На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Петр Безворотный
    Начнем с кукурузы, которую еще до войны сеяли в Болгарии и Румынии, в Америку ездить не надо было и покупать  дорогие...Англосионисткий п...
  • Николай
    Не покупать, не ездить, не поощрять!!!Тюркский мир
  • Аркадий Шацкий
    Не соврал, но занимается разжиганием межнациональной розни, в ответ на эту статью в азии накрополят ответ, может даже...Тюркский мир

Отчего и для чего формируются диаспоры.

Приезжая в другую страну мигранты стараются воспроизвести схемы поведения, по которым они жили у себя на родине. Они выстраивают старую жизнь на новой земле отчасти из-за консерватизма свойственного людям – всегда так делали, наши деды жили и ничего; отчасти из-за того, что старые схемы неплохо работали и в новых условиях.

Характерный пример это сицилийская мафия, пустившая в США невероятно мощные корни. Приехав в США сицилийцы действовали привычными способами - не только сшибали деньгу на рынках ходя в роскошных белых пальто, но и подкупали полицию, внедряли в госаппарат своих людей, сращиваясь таким образом с государством получая через этот симбиоз новые, более широкие возможности, например, проникновение в профсоюзы и возможность красть из их фондов, а благодаря своим людям на верху мафия успешно имела государство посредством расхищения денег на строительные подряды. Это позволяло им стать квазигосударство аналогичное тому, что было на Сицилии, обладающее возможностью решать проблемы членов итальянской общины, поэтому начальная сцена в первой части «Крестного отца» когда гробовщик приходит к мафиозному главарю с просьбой наказать насильников его дочки, отражает реалии того времени – итальянские мигранты искали справедливости у мафии а не у полиции, ибо мафия обладала не только силой и способностью решать проблемы людей, но и по причине отсутствия бюрократического аппарата (мафиозо не нужно выписывать наряды на рэкет, или составлять смету на ликвидацию ) решала задачу быстро.

В РФ все происходит точно также, мигранты из Средней Азии и Кавказа (как из Северного, так и из Закавказья) приезжая в Россию начинают выстраивать свою жизнь по привычным лекалам.

В их родных странах, чаще всего жизнь регулирует не уполномоченные государством люди, а главы кланов, обладающие официальным или неофициальным положением. Подробнее о тонкостях жизни клановых обществ Кавказа и Средней Азии см. в ссылках, если охарактеризовать суть кланового общества в двух словах, то можно сказать что в нём, интересы семьи стоят на первом месте и все путают свою шерсть с государственной, это выражается в том, что даже в успешных странах, демонстрирующих экономический рост, казна государства служит правящей семье – например в Саудовской Аравии ВВП оценивается в 1 трлн долл, а совокупное богатство всей правящей семьи аль-Сауд размер которой поболее дивизии составляет, данные разумеется приблизительные ибо все что касается дебета и кредита королевской семьи засекречено, от 1 трлн. долл. до 1,4 трлн. долл, все эти деньги используемые для содержания гаремов, покупки недвижимости, строительства дворцов, приобретения дорогих машин и прочих товаров и услуг, были изъяты из государственного бюджета.

Самый сильный клан стоит во главе государства и о нем знают во всем мире, а вот о тех что поменьше, ведают не только лишь все, они скромно имеют свои местечковые делянки, которые окучивают. Это выражается в том, что жители города или деревни понимают, что в случае чего (занять денег, попросить разобраться в непонятках) надо идти не в милицию или к депутату, а к авторитетному человеку заправляющему данной территорией (а если у человека проблемы на чужой земле, то принцип остается старым – надо найти приятеля друга, или родственника приятеля или знакомого одноклассника – т.е. своеобразного эмиссара с родины, с которым можно обкашлять вопрос, поэтому, даже на чужой земле человек взаимодействует со своими людьми, а не с посторонними). Впрочем, одно другому не мешает и авторитет вполне может работать милиционером или депутатом, но иногда может им и не быть, но при этом легитимные власти ходят перед ним на цыпочках.

Соответственно мигранты из Азии и Кавказа формируют в РФ аналоги тех самых структур кланового общества, которые и привычны им, и которые, с их точки зрения довольно эффективно работают. В главах кланов, тейпов, семей, приезжие видят реальную власть, тогда как в государстве – лишь придаток к ней. Все это происходит не за один день - в течении многих лет люди создают закрытые общины, со своими правилами бытия, законами, распорядками, которые местами не включают в себя нормы поведения принимающей стороны (автор был свидетелем того, как члены таджикской диаспоры совершали покупку квартиры друг у друга с неполными комплектами документов, так как у них (таджиков) существовали свои способы удостоверится в честности продавца недвижимости, т.е. сделки по купле –продаже проходили и по правилам РФ, и по правилам диаспоры). Лидеров этнических групп либо импортируют с родины, либо кадры выращивают на месте.

В общем-то подобная практика, когда государство отдает заботу о мигрантах на откуп своим же соотечественникам, которые, управляют ими и подменяют таким образом легальные власти не лишена смысла, поскольку значительно облегчает работу для властей. Издержки такого подхода заключаются в том, обдирать мигрантов становится сложнее, ибо их уже и так обдирают свои братья, уменьшая таким образом ресурсную базу. Из плюсов – это спокойствие, о разборках китайцев в центре Москвы или Владивостока никто не слышал и это результат эффективного контроля диаспоры над своими собратьями. Но есть нюанс, государство сможет держать в кулаке все этнические группы только если будет иметь силы настучать по башке любому зарвавшемуся члену или главе диаспоры, захотевшему положить болт на интересы РФ. Если же, страна не может контролировать приезжих то это неизбежно приведет к выстраиванию последними полностью параллельного государства.

Но в любом случае спокойной жизни никогда не будет так как, эти две структуры постоянно искрят между собой, по причине того, что имеют противоположенные устремления – ситуация в некотором роде схожа с отношением между государством и корпорациями, корпорация постоянно бегает от налоговиков не желая платить оброк, а те пытаются загнать её в угол дабы вытрясти побольше. Примерно также взаимодействуют власти и мигранты: квазигосударству от принимающей страны хочется получать больше денег, а отдавать меньше, и чтобы его оставили в покое; естественно государство не может на это пойти, ему требуется влезть по самые уши в дела этой структуры для лучшего контроля над ней. Это необходимо не только для более продуктивного высасывания бабла из диаспор, но и для предотвращения конфликтов между местными и мигрантами, которые могут возникнуть например из-за того что обычаи принимающей стороны не монтируются с ритуалами приезжих, соответственно государству надо запретить этнической группе совершать те или иные действия, в противном случае, если государство забьет на эту проблему, то все может кончиться тем, что забивать друг друга начнут приезжие и местные.

Т.о. их сосуществование становится похожим на постоянное перетягивание каната, когда этнические организации пытаются оттянуть на себя побольше функций государства, а государство старается надавать им за это по щупальцам. Такое равновесие может продолжаться десятилетиями, как Коза Ностра в США , но не вечно, ибо столкновение между ними неизбежно – в какой-то момент кто-то захочет захапать слишком много и другому это не понравится. Поэтому факт того, что приезжие в РФ выстраивают в стране привычный им образ жизни, помогающий адаптироваться и процветать в стране-хозяйке это не чисто российское явление, так происходит во всех странах, являющихся центром притяжения для рабочей силы. Другое дело, на сколько плотно государство следит за мигрантами, дабы приехавшие не набрались сил и не стали его подменять. В странах Персидского Залива, например, с этим очень строго, там создали практически рабовладельческую систему по эксплуатации индусов, пакистанцев и прочих филиппинцев, лишь слегка припорошив ее демократической пылью (подробнее см. статью «Кафала - темная сторона жизни стран Персидского Залива» https://t.me/AsiaNearEast/304). Из-за чего приезжие там ведут себя тише воды ниже травы. В США другой подход, мигранты вполне успешно выстраивают свои собственные квазигосударства, но при этом матушка-Америка не позволяет им зайти слишком далеко - итальянцам в итоге надавали по щам, нет, мафия там по-прежнему бессмертна, но для выживания ей пришлось сильно ужаться.

Трудно оценить мощь квазигосударства (вернее квазигосударств, ведь диаспор в РФ не одна и даже не две) мигрантов в РФ, в инете есть только приблизительные подсчеты, на основании которых трудно делать какие-то предположения. По косвенным данным нелегальный и не криминальный сектор экономики составляет в зависимости от сферы деятельности от 25% до 40% (20 трлн. рублей по оценке 2019 года). Сфера интересов диаспор безгранична: оформление медкнижек, получение лицензии таксиста, регистрации, гражданства, ОСАГО, обнал маткапитала для имеющих российское жительство. Оформление проводится на легальной (через своих людей в госаппарате) или на нелегальной основе (подделка документов). Всё это служит интересам огромной армия рабочих чьи зарплаты зачастую проходят мимо государства.

Работа властей РФ с диаспорами ведется ситуативно, в начале СВО попробовали заманить приезжих на службу пообещав им ускоренное гражданство, но это, пожалуй, первая очень конкретная и четкая мера демонстрирующая желание государства наладить контроль над жизнью диаспор. (В мае 23 г. появилась информация что готовят законопроект который позволит призывать мигрантов, приобретших российское гражданство, при этом автор проекта оговаривается что мигрантов не должно быть более 2-3 на взвод, дабы не появлялось землячеств). В остальном, бытие Джамшуда или Ахмеда, оставлено на откуп его соплеменников, из-за чего диаспора все больше окукливается внутри себя, замыкается и отчуждается от принимаемой страны. Что естественно ведет к чему-то очень нехорошему, об этом нехорошем уже не раз и не два сказал Бастрыкин (см. ссылки на его выступления)

Автор: ТГ-канал «Персидский залив и вокруг него» https://t.me/AsiaNearEast

Ссылки по теме:

Иностранцы, служащие в российской армии по контракту, смогут получить гражданство РФ в упрощенном порядке

http://duma.gov.ru/news/55276/

В Госдуме готовят законопроект о призыве на СВО мигрантов с российским гражданством

https://www.grozny-inform.ru/news/society/150660/

КЛАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

https://cyberleninka.ru/article/n/klany-tsentralnoy-azii-ist...

Бастрыкин сообщил о групповых нападениях мигрантов с целью унижения русских

https://vz.ru/news/2023/5/14/1211812.html

Бастрыкин рассказал про идею отправлять мигрантов на передовую из-за роста числа убийств

https://www.kommersant.ru/doc/5979146

Александр Бастрыкин: мигранты стали одним из факторов социальной напряженности в мире и России

https://www.interfax.ru/russia/895287

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ И СОХРАНЕНИЕ ТРАДИЦИОННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ ИНСТИТУТОВ НАРОДОВ ТЮРКО-МОНГОЛЬСКОГО МИРА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

https://cyberleninka.ru/article/n/preemstvennost-i-sohraneni...

Кланы Центральной Азии: история и современность. Часть 1

https://zavtra.ru/books/klani_tcentral_noj_azii_istoriya_i_s...

Кланы Центральной Азии: история и современность. Часть 2

https://zavtra.ru/books/klani_tcentral_noj_azii_istoriya_i_s...

«Кланы – это не историческое наследие Северного Кавказа»

https://www.business-gazeta.ru/blog/411918

Эксперт: роль кланов в политической жизни Северного Кавказа постепенно снижается

https://tass.ru/politika/4805426

Клановость на Северном Кавказе: минусы и плюсы

https://russiaforall.ru/news/1459689686

Азербайджанские кланы: завершен процесс первичного накопления

https://www.meydan.tv/ru/article/azerbajdzhanskie-klany-zave...

Приток трудовых мигрантов в Россию в 2022 году вырос на треть

https://finexpertiza.ru/press-service/researches/2023/pritok...

Этнические анклавы в России становятся реальностью

https://www.ng.ru/politics/2022-07-21/1_8493_enclave.html

Каковы скрытые резервы экономики России

https://rg.ru/2023/05/30/reg-cfo/neobychnyj-podhod.html

ЭТНИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА И КРИМИНАЛИТЕТ

https://cyberleninka.ru/article/n/etnicheskoe-predprinimatel...

Финансовая разведка оценила в ₽20 трлн объем теневой экономики в России

https://www.rbc.ru/economics/22/02/2019/5c6c16d99a79477be702...

Голая эффективность теневой экономики

https://expert.ru/russian_reporter/2013/46/golaya-effektivno...

Saudi royal family's $1.4 trillion wealth and lavish spending

https://www.trtworld.com/middle-east/saudi-royal-family-s-1-...

Saudi Royal Family Net Worth

https://houseofsaud.com/saudi-royal-family-net-worth/

The Saudi Royal Family is worth over $1.4 trillion, here are 5 amazing facts about  them

https://nairametrics.com/2021/05/04/the-saudi-royal-family-i...

Saudi Arabia GDP

https://tradingeconomics.com/saudi-arabia/gdp

 

Часто руководители субъектов РФ после своего избрания формируют особые условия для какой-либо этнической диаспоры и щедро раздают пришлым элементам разнообразные региональные вкусности. В качестве яркого примера можно упомянуть питерского губернатора Александра Беглова и его крепкую дружбу с азербайджанской диаспорой под предводительством миллиардера Вагифа Мамишева...

На этом фоне мощно прозвучали слова 52-летнего губернатора Курганской области Вадима Шумкова о национальных диаспорах и этнопреступности.

Недавно беспартийный Шумков участвовал в семинаре-совещании, посвящённом реализации Стратегии государственной национальной политики России до 2025 года в Уральском федеральном округе. По итогам он написал в соцсетях:

"Принял участие в мероприятии, проводимом администрацией Президента по вопросам реализации Стратегии национальной политики.Посчитал необходимым высказаться по ранее неоднократно обсуждаемым проблемам, связанным с распространением наркотиков, а также иными преступлениями, совершаемыми иностранными гражданами.

Не секрет, что очень часто обе эти проблемы взаимосвязаны.

Согласно данных УВД, порядка 84% преступлений, совершённых иностранными гражданами, приезжающими на территорию региона, как раз связаны с наркотиками.Не нужно делать это предметом информационных спекуляций. Но обходить стороной эти проблемы, делая вид, что их не существует, нельзя.Они есть. И они очень сильно напрягают людей, живущих здесь постоянно, ведущих законный образ жизни и растящих здесь своих детей.

Ситуация, когда в регион заезжают некие лица исключительно с целью подсадить ребятишек на наркотики, здравых людей выводит из себя.Потому реакция всех уровней власти и органов правоохраны на такие проявления должна быть максимально жёсткой.

Мы многонациональный регион многонациональной страны.

Мы искренне и радушно встречаем всех, кто готов вместе с нами работать на развитие нашей страны и региона.У нас последние несколько лет просто огромное количество строек, ремонтов и растущих предприятий с огромным количеством новых рабочих мест.Этих рабочих мест сейчас намного больше, нежели желающих поработать не языком в инете, а руками, в реальной жизни.Количество вакансий в 4 раза больше зарегистрированных безработных.

Но тот, кто осознанно приезжает ради грязного заработка, торговать наркотиками, совершать иные преступления, руководствуясь собственными животными потребностями, должен понимать — он здесь не нужен.

Говоря очень мягко — мы им не рады.

Со всеми вытекающими. Уверен, невозможно представить обратную ситуацию, чтобы граждане РФ могли совершать множественные подобные преступления в тех же странах, откуда приезжают к нам иностранные граждане, особенно если речь идёт о мононациональных республиках. Их просто порвут.

Отдельно про роль национальных диаспор.

У нас единое правовое пространство. Для всех. Без исключения.Потому, если иностранцы видят потребность в создании и функционировании таких диаспор, их главная задача — прежде всего максимально быстро и безболезненно инкорпорировать своих земляков в наше общество, поясняя, с чем их ждут, а чего здесь делать нельзя.Раскрывать всем желающим особенности национальной культуры и кухни, продвигать туризм и реальную дружбу народов со взаимным уважением к обычаям друг друга — это тоже поле деятельности таких диаспор.

Любая же попытка вмешиваться в работу органов власти, а тем более правоохранительных органов, «подруливая» их в пользу своих «заблудившихся» земляков, либо лоббирование интересов отдельных иностранных граждан с целью обхода наших законов должны также максимально жёстко и быстро пресекаться.

Диаспоры, не понимающие этого и имеющие официальный статус, должны быть быстро в законном порядке принудительно ликвидированы через Минюст, а в отношении их конкретных представителей, кто занимается подобной деятельностью, должны инициироваться заявления о пособничестве в совершении или сокрытии преступлений, а также воспрепятствовании законной деятельности правоохранительных органов.

С последующим лишением гражданства.

Подчеркну. Нам чужды ксенофобия и национализм.Мы полностью понимаем чувствительность этой темы.И любая её раскачка под запретом.Все понимают, что перекосы в этой сфере чрезвычайно опасны.Но не менее опасны в своих последствиях пустые, ничем не подкреплённые щебетания «о дружбе и интернационализме», строящихся исключительно за счёт местного населения.Любая дружба начинается с уважения.А в случае с приезжими дружба начинается с уважения к хозяину.

Его законам. Его порядкам. Его детям.

В этой связи также считаю, что любые преступления, совершаемые иностранными гражданами в отношении несовершеннолетних, должны автоматически ставиться на особый контроль, а их расследования проводиться в кратчайшие сроки".

Нынешние чиновники России, отвечающие за миграционную политику, ничего не читают, кроме биржевых сводок и ведомости на зарплату. То, что пишут в соцсетях их не касается.

Как вы поняли, сегодняшняя статья о «дешевизне» привлечения гастарбайтеров для работы в России.

Бесстыжие иллюзии "дешевизны" привлечения мигрантов к труду в России

Нам эту идею просто впаривают.

Именно на них, по утверждению московской либеральной тусовки, лежит основная тяжесть восстановления и развития экономики нашего государства, причём «за копейки». Давайте посчитаем последние. 

«Нищета голимая»

Это о бедных мигрантах. Как можно сводить концы с концами всего на 110 000 рублей в месяц, непонятно. Именно столько, по официальным данным получают посланцы среднеазиатских республик, работающие таксистами в Москве (русского за руль сажать нельзя, интернациональная дружба не слепится, да и откат с него слупить сложнее).

Продолжаем знакомиться с удивительным печатным (и электронным) изданием, «Вакансии для мигрантов в России»:

рабочие строительных специальностей (средняя зарплата, от 80000);

швея – от 63 тысяч;

курьер – от 74;

работники рынка… опускаем, русских там давно нет (и не будет, если государственная политики будет продолжать оставаться антироссийской). 

Хотите сравнить с тем, что предлагают русскому работяге? Пожалуйста:

оператор автоматического станка холодной высадки – 28000-30800;

инженер-программист (!) – 33000;

сисадмин со знанием С++ - аж от 48 до 53 тысяч.

Живи, и ни в чём себе не отказывай.

Образование для дорогих мигрантов!

В прямом смысле этого слова. Из бюджета России истрачено 5,7 млрд. рублей на строительство русскоязычных школ только в Таджикистане (в этом случае деньги у Министра финансов нашлись, волшебным образом, сразу).

Желающие могут сравнить (в сети всё это легко найти) таджикские школы на русские деньги и карельские.

Или районные уральские. Ужасающее их состояние официально признано на правительственном уровне.

В сентябре 2019 (сейчас 2023, если кто забыл) на косметический ремонт школ в российской глубинке выделили 12 млрд. рублей.

Но вот беда. До сегодняшнего дня не освоили. А новых не дают потому. Что старые ещё не потрачены. Знакомая картина?

В Забайкалье решением суда несколько школ было закрыто (капитальные ремонты в них не проводили уже 50 ЛЕТ! Может таджиков начать в них учить. Вдруг и ремонты своевременно выполнять начнут… 

Российские чиновники весьма своеобразно понимают расхожую фразу: «Всё лучшее детям», но явно не русским. А братские таджикские дети вырастут, приедут в Россию и быстренько станут её гражданами (заодно и об улучшении рождаемости отчитаться помогут).

Они уже сейчас занимают места в детских садах, средних школах БЕСПЛАТНО, за счёт российского бюджета. И начинают насаждать там свои порядки «твёрдым кулаком моджахеда».

Какова реакция властей на это? «Ничего не вижу…» Помните скульптуру из трёх обезьян? Комментарии излишни.

То, что общество бьёт тревогу чиновникам от миграции и от бизнеса до лампочки.

Просто бизнес, ничего личного.

Продолжаем разговор про иллюзию дешевизны мигрантской рабочей силы.

По данным заместителя главы МИД нашей страны, за счёт российского бюджета сейчас обучается свыше 68000 студентов. А их общее число превысило 185000.

Но этого нашим радетелям за интернациональную дружбу, мало. официально объявлено о рассмотрении проекта УВЕЛИЧИТЬ число бюджетных мест для мигрантов, за счёт их сокращения для граждан России. Умный русский чиновникам от власти не нужен. Он думать начинает. И вопросы задавать, «НЕПРАВИЛЬНЫЕ». Так можно и от кормушки быть отлучённым.

На корочку хлеба трудолюбивый Джамшуд заработал, высшее образование сыну дал (встречай, радикал , новых полевых командиров).

За чей счёт?

Фото из интернет

За счёт нас.

Дорогим гостям даже страховые полисы можно не оформлять. Покажи иностранный паспорт и лечись бесплатно (кому-то из русских удалось, хоть раз, без полиса хоть температуру померять?) А зачем? Россия богатая. У неё бюджетный профицит... Был до апреля этого года.

Сейчас начался жёсткий дефицит бюджета.

С ростом миграции в нашей стране произошёл колоссальный всплеск сифилиса, гепатита, ВИЧ, иных болезней, о которых мы забили ещё в прошлом веке.

Состояние здоровья мигранта, при пересечении границы, не контролирует никто. Даже формальную справочку с него не потребуют. Ибо у мигранта Натура тонкая. Обидятся,и не будут «ишачить» за копеечные 100000 рублей.

Многие женщины из республик Средней Азии специально едут в Россию, чтобы родить здесь.

Это медицинская помощь экстренная. А значит, для мигрантов тоже бесплатная. А вот разовые и постоянные выплаты на ребёнка. Это давай.

Родив в Москве, дама тут же получает от Правительства Москвы 20000 рублей (в год на мигрантов только по этой статье уходит свыше 700000000 рублей). имеешь ВНЖ или ВВП – получи оплачиваемый больничный. Причём выходцы из СНГ, в отличие от русских, получают право на пособие по нетрудоспособности с первого рабочего дня.

Прощайте доллары и евро

Ещё одна из граней «бесплатного и бесправного» труда мигрантов. Суммы, ежемесячно выводимые из России. В 2022 году:

казахи, по официальным данным, направили домой 357 млрд тенге ($776 миллионов);
грузины – более $ 2 миллиардов;
узбеки - $ 14,5 млрд;
армяне - $ 3,1 млрд;
киргизы - $ 2,6 млрд.

И это только через системы быстрых платежей. Сколько страна, у которой сегодня на счету каждый рубль, потеряет в 2023?

И не пора ли наводить порядок в этом вопросе. Сделать это можно элементарно. Достаточно посмотреть, как миграционные вопросы решают в Беларуси. Начинать надо с зачистки властных и правоохранительных структур от взяточников, коррупционеров и лоббистов либеральной тусни, всемерно пропихивающих и расширяющих эти потоки, которые скоро захлестнут и кремлёвскую стену.

Почему бы не взять белорусский опыт регулирования жизни и работы мигрантов? Японский? Арабских эмиратов? Кто развёл в этом вопросе бардак и кому это выгодно?

«Мы плевали на ваше мнение»: депутат ответил таджикам и их мигрантам

Они слишком много себе позволяют. И день-ото-дня – всё больше. На то есть вполне весомые основания.

Да-да, уже не только Москва «резиновая», но и регионы словно сделаны из того же “мигрантского материала”. Я подчёркиваю, что против самих мигрантов ну вообще ничего не имею. Мне радостно, когда к нам приезжают хорошие, квалицированные специалисты. И пользу приносят, и в экономику вклад делают. Но когда речь заходит о разнорабочих… тут уж извините.

Они не работают дёшево. Соглашусь, что это – неплохая экономия. Но ценой чего? Очевидно, что ценой всего:

  • Во-первых, они отбирают рабочие места у наших соотечественников. Думаете, у нас мало тех, кто обладает знаниями и пошёл бы разнорабочим за зарплату чуть побольше?
  • Во-вторых, большинство из них пребывают незаконно – нарушают всевозможные условия и налоги, как следствие, не платят. Значит, пользы экономике государства не приносят.
  • В-третьих, ведут себя «по-хозяйски». Вот ровно также, как мигранты в этих всех “Европах”. С той лишь разницей, что происходящее в Европе нас не касается, а эти – свои, “родные” беспредельщики. Не все, но многие.

…этот список можно продолжать долго – можете сами дополнить его в комментариях и добавить туда недостающие пункты из личного опыта. Но рассказать мне хочется немного о другом, о том, что наши наконец-то начали давать отпор.

Как в стихотворении – «добро должно быть с кулаками»

Всё правильно поняли. На нашей доброте начали «выезжать» и считать её за слабость. Все эти многочисленные амнистии (только за последние 6 лет – более 500 тыс. амнистированных мигрантов-преступников) выглядят подобно попыткам “подлизаться”. А потом они вполне оправданно начинают хозяйничать всё больше и больше, потому что понимают – закона для них не существует. Сегодня дел натворят незаконных, а завтра их амнистируют – и можно начинать с чистого листа заниматься всё теми же «делами».

Май-июнь этого года выдались по-настоящему жаркими. И я не про погоду, потому что лично в моём городе и сегодня достаточно прохладно. Но накал ощущается неслабый. Котельники, Комсомольск-на-Амуре и прочее. Плюс вскрыли «осиное» гнездо и посадили сотрудников ОВД за решётку, повинных во взятках и “помощи” мигрантам в незаконной регистрации. Там событий хватило, в общем-то.

Но силовики наши церемониться перестали окончательно. Им палец в рот не клади. И весь разговор в течение этого периода упирался в следующую «схему»: попытались проверить документы по-хорошему – не получилось – скрутили – и отправили на Родину или в тюрьму.

На что власти Таджикистана начали жёстко возмущаться. И Лаврова отчитать умудрились (он за себя постоял), и посла РФ. И это при том условии, что входить в ЕАЭС сам Таджикистан не собирается и ведёт переговоры с американцами. Лавров сказал следующее в ответ на угрозы Таджикистана «ухудшить отношения»:

«Мы постоянно шли навстречу и амнистировали их граждан. Но теперь все возникающие проблемы будем решать без чужой помощи, отталкиваясь от собственного законодательства.»

Без грубостей, но вполне жёстко. Куда сильнее ответит депутат Бородай – потому что после этого МИД Таджикистана сделал заявление, мол, в России антимигрантские настроения и все их поддерживают. То есть, по их просьбам мы преступников амнистировали, а они ещё и возмущаться смеют? Как-то уж совсем по-хамски получается, не находите? Я вот вижу это вполне отчётливо. А вот и ответ товарища Бородая:

«Здесь говорить не о чём. Наша страна, наши законы. И бесконечный наплыв мигрантов нас не устраивает. Мы вправе защищаться от него по закону. И если таджики-дипломаты высказывают недовольства, ставят ультиматумы… мы плевали на ваше мнение. Со своим устоем в чужую страну не лезут.»

Вот здесь подчеркну, что формулировка для депутата достаточно интересная, грубая. С другой стороны, «мягкими» мы были все эти долгие годы. И что с того получилось? Никакой больше оправданий их преступникам и желанию хозяйничать на чужих землях. Попробовали – хватило. Больше не нужно ни за какие «коврижки». Будут реальные специалисты – учёные, инженеры, IT и прочие, кого реально не хватает в России – вот таким добро пожаловать. Иных не надо.

наверх