На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Не покупать, не ездить, не поощрять!!!Тюркский мир
  • Аркадий Шацкий
    Не соврал, но занимается разжиганием межнациональной розни, в ответ на эту статью в азии накрополят ответ, может даже...Тюркский мир
  • Владимир Алтайцев
    Что  конкретно  написано  не так? Где  автор соврал?Тюркский мир

Месяц, иZменивший мир навсегда

Месяц, иZменивший мир навсегда

Операция Z стала одним из триггеров слома старой системы миропорядка
 

МОСКВА, 30 марта 2022, Институт РУССТРАТ.
Casus belli назревал: Киев готовил войну

25 марта Министерство обороны Российской Федерации озвучило промежуточные результаты специальной военной операции на Украине, начатой 24 февраля 2022 года.

Её заявленными целями были демилитаризация и денацификация Украины, превратившейся в реальную угрозу безопасности России.

Уже сейчас известно, как минимум, несколько причин, выглядящих как полноценный casus belli. Ещё до начала операции была перехвачена секретная шифротелеграмма Нацгвардии Украины за подписью командующего национальной гвардией Украины генерал-полковника Балана от 22 января 2022 года, в которой содержался подробный план удара по Донбассу, который должен был быть нанесен в первых числах марта.

Фактически, опережающий удар ВС РФ и республиканских войск сорвал масштабную карательную акцию, для которой Киев сосредоточил около 300 000 человек личного состава ВСУ и всю наличную боевую технику. Операция Z позволила спасти десятки, а может быть сотни тысяч жизней мирных жителей Донбасса.

Также были получены неопровержимые доказательства того, что на территории Украины годами функционировали американские биолаборатории, деятельность которых несла прямую угрозу территории России. Возможно, и другим регионам планеты. Из добытой документации известно, что эксперименты среди прочего проводились и с летучими мышами. Последнее обстоятельство всерьез заинтересовало Китай, который Вашингтон уже два года обвиняет в искусственном происхождении COVID-2019.

Оказались небеспочвенными и заявления действующего президента Украины Владимира Зеленского, который 19 февраля 2022 года озвучил планы создания ядерного оружия. После взятия под контроль Чернобыльской и Запорожской АЭС выяснилось, что следы подобных разработок действительно есть. 

Косвенно это же подтвердил в беседе с пранкерами Алексеем Столяровым и Владимиром Кузнецовым министр обороны Британии Бен Уоллес. Считая собеседников премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, глава британского оборонного ведомства подтвердил заинтересованность Лондона в наличии у Киева ядерного оружия.

Отдельно стоит упомянуть обнаруженные в Херсоне планы по атаке на российский Крым, включая схемы проходов в минных полях, а также памятные знаки за участие в будущей операции.

СВО: всё идет по плану

По части демилитаризации Украины за месяц подразделениями ВС РФ и народным ополчением ЛДНР были достигнуты значительные успехи. За месяц потери украинских войск составили порядка 30 тыс человек, в том числе более 14 тыс — безвозвратные и около 16 тыс — санитарные.

Из находившихся на 24 февраля в боевом составе украинской армии 2 416 танков и других боевых бронемашин уничтожены 1 587. Из 152 военных самолетов уничтожены 112, из 149 вертолетов — 75, из 36 беспилотников «Байрактар ТБ2» — 35, из 180 С-300 и «Бук М1» — 148, из 300 РЛС различного назначения — 117. Полностью прекратили свое существование ВМС Украины.

Нанесено поражение 16 основным военным аэродромам, с которых осуществлялись боевые вылеты украинской авиации, уничтожены 39 арсеналов, где хранилось до 70% всех запасов военной техники Украины, а также хранилищ топлива. Организованных резервов у украинской армии не осталось, практически полностью остановлено снабжение украинских войск ракетами и боеприпасами, горючим и продовольствием.

Отдельно стоит упомянуть успешные «боевые» испытания широкого спектра российского вооружения, прежде всего ракетного, что стало хорошей демонстрацией ударного потенциала российской армии и флота.

Как оказалось, наносить удары по отдаленным объектам можно очень много чем, в том числе инструментами, изначально предназначенными для работы по, скажем, надводным целям. Различные военные объекты Украины были поражены комплексами «Искандер», «Кинжал», «Оникс», «Бастион» и «Калибр». Последние активно запускались из акватории Севастополя, достигая Киева, Ровно, Житомира и Львова. Их применение показало, что не никаких проблем применить их и на других потенциальных театрах военных действий.

По состоянию на 25 марта российскими войсками заблокированы Киев, Харьков, Чернигов, Сумы и Николаев, под полным контролем находятся Херсонская и большая часть Запорожской области, где уже организовываются военно-гражданские администрации, занятые восстановлением мирной жизни на освобожденных территориях.

В фактическом «котле», без резервов, топлива и достаточного подвоза боеприпасов находится группировка противника у границ ДНР и ЛНР, которую постепенно «перемалывают» - с начала операции группировка потеряла 16 тысяч из 59 тысяч человек — 26% численности — из них более 7 тысяч — безвозвратные потери. К настоящему моменту, освобождено 93% территории ЛНР, чуть более половины -  ДНР, продолжаются бои за Мариуполь, где остаются в окружении порядка 7000 националистов.

В целом, основные задачи первого этапа операции выполнены. Существенно снижен боевой потенциал вооруженных сил Украины, что позволяет сосредоточить основные усилия на достижении главной цели — освобождении Донбасса.

Идеальный шторм

Специальная военная операция на Украине многими воспринимается как точка, с которой начались сразу несколько глобальных кризисов – текущий энергетический, логистический, военный, уже обозначившийся продовольственный, в ряде мест – гуманитарный, связанный с повальной миграцией с Украины. По некоторым данным, украинскую территорию покинуло уже не менее 3,8 млн, а по неофициальным данным – порядка 6-7 миллионов человек.

Если учесть, что, по некоторым данным, в частности, по потреблению хлеба и некоторым другим, население Украины уже в 2020 году составляло около 35 млн человек, то вполне можно предположить, что к осени 2022 года его численность снизится до менее 30 млн человек, а возможно, и 25 млн.

Хотя боевые действия на территории Украины, безусловно, оказываются весьма ярким эпизодом, спецоперация стала лишь одним из факторов идущего слома системы миропорядка, существовавшего даже не с момента распада СССР, а с 1971 года, когда был отменен «золотой стандарт», а мировой валютой окончательно стал доллар. Точнее – нефтедоллар, создание которого под предлогом выхода из нефтяного кризиса 1973-1974 гг. сформировало существующую биржевую систему торговли фьючерсами на энергоносители и очертило контуры текущей международной финансовой системы.

Актуальное состояние мировых финансов и экономики вызвано объективными причинами, в малой части связанными со спецоперацией на Украине.

Энергетический кризис в ЕС в ощутимой форме возник за несколько месяцев до начала украинских событий, точно так же, как и невероятный по американским меркам рост инфляции. Собственные же санкции Запада против Белоруссии на протяжении 2021 года, а затем – против России, спровоцировали рост цен на удобрения, гарантировав продовольственный кризис уже в конце текущего года.

Комментируя ситуацию, экс-аналитик Федеральной резервной системы и Министерства финансов США, а ныне курирующий вопросы стратегии в Credit Suisse (CS) Золтан Пожар написал, что текущий кризис приведет к возникновению нового мирового валютного порядка, который в конечном итоге подорвет текущую долларовую систему и обеспечит крайне высокую инфляцию на Западе.

«Этот кризис не похож ни на что, что мы видели с тех пор, как президент Никсон отвязал доллар США от золота в 1971 году», — написал Пожар. Он прямо говорит о конце существующей валютной системы после того, как страны G7 захватили золотовалютные резервы России.

«То, что раньше считалось безрисковым, перестало быть безрисковым, поскольку несуществующий кредитный риск мгновенно заменился вполне реальным риском конфискации», - пишет Пожар. Бывший ведущий аналитик ФРС вполне серьезно предлагает бежать в криптовалюты – это, по его словам, «может принести пользу, если она вообще существует».

Буквально каждый элемент, ассоциирующийся с привычным на протяжении десятилетий миром, скорее всего, прекратит свое существование, а вместо него возникнет новая конструкция.

Вместо прежней системы нефтедолларов может возникнуть система «газорублей» и «нефтеюаней» - подробнее об этом уже говорилось в одном из предыдущих материалов РУССТРАТ. Действующую финансовую систему также ждет слом – не в последнюю очередь из-за фактического воровства Западом части российских золотовалютных резервов.

«Российские товары сегодня похожи на обеспеченные долговые обязательства в 2008 году. И наоборот, нероссийские товары похожи на казначейские ценные бумаги США в 2008 году, независимо от того, на чьей вы стороне», — сказал Пожар.

После распоряжения Владимира Путина о переводе торговли российским газом на рубли, западные центральные банки, сдерживаемые санкциями, введенными их собственными правительствами, не смогут предоставить поддержку, такую ​​как экстренная ликвидность, необходимую для закрытия платежей. Китай, у которого нет проблем с Россией, получит серьезнейшее преимущество перед США.

Мир ждет противостояние старой концепции – «валюты, основанной на доверии к США», и новой – «валюты, обеспеченной товарами и энергоресурсами».

«Это рождение рынка евроюаней и первый реальный шаг Китая к разрушению гегемонии рынка евродоллара. Это также означает инфляцию для Запада и снижение спроса на долгосрочные казначейские обязательства», — сказал Пожар.

Напомним, что Саудовская Аравия ведет переговоры с крупнейшим покупателем, Китаем, об отказе от доллара. В сочетании с российским переводом торговли газом на рубли, ежегодно из долларового оборота выпадет эквивалент порядка $300 млрд.

Цифра выглядит относительно небольшой, но нужно помнить, что сейчас на каждый «реальный» нефтедоллар приходится как минимум 10 «виртуальных», выданных в кредит на основании фьючерсных котировок и т.д. Объективно, отказ России, Китая и Саудовской Аравии от доллара окажет воздействие на американскую валюту и инфляцию в размере $3 трлн.

Если бы у России и Китая не было ядерного оружия, то, скорее всего, США уже начали бы боевые действия.

Набирающий силу «идеальный шторм» в мировой экономике, попытки Запада сохранить сложившийся за последние 40 лет либеральный порядок, постоянные экономические атаки на Россию – все эти явления будут развиваться вне зависимости от ситуации на Украине. Фактически, после 24 февраля руки у России полностью развязаны, и только от российского руководства зависит, каким будет вариант будущего развития событий.

Образы будущего

Любой из приемлемых для России вариантов подразумевает успешное достижение целей специальной операции на некоей достаточной для безопасности России буферной территории, с сохранением военно-политического контроля над ней. Речь не идет об оккупации, достаточно иметь суверенный, предсказуемый, не базирующийся на русофобии режим.

Где именно будут пролегать границы условной «Новороссии» пока сказать нельзя. Интуитивно-понятных опций две – вся Украина или раздел по линии Днепра, с контролем Причерноморья.

Второй вариант, по совокупности факторов, следует признать менее предпочтительным в целом. В случае остановки специальной операции и заключения мирового соглашения с Украиной в новых сократившихся границах возникнет большое число издержек, а недоведенное до конца с огромной вероятностью «аукнется» через несколько лет конфликтом на новом уровне.

Мировое соглашение будет представлено самим Киевом (или Львовом, если столица переедет туда) как победа над Москвой и превратится в инструмент пропаганды. Оставшаяся под контролем украинского режима территория будет стремительно милитаризироваться – даже если прописать в документах обязывающие условия этого не делать, западные содержатели Украины найдут лазейки и обходные пути для усиления военного потенциала условной «Галиции», вплоть до оружия массового поражения.

Достижение политических целей денацификации будет ограниченным. На подконтрольных России территориях уровень националистической идеологии будет снижен за счет смены образования, воспитания и работы правоохранителей, однако на оставшейся территории Украины радикализация выйдет на качественно новый уровень. Украинские власти не единожды заявляли о предпочтительности «хорватского сценария» в работе с неугодными, что на практике означает абсолютную нацификацию в пределах их досягаемости и расправу с нелояльными.

На уровне внутренней российской политики возникнет задача объяснения консолидировавшемуся на почве борьбы с нацизмом населению причины остановки спецоперации, а также оправдания понесенных в ней потерь. Ведь сохранение нацистского режима на части Украины будет означать недостижение заявленных целей операции.

Если говорить о внешнем аспекте, то не исключено, что остановка спецоперации будет воспринята многими странами, в том числе, союзниками, как потеря Россией инициативы и признак её слабости, что повлечет за собой снижение статуса и возросшее число претензий к России, в том числе территориальных.

Стоит обратить внимание на резкую активизацию Турции в Закавказье, совпавшую со стабилизацией украинского фронта, и новый виток напряженности между Азербайджаном и Арменией, что выглядит как попытка Турции ещё сильнее закрепиться в зоне российских интересов.

«Второе дыхание» получат лояльные Западу круги в самой России, что создаст риски сползания к той системе взаимодействия с миром, из которой Россия сейчас небезуспешно пытается выйти.

В экзистенциальном конфликте России со всем западным миром, отказ от объявленных претензий будет означать поражение и закрепление западной модели ещё на десятилетия. И можно не сомневаться, что за свой испуг коллективный Запад постарается рассчитаться с Россией сполна.

Действия, которые сейчас предпринимает Запад против России, не имеют ничего общего с санкциями, которые вводятся для того, чтобы чего-то добиться. Идет полномасштабная экономическая и финансовая война, единственным ограничением в которой оказываются собственные интересы Запада.

Вариант с контролем всей Украины более затратен в плане военных, материальных и человеческих ресурсов. Территория Украины достаточно велика, а значит, потребуется большое число гражданских лояльных управленцев, понимающих местные реалии и способных на трудовые подвиги. Первые годы новой власти явно будут непростыми, а ротация кадров предстоит огромная.

За 30 лет разной интенсивности нацификации, украинский национализм пронизал всю ткань украинского общества, от силовых структур до науки, школьного образования и массового сознания. Огромная работа достанется спецслужбам, которым предстоит вести контртеррористическую работу по типу Сирии или Чечни.

Это далеко не все вызовы, с которыми предстоит столкнуться. Однако именно этот вариант позволит в максимальной степени добиться выполнения целей операции Z – демилитаризации и денацификации.

Демилитаризация идет достаточно успешно, но необходимым условием денацификации будет получение военного контроля над всей территорией Украины, демонтаж всего каркаса основанной на национализме украинской социально-культурно-политической системы, выстраивания с нуля административно-командных и силовых структур.

Реализовав этот сложный вариант, Россия не только устранит угрозу с юго-западного направления. Резко повысится статус России на международной арене, а разрушение мирового либерального порядка ускорится, что соответствует другим стратегическим задачам Российской Федерации.

«Все делают по указке Белого дома»: почему переговоры Киева с Москвой — это фикция

 

Российско-украинские переговоры по факту бесперспективны, поскольку Киев не желает договариваться о конструктивных моментах. То, что спустя месяц украинская сторона, наконец-то, «родила» на бумаге какие-то свои неприемлемые для России условия не значит ничего. Тем более окончательные решения принимаются не Киевом, а Белым домом. Такую точку зрения в беседе с ФАН высказал председатель ЦК партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович.

При этом, как выразился Малинкович, с представителями киевского режима, если и могут быть подписаны какие-то документы, то только «капитуляция» с последующей отправкой преступников на скамью подсудимых, как это сделал СССР с нацистской Германией.

«По-хорошему Украина не хочет ни о чем договариваться. Тем более они сами ничего не решают — все делают по указке Белого дома», — высказался политик.

Во-вторых, объективно Киев не хочет мира и спасать свое население, уверен эксперт. Ведь чем больше украинский режим ввергает свой народ в бедствие, тем им удобнее выставлять это как следствие специальной военной операции.

«На мой взгляд, с этими людьми договариваться ни о чем нельзя. Может там и есть какая-то «партия мира», но сейчас она скрыта. Ситуация на Украине абсолютно непрозрачная, плюс население, в том числе часть политиков, запуганы террором со стороны националистов. А Киеву абсолютно плевать на людские жертвы. При этом надо отметить, что это жертвы бандеровцев, которые окапываются в жилых районах, обстреливают дома, а людей выставляют в качестве живого щита», — прокомментировал Малинкович.

В нынешней ситуации, когда российская армия успешно выполняет поставленные цели спецоперации, Киев по сути избрал тактику террора. Зная, что одной из задач России является сохранение жизни мирных жителей, украинские радикалы решили использовать их, чтобы затормозить продвижение ВС РФ. Как выразился собеседник ФАН, если киевский режим начнет решать гумманитарные вопросы, в частности создание гуманитарных коридоров, население начнет покидать города. Кем тогда прикрываться?

«Переговоры, конечно, все равно надо вести. Россия всегда готова к серьезному конструктивному диалогу. Но со тороны видно, если Россия делает все, чтобы пострадало как можно меньше людей, а также четко обозначает свои условия, то со стороны Киева мы не видим желания ни о чем договариваться. Взять то же признание ЛНР и ДНР — они восемь лет ничего на этой территории не контролируют. Какая проблема признать их, просто признать реальность? Напомню, Де Голь признал независимость Алжира, Португалия признала независимость своих колоний, даже режим апартеида в ЮАР признал права коренного населения и только бандеровцы неспособны признать реальность. Это фашизм, и его надо уничтожать», — заявил Малинкович.

При этом Малинкович подчеркнул, что переговоры вещь хоть и необходимая, но по факту завершиться они должны «капитуляцией» Киева с вытекающими последствиями.

«СССР ведь тоже вел переговоры с Германией, правда, когда вопрос стоял уже о подписании полной капитуляции фашистов. И половина тех, кто вел и подписывал переговоры с немецкой стороны, потом прямиком пошли на скамью подсудимых», — заключил он.

После российско-украинских переговоров в Стамбуле глава российской делегации Владимир Мединский заявил, что Москва делает два шага по деэскалации конфликта. Однако, как отметил в беседе с ФАН руководитель Центра этнических и международных исследований, политолог Антон Бредихин, эти шаги не уступки. Поставленные в рамках спецоперации задачи все равно будут выполнены.

24 февраля Россия начала специальную операцию по демилитаризации и денацификации Украины с целью защитить население Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.

Украинские боевики продолжают удерживать Харьков и Мариуполь, используя гражданское население в качестве живого щита. Народные милиции ЛНР и ДНР активно освобождают свои территории от Вооруженных сил Украины.

«Они до сих пор не верят, что мы перекроем вентиль»: почему ЕС не ожидал кризиса из-за санкций против РФ

 

Частично пустые продуктовые полки, драки за масло, протесты против растущих цен на бензин, недовольство промышленников и мольбы фермеров, чьи поля рискуют остаться без урожая, — это теперь лицо современной Европы. Готов ли был Запад к таким последствиям, когда вводил антироссийские санкции? Как выразилась в беседе с ФАН доктор экономических наук, профессор Морского технического университета Мария Конягина, сложно представить, что скрупулезные европейцы не просчитали «отдачу», поэтому объяснить кризис можно только тем, что решения принимали непрофессионалы.

«Мы не можем залезть в голову европейских политиков, чтобы точно узнать, просчитывали они последствия антироссийских санкций или нет. Если просчитывали, то неизвестно, на какие уверенности и надежды опирались. Обычно все расчеты корректируются какими-то уверенностями, которые либо оправдываются, либо нет. С одной стороны, мне сложно поверить, что они не предвидели последствий. При этом, я вижу, политологи в один голос заявляют о том, что на Западе работают непрофессиональные в области энергобезопасности люди. Это касается и Брюсселя, и Германии и так далее», — высказалась Конягина.
alt.ranepa.ru / Алтайский филиал РАНХиГСalt.ranepa.ru / Алтайский филиал РАНХиГС

По словам экономиста, есть все основания доверять именно этой теории. Если раньше решения в той же Германии принимали такие «тяжеловесы», как Герхард Шредер и Ангела Меркель, и эти решения были взвешенными в силу профессионализма личностей, то сейчас всем рулят персоны нового формата.

«Сложно поверить, что скрупулезные немцы и европейцы не делали каких-то расчетов, правда, на что они рассчитывали при этом, сказать сложно. Вполне возможно, они думали, что Россия ответит. Например, как в случае с решением перевода расчетов за газ в рубли, и, думаю, они до сих пор не верят, что мы перекроем вентиль», — прокомментировала она.

И разговоры о перекрытии вентиля — это вовсе не шутка. По словам Конягиной, если у России не будет возможности получать плату за газ, то почему она должна отдавать его бесплатно? Эту же мысль, что наша страна не намерена заниматься благотворительностью, высказывал ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.  

Введением санкций Запад отреагировал на начало российской военной спецоперации на Украине. Ее основными целями являются процесс демилитаризации и денацификации страны, а также защита населения Донбасса от геноцида. На данный момент от радикалов освобождена большая часть ДНР и ЛНР. При этом жители освобожденных территорий рассказывают, что ВСУ прикрывались ими как живым щитом, а граждан, пытающихся покинуть зону эскалации, обстреливали.

Жизнь — не супермаркет: как немцы расплачиваются за антироссийские санкции

 

Недальновидность европейских политиков привела к тому, что антироссийские санкции ударили по Германии сильнее, чем по самой России. Никто из них не подумал о зависимости страны от российских ресурсов и сырья. Оказалось, что наличие долларов и евро — еще не гарантия сытой и теплой жизни. Как немцы расплачиваются за санкционную войну, в беседе с ФАН рассказала уроженка пригорода Гамбурга, журналист и кинодокументалист Алина Липп.

«К сожалению, низкий профессионализм немецких правящих элит не позволяет им адекватно оценивать ситуацию с санкциями и их последствиями. По-моему, не был сделан глубокий анализ, и санкции вводились чисто на эмоциях, исходя из ложных представлений об их влиянии на экономику России», — поделилась мнением собеседница ФАН.

Как объяснила Липп, по факту Россию лишили западной валюты и оставили со своими ресурсами: газом, нефтью, удобрениями и хлебом. А Запад остался со своими «бумажками», но без российских полезных ископаемых, энергоносителей, удобрений и пшеницы. При этом Европа, оставшись со своей валютой, думает, что это не проблема — за деньги можно купить все вышеперечисленное в других странах. Как будто у нее есть выбор, как в большом супермаркете.

Из личного архива Алины ЛиппИз личного архива Алины Липп
«В реальной жизни добыча ископаемых и производство товаров контрактуются наперед. Невозможно быстро нарастить производство в других странах. Немецкие предприниматели, особенно те, у которых энергоемкое производство, уже очень сильно страдают из за высоких цен и дефицита некоторых продуктов. Многие фирмы вынуждены просто закрываться», — рассказала Липп.

При этом о кризисе уже открыто трубят даже самые известные немецкие СМИ, отметила журналистка. Правда, анализом причин возникновения проблем они себя не утруждают, чтобы не выставлять власти в неприятном свете. Но есть и независимые СМИ, которые открыто говорят, что в возникших проблемах виновата не Россия, а сами немцы.

Ранее Алина Липп поделилась своим мнением относительно националистов, прибывающих в Германию под видом беженцев. По ее словам, изначально было понятно, что когда украинские нацисты придут в Европу, то обязательно начнутся ожесточенные столкновения с живущими там русскими и русскими немцами, которых в Германии несколько миллионов. Но европейские элиты пока не думают об этом.

Российский газ за рубли: ответ «недружественных стран». Что дальше?

До 2027 года Евросоюз вряд ли избавится от зависимости от российского газа
 

МОСКВА, 30 марта 2022
23 марта президент РФ Владимир Путин в ответ на дефолт Запада («заморозка» российских валютных резервов и др.) заявил, что Россия будет продавать газ недружественным странам за рубли. Официальная причина: Россия не может больше осуществлять платежи и расчеты в «токсичных» валютах, которые в любой момент могут быть арестованы, а операции в таких валютах заблокированы.

Согласно поручению президента, до 31 марта 2022 г. правительство РФ должно утвердить директиву представителям РФ в совете директоров Газпрома по переводу оплаты поставок в рубли при сохранении установленных контрактами объемов поставок, цен и принципов ценообразования. Также правительству и ЦБ к той же дате поручено обеспечить возможность проведения платежей за газ в рублях.

Всего на данный момент список недружественных стран, на которые распространяется директива президента, включает 48 государств и юрисдикций. Европа за счет импорта из России покрывает 40% потребностей в природном газе. Всего из России было импортировано 175 млрд куб м газа Крупнейшим импортером природного газа из России является Германия. В 2021 году она закупила 48,2 млрд куб. м, 23,7% от общего объема экспорта российского газа.

Кроме Германии «Газпром» поставляет голубое топливо в Австрию, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Великобританию, Венгрию, Грецию, Данию, Италию, Нидерланды, Польшу, Румынию, Сербию, Словакию, Словению, Турцию, Финляндию, Францию, Чехию, Швейцарию. Всего 20 стран, и почти все они (за исключением Турции и Сербии) в списке недружественных стран.

Для коллективного Запада это было самым настоящим шоком. У организаторов санкций против России в этой ситуации выбор был между плохим и совсем плохим. Один вариант – отказаться от валютного ультиматума Путина, но при этом спасти себя (прежде всего, речь идет о Европе) от холода и от экономической рецессии (российский газ необходим для нормального функционирования предприятий многих отраслей).

Другой вариант – согласиться на предложение Путина. Но тогда проявить свою слабость, потерять лицо. И не только. Также начать невольно поддерживать российский рубль как международную валюту и, следовательно, ослаблять доллар США, евро, британский фунт стерлингов и другие резервные валюты, эмитентами которых является коллективный Запад.

Замешательство продолжалось несколько дней. И вот 28 марта Запад, наконец, огласил свой ответ на валютный ультиматум Москвы. Его озвучил от имени стран G7 министр экономики ФРГ Роберт Хабек (Robert Habeck). Он заявил, что «Большая семерка» (США, Канада, Британия, Германия, Франция, Италия и Япония) не согласится на оплату газа в российских рублях.  

«Все министры G7 были едины, что это – одностороннее нарушение контрактов. Они подчеркнули, что заключенные соглашения действуют, вовлеченные в них предприятия останутся им верны. Это значит, что оплата в рублях неприемлема, и затронутые предприятия призываются не следовать требованиям (президента России - В.К.)», - сказал министр.

«Попытка Путина вбить клин между нами очевидна, но вы видите, что мы не позволим себя разделить, и ответ «большой семерки» ясен: контракты будут выполняться», - добавил он.

Последняя фраза («контракты будут выполняться»), звучит очень странно. Неужели в «Большой семерке» думают, что Россия будет продолжать поставлять природный газ бесплатно? Комментируя заявление немецкого министра, зампред комитета Совфеда по экономической политике Иван Абрамов отметил, что отказ от оплаты в рублях «однозначно приведет к прекращению поставок газа». Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков прокомментировал заявление Большой семерки следующим образом: «То, что мы не будем бесплатно поставлять газ, это однозначно».  

Некоторые комментаторы считают, что такой ответ Большой семерки продиктован желанием стран-членов сохранить свое лицо и намерением довести санкционную войну с Россией до полной победы. Другие полагают, что у Запада появился страх перед российским рублем.

Запад боится выпустить джина из бутылки: начать создавать спрос на российскую валюту, которая в одночасье может стать конкурентом доллара, евро, британского фунта, канадского доллара и японской иены. Запад, конечно, вслух об этой валютной фобии не говорит, но она влияет на принятие коллективным Западом решений в санкционной войне с Россией.

Немецкие СМИ попытались смягчить ультимативный характер заявления немецкого министра. Мол, ситуация безвыходная. У Германии и других стран Запада просто нет этих рублей для оплаты энергоресурсов. Но это не так. Во-первых, кое-какие рубля там есть. По данным Банка России, по итогам 2020 года доля рублей в оплате российского импорта из Европейского союза составила 27,5%. И ЕС в том же 2020 году с помощью российских рублей покрывал 11,0% своего импорта из России.

По итогам трех кварталов 2021 года эти показатели равнялись соответственно 27,4% и 8,6%. Можно предположить, что у Европы образовались некоторые массы рублевых отложений, которые можно было бы немедленно пустить в дело. 

Во-вторых, недостающие рубли можно подкупить на российской валютной бирже. Она пока функционирует.  Однако Запад пошел на принцип: лучше мерзнуть и банкротиться, чем поддерживать Москву и российский рубль. Запад в сложившейся ситуации рассчитывает произвести некоторый «энергетический маневр». Частично ужать свои непомерные энергетические потребности. А частично заместить поставки из России поставками из других стран.

Конечно, о полной эмансипации ЕС от российского газа говорить не приходится. В ноябре прошлого года ЕС подготовил доклад «Union-wide simulation of gas supply and infrastructure disruption scenarios (SoS simulation) 2021», в котором проигрывалось 19 сценариев перебоев с поставками природного газа. Но ни в одном из них полностью поставки из России не исключались.

Кроме того, если «Большой семерке» и удалось продемонстрировать единство коллективного Запада, то в ЕС, состоящем из 27 государств, такое единство почти невозможно.

Еще 8 марта стало известно о заявлении премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который сказал, что при любых обстоятельствах его страна будет продолжать получать природный газ и нефть из России. Это заявление было сделано после встречи с британским премьером Борисом Джонсоном в Лондоне.  

Орбан отметил, что санкции против энергетического сектора России станут тяжелым бременем для Венгрии. Страна закупает большую часть нефти и газа у России, а 90% семей отапливают дома с помощью газа. Венгерский премьер добавил, что не может допустить страданий граждан своей страны.

Отмечу, что в конце сентября 2021 года Венгрия подписала с "Газпромом" 15-летний контракт на поставку газа в обход Украины через «Турецкий поток». И Будапешт считал это большой удачей для себя. По сути, Венгрия готова оставшиеся 14,5 лет действия контракта оплачивать поставки в рублях.

27 марта премьер-министр Виктор Орбан вновь отверг идею запрета на покупку российской нефти и газа.  Он заявил, что после введения запрета на покупку нефти и газа из России в Венгрии остановится экономика. При этом премьер добавил, что такую же позицию занимает соседняя Австрия.

Судя по всему, основную ставку в деле эмансипации Европы от российских энергоносителей в Брюсселе делают на поставку сжиженного газа из США. 25 марта президент США Джо Байден обещал обеспечить страны Евросоюза такими объемами газа, которые позволили бы отказаться от российского газа «задолго до 2030 года».

По его словам, США совместно с международными партнерами работают над тем, чтобы обеспечить в этом году поставки в Европу дополнительно 15 млрд кубометров сжиженного природного газа. В долгосрочной перспективе США будут поставлять в страны ЕС не менее 50 млрд кубометров в год.

Но этого явно недостаточно для того, чтобы компенсировать отказ от российских поставок, которые составляют около 175 млрд кубов. Ведутся переговоры с другими поставщиками. Потенциальными «альтернативами» России для газового рынка Европы могут стать Катар, Туркменистан, Иран и страны Восточного Средиземноморья.

Если противоречия с Ираном и разногласия в Восточном Средиземноморье будут решены, то Турция может сыграть важную роль в транзите природного газа из обоих регионов в Европу. В любом случае проработка альтернатив требует больших усилий и времени. Но это не год, и не два.

Как сообщил официальный представитель Европейской комиссии (ЕК) Тим Макфи (Tim McPhie), Европейский союз сумеет избавиться от потребности в российских энергоресурсах к 2027 г., соответствующая программа RePower EU одобрена лидерами стран ЕС.  

Это означает, что в течение пяти лет у России есть возможности, во-первых, укреплять свой рубль, превращать его в востребованную в мире валюту. Во-вторых, переориентировать потоки голубого топлива на другие направления (прежде всего, китайское) – до 2030 года Пекин планирует нарастить потребление газа в 1,4 раза.

В-третьих, провести радикальную перестройку российской экономики для того, чтобы из «экономики трубы» она стала высокоразвитой экономикой с преобладанием обрабатывающей промышленности над добывающей. Последнее особенно важно, так как сделает Россию неуязвимой по отношению к самым «адским» санкциям Запада.

наверх