«Альтернатива экспериментам с судьбой»: мирный план от Дм. Саймса обречен на провал

Свой план мирного урегулирования по Украине предложил и глава американского The National Interest Дмитрий Саймс.
Большая часть его статьи «Как избежать ядерной войны из-за Украины» наполнена размышлениями о том, что Москва всё же способна нанести разящий удар — причем не только по украинской территории, но и, в качестве «массированного возмездия», по НАТО.
«Полагаться на робость Путина на Украине, с огромными ставками для России и лично для ее лидера, означало бы рисковать самим существованием Америки», — предупреждает Саймс. И предлагает «реальную альтернативу экспериментам с судьбой»:
1. Прекращение огня — «с договоренностями и правилами игры, которые сделают его более продолжительным».
2. Отказ России от позиции, по которой ей должна принадлежать вся территория аннексированных провинций Украины, включая ту, что находится под контролем Киева (читай: граница по линии фронта).
3. Отказ России от требования отставки правительства Зеленского.
4. Киев соглашается, что контролируемые Россией территории не будут возвращены ему до последующих переговоров.
5. Запрещаются любые диверсии и теракты против России.
6. Запрещаются новые санкции против РФ, пока прекращение огня действует, а также ослабляются уже существующие санкции.
7. Для снятия большинства санкций Москве придется подождать до более всеобъемлющего соглашения, «которое даст Украине и ее сторонникам сильные рычаги для поощрения гибкости России в будущем».
Г-н Саймс считает эти пункты приемлемыми как для Кремля, так и для Запада. Но это далеко не так. И дело даже не в том, что перед нами в лучшем случае — перемирие на N лет, пока противник не подыщет себе «сильные рычаги».
План Саймса несбыточен уже в силу того, что Россия обязана как минимум очистить от ВСУ всю свою территорию — вплоть до административных границ четырех новых субъектов федерации.
Киев тем более не способен прекратить огонь. Как и на протяжении восьми лет в Донбассе, никаких «правил» или «запретов» он соблюдать не будет. При этом любые будущие обстрелы или теракты на территории РФ будут тут же названы «провокациями Кремля».
Не нужно замирение и Вашингтону. Вообще, мысль о том, что мир на Украине возможен в виде некоего «подарка от США», вздорна сама по себе.
Прочный мир на Украине может быть добыт лишь такими ударами России, которые поставят Америку перед угрозой неприемлемого ущерба — для нее самой или для ее киевского сателлита.
Госдеп США: поставки Ираном беспилотников в Россию нарушают резолюцию ООН
МОСКВА, 18 октября 2022, Институт РУССТРАТ.
США заявили, что поставки Ираном беспилотников в Россию нарушают резолюцию ООН
Соединенные Штаты согласны с оценками Великобритании и Франции о том, что поставка Ираном беспилотников в Россию нарушит резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН, заявил в понедельник официальный представитель Госдепартамента США Ведант Патель.
«Ранее сегодня наши французские и британские союзники публично высказали мнение, что поставка Ираном этих БПЛА (для) России является нарушением резолюции 2231 Совета Безопасности ООН», — сказал Патель журналистам, имея в виду беспилотные летательные аппараты (БПЛА) или дроны. «Это то, с чем мы согласны».
Вспомнили о резолюции!
А поставки РСЗО «HIMARS» и САУ «CAESAR» не нарушает резолюцию? Или это из старой мантры «Это другое»?
Ron Paul Institute: На месте ЕС появится новый политический проект

МОСКВА, 18 октября 2022, Институт РУССТРАТ.
Ron Paul Institute: На месте ЕС появится новый политический проект
Скоро Евросоюз столкнется с вопросом — уместно ли поддерживать Киев «как угодно долго» вопреки благополучию европейцев, утверждает Институт экс-конгрессмена США Рона Пола (RPI). И отмечает: политика Брюсселя ведет к неизбежному концу ЕС.
Поход Европы в санкционном фарватере США ударил по ее бизнесу: тот не может справиться с оплатой энергии и инфляцией накануне зимы.
Энергоемкие производства банкротятся или уезжают за границу. Рабочие места исчезают. Евро слабеет. Конкурентные преимущества ЕС разрушаются. Всё это ведет его к неизбежной рецессии.
Решения Брюсселя в поддержку Киева приняты якобы во имя демократии и западных ценностей.
«Но в глубине души психика руководства ЕС получила катарсическое высвобождение старой русофобии, копившейся в Европе десятилетиями, если не столетиями», — подчеркивает RPI.
ЕС игнорировал объективность гражданской войны на Украине и законные опасения России по безопасности. А также исторический фон конфликта, коренящийся в жестоком подавлении русскоязычного населения.
Европа не только не смогла обеспечить Минские соглашения, но и не замечает системные недостатки украинского общества — вопиющую коррупцию, преследование оппозиции и ультранационалистическую идеологию.
Всё это едва ли отражает т. н. «европейские ценности». Прямо сейчас ЕС попирает принципы демократии и суверенитета в принятии своих решений.
Капитуляция ЕС перед США не нова. Яркий прецедент — поддержка бомбардировок НАТО Сербии в 1999 году. Какой-то альтернативы гегемонии США Европа не разработала.
В итоге инициатива переходит к Турции и Саудовской Аравии — например, при обмене пленными между РФ и Украиной. Такое было немыслимо еще несколько месяцев назад.
«Слепая поддержка США в конфликте на Украине, а также ужасные экономические и политические последствия, которые она вызвала, приближают появление нового политического объединения на месте ЕС», — приходит к выводу Ron Paul Institute.
Об этом пишет телеграм-канал Елены Паниной
Нынешнюю ситуацию в связи с проведением Россией СВО на Украине и фактическим участием США и НАТО в качестве вовлеченных сторон конфликта, не брезгующих заниматься ядерным шантажом, часто сравнивают с Карибским кризисом, случившимся ровно 60 лет тому назад (14—28 октября 1962 года). Сегодня хрупкое мировое равновесие утрачено, и мир снова находится на грани ядерной войны.
Напомним о причинах Карибского кризиса. В ответ на произошедшее в 1961 году размещение ракет средней дальности «Юпитер» в Турции, которые за короткое время могли достичь Москвы и фактически представляли собой оружие первого удара, СССР доставил на Кубу ракеты с ядерными боеголовками и разместил их там по просьбе Фиделя Кастро, призывавшего Москву спасти Остров свободы от американской интервенции.
По сути дела, шаги Советского Союза зеркально повторяли действия США, однако американцы считали: что позволено Юпитеру, не позволено быку. К 14 октября 1962-го Советская армия завершила операцию «Анадырь», перебросив 40-тысячную военную группировку и 40 ракет, предназначенных для защиты Кубы. Операция была важна и с идеологической, и с геополитической точки зрения.
Поддерживая кубинскую революцию, СССР показывал, что не на словах, а на деле ведет борьбу с западным неоколониализмом. Но, конечно же, жизненно важен для СССР был и фактор симметричного ответа на размещение ядерных ракет вблизи советских границ. В то время ядерный потенциал США превосходил советский примерно в 20 раз, и чтобы обеспечить свою стратегическую безопасность, СССР должен был ответить на американский вызов подобно тому, как и сейчас Россия реагирует на вызов НАТО.
Получив данные о том, что Советский Союз, по сути дела, повторил «турецкий ядерный маневр», США, американские властные элиты разделились на две группы. «Ястребы» предлагали осуществить вторжение на Кубу и уничтожить советскую группировку и армию Фиделя Кастро, «умеренные» — военно-морскую блокаду. Президент Джон Кеннеди выбрал второй вариант, однако верхушка американского генералитета пыталась форсировать обострение. Так, во время «черной субботы», 27 октября 1962 года, группа кораблей американских ВМС окружила и обстреляла советскую атомную подлодку Б-59 — и только выдержка и хладнокровие наших моряков предотвратили катастрофическую развязку.
В последующие часы ответственное поведение лидеров СССР и США Хрущева и Кеннеди позволило разрешить ситуацию компромиссом. Решающую роль при этом сыграло предложение советской стороны: СССР вывозит ракеты с Кубы под американские гарантии ненападения на Остров свободы, а также при условии отказа США от размещения ядерного оружия в Турции. США согласились на эти условия и, что самое главное, впоследствии их выполнили.
В чем же существенные отличия ситуации 60-летней давности и того, что происходит сейчас? Во-первых, тогда советской стороне было понятно, с кем вести переговоры. Соединенными Штатами управлял президент, который осуществлял всю полноту власти. Во главе страны стоял ответственный лидер, выражавший в первую очередь национальные интересы. В современных американских условиях фигура президента кажется лишь своего рода фасадом (если не сказать — декорацией) политического режима, которому свойственен непубличный характер принятия решений.
После избрания Джо Байдена эта тенденция приняла не просто трагикомический, но и откровенно пугающий характер. К тому, что фигура президента США несамостоятельна, добавляется и то, что нынешний глава американского государства страдает провалами в памяти, часто путает события.
Во-вторых, приходится констатировать, что со времен Карибского кризиса договороспособность США и Запада в целом резко понизилась. Прежде одной из неизменных констант американской политической культуры все-таки была верность договору, обязательствам. В соответствии с этой традицией Кеннеди полностью сдержал обещания, данные Советскому Союзу.
Сегодня же представление о «верности обязательствам» у американского, и шире — западного политического класса, полностью исчезло. Показательно в этом смысле заявление Жозепа Борреля, назвавшего ничего не значащей «историей» обман Москвы со стороны Вашингтона, обещавшего на рубеже 1990-х годов не расширять НАТО на восток.
В условиях, когда ядерное сдерживание остается единственным фактором, предостерегающим стороны от глобальной войны, готовность к диалогу и компромиссам остается гарантией для сохранения мира и выживания всего человечества. К сожалению, недоговороспособность и отсутствие ответственности у американских лидеров вызывают большие сомнения в том, что такие компромиссы всё еще возможны.
АЛЬЯНС НАТО НАЧАЛ ЯДЕРНЫЕ МАНЕВРЫ
В понедельник 17 октября страны НАТО начали проводить стратегические учения по применению ядерного оружия.
Как указано на сайте организации, в учениях «Стойкий полдень» (Steadfast Noon) принимают участие 14 стран и до 60 самолетов различных типов, включая истребители четвертого и пятого поколений, а также самолеты-разведчики и заправщики. Как и в предыдущие годы, в них примут участие американские дальние бомбардировщики B-52; в этом году они вылетят с авиабазы Майнот в Северной Дакоте. Тренировочные полеты будут производиться над Бельгией, где проходят учения, а также над Северным морем и Соединенным Королевством. Боевое оружие не используется.
«Стойкий полдень» каждый год проводятся под эгидой одного из союзников НАТО. «Эти учения помогают гарантировать, что средства ядерного сдерживания Североатлантического союза остаются надежными и эффективными», — заявила пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску.
Новая стратегическая концепция НАТО, принятая лидерами союзников на саммите в Мадриде в июне, ясно указывает на то, что «фундаментальной целью ядерного потенциала НАТО является сохранение мира, предотвращение принуждения и сдерживание агрессии». В нем подчеркивается, что «до тех пор, пока существует ядерное оружие, НАТО будет оставаться ядерным альянсом. Цель НАТО — более безопасный мир для всех; мы стремимся создать условия безопасности для мира без ядерного оружия».
Также говорится, что учения являются рутинной деятельностью и никак не связаны с текущими событиями в мире. Эта формулировка вызывает сомнения. Очевидно, что данные маневры направлены против России. В нынешнем геополитическом контексте только Россия для НАТО является вызовом и угрозой, поскольку обладает ядерным оружием и имеет независимый взгляд на мировую политику. Обеспечение национальных интересов России, куда входит оценка расширения НАТО как угрозы, также как и государственный переворот на Украине в 2014 году и последующие там события, усилили антагонизм между Брюсселем и Москвой.
Западные СМИ отмечают, что Россия сделала предупреждение, но, тем не менее, НАТО все равно проводит учения.
Видимо, по этой причине и было указано, что маневры никак не связаны с какой-либо страной или событиями. Однако в прошлые годы было очевидно, что эти же учения явно имеют в виду Россию.
В прошлом году время проведения учений «Стойкий полдень» совпало со встречей министров обороны стран НАТО. А с 2014 года в НАТО стали подчеркивать важность американского тактического ядерного оружия в Европе. Например, во время учений на авиабазе Фолькель в 2020 году Генеральный секретарь НАТО появился на базе для фотосессии.
В прошлом году некоторые СМИ прямо заявили, что в НАТО репетируют сценарий ядерной войны против России:
«Хотя конкретно не названа, Россия была намеченной целью декларации... Лидеры НАТО, однако, также заявили, что Альянс имеет большой опыт выполнения своей роли в области разоружения и нераспространения. После окончания "холодной войны" НАТО резко сократил количество ядерного оружия, размещенного в Европе, и свою зависимость от ядерного оружия в стратегии НАТО.
Хотя после ударов по Хиросиме и Нагасаки в последние дни Второй мировой войны ядерное оружие не применялось, такие учения критически важны в том немыслимом случае, если разразится ядерная война. Если произойдет такая непредвиденная ситуация, пилоты, экипажи и сопровождающие должны заранее точно знать, что делать, поскольку общение, скорее всего, не будет гладким».
Это же издание теперь написало, что у России нет причин начинать ядерную войну на Украине.
Поэтому напряженность сохраняется, несмотря на дипломатические заявления и отдаленность зоны учений от границ с Россией.
Французское издание Le Monde отмечает, что «дополнительная неопределенность возникает из-за того факта, что Россия также вскоре должна провести свои собственные ядерные учения, возможно, одновременно с НАТО или сразу после, по словам дипломатов НАТО. Это может осложнить восприятие военной организацией, состоящей из 30 стран, намерений Москвы».
«Россия также проведет свои ежегодные учения, я думаю, через неделю после или сразу после ежегодных учений», — заявил журналистам министр обороны Великобритании Бен Уоллес, — «Но чего мы не хотим, так это делать что-то не по заведенному порядку».
За последние годы ядерные базы в Южной Европе были несколько раз модернизированы. Этот процесс включал в себя добавление дополнительных периметров безопасности для усиления защиты ядерного оружия, хранящегося на базах. Две из этих баз — «Авиано» на северо-востоке Италии и «Инджирлик» на юге Турции — были модернизированы за последние пять лет. Вторая ядерная база в Италии — «Геди» близ Брешии — в 2021 году время проходила несколько важных модернизаций, связанных с ядерным оружием.
В России также проводилась модернизация войск стратегического назначения. А с появлением сверхзвуковых носителей возможности для точного удара выросли в разы. Как отмечают военные эксперты в США, у них просто нет таких систем ПВО, которые могут противодействовать новым российским ракетам.
Если использовать эти носители для доставки тактических ядерных боезарядов, это позволит быстро и эффективно уничтожить большую часть инфраструктуры НАТО за считанные минуты. К этому добавим уникальную технологию разделяющейся боеголовки, которая стоит на оснащении стратегических носителей. Приоритет явно на стороне России. Однако проблема сохраняется, поскольку НАТО могут первыми применить ядерное оружие. Ответный удар хоть и поразит Запад, но окажется не столь эффективным, поскольку часть российской триады может быть выведена из строя. Такой сценарий развития ситуации представляется наиболее нежелательным и мрачным. Однако очевидно, что именно у Запада и НАТО существуют мотивы нанести удар первыми, используя для этого какую-то провокацию, в качестве превентивной меры, как они не раз поступали по отношению к другим странам с применением конвенционального оружия.
Свежие комментарии