ГЮЛЬЧЕХРА БОБОКУЛОВА ПОСЛЕ ОГЛАШЕНИЯ ПРИГОВОРА В СУДЕ. ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBAL LOOK PRESS
"САВСЭМ НЭ ВИНОВАТЫЙ"
ОТРЕЗАВШАЯ РЕБЁНКУ ГОЛОВУ ВЫХОДИТ НА СВОБОДУ
Спустя всего пять лет после садистского убийства четырёхлетней девочки узбекскую мигрантку Гюльчехру Бобокулову выпускают на свободу. "Первый русский" выяснил, почему всё организовано так, что после чудовищного "почти теракта" этот человек, подлечившись, может спокойно уехать на родину.
Бывают странные сближенья, как сказал поэт. Бывают такие совпадения, что хочется спросить в пространство: Господи, за что нам это? Бывают такие события, по поводу которых можно только шутить – чтобы не сказать чего-нибудь лишнего. Ну вот хоть на этой неделе. Сначала таджикская "певица ртом" под названием Манижа оказывается единственной достойной кандидатурой, чтобы представлять Россию на Евровидении. С песней "Русская женщина". Потом на свободу из психушки выходит Гюльчехра Бобокулова, знаменитая тем, что отрезала русской девочке голову со словами "это Путину за Сирию". Спасибо, что её хотя бы "русской женщиной" никто пока не называл...
Преступление
29 февраля 2016 года, около 12 часов пополудни у метро "Октябрьское поле" в Москве появилась женщина в тёмном платке. Она расстелила молитвенный коврик, встала на колени и начала молиться. Подошедшим для проверки документов полицейским она предъявила отрезанную детскую голову в пакете. Следующие 40 минут до задержания, пока полицейские эвакуировали прохожих и проверяли местность на наличие самодельного взрывного устройства, она расхаживала по улице с детской головой в одной руке и ножом в другой.
Задержанная оказалась 39-летней гражданкой Узбекистана Гюльчехрой Бобокуловой. Выяснилось, что три года она ухаживала за больным ребёнком в московской семье. Утром 29 февраля позвонила своим знакомым, сообщила о намерении совершить убийство. Затем Бобокулова хладнокровно задушила больную четырёхлетнюю девочку, для которой её наняли в качестве няни, отрезала убитой голову, подожгла квартиру приютившей её семьи и уже возле метро сообщила полицейским о том, что собирается себя взорвать.
Естественно, убийцу суд арестовал.
Перед арестом Гюльчехра сообщила, что совершенное ею является местью за бомбардировки Сирии:
Я отомстила Путину за то, что он бомбит мусульманских детей. Если вы убиваете наших детей, то мы будем убивать ваших.
Естественно, после этих слов Бобокуловой светила статья 205 Уголовного кодекса "Теракт" и 25 лет лишения свободы (женщинам у нас пожизненное суд назначить не может). К счастью для преступницы, Следственный комитет отправил её на психиатрическую экспертизу. Там комиссия пришла к выводу о том, что Бобокулова страдает шизофренией, не могла контролировать свои действия в момент преступления и не может отвечать за них в суде.
И никакого наказания
Следователь и суд с такими выводами легко согласились. Гюльчехре вменили убийство ребёнка, освободили от ответственности и отправили в психиатрическую клинику на лечение. За скобками обвинения осталось многое. Например, то, что, по мнению московского психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, Бобокуловой необходимо было вменять не просто убийство, но теракт, поскольку расхаживать с отрезанной головой и ножом по улице можно было только с целью устрашения граждан России.
По мнению источника "Первого русского" в Следственном комитете, честное расследование требовало от правоохранителей подробного изучения того, что натворила няня-убийца. И делать это надо было, как раз предъявив обвинение по статье "Теракт". Однако в тот момент кто-то ответственный, видимо, решил, что "не надо разжигать", не надо педалировать тему, ведущую к эскалации межнациональной розни.
Говорят, тогда самым ретивым сотрудникам СК сказали почти открытым текстом:
В столице количество гастарбайтеров превышает цифру в 1,5 млн человек, вы что, хотите…
И следствие было быстро свёрнуто, а суд не стал выносить приговор Бобокуловой, он отправил её в психбольницу. Здесь почти пять лет она проходит интенсивное медикаментозное лечение под охраной.
Как определили, что её можно выпустить? По словам судебного эксперта с 20-летним стажем Виталия Осипова, как правило, каждые полгода в психиатрическом стационаре собирается врачебная комиссия. Она решает, продолжить или завершить лечение, опасен ли пациент для себя и окружающих. Если появилось известие о том, что Бобокулову сейчас выпускают, значит, доктора подписали комиссионное заключение.
В этом заключении эксперты согласились с тем, что убийца излечилась и может вместе со всеми нами свободно расхаживать по улицам.
Что с ней будет дальше? В столичном Управлении по вопросам миграции Царьграду сообщили о том, что Бобокулову после освобождения из психиатрической клиники должны доставить в миграционный пункт, а затем в кратчайшие сроки по постановлению суда выслать в Узбекистан.
Как и в случае с другими известными преступниками, существует вероятность, что какие-нибудь небрезгливые деятели медиабизнеса попытаются привлечь её для участия в публичных шоу. Однако из миграционного пункта её совершенно точно не выпустят, так что эта опасность остаётся виртуальной.
Вопрос справедливости
Самое страшное в этой ситуации – её социально-психологические последствия. Психологи, изучающие поведение мигрантов из Средней Азии в России, на условиях анонимности выражают опасения:
"Кейс Бобокуловой" для малообразованных и при этом радикально настроенных мигрантов может стать известен как "приемлемая модель поведения на улице на крайний случай". "Смотрите, вот она убила, прошлась по центру Москвы с головой неверного в руках, и её отпустили через пять лет живую и здоровую. Она прикинулась ненормальной".
У большинства экспертов – юристов нет сомнений в том, что с Бобокуловой обошлись в строгом соответствии с российским законом, нет и сомнений в работе экспертов, определявших её вменяемость. Но с точки зрения общественной безопасности ситуация всё-таки выглядит неоднозначно: то, что случилось с Бобокуловой, кому-то может показаться отсутствием наказания. Безнаказанностью.
Возможно, пять лет назад всё же надо было подумать о том, чтобы предъявить Бобокуловой обвинение в совершении теракта. В её заявлениях и действиях были все его признаки.
А теперь... Как ни странно это звучит, по российскому закону не обвинённая в теракте, не осуждённая за убийство Бобокулова сохраняет право повторного приезда в нашу страну и даже, при выполнении формальностей, получения российского гражданства. Фактически Россия дала преступнице второй шанс.
ОШИБКИ С МИГРАНТАМИ БРОСАЮТ РОССИЮ В БЕЗДНУ: "МОГУТ ПОРВАТЬ СТРАНУ НА ЧАСТИ"
В пригороде Нижнего Новгорода, в посёлке Кудьма, произошла страшная трагедия: мигрант из Узбекистана жестоко расправился с семьёй, на которую работал. Не пожалел убийца даже шестилетнего ребёнка. Причина, как выяснилось вскоре, банальна – деньги. Однако звериная жестокость этот кровавой бойни заставляет снова задуматься над двумя важными вопросами: не пора ли вернуться к смертной казни и не слишком ли много в России гастарбайтеров? Об этом в студии "Первого русского" ведущая Елена Афонина беседовала с политическим обозревателем Сергеем Михеевым.
Елена Афонина: 26-летний уроженец Средней Азии Шарофиддин А. убил троих взрослых и маленького ребёнка. Откуда такая звериная жестокость и не пора ли нам реально менять миграционную политику?
Сергей Михеев: Давайте начнём с миграционной политики. Много раз я уже говорил, что наша миграционная политика преступна и порочна. И никакого отношения к интересам государства, с точки зрения экономики, она не имела и не имеет. Это выгодно бизнесу. А ещё это попытка заместить одно население другим.
Бизнесу выгодно, чтобы сюда приезжали люди, которые готовы получать гораздо меньше денег за свою работу. Но стимулирует ли это развитие экономики? Отнюдь! Учитывается ли здесь фактор нашей с вами безопасности, риск возникновения межнациональной напряжённости, конфликтов? Нет, не учитывается.
А ведь эти вещи могут порвать страну на части. Кто-то рассматривает вопрос расселения этих людей с демографической точки зрения? Нет ли угрозы создания в дальнейшем этнических анклавов, людей, которые вообще не подчиняются российским законам? Едва ли.
А кто-то задумывается над тем, что через мигрантов идёт серьёзный наркотрафик, распространяется криминал? И над этим тоже никто не задумывается. Главное – выгода бизнесу. Но поймите, наконец: Россия – это не бизнес-проект. И далеко не всё, что выгодно бизнесу, полезно для России.
Управление страной – это не управление лавочкой, это не управление ларьком или корпорацией. Это управление цивилизацией, огромным государством с его очень сложными проблемами и с очень неоднородным обществом. Поэтому здесь аргумент "а бизнесу так выгодно" – он просто преступен. Глядя в будущее, им руководствоваться нельзя, как и невозможно формировать стратегию развития государства.
Нас убеждают: мигранты нужны с точки зрения улучшения демографии. А кто думает о демографии, если в России ежегодно делается до 600 тысяч абортов? Может быть, лучше здесь о чём-то подумать? Может быть, лучше сюда приложить все усилия? Помогать семьям, а не думать: пусть все эти русские вымрут, а мы сюда завезём из других стран каких-то людей, и будет всё хорошо.
Кому будет хорошо? России-то уже просто не будет. И тогда что? Об этом думают люди или нет? Скорее, эти люди России ничего хорошего не желают.
Если смотреть на проблему с точки зрения интеграционных процессов, мол, возможность ездить туда-сюда – это усиливает взаимозависимость и интеграцию на постсоветском пространстве. Да враньё это! Прежде всего потому, что в России эту миграцию почти никогда не используют как фактор политического давления. И получается такой Советский Союз наоборот. Когда все постсоветские республики пользуются Россией, но считают, что Москве они вообще ровным счётом ничего не должны.
Наоборот, они убеждены, что это им всем Россия что-то должна. А сами в это же время с улыбочками перебегают под бок НАТО или к Китаю. Да пусть уходят, скатертью дорога, как говорится. А мы посмотрим, как вы будете жить в этом блоке НАТО. Или что с вами сделают китайцы буквально за одно поколение.
Свежие комментарии