На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 403 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Бакланов
    Человек не будет бить прохожих и делать закладки наркотиков. ЭТО НЕ ЛЮДИ. Я лучше умру с голода, чем зарабатывать так...Профессор вряд ли...
  • Antanas
    🙃👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍/"Банда четырех" п...
  • Валерий Вадимов
    видел видео,когда в перерыве заседания Небензя целовался...дружески ,с представителем америки в оон...не эта обезьяна...Американский зубо...

Экспроприация активов коллективным Западом

ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ

Экспроприация активов коллективным Западом

Действовать с упреждением!

После 24 февраля коллективный Запад приступил к экспроприации российских активов, до которых он способен дотянуться. Экспроприация задумана в два этапа. Сначала так называемая заморозка активов (российские собственники лишаются доступа к активам, не могут ими распоряжаться), а потом уже окончательная конфискация.  

Работа по заморозке (называемой также арестом, или блокировкой) активов достаточно хорошо организована. По инициативе Вашингтона страны коллективного Запада в марте учредили международную рабочую группу, которая занимается выявлением в разных странах российских активов, координацией на международном уровне акций по заморозке и учетом замороженных активов. Сначала суммарная величина «замороженных» активов оценивалась в 300 млрд долл. Это была первая добыча – валютные резервы Российской Федерации. В июне месяце, по данным рабочей группы, суммарная величина замороженных активов выросла до 330 млрд долл. Более поздних оценок рабочая группа не обнародовала, но процесс заморозок продолжался.

Так, в начале ноября в Великобритании был опубликован доклад Управления по реализации финансовых санкций (Office of Financial Sanctions Implementation, OFSI). Из него следует, что, оказывается, уже на сентябрь прошлого года в стране были под арестом российские активы на общую сумму 44,5 миллиарда фунтов (50,7 миллиарда долларов). А с 24 февраля по 20 октября нынешнего года Великобритания заморозила российские активы еще на сумму 18,39 миллиарда фунтов (20,95 миллиарда долларов). В документе также отмечено, что в 2022 году были введены санкции в отношении 1,3 тысячи российских физических и юридических лиц.

В начале июля этого года Европейская комиссия сообщила, что на середину 2022 г. в ЕС заморожено российских активов на сумму 13,8 млрд евро. В начале ноября цифра была обновлена и увеличена до 17 млрд евро. 

Если учесть данные по заморозкам в других странах коллективного Запада – Японии, Канаде, Австралии и некоторых других, то, наверное, на начало ноября общая сумма замороженных российских активов могла составлять около 350 млрд долл. Это стало основанием для утверждения некоторыми экспертами, что возможности коллективного Запада по дальнейшим арестам российского имущества близки к своему исчерпанию.

Однако издание Politico 18 ноября сообщило со ссылкой на  секретную информацию Европейской комиссии о решении ЕС заморозить российские активы на 68 миллиардов евро. Также во внутреннем документе Брюсселя говорится, что уже в странах ЕС заморожено активов на сумму 33,8 млрд евро, т. е. в два раза больше, чем официально объявлялось. Из 68 млрд евро на Бельгию приходится 50 миллиардов евро из 68 миллиардов евро.

Удивляет странная география заморозок. Если верить изданию Politico, 73% арестованных активов пришлось лишь на одну страну – Бельгию, экономика которой занимает достаточно скромное место в ЕС. Я не хотел бы углубляться в разбор версий того, что скрывается за сообщением Politico. Но обращу внимание на то, что оно вызвало сильный резонанс как за рубежом, так и в России. Стали говорить, что, оказывается, возможности коллективного Запада по заморозке до конца не исчерпаны. Стали озвучиваться оценки сумм, которые еще можно заморозить, а затем экспроприировать.

И тут, с моей точки зрения, возможности весьма большие. Обратимся к документу, который называется «Международная инвестиционная позиция (МИП) Российской Федерации», составляемый Банком России. В первой части этого документа, представляющего собой таблицу, представлены зарубежные активы России, сформированные в результате вывоза капитала из нашей страны. Во второй части – иностранные активы в российской экономике, сформированные в результате импорта капитала из других стран. Последние данные по МИП РФ – на 1 января 2022 года. Зарубежные активы России на этот момент составляли 1.651,5 млн долл. и включали в себя следующие основные компоненты (накопленные инвестиции, млн долл.):

прямые инвестиции – 487,1;

портфельные инвестиции - 117,4;

производные финансовые инструменты (ПФИ) – 6,4;

прочие инвестиции (займы и кредиты) – 410,0;

резервные активы (золотовалютные резервы РФ) – 630,6.

Половину резервных активов заморозили почти девять месяцев назад. За вычетом 300 млрд долл. осталось примерно 1,35 трлн долл. За вычетом еще около 50 млрд долл. замороженных позднее активов физических и юридических лиц РФ остается «незамороженный остаток» в размере 1,30 трлн долл.

Назову объемы накопленных прямых инвестиций российского происхождения по странам (млрд долл.): Кипр – 224,83; Австрия – 27,05; Нидерланды – 25,47; Швейцария – 24,49; Великобритания – 22,66; Джерси – 20,59; Сингапур – 12,57; Ирландия – 10,39; Германия – 10,03; США – 7,17 и т. д. Все основные реципиенты прямых инвестиций – страны из списка «недружественных государств». Размеры прямых инвестиций в дружественных странах очень скромные (млн долл.): Беларусь – 4.876; Казахстан – 3.814; Армения – 1.145; Киргизия – 269. А в Китае, которого мы на сегодняшний день считаем своим главным союзником, сумма российских накопленных прямых инвестиций просто смешная – 359 млн долл. 

Назову географическую раскладу по российским накопленным портфельным инвестициям за рубежом (млрд долл.): Ирландия – 25,13; США – 23,22; Ирландия – 25,13; Люксембург – 13,41; Великобритания – 12,86; Нидерланды – 7,93; Кипр – 6,78; Германия – 4,83; Япония – 3,09; Каймановы острова – 2,85; Канада – 1,94; Виргинские британские острова – 1,37; Франция – 1,15; Джерси – 1,05 и т. д. Все названные (и многие неназванные) страны и юрисдикции – из списка «недружественных государств». А вот накопленные портфельные инвестиции России в дружественных странах (млн долл.): Казахстан – 929; Беларусь – 851; Армения – 28; Киргизия – 0. А в Китае – всего лишь 114 млн долл.

По моим очень предварительным оценкам, из упомянутого выше «незамороженного остатка» российских активов как минимум 90% приходится на те страны, которые представлены в списке «недружественных государств». В абсолютном выражении на такие страны приходится примерно 1,17 трлн долл. Округлим до 1 триллиона долларов. Вот с чем потенциально может распрощаться Россия, если коллективный Запад будет продолжать свою линию на заморозку и конфискацию российских активов.

Еще в 2014-15 гг., когда коллективный Запад стал принимать первые санкционные меры против России (в связи с Крымом), я уже предупреждал, что наши геополитические противники могут прибегнуть к таким жестким мерам, как заморозка и конфискация зарубежных активов российского происхождения. См., например: Катасонов Валентин. Экономическая война против России и сталинская индустриализация. – М.: Алгоритм, 2014. В этой связи я предлагал как можно энергичнее сворачивать зарубежные активы России. На 1 января 2013 года общая величина этих активов составляла 1.354.2 млрд долл. За девять лет она не только не уменьшилась, но, наоборот, приросла почти на 300 млрд долл. Иначе как игрой в поддавки подобную линию поведения назвать нельзя.

 Возникает резонный вопрос: почем США и их союзники до сих пор не арестовали такие гигантские активы российского происхождения? Одна из наиболее убедительных версий: наши геополитические противники опасаются ответных действий со стороны России. Чем может ответить Россия? Заморозкой иностранных активов в России. Согласно МИП РФ, их сумма на 1 января этого года составила 1.166,6 млрд долл. В том числе (накопленные инвестиции, млрд долл.): прямые – 610; портфельные – 273,6; ПФИ – 5,8; прочие – 277,2. География стран, откуда в Россию пришли инвестиции, очень экзотическая. Это в первую очередь страны и территории, которые имеют явные или косвенные признаки офшоров. Вот как выглядит список ведущих стран и юрисдикций по величине накопленных прямых инвестиций в российской экономике (млрд долл.): Кипр – 183,30; Бермуды – 62,48; Великобритания – 53,48; Нидерланды – 36,75; Ирландия – 34,06; Люксембург – 30,41; Германия – 25,42; Багамы – 24,92; Франция – 23,71; Швейцария – 19,38 и т. д.

Опять же, согласно грубой оценке, около 90% общего объема накопленных инвестиций пришлось на страны из списка «недружественных государств».

Заморозку и конфискацию легче проводить с прямыми и портфельными инвестициями. Наши суммарные накопленные прямые и портфельные инвестиции за рубежом составили 487,1 + 117,4 = 604,5 млрд долл. А их аналогичные инвестиции в России равнялись 610,1 + 273,6 = 883,7 млрд долл. Вроде бы весовое преимущество на данный момент на нашей стороне. Коллективный Запад осторожничает с новыми заморозками, но от них он не отказывается.

На новые заморозки своих союзников энергично подзуживает Америка. По той причине, что ее прямые и портфельные инвестиции США имеют сравнительно скромные масштабы. Так, накопленные прямые инвестиции США в России составили лишь 6,21 млрд долл. (около 1 процента).

Те, кто профессионально наблюдают за игрой на упомянутой шахматной доске обращают внимание, что коллективный Запад действует энергичнее и смелее. Позиция наших противников более внятная. Они отчитываются о новых заморозках, планируют следующие, составляют графики подготовительных мероприятий по переходу от заморозок к конфискациям. А Москва никаких отчетов о проведенных заморозках иностранных активов не представляет, никаких заявлений о возможных национализациях иностранных активов «недружественных государств» не делает.  Федерального закона о национализации или общероссийской программы национализации иностранных активов до сих пор нет. Играть нам на этой шахматной доске надо смелее, решительнее и профессиональнее, чем наши геополитические противники.  Наши упреждающие ходы позволили бы избежать хотя бы части планируемых коллективным Западом экспроприаций российских активов.

То, что еще находится «там» и что еще можно спасти от конфискаций, следует конвертировать в машины, оборудование, технологии, золото и другие физические активы, которые должны находиться на территории Российской Федерации и работать на ее интересы.

 

О компрадорской буржуазии и бегстве валюты за рубеж

ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ 

О компрадорской буржуазии и бегстве валюты за рубеж

Из года в год из России выводились гигантские суммы иностранной валюты. Из страны вывозились нефть, нефтепродукты, природный газ, черные и цветные металлы, золото, зерно и много чего другого. Значительная часть валютной выручки, получаемой от этого экспорта, в Россию не возвращалась. Хотя некоторая часть этой выручки всё же возвращалась, пополняя валютные резервы Банка России, а также оседала в банковской системе РФ.

После 24 февраля многие российские олигархи, имевшие прямое или опосредованное отношение к экспорту ресурсов из страны, приняли решение перейти на сторону коллективного Запада, чтобы сохранить свои многомиллиардные состояния.

По состоянию на 1 февраля этого года россияне держали на счетах в банках валюты на сумму 90,6 млрд долл. Кроме того, у населения были валютные накопления «под матрасом». Согласно данным Банка России и оценкам экспертов, накануне начала СВО на руках у граждан России находилось наличной валюты (преимущественно банкноты долларовые и евро) на сумму от 90 до 100 млрд долл. Итого примерно от 180 до 190 млрд долл. Никакой статистики относительно того, как эта сумма распределялась между разными слоями общества нет, но предположительно валютой хоть в каких-то количествах у нас владели не более 10% жителей России (результаты социологических исследований). А среди этих последних тех, у кого более одного миллиона долларов, наверное, не более 1 процента.

После 24 февраля четко обозначились эмиграционные настроения среди части нашего населения. Прежде всего, это упомянутые выше олигархи, для которых дальнейшее пребывание в России было небезопасным с точки зрения сохранности их зарубежных накоплений. Кроме олигархов в России есть еще второй эшелон богатеев, состояния которых измеряются не миллиардами, а сотнями или десятками миллионов долларов. Они тоже хотят «туда».

Первую и вторую группу я объединяю общим названием компрадорская буржуазия. Есть еще третья группа, которую нельзя отнести к разряду буржуазии. Она очень пестрая. Тут и творческая интеллигенция, и представители научной интеллигенции, и так называемые айтишники, и, наконец, уклонисты» (которые опасаются, что их «загребут» в результате очередной мобилизации). Их имущественный «калибр» измеряется, как правило, не миллионами долларов, а более скромными суммами. Но они также охвачены эмиграционными настроениями, а часть их уже к настоящему времени эмигрировала.

Все три категории реальных или потенциальных эмигрантов стремятся вывести все свое имущество «туда». Во-первых, это наличная и безналичная валюта, которая накапливалась годами. Во-вторых, все другое имущество, которое для вывода «туда» необходимо обращать в ликвидную, валютную форму.

Но вот незадача! Уже по истечении первой недели после начала СВО президент РФ подписал два указа (от 28 февраля и от 1 марта), которые ставили барьеры на пути вывода валюты российскими «физиками» (физическими лицами). Причём по всем каналам.

Конечно, многие «физики» стали искать пути обхода возникших барьеров. Самый простой способ обхода – контрабанда. Таковой считается также вывоз незадекларированной выезжающим за границу гражданином. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в период с 24 февраля по 31 марта при пересечении границы у выезжавших за границу граждан было обнаружено более 100 миллионов рублей – в рублях, долларах и евро. Для оценки реальных масштабов вывоза названную сумму надо умножать примерно на 100.

Были задействованы и серые схемы. Так, указом президента был запрещен перевод резидентами денег на счета в иностранных банках. Однако запрет не действовал в отношении покупки товаров, оплаты услуг, связанных с обучением, лечением и коммунальными услугами за недвижимость, как в национальной, так и иностранной валюте. Резко активизировался вывод валюты под прикрытием фиктивных сделок и фальшивых документов.

Были также использованы возможности стран ближнего зарубежья, в которых ограничений на вывод валюты за рубеж не было. Туда разными способами выводились рублевые средства, там они конвертировались в доллары, евро и другие валюты и выводились в «нужную» страну коллективного Запада. В ряде стран СНГ весной был зафиксирован резкий взлет спроса на доллары США и евро.

Под давлением разного рода лоббистов первоначальные ограничения на вывод валюты, установленные президентскими указами, стали ослабляться. Ослабления начались уже в апреле, продолжились летом и продолжаются осенью. Они проводились и проводятся под флагом борьбы с «сильным рублем». Я об этом уже писал. Наиболее ценным подарком для «физиков» стало решение Банка России о почти полном снятии ограничений на перевод валюты на счета иностранных банков. С 1 июля 2022 года физлицам было разрешено переводить на заграничные счета до 1 млн долларов в месяц! В конце сентября ЦБ заявил, что действующие правила пролонгируются на ближайшие полгода (с 1 октября 2022 года до 31 марта 2023 года). Причем с намеком на то, что после этого может быть даже отменен потолок в 1 миллионов долларов по межбанковским переводам. А до 31 марта следующего года по «зеленому коридору» можно вывести уже 9 миллионов долларов.

О том, что валюта физлиц убегает за рубеж, косвенно свидетельствует статистика Банка России по валютным депозитам населения. На начало 2022 года их величина равнялась 96,1 млрд долл. На начало февраля – уже 90,6 млрд долл. На начало июля оставалось 76,7 млрд долл., на начало августа – 73,7 млрд долл.В первую очередь такую динамику объясняют такой причиной, как низкие (даже нулевые) номинальные ставки по валюте. А реальные процентные ставки (т. е. с учетом инфляции) вообще оказались в минусе. Плюс к этому введение комиссий по розничным счетам и др. Но почему-то среди причин усыхания суммарных показателей валютных депозитов не упоминается такая важная причина, как бегство валюты за рубеж. Это причина не финансово-коммерческая, а политическая.

В целом отток валютных вкладов «физиков» в России за февраль – сентябрь достиг 29,8 млрд долларов. Рекордный отток произошел в марте — 9,8 млрд долларов. Потом интенсивность оттока снизилась. В июле он равнялся 3 млрд долл., в августе он также составил 3 млрд долларов, а в сентябре он неожиданно взлетел до 7 млрд долл.

Доля валютных депозитов в общем объеме всех средств, находящихся на депозитных счетах физических лиц в банковской системе России постепенно снижается. В конце июля она равнялась 12,8%, а в конце сентября достигла рекордно низкого уровня – 10,3%. Отмечу, что на протяжении последних лет доля валютных депозитов стабильно находилась в диапазоне 20%. Также интересны данные об изменении величины валютных депозитов «физиков» на годовой основе. В июне этого года валютные депозиты были на 20,4% меньше, чем годом раньше. В июле – на 23,6% меньше, в августе – на 26,9% меньше, в сентябре – на 35,6% меньше.

Эксперты комментируют эти последние данные Банка России как процесс ускорения девалютизации банковской системы и характеризуют как позитивный процесс. Отчасти с этим я согласен. Единственное, что смущает: не очень хорошо, что эта девалютизация происходит не только и не столько в виде конвертации долларов и евро в российский рубль, сколько за счет выведения этих самых долларов и евро за пределы Российской Федерации.

 Банк России в своей статистике не раскрывает структуры валютных депозитов «физиков» по видам валют. Но эксперты предполагают, что за эти месяцы произошло заметное замещение доллара США, евро и других «недружественных» валют на «дружественные», преимущественно на китайский юань. Не уверен, что «физики» с большой охотой будут размещать свои депозиты в китайский юанях. Ведь это валюта – обесценивающаяся (причем в плановом порядке). Так, в сентябре обесценение юаня к рублю с начала года составило 9%.

Думаю, что «токсичная» валюта будет и дальше оставаться в банковской системе Российской Федерации при ныне действующих правилах игры. И она уже начинает выступать как средство транспортировки всего «нажитого непосильным трудом» на Запад. В начале статьи я отметил, что компрадорская буржуазия российского происхождения стремится вывести «туда» не только ту валюту, которая у нее залежалась в банковской системе РФ, но и другие активы. Чем сегодня преимущественно заняты эти богатеи? Тем, что пытаются продавать свои активы (акции, доли в капитале, целые предприятия, особняки, поместья). А выручка от продажи должна быть обязательно в той «токсичной» валюте, которую они затем будут выводить на Запад. Доллары и евро нужны для того, чтобы результаты ограбления России можно было гнать по «зеленому коридору», который Банк России пробил для компрадорской буржуазии ещё летом.

Чтобы такого соблазна не было, надо срочно закрыть «зеленый коридор». А также поставить вопрос о национализации имущества тех олигархов и прочих представителей компрадорской буржуазии, которые уже эмигрировали туда или готовятся это сделать в ближайшее время. К счастью, такая идея пришла в голову не только мне. «На фоне предпринимаемых со стороны недружественных стран действий по выявлению активов (в том числе имущества) российских миллиардеров на территориях этих государств, арестов таких активов (замораживания) полагаем, что необходимо рассмотреть вопрос о применении аналогичных мер в отношении таких лиц, которые покинули Российскую Федерацию с 24 февраля, а тем более к тем лицам, которые отказались от российского гражданства», – заявил на днях глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

Картина дня

наверх