На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 407 подписчиков

США в панике: Иран собрался в Евразийский союз - Байден обрушит ЗВР России в войне за Китай. В правительстве РФ этого не учитывают

США в панике: Иран собрался в Евразийский союз


"Новая Американская политика" Байдена дала первый серьезный сбой уже спустя месяц после ее начала. До Вашингтона наконец-то дошли новости о скором вступлении Ирана в Евразийский союз, что вызвало у гегемона настоящую истерику. Так рассчитывавшая на использование Ирана для возврата на Ближний Восток команда Байдена оказалась в дураках, перейдя к своей любимой тактике – угрозам, шантажу и санкциям. Впрочем, выгода от "потепления" с США для Ирана сомнительна, а вот терять огромные перспективы от союза с Москвой и Пекином он точно не намерен.



Всего каких-то 6 дней назад, 19 февраля США приступили к одному из предвыборных заявлений Байдена по возобновлению ядерной сделки и вырыванию Ирана из коалиции с Россией и Китаем. Казалось, они все делали как обычно - заявляли о заинтересованности в переговорах с Ираном под эгидой ЕС и с участием шести стран, международных посредников, в число которых входят Россия и Китай. Много обещали и при этом ничего не давали взамен. Госдепартамент отказался комментировать разногласия с Ираном о том, должна ли какая-либо из сторон первой пойти на уступки по ядерной проблеме - по словам представителя госдепа Неда Прайса, такие вопросы можно и нужно решать на переговорах. "Предложение (о переговорах) лежит на столе, оно на столе уже около недели… Вопросы, подобные этому, лучше решать в этой обстановке", - сказал Прайс.

Но вот, внезапно у Вашингтона началась фирменная истерика как мы любим – с запугиванием санкциями, шантажом, попаданием во все "вражеские списки" и так далее. США не спешат снимать санкции с Ирана, сообщила 24 февраля журналистам пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Согласно нынешней позиции США, Иран, отмечает Псаки, «далёк от соблюдения» своих обязательств по ядерной сделке. Она добавила, что американский президент Джо Байден называл условия смягчения политики в отношении Тегерана: для этого иранская сторона должна вернуться к полному соблюдению своих обязательств по сделке. Следом Госдепартамент США заявил, что терпение США по Ирану ограничено. Терпение "не является неограниченным", заявил представитель госдепа Нед Прайс. "Наша цель во всем этом - обеспечить, чтобы у нас вновь были верифицируемые и постоянные ограничения иранской ядерной программы, чтобы Иран не смог приобрести ядерное оружие. Это к тому, что наше терпение не безгранично", - сказал Прайс.

Следом появились представители ООН, которые потребовали от Ирана немедленно еще раз покаяться в прошлогодней катастрофе с самолетом. Снова пошла риторика о санкциях, разговоры о включении Ирана обратно в состав "врагов человечества" и так далее, и тому подобное.

При этом сами иранские дипломаты тактично прикидывались шлангами и отвечали, что хотели бы от США каких-то там гарантий. Призыв Вашингтона к соблюдению условий ядерной сделки Тегераном является абсурдным, так как сами США остаются вне соглашения, заявил постоянный представитель Ирана при отделении ООН в Женеве Исмаил Багаи Хамане на конференции по разоружению 24 февраля. «Абсурдно повторять просьбу к Ирану вернуться к полному соблюдению соглашения, в то время как вы либо выходите из соглашения и полностью нарушаете его условия, либо продолжаете не выполнять свои обязательства», — сказал он в ходе выступления по видеосвязи.

Более того, делая грустное лицо, иранцы, которые еще вчера говорили про важность отмены санкций, сами открыто порвали все пути к "дружбе" с США. Накануне Иран остановил добровольное выполнение норм дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ. Причиной стало то, что до 21 февраля Вашингтон не снял с Тегерана санкции, а европейские участники СВПД не выполнили свою часть обязательств.

Само собой, эксперты дружно бросились объяснять, чего это Тегеран резко перехотел падать ниц перед Западом и почти никто не указал на очевидное условие этих "переговоров" по снятию санкций - Иран не стал отказываться от вступления в Евразийский союз, несмотря на практически открытое недовольство США. Дело в том, что Исламская Республика Иран намерена форсировать свое вступление в Евразийский экономический союз. Как утверждают в Тегеране, речь идет о нескольких неделях, в крайнем случае — месяцах. О решении Тегерана заявил на днях спикер парламента Мохаммад Багер Галибаф – один из самых влиятельных политиков Ирана, представитель консервативного крыла. Политик 10 февраля по прибытии из Москвы в Тегеран заявил, что Иран начал переговоры о вступлении в ЕАЭС, и предварительная работа в этом направлении начнется уже через две недели. Примерным сроком скорей всего станет март. Именно тогда истекает срок действия ирано-российского договора о сотрудничестве и его надо будет либо переподписывать, либо заключать новый, либо вступать в ЕАЭС.

Важно понимать, что вступление Ирана в Евразийский союз меняет вообще весь мировой расклад. 25-я экономика планеты, одна из ведущих стран в регионе и один из основных геополитических игроков, со своей сферой влияния на ряд ближневосточных стран и стран Центральной Азии. Для Тегерана союз с Москвой и Пекином - это в первую очередь выход из экономического кризиса без участия своих старых врагов – США, Израиля, саудитов. Иран недавно ратифицировал инвестиционное соглашение с Пекином на 400 млрд долларов сроком на 25 лет. Если же прибавить сюда инвестиции из России (в нефтяной бизнес, а также строительство там нашей АЭС), будет еще внушительнее.

С другой стороны, Иран имеет рядом границу с Индией и морской путь с Китаем, что делает его важнейшим транспортным коридором с юга в Россию. И это сулит немалые прибыли и персам, и нам. С российской стороны Иран важен как клиент нашего "Росатома", вероятный заказчик наших гражданских самолетов--если мы все таки сможем запустить и в сирию, рынок для сельхозтоваров и сельхозтехники, инвестор в целый ряд проектов. А еще в 2019 году Иран и РФ наладили связь между своими национальными системами передачи финансовых сообщений о платежах (российской Системой передачи финансовых сообщений и иранской SEPAM) без использования межбанковской системы SWIFT. Иран также закупает в России вооружения, в том числе и системы ПВО С-300.

Но больше, чем экономика, здесь важна геополитика и вероятный союзник России – лидер шиитов всего мира, противник США и конкурент Турции. А значит, речь идет о крахе мирового режима санкций коллективного Запада против «стран-изгоев» в целом и против Ирана, в частности. В объединенной конфигурации 6-й (РФ) и 25-й (ИРИ) экономик мира любые санкции будут отказом от гигантского евразийского рынка в пользу конкурентов. Далее, на мировом рынке нефти Саудовская Аравия и монархии Персидского залива окажутся в большей зависимости от Москвы и Тегерана, по факту получающих контроль за подачей черного и голубого золота в страны. В целом, вообще дружить на равных всегда полезней, нежели конфликтовать, тем более если дружить со страной на которую смотрит еще пяток других и которая может унять амбиции Эрдогана, в том числе и в Закавказье.

Но самое главное здесь – уже официальное оформление нового двухполярного мира, полюсами которого будут коллективный Запад (где роль лидера сыграют уже не США, а система транснациональных корпораций) и российско-китайский стратегический союз… «Мы станем свидетелями формирования нового мирового порядка в будущем», – сказал Tehran Times бывший представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст. Дипломат добавил, что единственной страной, виновной в этом сотрудничестве, являются Соединенные Штаты, чья политика давления сблизила Иран, Китай и Россию. И тут не поспоришь – три абсолютно разных страны с абсолютно разными религиями, идеологиями, ценностями, сегодня скорей попутчики, чем союзники. Но сути это не меняет.

Впрочем, до вчерашнего дня в реализацию данного проекта верилось с трудом. Слишком уж активно начали работать по сближению с Ираном американцы. Но теперь, когда в Вашингтоне земля кипит под ногами у Псаки, стало ясно, что персы отказались покупаться на обещания, а отдать обратно триллион долларов, который потеряли иранцы из-за санкций США, там и не думали. Теперь вслед за угрозами пойдут и действия, хотя реально США остается либо начать войну с Ираном, понимая, что ему будут помогать Россия и Китай, либо ввести очередные санкции, которые те спокойно обойдут, либо попытаться устроить попытку переворота. Если же провалятся и эти попытки, то останется только утереться – на планете будет оформлен новый альянс, с которым уже не повоюешь, ни задушишь экономикой, ни, тем более, своими педерастическими «ценностями» не соблазнишь.

Байден обрушит ЗВР России в войне за Китай. В правительстве РФ этого не учитывают


В агентстве Bloomberg, только что помирившимся с Роснефтью, 24 февраля под заголовком «Дипломат говорит» вышло интервью заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова. Его затравочная часть не могла ни привести в шок западный финансовый мир. Цитировались следующие слова: «Нам необходимо заблокировать себя против финансовой и экономической системы США, чтобы устранить зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий. Нам нужно сократить роль доллара в любых операциях».



Слова Рябкова авторами интервью Ильей Архиповым и Генри Мейером прочно привязывались к будущим санкциям США против России. При этом отмечалось, что МИД «не отвечает за экономическую политику, и Рябков не уточнил, какие шаги могут быть предприняты для дальнейшего снижения зависимости России от доллара».

Действительно, работа с мировыми валютами это исключительно экономическая тема. У нас ей занимается Минфин при участии Минэкономразвития и Минторговли, а ЦБ проводит собственную политику по структуре золотовалютных резервов. Но вот что странно, заявление Рябкова прозвучало на фоне релиза пресс-службы Минфина об изменении структуры Фонда национального благосостояния (ФНБ): «В нормативную валютную структуру средств ФНБ включены японская иена с долей 5% и китайский юань с долей 15%». При этом доля доллара и евро сокращается с 45 до 35%, а доля фунтов стерлингов сохранена неизменной на уровне 10%. Здесь прямо не говорится, но важно то, что валютная часть ФНБ входит в золотовалютные резервы (ЗВР) России.

А вот тут -то «собака и порылась». Дело в том, что в нашей стране на начало декабря 2020 года хранилось только 20% ЗВР. Все остальные – в других странах, особенно ярко это видно на картинке с сайта ЦБ. Получается, что для истинной финансовой независимости нам прежде всего необходимо вернуть наши деньги со счетов в западных и других банках, а также монетарное золото (это слитки и монеты с пробой от 995) в Россию. Как нетрудно вспомнить на примере той же Венесуэлы, страна легко может лишиться своих денег, если США Байдена захотят их отобрать. Дело не в долларе, а месте, где хранится наша “касса”. Это первый момент финансового суверенитета.

ыпт


Есть и второй – России срочно нужен выход из системы Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications (SWIFT) межбанковского обмена. Именно она – самая уязвимая часть банковской системы России при международных обменах. Несмотря на то, что штаб-квартира системы находится в Бельгии и контора подчиняется законодательству этой страны, США легко могут надавить на SWIFT и сделать нашу страну «банковским изгоем», как это произошло с тем же Ираном в ноябре 2018 года. Если кто-то считает, что платежная система “МИР” – это российский аналог этой системы, то им придется разочароваться. Это совершенно другая тема – платежей через пластиковые карты. Система быстрых платежей ЦБ решает банковские темы внутри России, но никак не выходит на международный финансовый рынок. А пока SWIFT в России заменить нечем, однако все российские наработки, сделанные по линии РАН с использованием нашего математического аппарата, криптоалгоритмов и связанные с государственной криптовалютой и блокчейном заброшены, отложены в самый долгий ящик. С 2015 года Китай подключил и развивает свою систему CIPS, однако наше включение в нее особенных радостей не принесет. Финансовый суверенитет России зависит от создания под ее эгидой собственной международной платежной системы, основанной на собственной математике и без этой составной части его не будет никогда.

Третий момент это, естественно, правильное структурирование валютной части ЗВР. К сожалению, наш ЦБ, его главный аналитик Ксения Юдаева и лично Эльвира Набиуллина после перевода части денег из доллара и евро в юань “попали” на дикие убытки. После решения о срочной дедолларизации ЗВР в 2018 году, а в истории всё повторяется, Россия перевела в юань 14,2% резервов. На момент покупки сумма была эквивалентна $67 млрд. Как следует из отчетов ЦБ по управлению валютными активами, основную часть юаней - на $55 млрд - он купил в первом полугодии 2018 года, когда курс достигал двухгодичных максимумов и составлял 6,2 юаня за доллар. Пандемия COVID-19 была использована руководством КНР для девальвации юаня и стимулирования китайского экспорта. Курс в конце мая пандемийного 2020 года составил 6,9514 за доллар и обеспечил по расчетам finanz потери России в размере $5 млрд. Кстати, потом долго судачили, что кое-кто неплохо заработал на инсайде. В августе 2020 года по этому поводу Госдума даже выкатила Набиуллиной претензии, но юань “простила”.



Так что принятое решение по структуре ФНБ в постковидный период может казаться, хотя и частным, но неплохим: юань- то почти на минимуме. Но заявленная война США против Си Цзыньпина, а это именно личное – китайские “комсомольцы”, рвущиеся к власти, неокона Джозефа Байдена вполне устраивают, непременно приведет к новому падению китайской валюты. И что делать потом? – Снова подсчитывать убытки.



Дмитрий Светин специально для РИА Катюша

Картина дня

наверх