На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Не покупать, не ездить, не поощрять!!!Тюркский мир
  • Аркадий Шацкий
    Не соврал, но занимается разжиганием межнациональной розни, в ответ на эту статью в азии накрополят ответ, может даже...Тюркский мир
  • Владимир Алтайцев
    Что  конкретно  написано  не так? Где  автор соврал?Тюркский мир

Околосмертные переживания - это не галлюцинации, говорят ученые.

Околосмертные переживания - это не галлюцинации, говорят ученые.

Новое исследование, изучающее “околосмертные переживания”, пришло к одному важному выводу – это реальность, даже если мы пока не можем это объяснить.

Огромное количество людей утверждали, что их жизнь “пролетела у них на глазах” или что они действительно покинули свое тело и отправились куда-то еще, находясь на волосок от смерти.

Некоторые ученые назвали эти переживания галлюцинациями или бредом, но исследователи из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета говорят, что на самом деле происходит что-то другое.

Группа исследователей из нескольких областей медицины, включая неврологию, интенсивную терапию, психиатрию, психологию, социальные и гуманитарные науки, пришла к ряду выводов после изучения необъяснимых эпизодов в сознании, которые связаны с повышенным состоянием сознания.

Главный вывод заключается в том, что эти события не имеют ничего общего с тем, что испытывает человек, если он галлюцинирует или принимает психоделический препарат. Вместо этого выжившие после околосмерти обычно сообщают о пяти различных переживаниях:

– Отделение от своего тела с обостренным, обширным чувством сознания и осознанием того, что они умирают;

– Или они “путешествуют” в другое место;

– Некоторые говорят, что они осмысленно и целенаправленно пересматривают свою жизнь, включая критический анализ всех своих прошлых действий – по сути, их жизнь проносится перед их глазами;

– Некоторые говорят, что они чувствуют, что отправляются в место, которое кажется им “домом”;

– И чувство возвращения к жизни.

Исследователи отмечают, что околосмертные переживания обычно вызывают позитивную и долгосрочную психологическую трансформацию в человеке.

Команда отмечает, что люди, у которых были негативные и тревожные переживания во время NDE, не испытывали подобных событий.

Исследователи также обнаружили, что ученые действительно могут видеть физические изменения, которые происходят в мозге по мере приближения смерти.

Исследователи обнаружили наличие гамма-активности и электрических скачков, когда люди физически умирают. Обычно это признак повышенного состояния сознания, когда ученые измеряют его с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Полученные результаты подтверждают заявления людей, которые говорят, что они “покинули свое тело” в момент смерти.

Авторы исследования также отмечают, что достижения медицины за последнее столетие вернули бесчисленное множество людей с порога смерти.

Ведущий автор Сэм Парния сказал: “Появление сердечно-легочной реанимации (СЛР) показало нам, что смерть не является абсолютным условием, скорее, это процесс, который потенциально может быть обращен вспять у некоторых людей даже после того, как он начался. Клетки мозга не становятся необратимо поврежденными в течение нескольких минут после лишения кислорода при остановке сердца. Вместо этого они “умирают” в течение нескольких часов. Это позволяет ученым объективно изучать физиологические и психические события, которые происходят в связи со смертью ”.

Авторы исследования пришли к выводу, что ни физиологические, ни когнитивные процессы полностью не прекращаются в момент смерти. В то время как предыдущее исследование не смогло доказать, что люди говорят о своих околосмертных переживаниях, новое исследование показывает, что опровергнуть то, что они говорят, так же невозможно.


В журнале «Trends in Cognitive Sciences» за август 2011 года есть статья под названием «Нет ничего паранормального в околосмертных переживаниях: как неврология может объяснить видение яркого света, встречу с умершими или убежденность, что вы умерли». В этой статье авторы попытались дать объяснения наиболее частым рассказам тех, кто вернулся от «оттуда».

В этом выпуске попробую кратко изложить догадки ученых на этот счет.

Осознание смерти

Это одно из самых распространенных ощущений, о которых рассказывают люди, пережившие клиническую смерть. Но человек может ощущать себя умершим не только тогда, когда находится в этом состоянии. 

Например, есть такое психическое расстройство, называемое «Синдром Котара».

Известен случай 24-летнего пациента с таким синдромом. Он был убежден в том, что уже умер от гриппа и что он уже попал на небеса. Иллюзия длилась несколько дней, после чего начала стихать, полностью исчезнув через неделю. Анатомически этот синдром связан с теменной или префронтальной корой мозга, он возникает в результате травмы или на поздних стадиях рассеянного склероза. Вероятно, что иллюзия, вызванная синдромом Котара — это результат попытки мозга понять странные ощущения, которые пациент испытывает после травмирующих событий.

«Выход» из тела

Это не такое редкое чувство, как кажется. Согласно статистике, 40% людей испытывают подобные ощущения, когда находятся в фазе быстрого сна.

Но ощущение оторванности от тела также может быть вызвано и искусственными средствами. Олаф Бланке показал, что стимуляция височно-теменного узла в мозге вызывает такие переживания. В своем исследовании «Неврологическое происхождение внетелесного опыта и аутоскопия», опубликованном в журнале Brain, сообщалось, что во время стимуляции этой области у испытуемых появлялось чувство потери веса и «отрыва» от кровати. Бланке считает, что такое состояние возникает, когда мозг перестает правильно обрабатывать сенсорную информацию от органов чувств.

Свет в конце тоннеля

Эти ощущения тоже можно вызвать искусственно. Пилоты истребителей часто сталкиваются с ними, когда подвергаются высоким перегрузкам (при выполнении крутых виражей или фигур высшего пилотажа). 

Появление светового туннеля в непосредственной близости от смерти можно объяснить отсутствием кровоснабжения сетчатки. Зрительная кора содержит клетки, которые обрабатывают изображение с периферического и центрального зрения раздельно. И при определенных условиях это приводит к ощущению высокой яркости в центральной области и затемнения на периферии.

Встреча с умершими родственниками

Такие ощущения иногда возникают в случаях патологических нарушений в работе мозга. Об этом часто сообщают пациенты с болезнью Альцгеймера или Паркинсона. Такие видения могут возникать из-за чрезмерной активации мозговых структур в непосредственной близости от поврежденных участков мозга.

Чувство удовольствия и умиротворения

Очевидно, это также может быть вызвано искусственно. Например, кетамин, вводимый в разных дозах, может вызывать многие из ощущений, которые возникают в непосредственной близости от смерти — от счастья и удовольствия до покидания физического тела. Тут еще роль играет и дофамин (гормон счастья).

«Например, выработка дофамина может происходить, когда животное подвергается нападению хищника. Такие эндогенные системы вступают в игру во время глубоко травмирующих событий и играют роль, помогая телу выживать », — говорится в исследовании, опубликованном в журнале «Trends in Cognitive Sciences».

Тот факт, что все больше и больше исследователей изучают физиологические процессы, происходящие в непосредственной близости от смерти, дает надежду на то, что мы скоро найдем ответы на самые волнующие вопросы. Например, является ли сознание отдельной сущностью от физического тела? Продолжает ли оно существовать после того, как наше тело перестает функционировать?

наверх