Что это за организация Римский клуб и каковы её цели?
А вот президент Рональд Рейган внёс неоценимый вклад в реализацию планов Римского клуба. В частности, в администрацию Рейгана в начале 1981 года был представлен подготовленный по заказу Комитета 300 и Римского клуба доклад Стэнфорда «Изменение образа человека». Доклад лёг в основу государственных программ морального и интеллектуального разложения американской нации. В частности, по рекомендациям указанного доклада, стала проводиться реформа высшего и школьного образования, которая, как пишет Джон Коулман в своей книге «Комитет 300», привела к тому, что в Америке появилось поколение абсолютно неграмотных людей. А переход к экономической политике под названием «рейганомика» ускорил процесс деиндустриализации США.
Неоценимы также услуги перед «олимпийцами» (так называют членов Комитета 300) и такого президента США, как Билл Клинтон. Годы его президентства – 1993-2001. Это как раз апогей процессов экономической и финансовой глобализации. Америке в это время удалось втянуть в глобализацию почти все страны мира, особенно Китай, а также Россию. Но и сама Америка плотно вписалась в процессы глобализации, что ускоряло её деиндустриализацию и перенос транснациональными корпорациями производств и рабочих мест из США в разные уголки планеты.
Но, кажется, многое и для Римского клуба, и для Америки поменялось на рубеже 2016-2017 гг. В Белый дом пришёл новый президент Дональд Трамп. Между Клубом и Америкой пробежала «черная кошка».
Начнем с Римского клуба. Выше я упомянул последний доклад Клуба (2018 год) с многозначительным названием: «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты». Он приурочен к полувековому юбилею Клуба. Он очень сильно отличается от предыдущих докладов (начиная с «Пределов роста» в 1972 году, всего под эгидой Клуба было подготовлено более 40 докладов). Поражает неожиданно откуда-то возникший антикапиталистический запал Клуба, что нашло своё отражение в названии последнего доклада. Вышло уже множество интересных рецензий и комментариев к этому докладу.
Приведу выдержку из статьи А. Малахова «Come on!» – юбилейный доклад Римского клуба»:
«Римский клуб полагает, что в восьмидесятых годах прошлого века произошло вырождение капитализма, основным источником прибыли в рамках которого стали финансовые спекуляции. Это было одной из причин мирового финансового кризиса 2008-2009 гг., но банкиры не только сохранили свои позиции, но и вышли победителями: «они сделали себя «слишком большими, чтобы проиграть» – или чтобы отправиться в тюрьму. 98 процентов финансовых операций носят ныне спекулятивный характер. В оффшорных зонах спрятано от двадцати одного до тридцати двух триллионов долларов. «Представители корпораций, избегающих уплаты налогов, постоянно говорят, что не нарушают никаких законов. Часто так и есть – значит, нужно изменить законы», – утверждают авторы. Существует переизбыток капитала в фиктивных, но доходных сферах, в то время как направления, от которых зависит будущее планеты, испытывают дефицит средств. Учёные-экономисты не в состоянии увидеть проблему, так как по-прежнему склонны рассматривать экологический, финансовый и промышленный капитал как эквиваленты: «Пока финансовый капитал увеличивается – всё хорошо».
Антикапиталистический пафос последнего доклада направлен, в первую очередь, против Америки, которая эмитирует инструмент финансовых спекуляций под названием «доллар США». Персональных выпадов против американских президентов нет. Нет в докладе и прямой критики Трампа. Однако имеется критика косвенная. И при нём Америка продолжала идти по опасной дороге финансового капитализма.
В названии доклада есть слово «близорукость». Судя по всему, это намёк на близорукость Трампа.
Мало того, что Трамп не обуздал финансовый капитализм (то ли не захотел, то ли не сумел). Так он ещё покусился на идеологию глобализации. Встал на позиции реиндустриализации Америки и пытается восстановить протекционизм, а также навести порядок в трансграничных потоках капитала и рабочей силы. Конечно, политика Трампа противоречива и непоследовательна, нельзя восстанавливать промышленный потенциал без обуздания банков и финансового капитала. Но даже эта непоследовательная политика вызывает серьёзное напряжение со стороны Римского клуба, главного идеологического центра глобализации. Конкретно – со стороны его нынешних сопредседателей Эрнста Ульриха фон Вайцзеккера и Андерса Вийкмана (они на этих постах находятся с 2012 года).
А теперь о Трампе. Никаких выпадов против Клуба он не допускал. Но, судя по всему, решил обходиться без его советов. Наиболее ярко это игнорирование Римского клуба проявилось в его отношении к так называемой климатической проблеме. Я уже писал о том, что в 1997 году в разгар глобализации по рекомендациям Римского клуба и ООН многие страны мира (основные эмитенты углекислого и других парниковых газов) подписали Киотский протокол о сокращении выбросов парниковых газов в целях предотвращения климатической катастрофы. В 2015 году в Париже был проведен грандиозный международный форум, на котором было подписано международное соглашение по климату (всего 192 страны). Это было ещё при президенте Бараке Обаме, который был одним из активнейших сторонников заключения глобальной конвенции по климату, более радикальной и всеобъемлющей, чем Киотский протокол 1997 года. Правда, не все страны ратифицировали соглашение. На начало прошлого года ратификация была произведена 113 странами. Из крупных эмитентов парниковых газов конвенцию не ратифицировали США и Россия.
Дональд Трамп ещё до его победы на выборах не скрывал своего негативного отношения к документам Парижской конференции 2015 года. Трамп жестко и категорично заявил, что в Парижском соглашении (несмотря на то, что в документе имеется множество лазеек для крупного бизнеса, в том числе занятого добычей и использованием ископаемого углеродного топлива) Америка участвовать не будет. Трамп, как известно, является сторонником реиндустриализации Америки. А «углеродный» протокол, наоборот, может стать инструментом дальнейшей деиндустриализации США.
1 июня 2017 года президент Трамп официально объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату, заявив: «Не выходить из соглашения от нас требуют те же страны, чьи торговые ограничения обходятся Америке в триллионы долларов, и которые во многих случаях небрежно относятся к своему вкладу в наш критически важный оборонный альянс».
Нынешний президент США не только отверг участие Америки в международном соглашении по климату. Он также предпринимает меры по смягчению нынешнего экологического законодательства США. Особенно в сфере добычи углеводородов (несколько месторождений нефти уже расконсервированы после их длительной заморозки по экологическим соображениям).
Итак, мы видим, что существовавший почти полвека «консенсус» в отношениях США и Римского клуба даёт серьёзные трещины. Начались подвижки в позициях как Клуба, так и Соединенных Штатов, причём подвижки отнюдь не синхронные, а разнонаправленные. Думаю, что главной причиной таких подвижек и возникновения противоречий между Клубом и Белый домом (Трампом) является смерть Дэвида Рокфеллера, который был одной из ключевых фигур Комитета 300 и неформальным, закулисным руководителем Римского клуба.

Когда Трамп вёл свою предвыборную кампанию в 2016 году, Дэвид Рокфеллер уже находился при смерти. Это придавало Трампу смелости говорить то, что могло бы не понравиться престарелому «олимпийцу». Дополнительно смелости Трампу придало то, что сегодня уже практически нет и тех «рук», которые помогали Дэвиду Рокфеллеру проводить с помощью Клуба нужный курс в мире и в Америке. Я имею в виду Збигнева Бжезинского и Генри Киссинджера. Достойного преемника Дэвида Рокфеллера на роль неформального руководителя Клуба пока не найдено. Клуб живёт сам по себе. Отсюда и такой нестандартный юбилейный доклад Клуба антикапиталистического характера. Есть подозрения, что после своего полувекового юбилея Римский клуб может последовать за своим неформальным руководителем.
Русский историк, обществовед, публицист и социолог Фурсов Андрей Ильич:
Римский клуб – по сути, это труп, который забыли похоронить.
Свежие комментарии