На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Хамдан Джабер
    Ну, это нормальная рабочая обстановка. Будет работать или выгонят.Володин в Госдуме...
  • Александр Стародубцев
    Вот поэтому войну назвали СВО, что бы не было трибуналов, СМЕРШей и т.д, что бы ни кто не мог сказать по законам воен...Они дербанили Родину
  • Виталий Рудзит
    Позорище...Парад тщеславия: ...

Глобальная финансовая пирамида США под угрозой?

Тот факт, что политические противоречия между демократами и республиканцами в США ставят под угрозу сейчас всю мировую экономику, должен стать дополнительным стимулом к отказу от доллара и поиску новых решений.

Палата представителей США, контролируемая республиканцами, и администрация президента-демократа Джо Байдена пока так и не пришли к соглашению по поводу увеличения потолка госдолга США.

  Как утверждает глава американского Минфина Джанет Йеллен, перспективы дефолта «рискуют подорвать глобальное экономическое лидерство США и ставят под сомнение нашу способность защищать интересы национальной безопасности».

По словам Йеллен, если Конгресс США и Белый дом не смогут поднять установленный законом лимит федерального долга в размере 31,4 триллиона долларов, Министерство финансов может начать пропускать платежи по своим обязательствам уже 1 июня. В свою очередь, даже если американское правительство отложит выплаты по кредитам на несколько часов, это существенно подорвет доверие инвесторов в американские ценные бумаги.

Проблема американского госдолга уже сказалась на внешней политике Вашингтона: президент Джо Байден отменил ряд внешнеполитических визитов в важнейший для интересов США Тихоокеанский регион и сократил свое присутствие на саммите G7. Сама ситуация вокруг американского госдолга показывает, насколько опасна для мира финансовая гегемония Соединенных Штатов.

Что такое американский госдолг?

Проблема госдолга США сводится к следующему: последние несколько десятилетий американское государство буквально живет в долг — покрывает дефицит бюджета за счет заимствований денег. Бюджетные расходы США столь велики, что не покрываются реальной экономикой страны. Минфин США выпускает долговые обязательства разных типов, которые позволяют привлечь деньги. У долговых обязательств — разные владельцы.  Половину госдолга держит непосредственно правительство США и Федеральная резервная система (ФРС). По сути, Вашингтон сам себе дает эти деньги в долг и получает проценты с долговых обязательств, подкрепляя все это лишь эмиссией доллара. В результате — раскручивается инфляция.

Другие долговые обязательства находятся у зарубежных держателей, прежде всего в Японии, Китае, Великобритании. Россия также даже во время СВО сократила, но не отказалась полностью от вложений в американские долговые бумаги. Но чтобы оплатить проценты по этим бумагам, американцам надо продавать новые долговые обязательства и тем самым поднимать потолок госдолга. Госдолг США давно уже превышает ВВП страны и к 2025 году, по данным ТАСС, превысит 136% ВВП.

Созданный Конгрессом в 1917 году, лимит долга (или потолок) устанавливает максимальную сумму непогашенного федерального долга, которую может взять на себя правительство США. В январе 2023 года общий государственный долг и потолок долга составят 31,4 триллиона долларов. С 2001 года федеральный бюджет США ежегодно имеет дефицит в среднем почти в 1 триллион долларов, то есть покрывает эти расходы как раз за счет долговых обязательств. Обычно при необходимости (как правило, когда нужны деньги на выплату прошлых процентов по госдолгу) потолок поднимали принятием поправки в федеральный закон о бюджете.

Фактически, это — схема глобальной финансовой пирамиды, в которой участвует весь мир. Если покупка или продажа облигаций остановится, США не смогут выплачивать проценты по платежам, и вся система рухнет.

Что происходит в США?

В январе 2023 года госдолг уже превысил законодательно установленный потолок в 31,4 триллиона долларов. Минфин пошел на ряд экстренных мер, например, заморозил часть бюджетных расходов, перенес их на другие сроки, надеясь, что Конгресс и исполнительная власть договорятся о повышении потолка.

Однако, потому что Конгресс контролируют сейчас республиканцы, а исполнительную власть — демократы, вопрос госдолга стал предметом внутриполитического торга. Конгресс в рамках возможного соглашения с исполнительной властью требует сократить часть расходов, прежде всего на социальную сферу. Администрация Байдена хотела бы сократить налоговые лазейки для предпринимателей, оставить неприкосновенными социальные расходы, частично сократить военные расходы. Так каждая из сторон планирует избежать резкой необходимости снова одалживать деньги: сократить часть «ненужных» расходов и изыскать новые доходы.

Республиканцы, которым нужны на президентских выборах и выборах в Конгресс 2024 года голоса предпринимателей, среднего класса, и которых поддерживает крупный национальный капитал — против ужесточения фискальной функции государства. Зато они стремятся сократить социальные расходы, ведь выплаты идут в основном электорату Демпартии, прежде всего чернокожему меньшинству. Поэтому, среди всего прочего, республиканцы собираются ужесточить требования для получателей государственной денежной помощи, продовольственных талонов и программы здравоохранения Medicaid.

Падение же популярности Джо Байдена оставляет демократам единственный шанс на победу — буквально подкупить часть своего электората, дав им больше денег и благ (или хотя бы пообещав их). Отсюда фантастические планы «репараций за рабство», которые сейчас предлагает Демпартия США. Однако повышение соцрасходов  на фоне признаков экономической рецессии может произойти только за счет нового одалживания денег (в том числе, через скупку госдолга у самих себя, то есть включения «печатного станка»).

Кроме того, многомиллиардные «пакеты помощи» Украине также надо оплачивать. Тупик с потолком госдолга ставит под вопрос как минимум выделение новых средств, откладывает их. То же самое и с другими срочными государственными расходами.

В апреле 2023 года Палата представителей под руководством республиканцев приняла законопроект, который приостановит действие потолка долга в обмен на сокращение федеральных расходов почти на 14% в течение следующего десятилетия.  Байден пригрозил наложить вето на эту меру. С тех прошли несколько раундов переговоров, но конечное соглашение пока не достигнуто. Несмотря на заявления Белого Дома о «продуктивном» характере переговоров, республиканцы нацелены на то, чтобы «дожать» конкурентов, заставив их пойти на максимальные уступки. Так, 23 мая спикер палаты представителей Конгресса заранее возложил на Байдена ответственность за возможный дефолт:

«У демократов осталось 9 дней, чтобы уложиться в срок, но поскольку президент Байден игнорировал этот долговой кризис более 100 дней — не заблуждайтесь — любой дефолт будет дефолтом Байдена».

Теоретические последствия

Для поляризированной Америки вопрос госдолга — это вопрос экономических рычагов, которые позволили бы забрать власть той или иной силе в следующем году. Поэтому переговоры затягиваются. Однако теоретические последствия дефолта — невозможность Америки платить по своим долгам — настолько разрушительны, что компромисс, хотя бы временный, неизбежен.

Дефолт США приведет к масштабному мировому экономическому кризису. Сами США потеряют окончательно доверие остального мира, их обязательства и доллары обесценятся. В США наступит экономический спад, миллионы людей потеряют работу, государство будет вынужденно существенно сократить расходы или переориентировать их на выплату части долга, спасая свою репутацию на международной арене.

Как отмечает глобалистский «Совет по международным отношениям» (CFR): «Дефолт США может вызвать хаос на мировых финансовых рынках. Кредитоспособность американских казначейских ценных бумаг долгое время поддерживала спрос на доллары США, способствуя росту их стоимости и поддержанию статуса мировой резервной валюты. Любой удар по доверию к экономике США, будь то дефолт или неопределенность вокруг него, может заставить инвесторов продавать американские казначейские облигации и тем самым ослабить доллар».

Но и привязанные к доллару экономики всего мира испытают негативные последствия в виде оттока капитала (из-за снижения инвестиций), ускорения инфляции, возможности обесценивания собственных нацвалют.

«Но экономическая трагедия одной страны — это золотой билет для другой», — предупреждает американское издание Foreign Policy, — «опасаясь санкций со стороны США, Россия и Китай уже давно стремятся заменить доллар юанем, <...>  так называемые страны БРИКС рассматривают возможность создания общей валюты, чтобы ускорить дедолларизацию. Дефолта по госдолгу может быть достаточно, чтобы убедить третьи страны в том, что Соединенные Штаты не заслуживают доверия и что их экономикам лучше инвестировать в Москву и Пекин».

Перспективы кризиса

Однако, даже исходя из того, что какое-то соглашение по потолку госдолга США будет достигнуто, кризисные тенденции сохранятся.

Согласно прогнозам Бюджетного управления Конгресса, чистые процентные платежи по госдолгу превысят расходы на оборону к 2029 году. А всего через десять лет ожидается, что на выплату процентов будет уходить 3,6% валового внутреннего продукта по сравнению с 2,8% на оборону. Это вызывает беспокойство у американских неоконсерваторов и лоббистов ВПК. Они выступают против любых соглашений, которые бы даже теоретически вели к ограничению расходов на военную сферу, в том числе на «Украину». Однако, в таком случае, США в долгосрочной перспективе придется тратить бюджетные деньги в основном на то, чтобы платить по долгам и оплачивать расходы на военные операции.

В CFR звучат предложения вообще отметить потолок госдолга как «архаизм». Но это чревато бесконтрольным увеличением и выплат по госдолгу.

Как отмечает советник президента России Сергей Глазьев: «Эта финансовая пирамида может расти без катастрофических последствий, пока на рынке есть спрос на эти облигации, особенно из-за рубежа. После ареста российских резервов желающих покупать эти токсичные бумаги все меньше. Когда ФРС останется единственным покупателем, вся эмиссия пойдет на раздувание инфляции в США. Это уже происходит».

Выход  дедолларизация

Налицо порочность самой системы, когда весь мир финансирует собственное рабство — гегемонию США, — либо скупая американский госдолг, либо поддерживая доллар, позволяющий американцам жить за счет эмиссии, очевидна.

Кроме того, это опасно и с экономической точки зрения. По мере роста госдолга США активнее встает вопрос о возможном дефолте. В ближайшее десятилетие США станет просто не выгодно платить хотя бы по части своих долгов. И они перестанут это делать, ссылаясь, например, на политические факторы, как это уже произошло с российскими валютными активами, размещенными за рубежом. Единственный выход для остальных стран мира — дедолларизация, отказ от вложений в американские ценные бумаги, сокращение операций в долларах. Чем скорее государства мира отсоединятся от этой, идущей к неминуемому краху, системы, тем больше шансов у них на выживание.

Тот факт, что политические противоречия между демократами и республиканцами в США ставят под угрозу сейчас всю мировую экономику, должен стать дополнительным стимулом к отказу от доллара и поиску новых решений — альтернативной мировой валюты, валютных или валютно-товарных корзин. Внутренние противоречия в США будут лишь усиливать подобные риски в дальнейшем.

Картина дня

наверх