Заигрались в геополитику: западные элиты ждет крупнейшее за 100 лет потрясение

Экономист Михаил Хазин призвал западных обывателей готовиться к очень непростым временам.
На протяжении длительного времени Соединенные Штаты и страны Европы не сталкивались с настолько крупными потрясениями, которые грядут в обозримом будущем. Коллективный Запад не рассчитал своих сил и потратил все имевшиеся у него ресурсы в стремлении удержать лидирующие позиции на геополитической арене. Заигрался в геополитику. Данная ошибка привела к тому, что национальные экономики всех государств, формирующих данный пул, очень сильно ослабли.
По сути, сегодня можно наблюдать начало процесса краха глобализации, заявил экономист Михаил Хазин в эфире канала «Соловьев LIVE». И в этом кроется большая проблема для Запада. Дело в том, что его элиты к такому развитию событий оказались абсолютно не готовы. При принятии решений они по-прежнему руководствуются принципом, который предполагает их дальнейшую экспансию. А это уже не так. Напротив, им приходится возвращаться к изоляционизму, отметил эксперт.
К слову, именно такой путь развития США видел экс-президент этой страны Дональд Трамп. Он стремился сделать так, чтобы американское руководство больше времени уделяло решению внутренних проблем, а не внешних. Это позволило бы Соединенным Штатам в экономическом плане более уверенно себя чувствовать на фоне стремительно набирающего мощь Китая. Но не срослось. Трамп пробыл в кресле главы государства только один срок и не успел довести начатое до конца.
Европейцы же не только не прикладывали усилий по восстановлению экономик своих стран, но и сделали все, чтобы ухудшить ситуацию. Прежде всего речь идет об обострении отношений с Россией, спровоцировавшем энергетический кризис. Таким образом, подвел итог Хазин, и США, и Европу в ближайшее время ожидает самый сильный за последние 100 лет шок.
Spydell_finance: Промышленный сектор ведущих стран Запада перешел в режим «свободного падения»
Промышленный сектор ведущих стран Запада перешел в режим «свободного падения».
Объем производства в Еврозоне продолжал падать в октябре*, расширяя текущую негативную последовательность из непрерывного снижения с июня, а точка перелома произошла в феврале 2022.
▪️Падающий спрос был ключевым фактором снижения предложения. Покупательская активность падала самыми быстрыми темпами с разрушительного мая 2020 в момент агрессивных COVID локдаунов.
▪️Новые заказы падают максимальными темпами с 2009 года, что отражает глубину потенциального кризиса – производство отвечает на динамику новых заказов с лагом в три месяца.
▪️Компании отмечают рекордное инфляционное давление и стремительный рост операционных расходов – действуют, как внешние, так и внутренние ценовые факторы. В структуре совокупного роста расходов, цены на энергию являются основными.
▪️Цепочки поставок стабилизировались, а внешний ценовой импульс ослабевает, связанные с сырьевыми издержками, - это один из признаков того, что спрос и заказы снижаются, но внутренние издержки растут, т.к. инфляция становится фронтальной.
▪️Рост производства выше совокупного спроса связан с работой компаний на склад, т.к. учитывая печальный опыт 2020-2021 многие компании существенно трансформировали свою производственную политику и складские запасы так, чтобы исключить сбои в снабжении и цепочках поставок.
▪️Работа на склад вскрывают другую проблему – кризис перепроизводства (от экстремально низких товарных запасов 2020 перешли в экстремально высоким запасам 2022). В 2023 это приведет к избыточной остановке производства.
▪️Бизнес отмечает существенное снижение экспортного спроса на уровне 2009 из-за геополитической неопределенности, глобального ужесточения монетарной политики, падения инвестиционной активности и слабого потребительского спроса.
▪️Бизнес сократил закупки сырья до самого низкого уровня с мая 2020.
Есть существенные риски углубления кризиса, т.к. инфляционный кризис расширяется долговым кризисом по мере ужесточения ДКП ведущими Центробанками мира.
* https://www.pmi.spglobal.com/Public/Home/PressRelease/7b5b97f63e024d348d8cf899776aa64f
На фоне заявлений Владимира Путина о конце однополярного мира «наши» министры Антон Силуанов и Михаил Мурашко в преддверии саммита G20 в Индонезии занимаются прямо противоположным – предательством национальных интересов и присягой этому самому однополярному миру глобалистов, где директивы государствам раздают сомнительные наднациональные организации. Всемирный Банк специально собрал в формате онлайн-конференции всех адептов грядущего Пандемического соглашения под эгидой Всемирной организации здравоохранения – чтобы закрепить главную роль этой структуры в борьбе с пандемиями и строительством всемирного «Санитарного щита». И мы снова четко услышали, что «наш» Минфин готов это финансировать, а «наш» Минздрав – оперативно внедрять в России все возовские стандарты и обмениваться с «партнерами» нашими медицинскими данными ради «победы над инфекциями». И все это в противовес обращениям профессионалов врачей и ученых, общественников, народа и ряда депутатов Госдумы о необходимости скорейшего выхода нашей страны из ВОЗ. С такими исполнителями никакого многополярного мира у нас не получится.
Уже сегодня, 15 ноября, на острове Бали начнется очередная сходка глобалистов под названием саммит «Большой двадцатки», вся суть которой сводится к заверениям властей стран «цивилизованного» мира следовать «зеленой» повестке, целям устойчивого развития и Повестке-2030 ООН, «цифровой трансформации» всех сфер жизнедеятельности государств ради большей «прозрачности и открытости» (повестка Всемирного экономического форума и ВБ), «толерантности, гендерному равенству и инклюзивности» и прочим известным мантрам многополярного мира, который насаждается огнем и мечом по всей планете руками англосаксов и их сателлитов. Причем фиксируется их обязанность отчитываться в сделанном и планируемом однотипными декларациями на английском, написанных жутким новоязом с кучей синонимов и плохо переводимых сочетаний.
А что же «наши» министры Мурашко и Силуанов? Ничего особенного – они своими действиями снова подтвердили, что у нашей страны нет никакой суверенной повестки и идеологии. В преддверии большой сходки G20 при поддержке World Bank прошла конференция с участием руководителей здравоохранения и финансов ключевых стран, где они клятвенно пообещали участвовать в создании «Фонда пандемий», а также координировать свои действия в едином порыве. Т.е. наше государство в будущем может финансировать проекты, аналогичные якобы исследовательским лабораториям Пентагона на Украине с испытаниями опаснейших патогенов, работа которых координировалась в том числе и ВОЗ. Усилиями нашей армии мы с одной стороны вроде как выводим их на чистую воду, делаем на весь мир громкие заявления о недопустимости применения подобного биооружия, а с другой – участвуем в проектах по созданию тех же лабораторий «по борьбе с пандемиями» под эгидой той же ВОЗ. Удивительно, не правда ли?
Глава Минфина Силуанов на совместной встрече глав министерств финансов и здравоохранения стран G20 заявил, что считает возможным создание глобального санитарного щита для борьбы с угрозами в сфере здравоохранения.
«Полагаем, что аналогичный (федеральному проекту «Санитарный щит» - прим. ред.) санитарный щит мог бы быть построен на глобальном уровне», - отметил Силуанов.
Также «наш» министр подчеркнул необходимость предотвращения фрагментации глобальной системы здравоохранения и сохранения в ней центральной роли ВОЗ.
Министр здравоохранения Мурашко пошел еще дальше коллеги, заявив, что «Россия поддерживает предложение G20 о продлении мандата Рабочей целевой группы по вопросам повышения готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации в сфере здравоохранения». То есть работу над принятием всеми странами мира Пандемического соглашения. Обратите внимание, над этим документов продолжают трудиться денно и нощно все стороны геополитического конфликта на Украине – для них горячего конфликта словно не существует. В качестве одной из основных задач рабочей группы Мурашко назвал «укрепление сотрудничества G20 с международными партнерами по вопросам повышения готовности и реагирования на инфекции». То есть на фоне ковида, о подавлении вспышек которого вроде как никто не заикается, международные партнеры вознамерились теперь всегда сообща реагировать на любые инфекции. Прекрасный повод для подчинения всех министерств разных стран одной воле и одной линии, не так ли?
«Видим ВОЗ в качестве координатора международных усилий в области здравоохранения», - подчеркнул Мурашко.
Конечно, кого еще вы можете видеть? Тот же МИД РФ устами министра Сергея Лаврова буквально в мае 2022 г., в разгар нашего разрыва с Западом после начала СВО, заявил о верности России руководящей роли ВОЗ и готовности исполнять ее директивы. Как видим, теперь эта генеральная линия стала еще жирнее. Фактически Силуанов подтвердил намерения Правительства вкладываться деньгами в проекты ВОЗ и Всемирного Банка, а Мурашко объявил о готовности построения в России системы готовности к новым пандемиями (то есть системы тестов, вакцинаций, лабораторий по исследованию патогенов и т.д.) органично вписанной в проекты ВОЗ и постоянно с ней взаимодействующей.
Нам уже сильно надоело повторяться, но напомним этим господам и их работодателям в сотый раз: «наши» министры подписались под руководящей ролью организации, основными спонсорами которой являются США, Фонд Билла и Мелинды Гейтс и Великобритания - вероятно, наши самые большие друзья в это непростое время, по их мнению. С той самой ВОЗ, которая недавно опубликовала методичку по признанию правительствами всех стран мира «третьего пола». Той самой ВОЗ, которая ратует за ранний секспросвет детей, полное снятие всех ограничений с «права» на детоубийства, а также раннюю вакцинацию детей без согласия родителей. Той самой ВОЗ, признавшей трансгендерность и, косвенно, педофилию нормой в обновленной МКБ-11. А «наш» Минздрав, кстати, взял под козырек и запланировал целую политику обработки мозгов российских врачей с целью имплементации лженауки извращенцев в России.
В общем, всем все предельно ясно, только непонятно, кто именно и когда именно положит конец этому шабашу эмиссаров однополярного мира в российской власти и элите. Если этого не сделать как можно скорее – не выйти из ВОЗ, не перестать являться на все эти «большие двадцатки» - от нашего суверенитета, а вслед за ним – от России вообще – ничего не останется. И никакие бумажки о защите традиционных ценностей и запрете пропаганды содомии, плохо прикрывающие шабаш любителей «третьего пола» из «нашего» Правительства, не спасут.
Минпромторг вице-премьера Дениса Мантурова решил провести над Россией очередной эксперимент. Он заключается в том, чтобы импортировать граждан Узбекистана для работы на фабриках – остатках легкой промышленности СССР. Для этого в недрах министерства сейчас составляется перечень предприятий, которые будут иметь право привлекать мигрантов. При этом предельное количество участников «пилотного проекта» не ограничивается. На деле это значит одно: пока наши мужчины гибнут на полях СВО, их импортозамещают мигрантами «нового легкопромышленного типа». Это может привести к резкому осложнению социально-политической обстановки в местах компактного расселения диаспоры.
Как объясняют справочники, «лёгкая промышленность - совокупность отраслей, снабжающих население товарами широкого потребления, тканями, одеждой, обувью и прочей «мелочевкой». Ее основные отрасли: текстильная (хлопчатобумажная, шерстяная, льняная, шёлковая, трикотажная, джутовая); швейная; обувная; меховая; кожевенная; ювелирная; производство игрушек и многое другое, что можно купить в хозяйственном отделе любого магазина». В октябре 2021 году в разгар ковидобесия, для граждан Узбекистана открыли российские стройки. При этом Минстрой оценивал дефицит кадров в 3 млн человек, и 10 000 узбеков на этом фоне смотрелись как капля воды в реке мигрантов из других союзных республики и стран Юго-восточной Азии. Это тоже называлось «пилотом». Но в России нет ничего более постоянного, чем эксперименты нашего правительства над страной и ее гражданами. То, что к строителям через несколько месяцев добавились работники сельского хозяйства, не кажется удивительным, ведь это по новоязу «инновация». Сейчас настала очередь «мастеровых»: в конце 2021 года сообщалось о нехватке около 8 тысяч человек из числа «дешевой рабочей силы» на предприятиях легкой промышленности в 38 регионах РФ, а также прогнозировалось увеличении этой «цифири» до 60 тысяч человек к 2030 году.
По мнению Росстата, на июнь-август 2022 года уровень безработицы в России составлял 2 902 300 человек, это 3.86% от трудоспособного населения. Почему этих граждан нашей страны не хватает для перезапуска легкой промышленности? Ответ простой: мигрант готов трудиться за копейки, жить в самых отвератительных условиях, есть «доширак» годами. При этом «закогтившись» в России, он обязательно привезет в нее всех своих родственников и близких. Это, в свою очередь, изменит данные официальной статистики по нескончаемой убыли русского населения страны.
Увеличению численности мигрантов в России активно способствует и Минтруда: 11 ноября стало известно о его предложении расширить список профессий, по которым гастарбайтеры смогут работать без квот. Как сообщила пресс-служба министерства, в перечне появятся профессии машиниста автогрейдера, тракториста, слесаря механосборочных работ, электрогазосварщика и редактора. На фоне ликвидации ИА Regnum, последнее предложение выглядит особенно циничным.
Есть ли панацея от засилья мигрантов? Конечно, есть. Это, прежде всего, повышение престижности рабочих профессии. Когда-то в СССР, поднимавшем свою экономику после гражданской войны, именно они были наиболее востребованы, как, впрочем, и военные, и преподавательские. Подростки теперь не читают книг, зато они смотрят фильмы, обсуждают музыкальные клипы, сидят в социальных сетях, просматривают новости тиктокеров. Вот площадки, на которых государство должно системно работать, мотивируя ребят на получение рабочих профессий в нынешних «колледжах», ранее известные как техникумы и профессионально-технические училища. Подъем оборонной промышленности, в том числе и ее «легкой» части, обеспечивающей обмундирование и средства защиты, должен стимулировать приход на них молодежи. Кстати, возможно и применение «экономических мер», например почасовой оплаты труда. Основатель ТГ-канала «Клубный сервис» Илья Свиридов предлагает ввести ее на государственных и оборонно-значимых предприятиях в зависимости от разряда специалиста. Третий разряд – 500 рублей/час, а шестой – уже 1500 рублей/час. И не надо Антону Силуанову и Эльвире Набиуллиной бояться инфляции. Все равно ЦБ печатает «бумажки» для компенсации украденных западом золотовалютных резервов, зато на предприятия ОПК придут настоящие российские специалисты, заинтересованные в повышении собственной квалификации.
На региональном уровне этот процесс уже начался: в администрациях Приморского края, Чукотского автономного округа, Калужской, Курганской, Курской, Ленинградской и Челябинской областей приняли решение о привлечении студентов профессиональных технических училищ на места работников предприятий, призванных в рамках частичной мобилизации. Вот это пример для подражания, а не массовый завоз мигрантов в виде бесконечного эксперимента либеральных сторонников неоглобалистов в нашем правительстве.
Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»
«Генерал Мороз» отрезвляет немцев
В Германии крепнут пророссийские настроения. Оторопь у местной прессы вызвали итоги опроса, согласно которому все больше немцев считают, что Украина – это фактически часть России. Немецкие социологи объясняют такой феномен успехами «кампании российской дезинформации». Но похоже, отрезвлению немцев помогают перегибы пропагандистской машины и приближение зимы.
На этой неделе немецкое издание RND опубликовало результаты опроса Центра мониторинга, анализа и стратегии (Cemas), согласно которому все большую поддержку в Германии получают пророссийские взгляды. Рейтинг Москвы за полгода значительно вырос, особенно на Востоке – на территории бывшей ГДР.
Так, 18% опрошенных считают, что президент России Владимир Путин борется против «глобальной элиты, которая дергает за ниточки на заднем плане». 12% опрошенных верят в то, что Украина совместно с США создала секретные лаборатории по производству биологического оружия. Для сравнения: в апреле с этим утверждением согласились лишь 7%.
Стал популярнее тезис о том, что исторически Украина не должна иметь собственных территориальных претензий, поскольку она фактически остается частью России: число сторонников такой точки зрения поднялось с 8 до 14%. Выросла доля тех, кто считает, что военная операция на Украине потребовалась «для ликвидации фашистского правительства».
При этом социологи, проводившие опрос, винят в таких результатах активизацию «российских дезинформационных кампаний». Об этом RND заявила управляющий директор Cemas, социальный психолог Пиа Ламберти. «Они призваны создать хаос или раздор и подорвать доверие к демократии как таковой», – посетовала она.
Кроме того, опрос Cemas выявил явные различия в оценках между Восточной и Западной Германией. В бывшей ГДР каждый третий согласился с утверждением, что НАТО долго провоцировало Москву, поэтому Москва решилась на спецоперацию. В западной части страны с этим согласились вдвое меньше людей – 16%.
Подобные тезисы оказались особенно популярны у избирателей партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Почти половина из них считают, что Украина фактически является частью России и что Россия была вынуждена начать СВО из-за провокаций НАТО. 40% избирателей АдГ согласились с тем, что Путин борется с глобальной элитой.
«Можно сказать, что у населения постепенно появляется трезвое понимание событий. Слишком много очевидных примеров циничной лжи всплывает на поверхность, – полагает Вальдемар Гердт, бывший депутат Бундестага от партии АдГ. – Самый яркий пример – распространение информации о том, что Россия сама взорвала собственный газопровод. Это откровенная глупость, однако большинство немцев до сих пор верят подобным сообщениям».
Но явные «переборы» в антироссийской кампании играют отрезвляющую роль, подчеркивает он. «Надеюсь, к концу зимы мы все в Германии как-то протрезвеем, – рассуждает экс-депутат. – Подобное изменение взглядов населения способно повлиять на политику, проводимую канцлером Олафом Шольцем. Кстати, я уверен, что в Восточной Германии показатели в реальности куда выше, чем указано в исследовании. Там 60–70% с пониманием относятся к действиям России».Российские эксперты также считают данные Cemas показательными. «Немцы начинают переосмысливать происходящее на Украине. Конечно, это связано в том числе с ухудшением экономического положения в Германии на фоне приближения зимы», – сказал газете ВЗГЛЯД замдиректора Института Европы РАН по научной работе, завотделом страновых исследований и руководитель Центра германских исследовании Владислав Белов.
«В стране жестко работает пропагандистская машина, под воздействием которой находятся практически все, – считает эксперт. – Однако данные опроса свидетельствуют о том, что часть граждан выходит из-под влияния прессы». Но Белов не уверен в том, что изменения в общественном мнении приведут к массовым протестам. «Немцам в принципе не свойственен стихийный мятеж.
Та часть общества, которая время от времени бурно выражает свое недовольство на улицах, – это маргиналы, радикалы. Тем не менее и протестный потенциал есть.
Он организованный, более цивилизованный, нежели, например, во Франции. Протесты в Германии будут, но они пройдут по какому-то четкому графику. А уличные бунты? Нет, не дождетесь», – пояснил Белов.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в октябре по Восточной Германии прокатилась волна антиправительственных манифестаций с требованиями сблизиться с Россией для преодоления кризиса в экономике и энергетике. В тюрингском городе Гера 10 тысяч человек выходили на улицы вместе с главой фракции «Альтернатива для Германии» в ландтаге Тюрингии Бьерном Хеке. В городе Веймар митинговали более четырех тыс. немцев.
В другом бывшем уголке ГДР, земле Мекленбург – Передняя Померания антиправительственные выступления прошли в 15 городах. Общее число участников составило семь тысяч человек. В Дрездене протест против поставок оружия Украине и против санкций в отношении России поддержали около 1,4 тыс. человек.
«Протесты из-за резкого подорожания энергоресурсов и высокой инфляции разрастаются не только в Германии, но и по всей Европе», – говорил тогда немецкий политолог Александр Рар. «Но у Германии своя специфика. Дело в том, что в бывшей ГДР, где экономические связи с Россией до сих пор были очень серьезными, жители выступают за поиск путей сотрудничества с Москвой», – пояснял он.
Растущее недовольство народа может повлиять и на позицию Шольца, который недавно списал рост инфляции в ФРГ на Россию. «Не стоит забывать и о катастрофическом снижении валового дохода и производства. Останавливаются целые отрасли, что властям нельзя игнорировать. На этом фоне звучат наглые призывы американцев к переводу немецкого производства на территорию США. Конечно, это злит народ», – отметил Гердт.
Кроме того, на поведение Шольца могут повлиять и другие факторы, считает Гердт. «Скоро выборы в Конгресс США. После них администрация Байдена, скорее всего, станет слабее, и тогда канцлеру станет легче показывать немцам, что он больше не «подкаблучник» Америки. Тема отношений с Москвой может послужить хорошим поводом для выстраивания здорового, равноправного диалога с заокеанскими коллегами», – добавляет собеседник.
В пятницу турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Шольц изменил свою позицию по отношению к России. «Дипломатия лидеров имеет решающее значение для решения проблем. Даже Шольц месяц назад занимал совершенно иную позицию по отношению к Путину, а теперь изменил свою позицию, выступая за поиск общего языка», – сказал Эрдоган. Спустя несколько часов Берлин опроверг слова Эрдогана. Шольц по-прежнему считает, что Путин «должен вывести российские войска с Украины и вступить в мирные переговоры».
Эрдоган делает много подобных заявлений без ссылок на источник, напоминает Белов. «Но известно, что канцлер относится с уважением к Путину. Даже критикуя его, Шольц всегда называл российского лидера политиком, с которым можно и нужно общаться. Канцлер остается одним из ярых сторонников Украины. Однако Шольц готов к диалогу с Москвой, но аккуратному диалогу, поскольку он находится под жестким влиянием оппозиции», – резюмировал эксперт.
Свежие комментарии