На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 404 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Черноморский
    Это им надо жаловаться Папе Римскому, там их поймут, а в России мы по факту наблюдаем притеснения Россиян со стороны ...Все наглее и наглее
  • Сергей Федотов
    Козоёбы действительно достают уже не на шутку. Что-то не нравится в России? Арба - ишак - кишлак. И чтоб этими вонючи...Все наглее и наглее
  • Misha Glusch
    давай-давай, до свиданья, шмольц, в парк юрского периода...О чём стараются м...

Чем ребенок, рожденный в 20 лет, отличается от ребенка, рожденного в 35?

В СССР беременных женщин старше 25 лет ставили на особый контроль с пометкой в карточке «старородящая». С развитием перинатальной медицины термин заменили на «возрастные первородки», и употребляться он стал уже в отношении более старшей категории – женщин 30-35 лет. Сегодня однозначного мнения о том, когда лучше рожать – в 20 или в 35 – не существует. Хотя медики и акушеры признают – с возрастом риск рождения ребенка с генетическими патологиями выше.

Первая беременность в 20 лет и в 35 лет: Физиологические особенности

Здоровье новорожденного обусловлено несколькими факторами. В первую очередь – качеством генетического материала. Главный акушер-гинеколог России, академик Владимир Кулаков в своей статье «Страна нерожденных» рассматривает вопросы фертильности – возможности организма к воспроизведения жизнеспособного потомства.
Он указывает на зависимость качества генетического материала от возраста женщины, что обусловлено естественным старением организма. Так, запас яйцеклеток в женском организме небесконечен и составляет 400-500 штук, что даже без учета неизбежных репродуктивных «потерь» ограничивает срок фертильности 30-35 годами – с момента наступления половой зрелости.

Но дело не только (и не столько) в этом. Одно из нормальных свойств ДНК – ошибки при копировании самой себя. Вследствие этого возникают различные мутации (как полезные, так и нейтральные или даже вредные), что и обуславливает эволюцию. Вероятность возникновения такой ошибки, например, при образовании яйцеклетки, существует всегда. Но с возрастом значительно увеличивается. Если в возрасте 20-25 лет вероятность хромосомного сбоя не превышает 0,08%, то после 35 лет этот показатель в 5 раз больше, а после 40 лет вероятность принимает ужасающее значение в 20%. Стоит ли напоминать, что именно хромосомные нарушения структуры ДНК в яйцеклетке являются причиной таких серьезных генетических нарушений как синдром Дауна, болезнь Шерешевского-Тернера, фенилкетонурия, гемофилия, аутизм и многих других, описанных Э, Поттером в его работе «Патологическая анатомия плодов, новорожденных и детей раннего возраста».

У мужчин фертильность практически не зависит от возраста. но на качество генетического материала (спермы) может влиять образ жизни и вредные привычки.

Хронические заболевания и беременность

С возрастом человек (не важно – женщина или мужчина) приобретает различные хронические заболевания. Обычно это болезни, связанные с работой пищеварительных органов, сердечно-сосудистой системы, механизмами образования соединительной и суставной ткани. Кроме того, наблюдается и общее снижение иммунитета, тонуса, возрастное ослабление организма. Беременность же – тяжелый процесс для женского организма, в процессе которого он подвергается повышенным нагрузкам. Это влечет определенные риски как для будущей мамы, так и для малыша: преждевременные роды, малый вес, гипоксия. Все это может стать причиной недоразвития плода и появления у ребенка патология анатомического строения и внутренних органов.


Так получается правы те, кто не рекомендует женщинам рожать после 35? Да. особенно, если речь идет о первой беременности. Ребенок, рожденный в 35 лет с большей вероятностью будет иметь генетические патологии и наследственные болезни, чем ребенок, рожденный в 20-летнем возрасте. Кроме того, с возрастом родителей растет риск предрасположенности ребенка к онкологии и психическим расстройствам, а также – наличия врожденных патологий внутренних органов и ослабленного иммунитета.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх