На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 406 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Никитина
    Хорошее предложение.К Абрамсу уже при...
  • Игорь Овчаренко
    Как стать генеральшей не имея военного образования ни опыта санитарки.? Очень интересный вопрос. Да ещё генерал -лейт...Генеральша Мария ...
  • туся петрова
    нужно  два  веночка  принести   как  на  кладбище ))😆К Абрамсу уже при...

Иерархии слабых

Иерархии слабых
 

В нашей жизни очень многие отношения являются иерархическими. Иерархии бывают разные. В системно-функциональном дизайне мы разделяем иерархии на две большие группы:

- иерархии силы (сильных);

- иерархии слабости (слабых). 

Во главе всех иерархий стоит самый-самый. Но во главе "иерархий сильных" стоят самые сильные, лучшие, успешные, опытные, богатые и т.д. А во главе "иерархий слабых" находятся самые слабые, беспомощные, неуверенные и т.д.

"Иерархии силы" и "иерархии слабости" связаны. Так, те, кто возглавляют "иерархии слабости" находятся на самых нижних ступеньках "иерархий силы". 

В общественном сознании обычно хорошо представлены только иерархии силы. Иерархии слабости как бы "остаются в тени". Это немного странно, потому что в христианском мире иерархии слабых, как нам кажется, должны занимать почетное место. Их значение особо подчёркивал сам Исус Христос в заповедях о блаженствах.

Девять евангельских заповедей о блаженствах по Мф 5, 3-11. "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас".

По нашему мнению, оба типа иерархий имеют естественное происхождение и связаны с основными инстинктами. 

"Иерархии сильных" преимущественно связаны с мужским вариантом инстинкта самосохранения.

В свою очередь, "иерархии слабых" возникают у самок в процессе реализации репродуктивного и материнского инстинктов в самом широком смысле, включая выкармливание и поддержку младших особей до их репродуктивного возраста. 

К таким выводам мы пришли на основании анализа нескольких феноменов в детско-материнских отношениях. 

Все феномены замечены в сфере отношений между мамой и ее ребенком.

Во-первых, особенности протекания беременности у многих женщин дают определенные основания предположить, что состояние плода и его потребности существенно влияют на состояние и потребности беременной.

Во-вторых, на самом раннем этапе младенчества в большинстве наблюдаемых нами случаев между мамой и младенцем заметна особая связь. Мы думаем, что эта связь является преимущественно бессознательной и осуществляется с помощью ферромонов матери и младенца.

Эмпирически, на основании собственных впечатлений мы всегда выделяли особый аромат кормящей матери и грудного младенца, который "запускал" в нас совокупность определенных состояний и эмоций.   

По нашему мнению, в период младенчества мама и младенец составляют одно целое. Потребности ребёнка непосредственно управляют поведением матери.

Сущность этого феномена удивительна: слабый ребёнок непосредственно управляет сильной матерью. 

Это приводит к путанице статусов в их обычном понимании. Казалось бы, статус матери выше, потому что она сильнее. Но поведение матери подчинено потребностям ребёнка. Поэтому в результате статус ребёнка выше, чем статус матери. 

Слабый ребёнок, как бы, управляет сильной матерью, а она, как бы, служит ему. 

Так в сфере материнского инстинкта возникает иерархия, где слабый имеет больше власти, чем сильный, а сильный использует свою силу для служения слабому.

На примере отношений мама-ребёнок можно увидеть ещё один аспект связи и смешения "иерархий силы" и "иерархий слабости". Смешивания "иерархий силы" и "иерархий слабости" происходит и в других сферах жизни.

Одновременно повсеместно возникают ситуативные конфликты между этими иерархиями.Так, по нашему мнению, такие конфликты часто подчеркивал Ф.Ницше, в частности знаменитой фразой "Что падает, то нужно ещё толкнуть!".  

Мы считаем, что в европейской культуре под влиянием христианства произошло укрепление "иерархий слабости". Все процессы, связанные с защитой материнства, женщин, детей идут именно в этом направлении. 

Учитывая, что естественным источником "иерархии слабых" является материнский инстинкт, а "иерархии сильных мужской вариант инстинкта самосохранения, мы склонны допустить, что в целом "иерархия слабых" психологически более близка женщинам, а "иерархия сильных" - мужчинам

В подтверждение данного допущения мы хотим привести несколько житейских примеров проявления "иерархии слабых". 

Пример первый. Довольно часто можно видеть маму, которая стойко терпит тираническое поведение ребенка 2-4 лет. При этом с папой такое поведение может быстро закончиться наказанием. 
Пример второй. В многих семьях мамы навязывают своим старшим детям принципы "иерархии слабых" и требуют от них терпеть выходки младших братьев или сестер, уступать им, жалеть их. Кстати, такое требование приносит вред психике обоих детей. 
Пример третий. Многие женщины управляют своими мужчинами при помощи слёз. Слезы - это преимущественно детская и женская реакция на проблемные ситуации. Когда ребенок и женщина плачут, все видят, что они нуждаются в помощи, поддержке. Они слабые и это заставляет сильных им подчиниться. 
Пример четвертый. Правило для мужчин: девочек и детей нельзя бить, потому что они слабее.
Кстати, есть интересный момент, связанный с четвертым примером. У этого правила гендерный "оттенок". С одной стороны, это вроде как правильно, так как у девочек, должно быть естественное чувство, что бить слабых нельзя. Но на самом деле, девочки, особенно в подростковом возрасте, довольно часто бьют тех, кто слабее, в том числе и других девочек. Думаем, что педагогам стоит обратить особое внимание на этот момент.  

Приведенные нами примеры убедительно показывают, что местом, где особенно часто переплетаются и сталкиваются "иерархии силы" и "иерархии слабости", является семья. 

Надеемся, что наши размышления помогут вам обратить внимание на "иерархии слабых" и учесть их особенности для улучшения отношений с окружающими людьми. 

Если, все-таки, вам будет нужна помощь специалистов, то мы всегда готовы вам помочь.

Павел и Мария Стегний

Картина дня

наверх