На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 406 подписчиков

Свежие комментарии

  • Severyanin
    Землю ей надо? Ей психиатра надо.Россия, берегись:...
  • Boris Max
    Безнаказанность приводит  к разнузданности... А почему папа прокурор ещё при должности?«У меня папа прок...
  • Валерий Викторович Баженов
    Похоже российский проект "Казахстан" пора прекращать. Религии как вредные для общества запретить. Все книги религиозн...Россия, берегись:...

Монстр Сбера сожрёт всех несогласных - Сбер сам себя сдал. Вас отключат одним нажатием кнопки

Вас отключат одним нажатием кнопки

 IT-гиганты усилили "демократическую цензуру"

  • Вас отключат одним нажатием кнопки: IT-гиганты усилили демократическую цензуру

Фундамент американской свободы дал трещину. Она превращается в пропасть. Того и гляди, грохнется гордая дама со своего сияющего пьедестала и развалится на мелкие обломки. Впрочем, статуя-то останется стоять, где стояла, а вот американская свобода, наверное, умерла. Просто мир слишком долго был зачарован сказкой о "сияющем граде на холме" и его Первой поправке.

Автор:
Аля Самитова

Помните, как часто Запад сетовал на то, что в "страшном Мордоре" наступают на горло желающим высказаться? Мол, "ограничения свободы слова" достигли в России невиданных масштабов. И эти тезисы транслировали наши доморощенные светлые лицом либералы. Причём делали они это в редакциях своих изданий, которые никто не закрывал почему-то, несмотря на это "наступление".

Как американцев выдрессировали бояться

А теперь посмотрим в другую сторону, в ту самую, на которую нам предлагают немедленно начать равняться. Помните, как летом минувшего года в США пришлось уйти в отставку редактору рубрики "Мнения" газеты New York Times Джеймсу Беннету только потому, что он посмел – иначе и не скажешь – опубликовать статью сенатора-республиканца Тома Коттона "Введите войска. Армия готова".

В материале сенатор рассуждал о том, что полиции всё труднее сдерживать мародёров и активистов BLM, лютовавших в Нью-Йорке, поэтому стоит ввести войска. Цветные сотрудники редакции обвинили Беннета в "разжигании ненависти" и настолько затравили опытного журналиста за отход от "линии партии" (разумеется, Демократической), что Беннет предпочёл уйти в отставку. Свобода слова в этот момент, видимо, торжествующе потирала руки, это же была победа. Правда, над ней самой.

Вскоре после этого случая в США провели социологическое исследование, в ходе которого выяснилось, что две трети американцев боятся не то что написать, а просто вслух высказать своё мнение. Помнится, комментируя результаты этого опроса, ведущая сервиса Fox Nation (стриминговое приложение Fox News) Тэмми Брюс признала, что последнее десятилетие "левые нас дрессируют, натаскивая на чувство вины и внушая боязнь высказываться по различным темам".

Закройте рот – ваша позиция под запретом

Казалось бы, бояться надо правительства или спецслужб. Но тут на арену вышел "частный сектор" в лице IT-корпораций. Теперь они решают, что можно писать в публичном пространстве, а что – строго запрещено. И если несколько лет назад речь ещё шла о противостоянии с пресловутой "российской пропагандой" (это обсуждалось даже на встрече представителей Facebook, Google, Twitter, Apple, Microsoft, Snap, Yahoo, AOL, Oath с ФБР), то теперь затыкают рты самим американцам. Любая альтернативная позиция оказалась под запретом.
Ещё не так давно все вышеперечисленные просто были средством передачи информации. Но как-то внезапно они получили огромную власть, и прежде всего – в США. Теперь они сами решают, какая информация правильная, а какая не имеет право на существование, поэтому её надо либо снабдить "шапкой", сообщающей о некой "недостоверности", либо вовсе вырезать.

Видео на ВК

Как тот же Google продвигает нужную ему информацию, стало понятно ещё во время президентской гонки-2016 в США. Тогда пользователей настраивали на преимущество демократического кандидата, играя против Трампа. Именно в этот момент IT-гигант из посредника превратился в творца общественного мнения.

Либеральная цензура

Во время президентской гонки-2020 ситуация только обострилась. Дело дошло до цензуры постов самого президента. Едва ли это было местью Трампу за то, что он пытался бороться с политическим влиянием IT-гигантов. Всё намного проще: зачем мстить, если можно переформатировать пользователей, а ненужный (читай – вредный для "главной линии партии") контент объявить фейковым и удалить.
Бороться с этим явлением очень сложно: согласно разделу 230 американского Закона об этике в сфере коммуникаций от 1996 года технологические компании не считаются издателями, а это защищает их от судебных исков за размещение, удаление или иное модерирование пользовательского контента. То есть у того же Google или Facebook руки развязаны – делай что хочешь, наказания не будет.

И они цензурируют любые публикации консервативного толка. А в период предвыборной кампании под каток попал и сам Дональд Трамп. Точнее, либеральная цензура, против которой яростно выступал президент США, его самого и сделала целью: и Twitter, и Facebook старательно помечали публикации Трампа как "недостоверные" и требующие проверки.

Экономист Михаил Хазин перечисляя в своём Telegram-канале ресурсы, заблокировавшие аккаунты Трампа, отметил, что в США "пошла жара". Речь идёт о Snapchat, который навсегда удалил учётную запись Трампа, Twitter – на 12 часов, Facebook на две недели, Instagram на две недели, YouTube и Twitch.
Дальше – больше. Принадлежащий Google видеохостинг YouTube, который последовательно вычищал не только российские видеоматериалы, но и целые аккаунты, как это случилось с каналом Царьграда, теперь приступил к зачистке в самих США. Пользователей предупредили об удалении их каналов, если они будут публиковать видео с "ложными утверждениями" об американских выборах, в том числе видео президента Дональда Трампа. Новая политика цензуры Google вступила в силу сразу после объявления о ней.
В новом году Facebook ещё активнее стал искать "фейковые", на взгляд руководства, публикации, после чего маркировка даже случайных картинок строгими предупреждениями приобрела массовый характер. Вот как об этом пишет IT-аналитик Олег Артамонов:

В светлом демократическим будущем, в котором рыночек порешал, за высказывание неугодной политической позиции вас просто будет случайный индус из корпоративной службы заботы о клиентах отключать от всех каналов коммуникации с окружающими. Нажатием одной кнопки.

И это – уже не фантастика. Это происходит здесь и сейчас. О "свободе слова" забудьте – её глушат прямо на ваших глазах, навязывая либеральные взгляды, запрещая консервативные под видом "борьбы с дезинформацией". "Мировые демократы" руками безымянных модераторов продолжают форматировать мир под себя.

"Сбер сам себя сдал": Актёр поделился мнением Куравлёва о новом лице банка. Люди ответили

  • Сбер сам себя сдал: Актёр поделился мнением Куравлёва о новом лице банка. Люди ответили
Актёр Сергей Марочкин поделился мнением семьи Леонида Куравлёва о новом лице банка - мошеннике Жорже Милославском. В ответ люди высмеяли главу банка Германа Грефа. "Сбер сам себя сдал", - считают они.
Реакция жителей России на рекламный ролик Сбера, в котором фигурировал персонаж из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" Жорж Милославский, оказалась крайне противоречивой. Своим мнением поделился и актёр Сергей Марочкин.
Согласно задумке, Милославский оказывается в современной России, где его заставляют пользоваться многочисленными сервисами от банка. Как пояснил Марочкин, "Иван Васильевич меняет профессию" является одним из его самых любимых фильмов, который и повлиял на выбор профессии. Изучают его и в театральном институте.
Изначально артист негативно относился к рекламе. Комментаторы же разделились на считающих видео "кощунством" и тех, кто получил порцию ностальгии. Также в Сети появилось много шуток про то, что лицом Сбера стал мошенник.
Проблема кроется в том, что Милославский получился очень мультяшным (на лицо дублера поместили не самую идеальную CGI-голову молодого Леонида Куравлёва). Марочкин почувствовал неловкость, а никакой ностальгии не было и в помине.
"Как по мне, взрослое поколение не шибко оценило идею с переносом обаятельного жулика в современность. А молодое не больно-то и любит этого героя", - пояснил он.
При этом сын Куравлёва заявил, что использование образа было согласовано.
"В целом я доволен роликом. Этот персонаж в какой-то степени ожил в нашем времени. Я вижу в этом плюс", - заявил Василий Куравлёв в интервью изданию "Октагон".
"Сбер сам себя сдал, точнее, Греф, сделав вора лицом банка", - ответили читатели Марочкину.
"Просто Греф с Милославским - коллеги по профессии", - добавил другой комментатор.

 Видео на ВК

Власти установили прожиточный минимум сразу на год. Новая методика расчёта вступила в силу

  • Власти установили прожиточный минимум сразу на год. Новая методика расчёта вступила в силу
Правительство России установило новый прожиточный минимум на 2021 год. Его особенностью стало то, что он устанавливается не на квартал, как было раньше, а сразу на весь год. Новая методика расчёта вступила в силу.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об установлении нового прожиточного минимума на 2021 год, говорится на сайте правительства. Теперь прожиточный минимум на душу населения составит 11 653 рубля, для трудоспособного населения - 12 702 рубля, для детей - 11 303 рубля, а для пенсионеров - 10 022 рубля.
Впервые данная величина устанавливается сразу на год, а не на квартал. Ещё одним новшеством стала новая методика расчёта. Если раньше прожиточный минимум формировался на основе стоимости продуктов из потребительской корзины, то теперь его размер зависит от медианного среднедушевого дохода по стране.

Прожиточный минимум используется для оценки нуждаемости граждан при предоставлении мер государственной поддержки, - пишет пресс-служба кабмина.

Ранее сообщалось, что в России с 2021-го начнёт действовать новая методика расчёта прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. С 1 января МРОТ вырос на 5,5% - почти до 12,8 тыс. рублей. Прожиточный минимум вырос на на 3,7% - до 11,65 тыс. рублей. Прожиточный минимум составляет 44,2% от величины медианного дохода населения - условной средней зарплаты, которая делит всё население на две категории: одни получают больше, другие меньше. Экономист Владимир Косой считает, что новая система расчёта ударит по "серым зарплатам".

Монстр Сбера сожрёт всех несогласных – Греф не скрывает

  • Монстр Сбера сожрёт всех несогласных – Греф не скрывает

Безусловно, "персона" минувшего 2020 года – Герман Греф, который не просто заставил нас платить за каждый "чих", но и решил, что может стать вершителем судеб в экономике, финансах, образовании, медицине. Его задача – через экосистему получить тотальный контроль за нашей повседневной жизнью. Он открыто заявляет, что собирает наши личные данные, чтобы ими торговать. Наглая и циничная политика Грефа и его команды, по всей видимости, станет самой большой проблемой в наступившем 2021 году.

Автор:
Юрий Пронько

В минувшем году Греф и его британо-американские топ-менеджеры решили провести ребрендинг – из Сбербанка эта контора стала просто Сбером. Однако, как известно, всё кроется в деталях. Убрав четыре буквы, Греф приступил к реализации, пожалуй, самого амбициозного своего проекта – установить контроль и подмять под себя не только отечественную экономику, но и по возможности всю Россию, где будет сплошной Сбер. Эти "новые хозяева жизни" будут решать, кому жить, а кому банкротиться, кого и насколько обложить "данью", какие комиссии ввести за каждую транзакцию и т.д. При этом опытные эксперты неоднократно подчёркивали, что необходимости в так называемом ребрендинге нет.

Сбербанк – оно устоялось, это название, в общем-то, все в России к нему уже привыкли, и, учитывая, что все пассивы формируются за счёт российских клиентов, которые привыкли к этому логотипу, Сбербанк, я не вижу большого смысла убирать слово "банк" и делать название банка просто Сбер. Ну, это, скорее всего, связано с тем, что руководство Сбербанка последовательно проводит политику перехода всё больше и больше в сферу IT, выхода из банковского бизнеса, то, о чём Греф говорил неоднократно, упоминал об этом. Но всё равно в основе всей инфраструктуры, которую они наращивают, лежит банковский бизнес, поэтому в избавлении от слова "банк" я не вижу здесь большой необходимости,

– считает экс-замглавы ЦБ России Михаил Сенаторов.
На мой взгляд, происходящее неслучайно. Тактическая задача – ребрендинг, стратегическая – жёсткий контроль над российскими гражданами и бизнесом. Жёстко разделить страну на тех, кто с Грефом, и тех, кто будет уничтожен, если посмеет сопротивляться новому монстру. Агрессивность Сбербанка зашкаливает, там не скрывают: оказания только финансовых услуг уже недостаточно. Команда Грефа хочет от позиции посредника перейти к позиции провайдера конечных услуг. В 2020 году наблюдалась ситуация, когда через различные ресурсы и экосистему Сбер подминал под себя строительство, торговлю, телекоммуникации, медицину и т.д. Греф воспарил и ведёт себя очень агрессивно. Весь минувший год он давал наставления ЦБ, шантажировал ФАС, нагло влезал в вопросы образования и медицины. Известный российский кинорежиссёр Никита Михалков неоднократно в прошлом году в выпусках своей авторской программы "Бесогон" "под орех" громил грефовские инициативы в области реформы российской школы.
"Онлайн-обучение – это не только проблема физиологическая. Это проблема нравственная, для человечества вообще, а не только для детей. Вот, например, господин Греф внедряет цифровые платформы в 15 школах и хочет внедрить ещё в 50 или даже в 100. Ну, наверное, есть вопрос, почему председатель Сбербанка занимается обучением, цифровыми платформами. Ну, не мой вопрос, хотя вопрос есть. А ведь получается, что для этого рода деятельности, этого рода внедрения цифровых платформ, пандемия – мать родная. А как же. Вот что говорит сам господин Греф: «Нет ни одной причины, которая заставила бы нас отказаться от приоритетности обучения школьников. Угроза распространения коронавируса стала дополнительным стимулом для скорейшего внедрения цифровой образовательной платформы. Сложности предоставляют новые возможности...» Господин Греф говорит о том, что всё образование должно измениться. Ну, измениться – это значит, должна быть принята программа «Образование-2030». Правильно? Посмотрим сканы. Вот программа «Образование-2030». Мне будут говорить: она ещё не принята, это ещё только прожект, это… Слушайте, когда она будет принята – будет поздно. Над ней работают с 2013 года… Ранее был проект «Детство-2030». И этот проект был отвергнут. Но на месте него возникает проект «Образование-2030». Это более фундаментальный труд", – рассказал в одной из своих программ Михалков.

 Видео на ВК

Ни одна сфера – ни социальная, ни экономическая – не застрахована от того, что в один не очень хороший день окажется под контролем всеядного монстра. Сейчас под прикрытием цифровизации, технического прогресса, запускаются новые эксперименты, которые будут иметь далеко идущие последствия.

Технический прогресс потому всегда и назывался прогрессом, что рисовал и создавал будущее для человека. Сегодняшние заявления и то направление, в которое люди, подобные Герману Грефу, собираются и планируют двинуть человечество, – это будущее без человека. Вот это важно. Не будущее для человека, а будущее без человека. Такси без водителя. Отели без персонала. Дальше, вот эта структура Сбербанка без операционисток и людей. Давайте начнём с самого главного: сделаем Сбербанк без правления. Ведь если всё это возможно, надо начать с самого главного. Ведь рыба не только гниёт с головы, я надеюсь, что она ещё головой и думает. Поэтому я предлагаю начать так: Сбербанк без правления. Замечательно, хорошо. Экономия, кстати, будет значительно больше, чем если сократить 10 тысяч каких-то рядовых сотрудников. Потому что 10 человек, руководящие Сбербанком, большинство из которых, я думаю, имеют отнюдь не только российское гражданство, если мягко сказать, получают огромные бонусы, зарплаты. Покажите пример. Сэкономьте деньги для акционеров, начните с себя. Посмотрим, какое это будущее. Ну, а в целом, конечно, вряд ли Герман Греф нас этим порадует. Поэтому все разговоры о молоке без коровы и такси без водителя рисуют то будущее, лично я в котором жить бы не хотел. Я хотел бы будущее, в котором люди останутся с работой, с доходом, и где не будет тех огромных социальных проблем и социальной напряжённости, которые создаёт то будущее, которое рисуют нам подобные Герману Грефу,

– говорит политик Николай Стариков.
Мало того, что Греф через экосистему пытается влезть в разные сферы нашей повседневной жизни, так он намерен ещё и установить тотальный диктат в России.
Посмотрите на те задачи, которые ставят перед Сбербанком его топ-менеджеры. Речь идёт не просто об интеграции целых предприятий и секторов экономики в их экосистему, а о делении всей экономики на "своих" и "чужих". Те, кто отказываются "от полной интеграции с экосистемой Сбербанка", будут лишены партнёрства с крупнейшим госбанком страны. Более того, команда Грефа считает, что выплаты и иная заинтересованность (например, пакеты акций) топ-менеджерам должны быть кратно увеличены.
Параллельно продвигаются проекты с применением ИИ, которые приведут, по мнению экспертов, к таким негативным последствиям, как массовая безработица. В прошлом году в самом Сбере проведены массовые сокращения. По словам Грефа, общая численность сотрудников Сбера к 2025 году сократится в два раза. Причина сокращений – активный перевод услуг банка в цифровую сферу. 

Видео на ВК

"Попробуйте уже сейчас пообщаться с любой компанией, которая вас обслуживает, с её роботами. Например, с роботами того же самого Сбербанка. Обычно людей через 5-7 минут выслушивания монолога этих роботов начинает трясти, они начинают разговаривать матом, и только когда их переключают на человека, они превращаются обратно в людей и пытаются уже объяснить, что же произошло. То есть вот эта автоматизация, её возможности в значительной мере переоценены. И самое главное – есть переоценка и темпов этой автоматизации, что это будет развиваться стремительно. Это будет развиваться постепенно, но это будет происходить, несомненно.
Однако это же и будет сокращать рабочие места. И для рабочих мест необходимо новое пространство, это пространство можно создать прежде всего в сфере услуг, но мне кажется, что Грефа, Кудрина, ещё других людей из либерального фронта мысли эти вообще не интересуют, потому что им кажется приятным, что люди исчезнут. Экономика без людей – это же замечательно. Но дело в том, что экономика без людей существовать не может, она держится на людях, не потому, что они работают, а потому, что без их потребления вообще рынок невозможен, немыслим, некого будет рекламировать, некому будет рекламу продвигать, некого будет агитировать на покупки, ненужные вещи, услуги предлагать, или нужные. Поэтому люди должны сохранить рабочие места. И это задача такой экономической стратегии, которая будет адаптирована к новым технологическим изменениям. Это в немалой мере падает на плечи государства, но это, опять же, не то, что интересует Грефа и других либеральных экономистов, потому что им очень нравится играть в эти проекты, в эти технократические решения", – говорит политолог Василий Колташов.

Убеждён, что ребрендинг, который провёл в минувшем году Сбер, – это только первый тактический шаг. Дальше – и Греф этого не скрывает – окончательная приватизация Сбера. Кто будет контролировать этого монстра, его экосистему, тот получит ключи от всей страны. Борьба за Россию в 2021-м только усилится.

Локдаун навсегда

 "Великая перезагрузка" Клауса Шваба

  • Локдаун навсегда: Великая перезагрузка Клауса Шваба

Чтобы понять, что происходит и может произойти в российской экономике, надо понимать, что происходит в мировой экономике. Конечно, главным фактором происходивших в мировой экономике событий и процессов был "COVID-19".

Автор:
Валентин Катасонов

В первой половине этого года все гадали-рядили о том, откуда взялся этот страшный вирус и как долго он будет мучать человечество. Вернее, даже не самым вирус, а те меры властей, которые получили название "lockdown" и которые выразились в том, что людей принудили к "самоизоляции", "дистанцированию", "масочному режиму" и т. п.; а бизнес – к закрытиям, ограничениям, дистанционной работе сотрудников и т. п. Но вот в июле вышла книга известного во всём мире Клауса Шваба (бессменного руководителя Всемирного экономического форума – ВЭФ) под названием "COVID-19: The Great Reset" ("COVID-19: Великая перезагрузка"). В ней профессор Шваб, безусловно принадлежащий к узкому кругу мировой элиты и выражающий её интересы, раскрыл многие секреты.

Видео на ВК

Во-первых, мировая элита уже давно готовила "революцию сверху", но для неё не всё было ещё готово. В 2020 году она началась. Видимым её проявлением стал массовый, глобальный lockdown.
Во-вторых, так называемая "пандемия COVID-19" – "дымовая завеса", которая дала основания для lockdown и лишила людей нормальной жизни. Профессор задаёт риторический вопрос: "Когда же будет возврат к "нормальной" жизни?" И сам же даёт циничный, но честный ответ: "Никогда". "Пандемия" и lockdown – навсегда.
В-третьих, он немного раскрывает картину того дивного нового мира, который должен возникнуть в результате "Великой перезагрузки".
Раскрою подробнее последний тезис.

Клаус Шваб даёт читателю понять: о всей той чуши, которая называется "экономическим либерализмом" и которая насаждалась десятилетиями, следует раз и навсегда забыть. Человечество приглашается в посткапитализм, где править будет элита (1% населения планеты – вместе с прислугой), а все остальные (99%) будут рабами, помещёнными в цифровой концлагерь.

Конечно, "политкорректный" профессор Шваб таких слов, как "рабы", "концлагерь", не употребляет. Но если вдумываться в смысл его предложений по "Великой перезагрузке", то так оно и есть. Например, его предложения по жёсткому цифровому контролю над гражданами "дивного нового мира" означают, что они будут находиться под электронным колпаком, в цифровом концлагере.
Клаус Шваб произносит красивые слова о "равенстве" в будущем мире. Да, так оно и будет. Речь идёт о равенстве рабов, т. е. 99% человечества. Шваб говорит о таких "предрассудках" и "рудиментах" старого капитализма, как прибыль, право собственности, акционерная форма предприятий и т. п. Всё это должно быть в добровольно-принудительном порядке ликвидировано. На место капитализма собственников придёт "экономика пользователей". На место краткосрочной спекулятивной прибыли должно прийти устойчивое и долговременное приращение стоимости, которая будет якобы создаваться для всего человечества. Но по факту ею распоряжаться будет лишь элита – тот самый "золотой процент".
С акционерной формой компаний будет покончено. Ведь у такой компании только одна цель – максимизация прибыли любой ценой в интересах акционеров. А последних ничего, кроме прибыли и дивидендов, не интересует. Капитализм акционеров должен быть трансформирован в капитализм стейкхолдеров (stakeholders) – т. е. "капитализм всех заинтересованных сторон". А кто эти стейкхолдеры? – Только крупнейшие корпорации. Большинство из них сегодня мы называем "транснациональными корпорациями" (ТНК). Завтра такое название может оказаться некорректным, даже абсурдным. Почему? – Потому что не будет национальных государств.

Видео на ВК

Согласно Швабу, национальные государства – анахронизм, пережиток старого капитализма. Надо стремиться к размыванию национальных границ, национальных государств. И в "дивном новом мире" корпорации будут не "транснациональными", а "глобальными". Глобальные корпорации должны постепенно брать на себя все функции государства, по сути, планируется приватизация государства.
Правда, в вопросе о будущем государства Шваб рассуждает очень взвешенно. В переходный период оно элите может очень даже понадобиться. Ведь наверняка не все захотят добровольно войти в "дивный новый мир" (т. е. цифровой концлагерь). Вот и потребуется сила, в том числе полиция и даже армия, для того чтобы загонять "диссидентов" в "светлое будущее". А уж потом, когда все окажутся в цифровом концлагере, можно будет окончательно упразднить прежние государства. Высшим управляющим институтом станет мировое правительство, которое будет опираться на глобальные корпорации.

Итак, Шваб говорит о крупных корпорациях как несущей конструкции нового капитализма. А где же малый и средний бизнес? – А ему в этой конструкции места нет. Малые и средние компании уже зачищаются в ходе нынешнего lockdown. А куда же деть миллионы и миллионы тех, кто был занят в этом секторе экономики? Часть из них, как считает Клаус Шваб, должны взять на работу крупные "социально ответственные" корпорации.

Но большую часть освободившихся работников занять не удастся. Тем более что Клаус Шваб очень ратует за более широкое использование роботов и всяких автоматов, замещающих живой труд, причём не только физический, но и умственный. С этими роботами и автоматами профессор носится уже давно. Возьмите, например, его предыдущую книгу "Четвёртая промышленная революция" (2016 г.), где он описывает ожидаемые изменения в экономике, порождаемые революцией в сфере цифровых технологий, нано- и биотехнологий. Кстати, уже в той книге Шваб говорил об острой необходимости приведения капитализма в соответствие с новой технологической базой. 

Видео на ВК

Для того чтобы предложения Шваба по построению дивного нового мира не вызывали у народа страха и протеста, он успокаивает людей обещаниями введения социальных амортизаторов, которые помогут перенести возникающие перегрузки. Люди не должны бояться потери работы и доходов потому, что предлагаемая Швабом модель носит название "социально ответственного капитализма". Одним из проявлений такой "ответственности" является обещание ввести так называемый "Безусловный базовый доход" (ББД). Идея такого гарантированного, постоянного, распространяющегося на всех граждан государства и обеспечивающего прожиточный минимум дохода уже витает в головах некоторых политиков, общественных деятелей и экономистов несколько десятилетий. Были эксперименты по введению ББД в отдельных городах и регионах некоторых стран, преимущественно европейских.
Ближе всех к введению ББД была Швейцария, которая в 2016 году даже провела референдум по данному вопросу. Проект ББД, выносимый на всенародное голосование, предусматривал выплату каждому взрослому гражданину 2500 швейцарских франков (примерно 2250 евро). Но неожиданно для многих большинство граждан альпийской республики отвергли идею ББД. Вернее, они голосовали не против этого дохода, а против того, чтобы были увеличены налоги. Ведь для того чтобы практически реализовать проект ББД, Швейцарской Конфедерации надо было увеличить доходную часть бюджета, для чего требовалось примерно в два раза повысить налоги. Во время нынешней "пандемии COVID-19" идея ББД опять вышла на первый план. Но ни одна страна такой гарантированной финансовой помощи гражданам ввести не решилась. В лучшем случае всё ограничилось раздачей так называемых вертолётных денег. Как, например, в США, где в апреле взрослым американцам независимо от их социального статуса было выдано по 1200 долларов. Но это не ББД, как ошибочно сообщили некоторые журналисты, а разовая раздача денег. Предложение Клауса Шваба по поводу ББД некоторые назвали мягко "заблуждением" или "утопией"; другие квалифицировали это более жёстко: "обман" и "демагогия".

Видео на ВК

https://video.mirtesen.ru/videos/personal/1911205

.

https://video.mirtesen.ru/videos/personal/1911208

В проекте Шваба есть и иные "социальные амортизаторы". Например, он осторожно, но "научно аргументированно" (т. е. в духе привычного мальтузианства и неомальтузианства) говорит о переизбытке населения на планете. Мол, надо ввести контроль над демографическими процессами и добиваться планомерного сокращения численности населения. Очень профессор переживает за природные ресурсы и окружающую среду планеты Земля. Предложений по их сбережению и охране более чем достаточно. Например, людям следует ограничить свои потребности и потребление. Нет, он не призывает богатых отказаться от суперджетов или сверхдорогих яхт. Он свои советы адресует прежде всего остальным 99% населения. Например, рекомендует отказаться от употребления… мяса. Оказывается, навоз как неизбежный спутник скотоводства продуцирует выбросы… парниковых газов. А они, в свою очередь, разогревают атмосферу и вносят вклад в климатические изменения на планете.

Читая книгу Клауса Шваба, я почему-то ловил себя на мысли: обещаемое профессором "светлое будущее" уже было в прошлом. Например, восточные деспотии Древнего мира, где царил так называемый "азиатский способ производства" (термин Карла Маркса). Это был рабовладельческий строй, но рабы не принадлежали отдельным хозяевам; коллективным рабовладельцем было всё государство, вернее узкая группа элиты, сплотившаяся вокруг деспота.

Что-то прямо созвучно с идеями "Манифеста коммунистической партии" Карла Маркса и Фридриха Энгельса (1848 г.). Или с экономической моделью "военного коммунизма", которая существовала в нашей стране в первые годы после революции (1918–1921 гг.). Предлагаемая Швабом схема также очень напоминает конструкцию экономики Третьего рейха, которая базировалась на гигантских корпорациях. Корпорации Третьего рейха действительно не ставили перед собой цель получения прибыли. Но они не служили и немецкому народу. Для них высшей целью были интересы Германии: Deutschland über allesА если копать глубже, то за вывеской "Германия превыше всего" стояли интересы верхушки Третьего рейха. Интересы были действительно не экономические. Верхушка жаждала мировой власти.  

Видео на ВК

Вот и за риторикой Клауса Шваба о корпорациях стейкхолдеров скрываются интересы мировой элиты. Ей действительно прибыль не нужна. Они хотят стать хозяевами мира. "Дивный новый мир" – рабовладельческий строй, а в таком строе не только прибыль, но и деньги становятся анахронизмом.  

Итак, книга Клауса Шваба "COVID-19: Великая перезагрузка" – дешёвая, но очень опасная риторика, призванная усыпить внимание человечества. В проекте "Великой перезагрузки" единственной "заинтересованной стороной" является мировая элита, которая и выдала Клаусу Швабу социальный заказ на подготовку проекта и его продвижение. Кое-что новое о проекте "Великая перезагрузка" мы узнаем в январе 2021 года, когда будет проходить очередной ежегодный саммит ВЭФ. Правда, в первые за полвека он будет проводиться не в швейцарском городе Давос, а дистанционно, в режиме онлайн.

Впрочем, вряд ли в проект "Великая перезагрузка" в ходе саммита будут внесены какие-то радикальные изменения. Всё и так ясно. Мировая элита сумела в этом году надеть на миллиарды людей в мире маски. Она поняла, что можно смело продолжать наступление. Сопротивления почти нет. И поэтому собственную маску секретности она решила отбросить. Мы имеем дело с открытым заговором против человечества.

PS. Клаус Шваб в своей книге, статьях и выступлениях заявляет сегодня, что полвека назад, в 1971 году, он создал Всемирный экономический форум (ВЭФ) исключительно для того, чтобы начать готовить "радикальное реформирование капитализма", "Великую перезагрузку", "революцию сверху". Здесь профессор явно прихвастнул. Такую революцию начали готовить ещё задолго до того, как он появился на свет (Шваб родился в 1938 году). Для примера могу вспомнить известного английского писателя Герберта Уэллса. Многие думают, что он занимался только тем, что писал романы и повести в жанре фантастики. Нет, он был также частью британской интеллектуальной и политической элиты и постоянно думал о том, "как сделать мир лучше". Естественно, в интересах англосаксонской элиты. Поэтому время от времени из-под его пера выходили работы, далёкие от художественной литературы. Причём многие нашему читателю неизвестны, потому что не переводились на русский язык. Так, в 1928 году он написал небольшую книгу под названием "The Open Conspiracy" ("Открытый заговор").

Наконец в этом году мне удалось обеспечить перевод этой книги на русский язык, и я к ней написал обширное предисловие: Уэллс Г. Открытый заговор. Пер. с англ. А. Крутько. С предисловием профессора В. Ю. Катасонова. – М.: Издательский дом "Кислород", 2021. – 288 с.

Сравнивая "Открытый заговор" Герберта Уэллса с "Великой перезагрузкой" профессора Клауса Шваба, видишь, что планы мировой элиты по экономическому и политическому переустройству мира за девять с лишним десятков лет мало изменились. Но сегодня мировая элита действует более нагло и даже более открыто. Действительно, книгу Клауса Шваба без натяжки можно назвать "Открытым заговором".

 __________________________________

https://vk.com/video-75679763_456259206

____________________________________

 

 

Картина дня

наверх