На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 489 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Не покупать, не ездить, не поощрять!!!Тюркский мир
  • Аркадий Шацкий
    Не соврал, но занимается разжиганием межнациональной розни, в ответ на эту статью в азии накрополят ответ, может даже...Тюркский мир
  • Владимир Алтайцев
    Что  конкретно  написано  не так? Где  автор соврал?Тюркский мир

Стоит ли превращать государство в цифровую платформу?

Об одной смущающей фразе Послания Президента Федеральному Собранию

Грядущая замена кабинета министров новыми персоналиями, внимание руководителя государства к вопросам улучшения демографической ситуации и, конечно, предполагаемые поправки в конституции страны – вселяют надежды на какое-то положительное изменение нашей «окружающей среды», атмосферы нашего существования и не только в материальной сфере.

Автор не предполагает быстрых изменений в стране, связанных хотя бы с такими (далекими, пока ещё, даже от черновых официальных формулировок) предложениями, как закрепление в конституции государства статуса русского народа, как государствообразующего.

Не предполагаю и введения неравномерной налоговой шкалы, или хотя бы «намёков» на тот факт, что этот вопрос также остаётся в поле зрения руководства страны и, в случае острой необходимости, может быть реализован с космической скоростью.

Ну, а о том, чтобы вернуться в вопросах просвещения и образования молодежи, хотя бы к планкам и нормативам советского времени – об этом даже и речи здесь быть не может. Но, как сказал герой одного фильма: «А нам и не хотелось».

Но вот ведь в чём закавыка.

Начну издалека.

Спросите любого студента, инженера или какого-либо молодого специалиста: «Что такое файл?». Имеется в виду – компьютерный файл. Ответ будет близок к тому, который имеется в интернете. А, именно, в википедии читаем: Файл (англ. file) – именованная область данных на носителе информации.

Сразу замечу, что данное определение – наглая (хуже, чем наглая) и отвратительная ложь.

Вот правильное определение. Файл – это массив данных, представленных нулями и единицами, и записанный на любом носителе: бумаге, оптическом диске, магнитном носителе (жестком диске) или в ячейках электронной памяти.

Т.е. файл никак не может быть – именованной областью. Область и без данных может себя отлично чувствовать. Без данных, т.е. без самого файла.

Таких ляпов и такой мерзкой лжи (хотя бы даже и в технической сфере) за последние четверть века скопилось такое большое количество; и сконцентрировалась эта мерзость и ложь в большом количестве книг – больших и малых, сайтах интернета – «авторитетных» и не очень авторитетных и т.д. И всё это мешает познавать мiр молодым людям на первых этапах просвещения и образования.

Ну, «куда крестьянину (христианину) податься…?»

На этом фоне (вопиющей «образовательной» безграмотности и безтолковщины) и рождаются в головах политиков и государственных мужей такие термины и речения, что хоть «святых выноси…».

Например, «цифровая экономика», «превратим государство в цифровую платформу» и т.д.

Хотя, правильно сформулированные – эти определения и лозунги могли бы не «резать слух» и не быть дополнительным раздражителем в «облаке» когнитивного диссонанса. Т.е. в «облаке» понятий (в какой-либо области), противоречащих друг другу. Еще раз повторюсь – особенно это касается молодежи, чувствительной ко всяким противоречиям и теряющим интерес именно в том месте, где эти противоречия проявляются достаточно сильно.

Вот также и автора этих строк смутила (мягко говоря) такая фраза в послании руководителя страны Федеральному Собранию – «превратим государство в цифровую платформу» и т.д.

Россия – государство, созданное государствообразующим русским народом и «окаймляющими» его народностями, также имеющими свою территорию. Русские и сейчас, в основной своей массе, являются православным народом. А как сказал святой праведный отец Иоанн Кронштадтский: «Россия – это подножие престола Господня» и русский должен гордиться этим.

А что теперь? Он должен гордиться тем, что Россия – это «цифровая платформа…?». (Или системная плата в системном блоке большого компьютера?)

И «цифровая платформа», населенная «цифровыми людьми»?

Президента подставили?

Как Дональда Трампа с иранским генералом Сулеймани?

Но, духовные ошибки часто стоят гораздо дороже, чем – физические…

Будем надеяться, что перекос весовых коэффициентов в риторической политике властей, вызванный этими речениями, не повлияет в худшую сторону на весовые коэффициенты в реальной политике. Реальной политике, гармонично сочетающей духовное развитие молодежи с материальными стимулами и интересом к жизни.

Хотя… «Вольному воля, спасённому – рай!».

Уткин Юрий Герасимович, публицист

наверх