiative at the Atlantic Council***), бывший офицер разведки США. – США не могут адекватно решать свои проблемы национальной безопасности, связанные с Китаем, которые все больше зависят от технологий, без помощи потенциально неожиданного партнера: министерства торговли... Сегодня министерство торговли неожиданно оказалось на переднем крае борьбы с жизненно важными проблемами национальной и экономической безопасности США, о чем наиболее ярко свидетельствует его ведущая роль в обеспечении критического доступа к полупроводникам, закон о чипах и недавние правила, обнародованные министерством для защиты от Китая».

В прошлом году президент Байден подписал новую Стратегию национальной безопасности США, где говорится, что США должны «динамично и напряженно конкурировать с Китаем». Автор статьи в Politico подчёркивает, что «специальное внутреннее разведывательное агентство может лучше выявлять возникающие угрозы и вызовы из Китая, с которыми необходимо бороться, включая потенциальное шпионское ПО и другие "вкладки", встроенные в иностранные технологии».

И Вашингтон действует активно. В ноябре США ввели запрет на поставки нового оборудования для Huawei, ZTE и трех других китайских компаний. В январе конгресс предложил ограничить доступ к американским банкам китайским компаниям – лидерам разработки 5G, включив их в «особый список» министерства финансов. А директор ФБР Крис Рей ещё в 2018 году заявил: «Китай с точки зрения контрразведки представляет собой наиболее широкую и глубоко проникающую, а также самую угрожающую проблему, с которой мы сталкиваемся как страна».

Обычно, говоря об американских спецслужбах, имеют в виду ЦРУ, иногда ФБР. Однако в США имеется множество государственных служб, которые занимаются разведывательной деятельностью. Это National Security Agency/Central Security Service – АНБ; Air Force Intelligence, Surveillance and Reconnaissance Agency – Разведывательное агентство военно-воздушных сил; National Geospatial-Intelligence Agency – Геопространственная разведка; U.S. Drug Enforcement Administration – служба, контролирующая рынок медикаментов и управление по борьбе с наркотиками; National Reconnaissance Office – Управление национальной разведки и рекогносцировки; U.S. Department of Energy Office of Intelligence and Counterintelligence – Управление разведки и контрразведки Министерства энергетики США; Defense Intelligence Agency – Разведывательное управление министерства обороны; U.S. Navy Office of Naval Intelligence – Разведка ВМС; Department of Homeland Security – Департамент внутренней безопасности; Office of the Director of National Intelligence – Канцелярия директора национальной разведки; U.S. Department of Treasury Office of Intelligence and Analysis – Разведка Казначейства США; Department of State Bureau of Intelligence and Research – Государственное бюро разведки и исследований; U.S. Army Intelligence and Security Command – Командный центр разведки; United States Marine Corps – Intelligence Department Разведка Корпуса морской пехоты; U.S. Coast Guard Intelligence – Разведка береговой охраны.

Во всех этих спецслужбах, по сведениям СМИ, работает в общей сложности около миллиона человек, а их бюджеты и деятельность засекречены. Известно, что только в рамках Национальной разведывательной программы (NIP) в 2022 году было выделено 65,7 млрд долларов, не считая расходов по многим другим статьям. При этом поле деятельности спецслужб продолжает расширяться.

Как писала The Washington Post, в Америке создан особо секретный разведывательный монстр, «настолько скрытный, что никто не знает, сколько на него тратится денег, сколько человек в нем работают и сколько выполняется программ».

С 2001 года только в Вашингтоне и его пригородах было возведено более тридцати комплексов зданий для спецслужб. По площади это 5 Пентагонов или 22 Конгресса США. Например, в канцелярии директора Национальной разведки работают по меньшей мере 1700 федеральных служащих и 1200 частных контрактников. В центральном офисе военной разведки трудятся порядка 16 тысяч сотрудников. В АНБ, где в свое время служил Эдвард Сноуден, ежедневно обрабатывается свыше 1,7 миллиарда электронных писем, телефонных звонков со всего мира.

Работающие в этих службах люди, свидетельствует The Washington Post, изучают «всё подряд», например обрывки случайных разговоров, телефонную болтовню, культурные встречи, споры в ресторанах, странные диалоги между случайными прохожими и даже мусор на улицах. Под особым контролем американских спецслужб находятся социальные сети.

У монстра вырастают все новые щупальца. «Новое агентство, – пишет Politico, – …обеспечит разработку ориентированного на коммерцию анализа, придерживаясь стандартов разведсообщества… Новое разведывательное агентство в министерстве торговли не покончит с проблемами национальной безопасности, которые представляет для Соединённых Штатов Китай, но поможет политикам смягчить и преодолеть их».

 

АЛЕКСАНДР РАДОВ

Насильно Мило не будешь

 

В преддверии президентских выборов в Черногории, назначенных на 19 марта, подконтрольные властям черногорские СМИ сообщают о росте поддержки избирателями кандидатуры действующего президента Мило Джукановича. Не исключено, что, как и раньше, для влияния на электорат политик активно задействует административный ресурс, накопленный за годы правления. Джуканович находится у власти с 1991 года, и многие считают, что он привёл Черногорию к независимости от Сербии. Но как показывает практика, его постоянное присутствие у руля имело далеко идущие негативные последствия как для внутренней, так и для внешней политики страны.

За период правления г-на Джукановича коррупция в стране не только не уменьшилась, а, наоборот, расцвела с новой силой. Transparency International считает Черногорию одной из самых коррумпированных стран Европы. Отсутствие какой-либо подотчётности приводит к самовольному управлению государством, которое затрагивает интересы всех граждан, независимо от их политической принадлежности или взглядов. Кроме того, правозащитные группы, такие как Amnesty International, отмечают, что свобода слова строго ограничивается властями, лояльными г-ну Джукановичу, что затрудняет для граждан возможность выражать несогласие с его политикой без страха возмездия.

В Мировом индексе свободы прессы 2020 года, составленном организацией «Репортёры без границ», Черногория занимает 105-ю позицию (из 180). В Юго-Восточной Европе только Болгария занимает более низкое место (111). Кроме того, в отчете Freedom House за 2020 год Черногория превратилась из «демократической страны» в «гибридный режим», впервые зафиксировав спад с 2003 года. Хотя страну часто называют лидером в процессе европейской интеграции, причины ее слабого «демократического здоровья» уже давно стали очевидными – слабое верховенство закона.

По данным сообщества местных журналистов, длинный сезон репрессий против свободы СМИ в Черногории начался в 2004 году, когда был убит тогдашний директор оппозиционной ежедневной газеты «Дан» Душко Йованович. В ночь на 27 мая 2004 года он был возле редакции газеты, направляясь к своей машине, чтобы ехать домой, когда в него выстрелили из другой машины. Эта новость потрясла как черногорские, так и международные СМИ, но убийство до сих пор дело остается нераскрытым. Несколько лет спустя повторные нападения были направлены на ежедневную газету Vijesti, которая вместе с изданиями «Дан» и The weekly Monitor является заметным ресурсом в небольшой когорте независимых СМИ Черногории.

После референдума 2006 года, в ходе которого была одобрена независимость государства, в стране старались придерживаться общего институционального пути развития, Vijesti заняли критическую позицию по отношению к Джукановичу. С тех пор газета подверглась серии жестоких нападений не только на сотрудников, но и на рабочие помещения с очевидным намерением заставить замолчать, а впоследствии и изменить редакционную политику, которая не нравится режиму.

Западные кураторы охотно приписывают независимость Черногории Мило Джукановичу как лидеру страны, но фактически его длительное пребывание на высшем политическом посту имело пагубные последствия как «дома», так и за границей. Развал экономики, преследование инакомыслящих, разгул преступности и покровительство наркотрафику, ограничение свободы слова и вероисповедания, а также многое другое. Конечно, граждане Черногории вспомнят (и хорошее, и плохое), когда придут проголосовать на президентских выборах.

 

карта Российской Федерации в Государственной Думе РФ

ВЛАДИСЛАВ ГУЛЕВИЧ

Они хотят развалить Россию на тридцать четыре части

«Если Черногория может быть в НАТО, почему не могут Кубань или Чечня?» – прозвучало из Брюсселя

 

31 января в Брюсселе в здании Европарламента прошел «пятый форум свободных народов постРоссии». Сходка, организованная Группой консерваторов и реформистов (European Conservatives and Reformists Group), называлась «Имперская Россия. Покорение, геноцид, колонизация. Перспективы деимпериализации и деколонизации». Руководил мероприятием бывший министр образования Польши Рышард Легутко.

Обсуждались варианты расчленения Российской Федерации на множество псевдогосударств.

Ведущими на форуме выступили бывший министр иностранных дел Польши Анна Фотыга и депутат от Польши Козма Злотовский. Присутствовали беглые российские либералы (Пономарёв, Иноземцев) и делегаты с Украины. В информационное пространство вброшена подрывная тема: отстранить Российскую Федерацию от решения мировых проблем и наделить суверенитетом российские регионы в противовес Москве.

«Не существует российского газа, нефти, алюминия, угля, урана, алмазов, пшеницы, лесов, золота и т. д. Эти ресурсы – татарские, башкирские, сибирские, карельские, ойратские, черкесские, бурятские, якутские, уральские, кубанские, ногайские и т. д., – писала в преддверии форума Анна Фотыга. – Для большинства жителей этих регионов, как этнических русских, так и коренного населения, Москва несёт с собой войну, репрессии, эксплуатацию и бесперспективность... Мы должны сфокусировать внимание на регионах и народах Российской Федерации, возможностях и перспективах их суверенитета... Я согласна с Янушем Бугайским [старший научный сотрудник запрещённого в России Джеймстаунского фонда*** в США, пропагандирующий раскол России по национальным швам. – В.Г.], что внутри Российской Федерации могут появиться новые прозападные государства... Развал последней колониальной империи в Европе неизбежен».

Засилье поляков в проекте развала России неслучайно. Польская геополитика родила три антироссийских доктрины – ULB (Украина – Литва – Белоруссия) с превращением этих стран в антироссийский плацдарм; Междуморье – создание антироссийского санитарного кордона между Балтийским и Чёрным морями; АВС – формирование антирусского альянса из стран, расположенных между Адриатикой, Балтикой и Чёрным морем. Каждая из этих доктрин делает ставку на распространение сепаратизма в России. Трём доктринам соответствуют три идеологии –валленродизм (Wallenrodyzm), винкельридизм (Winkelriedyzm) и прометеизм (prometeizm).

Валленродизм получил название от имени героя произведения Адама Мицкевича «Конрад Валленрод» (1828) – поляка, вступившего в Тевтонский орден, чтобы скрытно мстить за поругание Литвы. В польском понимании валленродизм – это допустимость заискивания и видимой дружбы с врагом, чтобы тайком подвести их к гибели. Валленродизм был распространённой позицией среди чиновников-поляков в Российской империи: делая вид, что служат государству, они подтачивали его изнутри.

Винкельридизм (по имени швейцарского героя Арнольда Винкельрида, грудью бросившегося на австрийские копья в битве при Земпахе в XIV в.) утверждает, что Польша добровольно приносит себя в жертву, прикрывая грудью другие народы от российского империализма.

Прометеизм утверждает, что Польша подобно легендарному Прометею несёт народам Российской империи / Советского Союза / Российской Федерации огонь свободы. Прометеизм служит обоснованием восточной политики Польши, приписывая ей бескорыстные мотивы (готовность жертвовать собой ради других народов).

Список участников сходки 31 января показывает, кого Запад хочет «осчастливить» в России польским «заступничеством»: Чечня (представлена беглым террористом Ахмедом Закаевым), Ингушетия (Ахмад Оздо), Черкесия (Фатима Тлисова), Сибирь (Станислав Суслов), "Лапландская республика" со столицей в Мурманске (Бьорн Сафронов), "Псковская республика" (Артём Тарасов), "Ногайская республика" (Анвар Курманакаев), "Донская Казакия" (Александр Золотарёв), Татарстан (Юлия Фаизрахманова), Башкирия (Руслан Габбасов), "Ойратская республика" (Давур Доржиев), "Ингрия" со столицей в Санкт-Петербурге (Павел Мезерин), Калининград, названный в списке Кёнигсбергом (Флориан Шур), Карелия (Дмитрий Кузнецов), "Идель-Урал" (Рафис Кашапов) и т. д.

Движение «Свободный Идель-Урал», например, было учреждено в Великобритании и ставит целью оторвать от России тюркские (Татарстан, Башкирию, Чувашию) и финно-угорские народы (Мордовию, Удмуртию, Марий Эл). Это расчленило бы РФ на две неравные части от берегов Ледовитого океана через Поволжье до Казахстана, приведя к образованию урало-волжской зоны хронической нестабильности. Возгорание сепаратистского очага недалеко от Москвы могло бы быстро привести к нарушению функционирования государственного аппарата в масштабах страны. А саму Москву на Западе хотят превратить в «Московскую республику» (её представлял в Брюсселе некий Илья Лазаренко).

На форуме «свободных народов постРоссии» можно было слышать о «санкт-петербургской идентичности»; о готовности донских казаков отделиться от России; о 138-летней русско-бурятской войне; о ключевой роли нерусских народов Российской Федерации в обеспечении безопасности Евразии и т. п.

Для Запада народы России – инструмент развала российской государственности. Евродепутат от Австрии Гюнтер Фелингер (Günther Fehlinger) предложил расколоть Россию на 34 государства, используя модель, опробованную на Черногории. Черногорцы – субэтнос сербского народа. Черногория перегораживает Сербии выход к Адриатике, поэтому, когда на деньги ЕС и США к власти там были приведены прозападные политики, они объявили черногорцев отдельным народом и затащили их в НАТО.

«Если Черногория может быть в НАТО, почему не могут Кубань или Чечня?... Мы не можем позволить продолжаться этой ужасной и террористической Федерации, расположенной к востоку от нас. Это не отвечает нашим стратегическим интересам... Нам надо развалить Россию..., это очень важно для будущего»– заявил австриец.

На месте политически упорядоченного евразийского пространства, занимаемого Российской Федерацией, Запад проектирует чересполосицу искусственно созданных этнических «феодов», полностью зависимых от внешних источников поддержки.

Картина дня

наверх