На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 478 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Страшко
    А кто не верит Марксу, когда он о прибыли для капиталиста в 300 % писал? Мать родную в мужика превратят.Почему Дональд Тр...
  • Александр Пятнистый
    Ну так взять и выслать ВСЕХ до единого азеров из РФ, при необходимости лишив гражданства. Когда вся эта срань появитс...Трагедия с самолё...
  • Валерий Симоненко
    Затаившийся ВРАГ России, гад он, этот АБДУАЛИЕВИЧ, сын то ли АБДУЛЫ, то ли АЛИ, а может и обоих совместно! "Засланный...«Пусть убивают ру...

Проговорилась

Я думаю, стоит сообщить вам один из Полишинельских секретов. В Российской Федерации, с целью установить период получения пенсии начали использовать очень необычную терминологию – период дожития.
"Проговорилась" - Бессараб была вынуждена признаться в ошибках, допущенных при вычислении "периода дожития" пенсионеров

Я думаю, стоит сообщить вам один из Полишинельских секретов. В Российской Федерации, с целью установить период получения пенсии начали использовать очень необычную терминологию – период дожития.

Суть в том, что цифру берут не абы откуда, а рассчитывают специальным образом, в котором учитывают:

количество мужчин достигших 60-ти, и женщин, которым исполнилось 55, а также приблизительное число лет, которое они проживут.

В конечном итоге выяснилось, что правительство пытается манипулировать данной статистикой,

и этот факт окончательно оказался раскрыт благодаря Светлане Бессараб, которая выступает за защиту реформы относительно пенсионеров.

«Цифры в голове перепутались»

Когда она выступала в парламенте, Светлана всячески пыталась объяснять своим «коллегам по цеху», с какой целью власти пришли к повышению планки возраста, с которого люди получают пенсионные выплаты.

Я думаю, стоит сообщить вам один из Полишинельских секретов. В Российской Федерации, с целью установить период получения пенсии начали использовать очень необычную терминологию – период дожития.-2

Первоначально её была произнесена цифра в 227 месяцев, а потом и вовсе все 265.

Владимиром Гартунгом, который представляет партию «Справедливая Россия» не был оставлен без внимания факт того, что она противоречит сама себе,
и он решил уточнить, по каким причинам это произошло, однако, ответ разъясняющий данную ошибку так от неё и не последовал.
По итогу, Светлана призналась – Владимир Гартунг оказался прав, и действительная цифра срока дожития – именно 227 месяцев, и 265 были названы по ошибке.
Потом она начала объясняться, и из-за этой попытки все окончательным образом запутались. Как она говорила, для расчётов использовалось общее число женского населения в возрасте 55-ти лет,
и мужской половины которым исполнилось 60, и в конечном итоге полученная сумма была умножена на тот самый срок.
Потом, оба полученных показатели были суммированы, после – их делили относительно среднего числа мужчин и женщин. И именно тогда на выходе и получили цифру 227.
Я думаю, стоит сообщить вам один из Полишинельских секретов. В Российской Федерации, с целью установить период получения пенсии начали использовать очень необычную терминологию – период дожития.-3

Тем не менее, если ссылаться на ту методику, которой придерживалось правительство – предельное число данной отметки в 2023-ем имеет все шансы достигать цифры 270.

Всё потому, что показатель ограничен и не должен превысить показатель, получившийся в прошлом году, и в периоде с 2021-го по 2022-ой предельным числом было 265, потому это и стало точкой отсчёта.

Звучит крайне запутано и непонятно, согласитесь. Собственно, подобно всем вещам, связанным с пенсионными выплатами: баллами, коэффициентами, методами расчётов и порядком начисления –

всё стараются сделать как можно более трудным для понимания и расчёта,

чтобы не было возможности самостоятельно понимать происходящее, и приходилось руководствоваться всем тем, что нам вещают с телеэкранов и новостных заголовков.

Зачем же тогда всё это делают?

Исходя из того, каким образом рассуждает вышеупомянутая любительница всех запутать – крайне сложным является попытка поиска логической цепочки во всех её речах,

Я думаю, стоит сообщить вам один из Полишинельских секретов. В Российской Федерации, с целью установить период получения пенсии начали использовать очень необычную терминологию – период дожития.-4

однако одна вещь остаётся понятной – во время всех расчётов никто не обращает внимания на реальное количество лет, которое проживают люди. Соответственно, данным сроком можно манипулировать ежегодно.

Вероятно, Правительство таким образом старается делать ситуацию более «выигрышной» для себя и посредством манипуляций нести меньше убытков?

Судя по всему, у Владимира Гартунга получилось добиться аналогичного вывода,

ведь он осмелился высказать своё мнение о том, что Пенсионная сфера и её работники смогли переплюнуть самых знаменитых аферистов, и теперь Остап Бендер им и в подмётки не годится.

Да уж, такими темпами мы имеем все шансы и вовсе лишиться какого-то понимания о том, дождёмся ли мы пенсионных выплат или нет,

ведь исходя из подобных тенденций постоянных манипуляций с цифрами и порядками начисления – всё идёт к тому, что возраст будут постоянно двигать в разные стороны,

лишь бы меньшее количество граждан получало заслуженные пенсионные выплаты, ради которых годами «набивали» трудовой стаж и делали отчисления в Федеральную Налоговую Службу.


Месячная сумма накопительной пенсии граждан в 2021 году уменьшится по сравнению с 2020-м. Это произойдет в результате увеличения срока выплаты накоплений до 264 месяцев, или до 22 лет — то есть на шесть месяцев больше предыдущего срока. Такой законопроект разработал Минтруд. Как пояснили «Известиям» в ведомстве, это обусловлено данными Росстата об увеличении продолжительности жизни россиян. В Госдуме законопроект готовы поддержать только в «Единой России». Политики и эксперты отмечают, что пенсионная система несовершенна и сами в старости на нее не рассчитывают.

Плюс 30 месяцев

Минтруд разработал законопроект «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2021 год». В соответствии с документом, который есть в распоряжении «Известий», со следующего года срок расчета выплаты накопительной части россиянам увеличится с 258 до 264 месяцев, или до 22 лет. То есть на это время будет делиться вся сумма накоплений, которую граждане смогут начать получать с момента наступления пенсионного возраста (55 лет у женщин и 60 — у мужчин). Если речь идет, например, о сумме в 100 тыс. рублей, то ежемесячно выплата пенсионерам составит 378 рублей, в случае 1 млн — 3,78 тыс. рублей. В 2020 году эти суммы составили бы 387 рублей и 3,87 тыс. рублей соответственно.

«Показатель «ожидаемый период выплаты» используется при расчете только накопительной пенсии. Продолжительность ожидаемого периода ее выплаты ежегодно определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных. В соответствии с произведенными на основании данных Росстата расчетами ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2021 год составит 264 месяца (22 года)», — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минтруда.

В пояснительной записке к документу отмечается, что, согласно данным Федеральной службы госстатистики за 2019 год, численность мужчин и женщин в возрасте 60 и 55 лет составила соответственно 919 675 и 1 027 283 человека. Так называемая ожидаемая продолжительность предстоящей жизни для достигших пенсионного возраста — 16,86 и 26,56 лет.

Как уточнили в ведомстве, риска в том, что граждане не успеют получить накопительную пенсию, нет. У россиян сегодня есть право забрать ее единовременно или передать по наследству, для чего нужно написать соответствующие заявления.

«На размер страховой пенсии размер накопительной части пенсии не влияет. Размер страховой пенсии устанавливается государством, исходя из стажа и размеров пенсионных отчислений гражданина», — отметили в пресс-службе ведомства.

При этом единовременная выплата накопительной части производится только при соответствии ряду критериев. Во-первых, это достижение пенсионного возраста. Во-вторых, общая величина накоплений при расчете на ежемесячную выплату должна составлять меньше 5% от назначенной гражданину страховой пенсии.

Срок выплат накопительных пенсий повышается ежегодно с 2016 года. За это время он вырос уже на 30 месяцев.

В думской фракции «Единой России» в Госдуме считают накопительную пенсионную систему в стране не очень эффективной, но тем не менее готовы поддержать законопроект Минтруда.

— Сама идея с накопительной пенсией была неудачной. Просто государство в этой ситуации выполняет свои обязательства. Поэтому сам подход, который демонстрирует Минтруд, разработавший этот законопроект, оправдан, — пояснил «Известиям» представитель партии, первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

По его мнению, граждане в любом случае смогут получить средства, которые они накопили, или же передать их своим наследникам.

Больной вопрос

В оппозиционных фракциях, напротив, уверены, что новый документ лишь способ сократить месячные выплаты.

— Создается опасность того, что сама доля накопительной пенсии уменьшится до критического минимума. Причем очевидно, что не все граждане доживают до цифр, указанных в документе. Поэтому вопрос о том, что все смогут получить свои деньги, на мой взгляд, не совсем однозначен. Кто-то, например, просто может не успеть написать завещание. От этой системы нам вообще надо отказаться, — считает первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.

На эту же проблему обратил внимание и зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

— Чем больше этот период (ожидаемый период выплаты. — «Известия»), тем меньше накопительная пенсия, потому что накопленная сумма делится на число месяцев. Есть граждане, которые могут получить единоразовую выплату, но там есть свои условия. Если человек под них не попадает, он получает пенсию в течение своей жизни. Мы за это голосовать не будем, — заявил «Известиям» парламентарий.

Зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов уверен, что продолжительность жизни россиян не так высока, как указано в пояснительной записке к законопроекту. В среднем граждане страны живут 72,9 года, отметил депутат.

— Это очередной способ экономии денег, поэтому мы этот законопроект не поддержим. Дожить до 82 лет многим мужчинам сегодня нереально. Это мы видим по статистике, — заявил «Известиям» коммунист.

По данным Минздрава, в 2019 году продолжительность жизни в России достигла исторического максимума, составив в среднем у мужчин и женщин 73,4 года.

Критически оценивает пенсионную накопительную систему и глава Политической экспертной группы Константин Калачев, который заявил «Известиям», что сам он на пенсию в старости жить не рассчитывает. По его мнению, к законопроекту Минтруда люди отнесутся настороженно — этот вопрос для населения России по-прежнему очень больной.

Срок дожития: определение возраста дожития в России при расчете пенсии

Срок дожития: определение возраста дожития в России при расчете пенсии

Чем отличается возраст дожития от продолжительности жизни? Как этот параметр влияет на расчет пенсии и почему изменяется каждый год?

Возраст дожития

Период дожития – это предположительное время, в течение которого после достижения пенсионного возраста выплачивается накопительная пенсия. Другими словами, это примерная продолжительность жизни пенсионеров. Срок дожития необходимо учитывать при расчете пенсии.

Расчет периода дожития

Для определения возраста дожития существует определенная методика. Она была закреплена в Постановлении Правительства РФ №531 в июне 2015 года и упростила расчет периода дожития.

Формула выглядит так:

T = (Si × ei + Sj + ej / Si × Sj) × 12

Значение переменных в формуле:

      • T – предполагаемый срок выплаты пенсионных пособий в месяцах;
      • Si – число мужчин, вступивших в пенсионный возраст;
      • Sj – женское население, вышедшее на заслуженный отдых;
      • еi – средняя продолжительность жизни мужской половины;
      • ej – предположительный срок жизни женщин.

Перед началом нового финансового года определяется предполагаемый средний возраст дожития для пенсионеров.

Обязательно проводится процедура сравнения новых показателей с предыдущими. Обновленные данные не могут быть меньше прошлых или в разы превышать их.

Факт! Данные региональных показателей по стране весьма отличаются друг от друга.

Возраст дожития мужчин

Статистика показывает, что средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 67-67,5 лет. Некоторые ошибочно считают, что для того, чтобы рассчитать время дожития, достаточно вычесть от этой цифры возраст выхода на пенсию.

На самом деле для расчета среднего возраста дожития для мужчин, необходимо проделать вычисления, поднять статистику и составить определенные алгоритмы. Такие задачи возлагаются на Росстат. Их предоставленной официальной статистики следует, что на сегодняшний день мужскому населению предсказывают прожить на пенсии в среднем 16,56 лет.

Возраст дожития для женщин в России

Определить, какой возраст дожития у женщин поможет тот же алгоритм вычисления, что и для мужского населения. У женщин отмечается иная продолжительность жизни – 78-79 лет, а следовательно, и другой срок пенсионного дожития – 26,28 лет.

Интересно! Страхование на дожитие — один из основных видов страхования жизни, подразумевается страхование дожития до определенного возраста.
Период дожития для расчета пенсииГода дожития для расчета пенсии. Фото: topwar.ru

Необходимо знать срок дожития для расчета пенсии. Каждый официально трудоустроенный гражданин отчисляет из своей заработной платы 6% для надбавки к пенсии периода дожития.

Накопительная пенсия рассчитывается по формуле:

ПЕП = НЧ + ОСД

      • Аббревиатура ПЕП расшифровывается, как постоянные ежемесячные платежи;
      • НЧ – накопительная часть;
      • ОСД – ожидаемый срок дожития.

Закон также предусматривает другие варианты получения накопительной выплаты. Это может быть единовременное или срочное (но не менее 10 лет) пособие. Порядок получения надбавки в указанных видах установлен законодательством.

По-другому рассчитывается период дожития для досрочников (тех пенсионеров, кто получил право на досрочный выход на пенсию). К данной категории относятся те лица, которые в виду определенных причин вышли на пенсию раньше положенного срока.

При расчете досрочной пенсии, во внимание берется: работа в тяжелых условиях, неблагоприятные климатические факторы, специфические профессии, проживание и трудовая деятельность жителей областей, которых коснулось радиоактивное загрязнение и некоторые другие (работа на севере, например). Все досрочники делятся на 2 группы, которые закрепляют право досрочного выхода на пенсию (на 5 и 10 лет).

Факт! Новая пенсионная реформа не повлияла на период дожития. Граждане РФ по-прежнему вступают в него в 55 и 60 лет соответственно.

Срок дожития в России по годам

В России наблюдается тенденция к увеличению среднестатистических возрастных параметров и срока дожития. В 2019 г. период дожития составляет 252 месяца. А в 2020 г. срок дожития продлится ещё на полгода и составит 258 месяцев. В таблице ниже показан рост сроков дожития по годам за последнее десятилетие.

Таблица — Срок дожития в России в месяцах.

Год (начиная с января) Срок дожития после выхода на пенсию (в месяцах)
2011 204 (17 лет)
2012 216 (18 лет)
2013 228 (19 лет)
2014 228
2015 234
2016 234
2017 240 (20 лет)
2018 246
2019 252 (21 год)
2020 258
Факт! Срок дожития в России намного меньше, чем в продвинутых зарубежных государствах.

 

В России выплачивается несколько видов пенсий — страховая, накопительная, пенсия по негосударственному пенсионному обеспечению... И это еще не весь список пенсионных выплат. Накопительная пенсия, которая формируется в рамках обязательного пенсионного страхования, вызывает много вопросов. Давайте попробуем разобраться в теме.

Что такое накопительная пенсия и чем она отличается от страховой?

Пенсия граждан России формируется на страховые взносы работодателей за своих сотрудников и работает на основе обязательного пенсионного страхования (ОПС). В системе ОПС есть два вида пенсий: страховая и накопительная.

Страховая пенсия по старости — это основная пенсия, которую получает каждый гражданин России при наступлении оснований для ее выплат: достижении пенсионного возраста (с 2029 года — 60 лет для женщин и 65 — для мужчин), определенного рабочего стажа (с 2029 года — 15 лет) и набранных баллов (с 2029 года — 30 баллов, или коэффициентов).

Накопительная пенсия формируется в основном у граждан 1967 года рождения и моложе. До 2014 года работодатели перечисляли в пенсионный фонд РФ (ПФР) страховые взносы в размере 6% от размера фонда оплаты труда на ее формирование. Сейчас, по закону, все взносы, которые делают работодатели в ПФР с 2014 года, идут на формирование только страховой пенсии. На накопительную пенсию они не перечисляются. То есть основная часть накопительной пенсии была заложена с 2002 по 2013 годы. Теперь она прирастает за счет инвестиционного дохода и взносов по программе софинансирования, а также туда можно направить материнский капитал.

Как и когда назначается выплата пенсионных накоплений?

Пенсионный возраст для накопительной пенсии сохранен на прежнем уровне — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Соответственно, получить пенсионные накопления вы можете раньше, чем страховую пенсию. Но при этом вы должны, по закону, «заработать» себе достаточный стаж и число баллов по страховой пенсии (напомним — в 2029 году, когда закончится переходной период по повышению пенсионного возраста, эти показатели составят 15 лет и 30 баллов).

Есть три варианта получения пенсионных накоплений, в зависимости от объема накопленных средств и способа их формирования:

    1. Накопительная (пожизненная) пенсия. Ее размер рассчитывается в зависимости от объема накопленных средств. Все они делятся на показатель «периода дожития», который в 2020 году составляет 258 месяцев, с 2021 года он будет равняться 264 месяца, с 2022 года — 270 месяцев. Этот показатель устанавливается Минтрудом на основе данных Росстата о продолжительности жизни граждан России. Например, если вы накопили 200 тыс. руб., то размер вашей накопительной пенсии, если вы выходите в 2020 году, составит 200 000 / 258 = 775,2 руб. в месяц. Причем платить их будут не 258 месяцев, а до конца жизни.
    2. Срочная пенсионная выплата. Ее продолжительность гражданин определяет самостоятельно, но она составляет не менее 10 лет. Однако такие выплаты доступны не всем, а только участникам программы государственного софинансирования пенсионных накоплений (вступить в эту программу можно было до 2015 года) или тем, кто направил в пенсию свой материнский капитал.
    3. Единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Если у гражданина рассчитанная накопительная пенсия (см пункт 1) составляет менее 5% от общего пенсионного обеспечения (суммы страховой и накопительной пенсий), то он получает все средства, предназначенные для выплаты накопительной части, единовременно. Например, если гражданину назначили пенсию в 14,5 тыс. руб. (это средняя пенсия по России), то рассчитанная нами в первом пункте сумма в 775,19 руб. составляет больше 5% (775,19/ (14500 + 775,19). Значит, он будет получать пожизненную накопительную пенсию. А при накоплениях в 150 тыс. руб. этот показатель (581,4 руб./(14500+581,4) меньше 5%, то есть гражданину выдадут сумму единовременно.

По данным Минтруда и ПФР, сейчас более 98% граждан, выходящих на пенсию, получают средства ее накопительной части единовременно: они просто не успели накопить достаточно средств. Массовый выход на пенсию людей, родившихся в 1967 году и позже (то есть тех, кто успел полноценно поучаствовать в обязательно пенсионном страховании), начнется после 2023 года.

Что такое индексация накопительной пенсии?

В соответствии с федеральным законом «О накопительных пенсиях», принятом еще в 2013 году, каждый год с 1 августа размер накопительной пенсии (неважно — в ПФР она копится или в НПФ) корректируется. Размер корректировки вычисляется по сложной формуле и зависит в том числе от полученного дохода.

Объясняет Евгений Биезбардис, глава аналитической службы НПФ «САФМАР»

«Накопительная система разработана таким образом, что ее участник накапливает свой пенсионный капитал несколько десятков лет, а в дальнейшем получает из него выплаты. С назначением выплат остатки пенсионного капитала продолжают инвестироваться и приносить доход. При этом для накопительных пенсий предусмотрен инвестиционный портфель выплатного резерва, а для срочных выплат — портфель резерва срочных выплат. До 1 мая каждого года фонд оценивает свои обязательства перед пенсионерами с учетом тех, кто умер, и тех, кто пережил ожидаемый период выплаты накопительной пенсии. Затем, исходя из полученного в минувшем году инвестдохода по портфелю срочных выплат или портфелю выплатного резерва, рассчитываются коэффициенты корректировки уже назначенных накопительных пенсий и срочных выплат. После этого 1 августа происходит индексация назначенных пенсий».

Индексация накопительных пенсий производится и ПФР, и НПФ ежегодно 1 августа. В 2020-м году индексация пенсий коснется тех, кому она была назначена в 2019 году и раньше. А пенсии, назначенные в 2020 году, будут проиндексированы с 1 августа 2021 года. И так далее.

Таким образом, то, что ПФР сообщил об увеличении накопительных пенсий — это ежегодный и ожидаемый процесс индексации, который относится к накопительным пенсиям и в ПФР, и в НПФ.

Почему СМИ писали о том, что накопительная пенсия уменьшится?

Как мы уже рассказали, «период дожития» (период Т для расчета размера накопительной пенсии) каждый год увеличивается на шесть месяцев. Таким образом, если гражданин выходит на пенсию в 2020 году, то его накопленная сумма будет поделена на 258 месяцев, а если в 2021 — то на 264 месяца. Чисто математический расчет позволяет предположить, что если в знаменателе число больше, то результат деления будет меньше. Однако не стоит забывать, что в течение года и числитель (то есть размер пенсионных накоплений) может вырасти за счет инвестиционного дохода. Поэтому предсказать, уменьшатся ли накопительные пенсии при будущих их расчетах — пока что сложно.

И не стоит забывать, что это касается только тех пенсий, которые будут назначены в 2020 году и позднее. К уже выплачиваемым накопительным пенсиям это не имеет никакого отношения.

Картина дня

наверх