Как сохранить Россию: Благо и зло иностранных инвестиций
Иностранный капитал заходит в национальные экономики, используя инвестиции двух типов, каждый из которых может представлять как зло, так и благо для страны.
Портфельные вложения подразумевают приобретение ценных бумаг компаний. Всплеск их поступления в Россию пришелся на 2007 год, когда зарубежные инвесторы увидели в РФ «тихую гавань» для своего капитала, способную приносить неплохой доход.
Однако, как только на следующий год разразился мировой финансовый кризис, иностранные держатели ценных бумаг отечественных компаний начали их массово сбрасывать. В этой связи портфельные вложения оцениваются как слишком текучие и спекулятивные, подверженные влиянию конъюнктуры.
Гораздо большую пользу несут прямые инвестиции, если владельцы капитала преследуют цели развития, а не уничтожения предприятий. Чтобы не допустить негативного сценария, государство регулирует рынок инвестиций, в особенности, в стратегических отраслях. Это позволяет сохранить независимость России, ключевые сектора экономики которой могли бы оказаться под контролем иностранного капитала, как это уже было в 1990-е годы.
В 2017 году в рамках прямых инвестиций в Россию поступило 23 млрд. долл. Действующие против России санкции могли бы уменьшить эту сумму, если бы не нашлась замена западным средствам – китайский капитал.
Свежие комментарии