На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Не покупать, не ездить, не поощрять!!!Тюркский мир
  • Аркадий Шацкий
    Не соврал, но занимается разжиганием межнациональной розни, в ответ на эту статью в азии накрополят ответ, может даже...Тюркский мир
  • Владимир Алтайцев
    Что  конкретно  написано  не так? Где  автор соврал?Тюркский мир

Евразийскую крепость для врагов

Россия, КНР, Иран и КНДР — все они стремятся нарушить баланс сил и рассматривают США как главное препятствие.
МОСКВА, Институт РУССТРАТ.

Всем восхищённым гением Генри Киссинджера полезно узнать, что пишут его, так сказать, питомцы.

Например, профессор Хэл Брэндс из Центра международных отношений имени Киссинджера, опубликовал статью на тему Евразии.

«Евразийская крепость, набитая врагами свободного мира», «полномасштабный союз автократий», «вооружённые до зубов ревизионисты», «пугающая красная клякса на карте» — далеко не все эпитеты, которыми Брэндс характеризует евразийские проекты Москвы и Пекина.

Допускать оформления Евразии как суперрегиона, спаянного тесной экономикой, финансами и антагонизмом по отношению к США, категорически нельзя, пишет автор: «Жизненно важной задачей Америки как сверхдержавы всегда было поддержание мирового равновесия путём сохранения Евразии разделённой».

Сегодня США «вновь возглавляют коалицию демократических союзников на окраинах Евразии против группы соперников, расположенных в центре континента». То есть Россия и Китай тактически выиграли у США тот самый «Хартленд» Маккиндера, о котором первые геополитики писали как о ценнейшей стратегической точке.

Россия, КНР, Иран и КНДР — все они стремятся нарушить баланс сил и рассматривают США как главное препятствие, жалуется Брэндс. Признавая, что если бы не американские санкции, у перечисленных государств не было бы так много причин к консолидации.

К которой, к тому же, стремятся и «колеблющиеся страны».

По мере того как конфликт на Украине «усиливает глобальную напряжённость, эти автократии сближаются ради самозащиты и стратегической выгоды». Причём всё более ускоренными темпами: военное сотрудничество РФ, Ирана и Северной Кореи превратилось в полноценное, Китай помогает России технологиями, а если Москва в ответ передаст Пекину системы ПВО/ПРО или противолодочные агрегаты, то «это может коренным образом изменить облик китайско-американской войны в западной части Тихого океана».

Проще говоря, американцам в Евразии ничего хорошего не светит, признаёт питомец Киссинджера.

Кроме торговли, враги США «реструктуризируют международную торговлю», что ведёт к построению логистики, «защищённой от демократических запретов».

«Демократические запреты», какая прелесть! Надо бы запомнить.

А ещё к Евразии тяготеют Турция, Пакистан и, разумеется, Индия. А также многие другие державы: от Индонезии до Египта. Поэтому если даже передать Москве Украину и часть Восточной Европы, это только усугубит проблему США, отмечает Брэндс. Американцам остаётся только раскалывать Евразию изнутри, попутно сколачивая собственные союзы по периметру континента.

Что ж, привет Зеленскому, а с ним и всем прозападным украинцам с прибалтами и поляками заодно. Они — просто расходный материал против России, как следует из опуса автора.

В целом, статья в Foreign Policy — хороший ответ на вопрос, зачем России нужны ОДКБ, ШОС и Центральная Азия. В битве за евразийский «Хартленд» с нами будут сражаться с не меньшей ожесточённостью, чем это делала Британия во времена Большой игры.

Нужно ли вообще обращать внимание на западный трезвон, бесконечные обвинения в адрес России, попытки повесить на нас всех собак и проч.?
МОСКВА, Институт РУССТРАТ.

Разрушение плотины Каховской ГЭС, которое западные СМИ в худших традициях «хайли-лайкли» тут же поставили в вину России, актуализировало старый вопрос: должны ли мы оправдываться перед теми, кто ведёт против нас прокси-войну руками Украины?

Нужно ли вообще обращать внимание на западный трезвон, бесконечные обвинения в адрес России, попытки повесить на нас всех собак и проч.?

Этот вопрос с завидным постоянством всплывал после каждого громкого инцидента последних месяцев: от Бучи и драмтеатра в Мариуполе до взрывов на «Северных потоках» и обстрелов Запорожской АЭС. И каждый раз российская сторона принималась судорожно доказывать свою непричастность — причём тем ровно силам, которые или сами спланировали злодеяние, или дали на него добро Киеву.

Вот и сегодня мы бегаем с фактами в руках, подробно объясняя противнику, почему уничтожение плотины — не в наших интересах. Противник довольно усмехается: ему дела нет до логики и цифр. В его «Бильдах» и «Дэйли мэйл» уже расписано, кто во всём виноват, и наши сбивчивые объяснения выглядят как лепет злодея, взятого на месте преступления.

Не нужно оправдываться перед врагом — даже когда «всё очевидно» и «он сейчас всё поймёт». Не нужно «раскрывать ему глаза». Наша задача — закрыть ему глаза навеки.

ГЕННАДИЙ СИМАКОВ

Ржавые шприцы Америки

Мне кажется, что Соединенным Штатам Америки срочно нужно менять государственный символ. Белоголовый орлан и зеленая тетка с факелом все-таки старо, избито, приелось да и не очень соответствует принципам самой богатой, самой справедливой, самой миролюбивой (ни одной войны на своей территории после гражданской войны Севера и Юга, ни разу не подвергалась нападению; сколько раз сама нападала, умолчим), а главное – самой демократичной.

Нужно что-то такое, что символически соответствовало бы сразу всему: сути, идеям, пути. И результату, к которому этот путь ведет.

Для этой цели прекрасно подойдет аббревиатура ПФК. Точнее, КФП. Потому что почтовые адреса в Америке начинаются с домов, а заканчиваются странами. Итак, Кенсингтон, Филадельфия, Пенсильвания.

Пенсильвания – первый из штатов Стального пояса Америки, её индустриальное сердце. Сейчас он называется Ржавым поясом и иллюстрирует отношение американских элит не только к окружающему миру, но и к собственным гражданам. Тем, которых в восьмидесятые годы заменили на роботов (все-таки дешевле выходит), а потом и вовсе выбросили из сферы труда, перенеся производство в страны третьего мира. Туда, где нет профсоюзов, где работают за гроши бесправные аборигены, позволяя заокеанским хозяевам получать баснословные прибыли. Чистый бизнес, ничего личного. Что делать рабочим? Да что хотят, они свободные люди! Лучше всего, если они умрут. Конечно, потерявших всё людей не расстреливали (хотя не сомневаюсь, что такие мысли были), но создали все условия, чтобы в заброшенных городах Ржавого пояса жизни не было.

Как это делается, можно увидеть на окраине интересного городка Филадельфия. В нем демократия достигла своего расцвета, туда съезжаются благодарные люди со всей Америки. Именно там человек может заработать больше полутора миллионов долларов в месяц, если иметь удобную точку. Там процветает анархия, но порядок тоже виден. Хотя виден лишь опытному глазу. Пристрастный человек, пожалуй, не оценит горы мусора и крыс, хрустящие под ногами шприцы и улицы, по которым бродят зомби. Это как раз порядок и справедливость – люди получают то, что хотят. Наркотики. Им никто не мешает. Полиция в этот район если и суётся, то очень осторожно, и полицейские стараются не выходить из машин. Наркоманы колются прямо на улицах, сгибаются вдвое и ловят приход.

Они живут и умирают так, как хотят – благо на улицах всегда тепло.

Правда, демократия не была бы демократией, если бы рядом с желающими кайфовой смерти не возникали спасители. К ним тоже привыкли и их даже не грабят. Всякие общественные фонды и организации снабжают наркоманов всем – от шприцев до метадона, превращая их из нелегальных потребителей в легальных. Хочешь уничтожить себя – на здоровье, но делай это под присмотром. Мы поможем тебе рассчитаться с жизнью, однако будь добр, соблюдай приличия.

Совершенно удивительное, типично американское двуличие: лишить людей целей и средств к существованию, а потом помогать им умереть, снабжая всем необходимым, чтобы отправиться на тот свет.

Кенсингтон-авеню – это очень типичная для Ржавого пояса картина, в которой человек или то, что он него осталось, достигает пика саморазрушения. Впрочем, наркомания процветает и во всех других, не совсем погибших городах.

И еще парочка маленьких штрихов для полноты картины: именно в Филадельфии была подписана Декларация независимости Соединённых Штатов. Именно в Филадельфии аж с 1952 года у власти находятся демократы, и есть подозрение, что ради прибылей, которые приносит власть, они готовы всю страну превратить в Филадельфию.

Ржавый шприц – идеальный символ современной Америки, включающий в себя начало, путь и конец.

NDP: Польше угрожает не Россия, а опасные игры политиков Белого дома

Соединённые Штаты подставляют поляков руками украинцев

«Банда Качиньского в очередной раз скомпрометировала себя. Политики хотели преподнести себя с лучшей стороны и сделать пропагандистское шоу для мировых политиков о небывалых успехах украинской армии на всех боевых участках для использования мировыми СМИ и собственным электоратом.

Но наше правительство в очередной раз дискредитирует Польшу на международной арене. В воскресенье появились сообщения об участии так называемого Польского добровольческого корпуса в «выполнении боевой задачи» в Белгородской области»,

– пишет Niezależny Dziennik Polityczny.

Осознав свою ошибку и то, что эти действия носят провокационный характер и могут быть расценены как признак агрессии, польское правительство предприняло попытку откреститься от «Польского добровольческого корпуса», сообщает издание.

Видимо, предостережений Кремля недостаточно для польского правительства, которое всё ещё пытается нагнетать обстановку в регионе. Также NDP рассказывает о реакции польских властей на «твёрдое заявление» президента РФ Владимира Путина о передаче ядерного оружия Белоруссии.

Правящая партия в Польше немедленно развернула пропагандистскую кампанию против России, потому что, по мнению польского правительства, ядерное оружие на белорусской территории – плохая идея, оно якобы нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

«Всё это имело бы какой-то смысл, если бы не очередные действия банды Качиньского... Сразу после подписания соглашения между министрами обороны России и Белоруссии почти всех польских политиков охватила ядерная лихорадка. Представители различных партий заявили о своей поддержке идее присоединения к польской программе «NuclearSharing» и хранения ядерного оружия в пределах границ страны.

В таком случае, почему размещение российского ядерного оружия является нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия, а размещение американского ядерного оружия в Польше – нет? Ведь США этим занимаются десятилетиями. Они давно разместили своё тактическое ядерное оружие на территории своих союзников в таких странах, как Бельгия, Германия, Нидерланды и Италия»,

– говорится в статье.

Если же ядерное оружие будет размещено в Польше, польские власти никогда не будут иметь контроля над его смертоносным грузом, хранящимся в стране из-за его принадлежности США.

К тому же развёртывание ядерных боеголовок делает Польшу мишенью номер один для ядерного нападения в случае конфликта между ядерными державами. Жертвами такой атаки станут мирные поляки, отмечает автор статьи Ханна Крамер.

По всей стране насчитывается 62 300 убежищ, рассчитанных на несколько миллионов человек. На деле же эти убежища находятся в плачевном состоянии, а некоторые могут выполнять только туристическую и музейную функции. В реальности они способны укрыть всего пять процентов населения.

Правящая партия не должна поддаваться иллюзиям, что американские ядерные боеголовки спасут Польшу. Потому что поляки для США – «пушечное мясо». Главная цель американцев – «создать новый европейский центр, которому будут передаваться основные ресурсы США».

«Ажиотаж вокруг российского ядерного оружия – это возможность для американцев доставлять и развивать в Европе ракеты средней дальности, которые будут достигать важных объектов на российской территории. Именно поэтому они подставляют Варшаву руками украинцев, пытаясь вовлечь поляков в теракты на российской территории, а также провоцируя напряжённую обстановку в Европе.

Может быть, пришло время задуматься о будущем польской нации и перестать смотреть на украинский конфликт через розовые очки? Тогда польские политики постепенно поймут действия американцев и стоящие за ними цели. Польше угрожает не Россия, а опасные игры политиков Белого дома!»

– заключает Niezależny Dziennik Polityczny.

Казахстан засовывают в карман Госдепа

Несмотря на искренние заверения Токаева в дружбе и верности, просьбы Астаны записать ее в БРИКС, Казахстан энергично превращается в проамериканскую полуколонию, прикрытую накидкой многовекторности.

Как известно, начиная с мая республику системно посещают разнообразные ревизоры и координаторы санкций ЕС, а также помощница министра финансов США Элизабет Розенберг, помощник министра торговли США Мэттью Аксельрод.

Bloomberg не скрывает главной цели этих визитов перекрыть России все лазейки для обхода санкций и пригрозить казахам перспективными расправами за нарушение правил хозяев.

Результаты тех визитов уже чувствуются – возникают сложности на границе с РФ, Казахстан стал активнее в поисках обходных путей, сам Токаев без устали рассказывает западным партнёрам о перспективах и логическом потенциале «Среднего коридора» (Транскаспийский международный транспортный маршрут).

«Средний коридор» - любимое детище многовекторного Казахстана

Не успел насквозь проституированный депутат Азат Перуашев призвать премьер-министра Алихана Смаилова раскрыть названия казахстанских банков и компаний, которые нарушают антироссийские санкции и публично присоединиться Казахстану к антироссийским санкциям, как глава Нацбанка РК Акылжан Баймагамбетов намекнул, что Россия действительно может использовать Казахстан, как инструмент для обхода европейских и американских санкций.

И вот уже осмелевший депутат фракции «Ауыл» Серик Егизбаев предлагает радикально сократить территорию военных полигонов, арендованных Россией, прекратить аренду к 2030 году, а освободившиеся земли передать казахстанским фермерам.

То есть настроения в республике сильно зашатались. Расшатывать их сильнее на днях приезжал глава отдела Госдепартамента США по координации санкций Джеймс О'Брайен.

Известно, что главной задачей чиновника было недопущение пропуска в РФ товаров военного или перспективно-военного назначения. В первую очередь дронов. В более обширном смысле миссия объяснялась «чтобы понять, где работают эти санкции, а где наносят вред».

Размахивая плетью, О'Брайен демонстрирует казахам и пряник, заявляя: «Мы хотим, чтобы казахстанская экономика процветала», а потому главная задача американцев «снизить, минимизировать негативный эффект санкционных программ, которые не выполняют изначально поставленные цели».

«Казахстан сейчас становится региональным хабом, берет на себя те функции и задачи, которые раньше выполняла Россия», – говорит Джеймс О'Брайен.  И ставит задачу: «Казахстан должен найти новые маршруты, новых поставщиков, новых потребителей и таким образом найти для себя новые возможности». Казахстан им уже должен.

А если так, то судя по лихорадочным встречам и заявлениям Астаны, Казахстан взялся выполнять поставленную Госдепом задачу слишком прытко, не забывая тем не менее получать льготы для казахстанских грузоотправителей, пользуясь внутренними тарифами в России при перевозках по железной дороге или рассчитывать на российский газ при газификации северного Казахстана.

наверх