На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 482 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    "Европа снова готовится к «крестовому походу» на Россию"    Уверена, что если и правда  на Западе надумают напасть на...Европа снова гото...
  • Air
    Надо было вывести 40 армию из афганистана в таджикистан и устроить черножопым таджикам "большую порку", за то что тад...Конфликт в Душанб...

Русский крест: Россия продолжает планово вымирать по 350 тыс. в год . Загадочное явление – пропало население: Власти в недоумении

Русский крест: Россия продолжает планово вымирать по 350 тыс. в год


Случайная ошибка в еще неопубликованных планах правительства подняла вопрос, по поводу которого «Катюша» и другие патриотические ресурсы бьют в набат последние три года. Россия снова погружается в жуткую демографическую яму, которую уже не списать на последствия Великой Отечественной и даже на предательство 90-х.

Виной сему организованный властью и СМИ кризис института семьи, который грозит вымиранием русских и замещением их неприхотливыми мигрантами. Именно такая концепция, похоже, заложена в документах «социального» блока правительства.



Одной из самых обсуждаемых тем выходных и понедельника в соцсетях и Телеграме стала новость о том, что в 2020 году численность населения России сократится на 352 тыс. человек, что станет максимумом с 2006 года. Об этом говорится в проекте «Единого плана по достижению национальных целей развития», который есть в распоряжении «Известий». Согласно документу, выход на положительные темпы прироста населения произойдет только в 2030 году: в 2021 прогнозируется убыль в размере 290 тыс., в 2022 — 238 тыс., в 2023 —189 тыс., а в 2024 — 165 тыс. человек. При этом оценка властей ухудшилась более чем в два раза относительно версии плана, разработанной в августе этого года. В ней прогнозировалось сокращение населения на 158 тыс. человек и выход на положительные темпы прироста уже в 2022 году.

Новость о том, что мы вымираем в два раза быстрей, чем планировали, тут же разлетелась по стране, вызвав буквально шквал комментариев и возмущений. «Это что за жесть? Нас что, держат за идиотов? Правительство, вы там в своём уме? Вы в своей безнаказанности и "небожительстве" не понимаете, что пишете? Истинно — время Грефа, вранья и манипуляций. Фраза: "Правительство резко ухудшило прогноз по убыли населения России на фоне пандемии, численность населения России в этом году упадет на 352 тыс. человек". Нам одним кажется, что в приличном обществе после того, как правительство признаётся в том, что потери населения составят на 176 тыс. человек больше, чем они прогнозировали (176 тыс., Карл!!!), оно должно уйти в отставку?

Ведь 352 тыс. человеческих потерь в результате либо непрофессионализма либо вредительства со стороны правительства — это не 13 тыс. потерь на Донбассе и не 1000 потерь в Карабахе, о которых на наших центральных каналах в прайм-тайм на деньги налогоплательщиков говорят с утра до вечера. 352 тыс. — это уничтоженный областной центр Владимир. А у нас разве война? Разве на нас напали фашистские захватчики, и их бомбардировщики утюжат русскую землю? Мы, конечно, переживаем за наших братьев на Донбассе и в Карабахе, но ведь в это же самое время нам на голубом глазу Правительство говорит: "Русские, за 6 лет войны на Донбассе погибло 13 тысяч человек, а вы за 5 лет до 2024 года не досчитаетесь 1,2 млн человек".

Вы об этом слышали взрывные программы на наших каналах про геноцид русского народа? И что с этим делать? Слышали? Мы — нет. Тишь, гладь и Божья благодать. Ничего не происходит.

Следующая фраза: "Ожидается, что в 21 году население снизится на 290 тыс., в 22 —на 238 тыс., в 23 — на 189 тыс., а в 24 — на 165 тыс. То есть население России будет сокращаться на протяжении четырех лет, а выход на прирост предполагается только в 2030 году".

Мы не ослышались? Правительство, вы не понимаете что ли, что такими фразами выставляете Президента в очень невыгодном свете? Читаем: "21.07.20г. Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года»: В целях осуществления прорывного развития РФ, увеличения численности населения страны <…> постановляю:

1.Определить следующие национальные цели развития РФ на период до 2030 года:
а) сохранение населения. <…>
2. Установить следующие целевые показатели, характеризующие достижение национальных целей к 2030 году:
а) в рамках национальной цели «Сохранение населения» <…>,
обеспечение устойчивого роста численности населения РФ".

Это нормально? То есть правительство, у которого население сокращается темпами в 2 раза быстрее, чем в их прогнозах, нас кормит сказками о том, что они выйдут к положительному росту только в 30 году, к которому направлены национальные цели, поставленные президентом Путиным. Ну а что? Грамотный подход. 10 лет русский народ будет вымирать рекордными темпами, а в 2030 году, скорее всего, уже другое правительство пусть разбирается с этим геморроем. Всё бы хорошо, но как в такой ситуации выглядит президент с фразой "обеспечение устойчивого роста численности населения РФ"?», 
— разразились тирадой наши коллеги и друзья из ТГ-канала «Сорок Сороков».


Не менее остро звучали и другие комментарии. Вот только реальность еще страшнее. Начнем с того, что мы как вымирали планово, так и продолжаем вымирать, а вся эта история высосана из пальца от начала до конца. Озвученная цифра сокращения населения на 158 тыс. человек в проекте «Единого плана по достижению национальных целей развития» взята в прямом смысле с потолка. В том смысле, что она напрямую противоречит всем данным и тенденциям, которые сообщал Росстат. Посмотреть все данные можно в разделе «Демография». Согласно данным главного статистического агентства страны, на основе которых по идее и должны строиться планы правительства, естественная убыль населения в 2019 году по стране составила 317 тыс. 233 человека. Согласно среднему варианту прогноза изменения численности населения, Росстат выдает цифру естественной убыли в 374 тыс. 900 человек. За основу же данной цифры был взят самый оптимистический прогноз Росстата, где убыль в 2021 году должна была бы составить 156 тысяч человек, да и приукрасили оптимистический прогноз до супероптимистического.

изменение


Откуда взялось 158 тыс. и почему изначально прогнозировалось — на самом деле, не секрет. Как уже отметили наши коллеги, в январе этого года президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию связал будущее России с преодолением демографического кризиса, назвав низкие доходы населения прямой угрозой. Перед Россией стоит задача увеличить суммарный коэффициент рождаемости (число детей, рожденных одной женщиной) к 2024 году до 1,7 против нынешних 1,5, сказал президент. А раз президент сказал, то надо отчитаться о выполнении. И бодрые чиновники в изначальном варианте плана именно это и делали — ведь он должен был лечь на стол президенту намного раньше ноября, а значит, никто им не мешал мечтать.

Правда, уже первая статистика от Росстата, о которой рассказывала «Катюша», показала рекордное падение рождаемости в стране за январь-май нынешнего года, и 40 тыс. населения уже должны были напрячь чиновников, но они продолжали верить в чудо, как в невидимую руку рынка, а то и больше. Напомним, с начала этого года по июнь у нас родилось 562,5 тыс. чел. За тот же период 2019 г. на свет появилось 600,5 тыс. малышей, число родившихся за январь-июнь 2018 года составило 782 тыс. новорожденных, в 2017 — 821 тыс. То есть за три года количество появившихся на свет малышей у нас уменьшилось на 258,5 тыс. Притом это данные за полугодие по всей стране — в январе-мае 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. в России отмечалось снижение числа родившихся (в 79 субъектах Российской Федерации).

В целом, если бы остальные с документом справились, то там бы и остались эти красивые цифры. Да вот беда — с экономическим курсом из-за коронакризиса затянулось, и втюхивать откровенную туфту было уже опасно. Особенно, если бы в декабре Владимир Владимирович начал ей хвастаться народу из телевизора, и был бы в очередной раз высмеян. Отметим, что касается выхода на рост населения к 2030 году, то чиновники из министерств и тут опираются исключительно на самые оптимистические показатели, которые уже провалились. Но признать сие они не могут, ибо тогда станет вопрос о их профпригодности, а это уже совсем другая история.

Помимо величины самой цифры вымирании народа, многие отметили, что вымирают как раз русские регионы. И вот тут авторы совершенно правы. Снова обращаемся к данным Росстата за 2019 год и видим такую картину: все федеральные округа, кроме Северо-Кавказского с его крепкими семейными ценностями, показывают убыль населения, а центральный — катастрофическую убыль.

прирост


История так распространилась, что тушить пожар отправили пресс-секретаря вся Руси Дмитрия Пескова. Почему его, а не тех, кто этот план составлял, ведомо только начальнику Пескова. Пресс-секретарь же не нашел никаких объяснений, кроме общих фраз о том, что власти принимают все возможные меры для сокращения убыли населения в России. «Разумеется, правительство не держит в тайне от президента результаты своей работы и свои подсчеты», — сказал Песков, отвечая на вопрос, знает ли Путин о новом прогнозе кабмина. И все бы было тут красиво, если бы буквально следом за Песковым не выступал председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко, который сообщил прессе, что наше правительство со своим коронабесием делает настолько все возможные меры, что почти все бедное население у нас — это семьи с детьми. «У нас примерно 13% сейчас бедных из всего населения, это более 18 миллионов человек. Примерно 10% находятся у этой черты… Если мы посмотрим статистику, более 82% всех бедных составляют семьи с детьми. Причем 25% из них — это многодетные семьи. 23% детей проживает в бедных семьях. А если мы берем детей до 7 лет, это каждый четвертый», — рассказал Рыбальченко.

Как уже отметили злые комментаторы, если наше правительство так делает все, что возможно, что бедняк у нас — это родитель и ребенок, то, может, им начать это делать как-то по-другому? Впрочем, как бы это «по-другому» нам еще большим боком не вышло. Например, начнут реализовывать фразу «обеспечение устойчивого роста численности населения РФ» с помощью замены коренного населения на мигрантов. Тут стоит понять, что для господ вроде Кудрина, Набиуллиной и им подобных русского народа не существует — есть народонаселение. Об этом еще их друг Гайдар говорил, называя народ исключительно «электоратом». И ведь ровно год назад — в сентябре 2019 года — «эксперты» ЦБ Набиуллиной выпустили прекрасный доклад о денежно-кредитной политике, в котором отметили, что народишко у нас ушлый, плодиться не хочет, а хочет кушать, что не есть правильно. А оттого поменять этот народишко нужно на тот, который и плодиться будет, и есть сильно просить не станет. По-умному это звучит так: «На среднесрочную динамику инфляции и рост экономики могут оказать влияние ожидаемые демографические тенденции. Продолжение сокращения численности экономически активного населения в ближайшие годы вследствие текущей возрастной структуры населения будет оставаться фактором, ограничивающим потенциальный темп экономического роста в 2020-2022 годах, даже с учетом положительного вклада от повышения пенсионного возраста… Дефицит предложения на рынке труда может отразиться на динамике заработных плат и потребления домашних хозяйств, а также оказать повышательное давление на инфляцию… Влияние фактора демографии на потенциальный выпуск и инфляцию может быть смягчено в случае, если сокращение численности экономически активного населения России будет существенно компенсировано за счет повышения гибкости рынка труда, сокращения непроизводительных рабочих мест, а также иммиграции из других стран. При этом на миграционные потоки будет влиять не только миграционная политика Правительства, но и в целом привлекательность экономики России для иностранной рабочей силы по сравнению с другими странами».

Однако, даже если с помощью семьям дело как-то наладится, в чем есть серьезные сомнения, проблему это не решит. Еще в середине 2019 года РИА «Катюша» писала: «Тут уже не срабатывают привычные догмы наши чиновников, что во всем виновата демографическая яма из-за Великой Отечественной войны. Объяснить ею, почему в Ставрополье убыль составила 606 человек, а в соседней Осетии родилось на 1964 человека больше, чем умерло, просто не реально. Как нереально ею объяснить убыль населения в Кемеровской области в 1870 человек и прирост в Тыве на 360. Значит, что-то здесь есть еще. И это что-то — в первую очередь семья». То есть речь идет не только о выдаче очередных 10 тыс. на ребенка, что само по себе отлично, но уже поздно. Экономика экономикой, но битву за семью Россия проигрывает, вот что плохо.

Сегодня мы имеем смену менталитета, о которой так мечтала депутат Оксана Пушкина. Молодые люди ждут «всех условий», вкладывая туда далеко не только жилье и работу, как это было всего 10-15 лет назад. В ноябре 2019-го были опубликованы результаты еще одного опроса, согласно которым почти каждый десятый россиянин (9% респондентов) не планирует иметь детей, за год до этого — в 2018 году их было лишь 6%. Теперь в списке «условий» материальный достаток, получения «жизненного опыта» (та самая «жизнь в кайф») и еще куча всего, что транслируется ТВ, СМИ, радио, соцсетями, форумами и сайтами. Притом любой иной взгляд на жизнь, кроме как «Жрать, спать и гадить», что у нас дамы вроде Водонаевой именуют умным словом «саморазвитие», высмеивается и заглушается диким воем. Более того, ко всему этому присоединяется вдалбливание девочкам идея феминизма. Одновременно с этим у нас просто катастрофически увеличивается возраст рождения первого ребенка. Средний возраст рождений в России сдвигается в сторону 30 лет, то есть почти на 10 лет постарели наши «молодые мамы» за период с 2000 до 2020. И чаще всего после 30 дело ограничится одним ребенком, максимум — двумя.

Дабы не придумывать самим, РИА «Катюша» еще в августе спросила у своих читателей, в чем, по их мнению, главная причина падения рождаемости в стране. Итоги говорят сами за себя.

опрос


Ко всей картине происходящей катастрофы стоит добавить резкое падение количества браков — то есть нормальных, полноценных семей с папой и мамой, где и должны рождаться дети. Тут лучше всяких слов снова скажет статистика Росстата.

браки


Так что нам сегодня в первую очередь, помимо экономической помощи, нужна как воздух пропаганда семейных ценностей. Пока СМИ, ТВ и Инстаграм-звезды будут у нас воспитывать молодежь в своих гомоценностях, ситуацию не переломить. Особенно печально в данной истории то, что Кремль раз за разом декларирует придуманный «экспертами» из ВШЭ бред про демографические ямы. Нет, они, конечно, существуют, и потери в Великой Отечественной, равно как и потери населения в «святые 90-е», куда нас так активно обратно втягивают, свою роль играют. Вот только при главенстве западной потребительской идеологии, пропаганде извращений и распущенности, тотальной оцифровки и обессмысливании жизни, выхода из этих ям не будет. Пример тому — временно утраченная территория России под названием «Украина», где были такие же потери в Великой Отечественной, где также были 90-е и развал страны, и где смертность превышала рождаемость даже в самые сытные времена. Притом именно тогда, когда, согласно схемам наших либеральных граждан, рождаемость уже должна была превысить смертность. Как итог — статус самой вымирающей страны Европы.

население


Причины еще в 2012 году точно обозначил бывший на тот момент руководителем украинского «Народного Собора», а ныне публицист Игорь Друзь. Тогда, выступая летом в еще мирном Луганске, среди главных вызовов Киеву он обозначил не экономику, а демографию. Он отметил, что украинки отказываются рожать, так как это не модно, мешает «жизни в кайф», то есть потребительству. И уже тогда Друзь сказал, что такое положение приведет страну к беде. Через два года он сидел в окопах под Славянском, а его страна после устроенного теми самими мечтающими «пожить для себя» как в Европе Майдана уже начала убивать «не таких». Да, бандеровцев на Майдане было не так много, как тех, кто мечтал о трусиках в ЕС. И «трусики», а также еда, машины и все то, что показывают в кино и рекламе, стали для них важней своего дома, семьи, Родины, веры.

Россия сегодня подошла к той же черте, и беда на пороге, а что самое страшное — те, кто поставлен нами править, похоже, не понимают в этом вопросе не бельмеса и тупо исполняют рекомендации заклятых «друзей» России вроде «экспертов» из ВШЭ и ЦБ.

Маски давно сброшены, но битва за семью продолжается: Правительство и СПЧ не поддержали просемейный пакет законов семи сенаторов


Во вторник 20 октября, прямо во время пресс-конференции в РИА Новости сенатора Елены Мизулиной и ее коллег, участвовавших в разработке пакета просемейных законопроектов, произошел каминг-аут антисемейных и антиродительских сил. Мы не случайно часто говорим о настоящей войне за наше будущее, о битве за наших детей – и сегодня противоположная сторона противостояния показала себя во всей красе. Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала пакет поправок в Семейный кодекс, подготовленных семью сенаторами после многолетней работы с экспертами в области семейного права и просемейными общественными организациями.



«В случае принятия закона баланс прав и интересов в семье может быть смещен в сторону прав родителей, при заведомо более слабой позиции детей в семейных отношениях с учетом их возраста. Кроме того, вводимые законопроектами понятия носят неопределенный характер», – отмечается в отрицательном отзыве кабмина на все законопроекты из «пакета 7С».

По информации осведомленных источников ОУЗС, отрицательное заключение готовила замминистра труда Ольга Баталина, ранее трудившаяся на ювенальной ниве в Госдуме. В предыдущем материале по теме «Катюша» рассказывала, какие силы на самом высоком уровне заинтересованы в торпедировании документа, защищающего традиционные духовно-нравственные ценности и защищающего всю семью – детей и родителей – от произвола опеки . Увы, наши пессимистичные прогнозы по противостоянию этой инициативе полностью сбылись.

Аналогичным образом повел себя и Совет по правам человека при Президенте, причем структура во главе с Валерием Фадеевым вообще переобулась в воздухе. 29 июля СПЧ высказал ряд замечаний к законопроектам 7С, отметив, что их можно учесть при подготовке ко второму чтению. А в целом Мизулину и коллег похвалили за «соответствие предложенной системы мер международным стандартам» и одобрили законопроекты к рассмотрению в Госдуме.

И вот теперь господин Фадеев заявляет, что «необходимо искать баланс, относиться к семье деликатно, понимать, имеет ли место в ней опасность для жизни (ребенка) или нет». Якобы по этой причине «не следует проводить столь значительные изменения законодательства впопыхах, без широкого экспертного и общественного обсуждения».

Глава СПЧ также выразил опасения, что «предложенная сенаторами альтернатива оставит безучастными многочисленные общественные институты и НКО, которые также должны привлекаться к решению семейных проблем». Тут очень хочется уточнить – о каких именно НКО, мечтающих влезть в каждую семью со своей «ранней профилактикой», «критериями неблагополучия» и проч., радеет г-н Фадеев? Очевидно, речь идет о многочисленных ювенальных структурах, реализующих в России западную антисемейную повестку, а никак не о просемейных общественных организациях, которые ранее отправили властям коллективное письмо в поддержку законопроектов 7С.

И в качестве вишенки на торте – по мнению Фадеева, в семейных отношениях на первом месте должны быть… права ребенка. Это практически полное повторение общих, крайне слабо аргументированных тезисов из отрицательного отзыва Правительства, что не может не наводить на определенные мысли. Что же изменилось для СПЧ за эту пару месяцев? В недоумении оказалась и Елена Мизулина.

«Почему вдруг Совет по правам человека будет менять мнение, это для меня удивительно. Тем более я знаю Валерия Фадеева как очень хорошего ученого и человека последовательного. Я его очень уважаю», - оперативно прокомментировала ситуацию сенатор в ходе пресс-конференции в РИА Новости.

Мизулина также отметила, что на пакет законов 7С было получено 67 отзывов из 51 субъекта РФ: 43 от исполнительных органов власти, 24 от законодательных органов власти. 57 отзывов из 44 поддержали законопроекты, резко против выступили всего три региона.

Очевидный контраст в отзыве Правительства заключается в том, что ранее та же Комиссия по законопроектной деятельности поддержала ювенальный, антисемейный законопроект Клишаса-Крашенинникова об экспресс-судах в течение 24 часов и изъятии детей полицией. Против этого подрывного документа недавно выступили две сотни общественных организаций России .

Так что теперь у всех просемейных сил, у родителей не должно оставаться никаких иллюзий, если они конечно у кого-то сохранялись. Ювенальное антисемейное лобби в нашей стране очень сильно, оно способно диктовать свою волю всем ветвям власти на самом высоком уровне. Но родительское сообщество и вообще все патриоты не должны оставлять борьбы, потому что в конечном счете эта самая власть отвечает за свои деяния перед народом и обязана прислушиваться к общественному мнению большинства. Во всяком случае, пока никто не отменял государство РФ с публичной властью и Конституцией. Просемейная общественность в лице Общественного уполномоченного по защите семьи, других организаций, тысяч родителей и Патриаршей комиссии по делам семьи Русской Православной Церкви, поддержавших законопроекты 7С, не намерена опускать руки и будет продолжать борьбу за их принятие.

Загадочное явление – пропало население: Власти в недоумении

  • Загадочное явление – пропало население: Власти в недоумении

На днях Росстат изменил прогноз убыли населения в России в 2020 году. На фоне пандемии численность граждан в стране сократится на 352 тысячи человек. Нельзя сказать, что это повод для паники, но возникает вопрос: как учли эти данные в деятельности российского правительства?

Автор:
Андрей Перла

Правительство резко ухудшило прогноз убыли населения РФ. На фоне пандемии численность населения России в этом году уменьшится на 352 тысячи человек.

Ожидается, что в 2021 году количество населения снизится на 290 тысяч, в 2022-м – на 238 тысяч, в 2023-м – на 189 тысяч, а в 2024 году – на 165 тысяч. Население России будет сокращаться на протяжении четырёх лет, выход на прирост предполагается только в 2030 году. Суммарно население страны, согласно документу, за 2020-2024 годы уменьшится более чем на 1,2 миллиона.

Такие сообщения информационных агентств в конце прошлой недели не могли не вызвать резкой реакции в СМИ и телеграм-каналах, в социальных сетях и вообще в широком смысле в общественном мнении: 352 тысячи умрёт к концу года – это ведь целый большой город вроде Владимира или Нижнего Тагила. Как, почему? Куда смотрит правительство?! Надо что-то делать! Такое вымирание последний раз было только в лихие 90-е!

Займёмся подсчётом

Увы, как говорили мои коллеги на седом Урале, "память у журки (журналиста. – Ред.) как у рыбки". В правительственном сообщении действительно содержится очень горькая правда, но нет ничего неожиданного. Точнее, неожиданным оно выглядит, только если опубликовать данные впервые и в расчёте на сенсацию.
На самом деле о том, что от некоторого роста численности населения мы в среднесрочной перспективе перешли к депопуляции, известно далеко не со вчерашнего дня. Естественная убыль численности населения после всего-то трёхлетнего роста фиксируется в России с 2016 года, причем в 2017 году она составила 136 тысяч человек, в 2018 году – 224,5 тысячи.
Важный нюанс состоит в том, что надо различать естественную убыль населения (на сколько больше умерло, чем родилось) и общее сокращение численности населения. Так, несмотря на естественную убыль населения, в 2017 году общая численность населения России выросла, по данным Росстата, на 76 тысяч человек. А в 2019-м сократилась, но всего на 35 тысяч.

https://vk.com/video-75679763_456251501

https://video.mirtesen.ru/videos/personal/1875775

Причина такого, на первый взгляд, странного несоответствия очевидна: кроме рождений и смертей при подсчёте численности населения учитывают миграционные потоки.
С учётом их, при нормальном развитии экономической, политической и демографической ситуации, правительство прогнозировало в 2020 году сокращение численности населения на 158 тысяч человек. При составлении Единого плана по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 года считалось, что это будет максимальным снижением численности населения, а рост начнётся уже с 2022 года.
Вот этот-то прогноз теперь правительство вынуждено было изменить: в 2020 году сокращение численности населения (с учётом миграции!) составит 352 тысячи человек, сокращение будет продолжаться до 2030 года.
При этом показатели смертности, естественной убыли населения, меняются, в общем-то, незначительно. Вот как выглядят данные Росстата за первое полугодие 2020 года: число умерших составило 946 тысяч 539 человек (за аналогичный период прошлого года – 918 тысяч 503 человека). Рост смертности за шесть месяцев 2020 года по сравнению с январем-июнем 2019 года составил 3,1%. Роль новой коронавирусной инфекции в этом росте довольно существенна. Так, в июне COVID-19 стал основной причиной смерти в 5448 случаях. Всего в России на утро 19 октября 24 366 скончавшихся от ковида.

Ау, правительство!

Легко увидеть, что, хотя в смерти нескольких десятков тысяч человек от новой инфекции ничего хорошего нет и эпидемия ещё не закончилась, говорить о катастрофической убыли населения, к счастью, не приходится. А вот о том, что, по мнению правительства, вся ситуация в стране, в том числе и демографическая, меняется к худшему, говорить вполне уместно. Также уместно задать вопрос: каким образом правительство собирается на это реагировать, какие изменения вносятся в планы работы? Делать-то что?
Повторю еще раз: в информации об изменении правительственного прогноза есть горькая правда, но нет сенсации. Одна констатация факта: условия неблагоприятные, смертность на фоне эпидемии растёт, миграция не в нашу пользу, численность населения сокращается. Однако реакция общества на это сообщение заставляет задать правительству неприятный, но совершенно необходимый вопрос: почему изменение прогноза (вызвавшего такой огромный интерес общественного мнения и настолько важного для национального самосознания) не сопровождалось заявлением на уровне руководства правительства?

вирусРост смертности за шесть месяцев 2020 года по сравнению с январем-июнем 2019 года составил 3,1%. Роль новой коронавирусной инфекции в этом росте довольно существенна. Фото: Софья Сандурская / АГН "Москва"  

Информационные агентства выдали новость в сжатом виде, не разъяснив её. Это для них естественно. Но почему не было разъяснений информации на уровне Росстата или министерства экономики? Хотя бы элементарных: вот данные о смертности и рождаемости, вот по мигрантам, вот так и так – по таким-то причинам – ухудшается ситуация, ничего приятного, но паниковать нет причин? Граждане России – живые люди, к тому же травмированные ужасными событиями конца прошлого века. При сообщении типа "мы опять вымираем" возникает опасность паники. Раздувать панику есть кому – в интернете полно враждебных и грамотных, а также благонамеренных, но малограмотных комментаторов. Если для паники нет причин, об этом надо чётко сказать. Тем более что болезненное восприятие обществом демографической ситуации в стране не новость. И что данные о сокращении населения сказываются не только на "социальном оптимизме" населения, но и на рейтинге одобрения деятельности того же правительства. Да и президента страны. Вообще власти – в широком смысле слова.

Когда молчание не золото

Что следовало бы сказать?
Что есть проблемы сиюминутные, связанные с экономической конъюнктурой, а есть долгосрочные.
Что в случае с демографией имеют значение в основном последние.
Что правительство озабочено в равной степени двумя вещами. Ростом рождаемости, который оно пытается стимулировать (главный инструмент этого стимулирования – пресловутый "материнский капитал", причём, по решению президента, платят уже не только за второго, но и за первого ребёнка). И сокращением смертности, продлением срока жизни пожилых людей, созданием условий, при которых не умирали бы раньше срока люди среднего – трудоспособного – возраста.
Да, демографическая политика – это не только рождение новых людей. Тут как раз сделать можно не так уж много, потому что невозможно увеличить в стране количество женщин фертильного возраста, хотя и можно стимулировать их рожать больше одного ребёнка. Демографическая политика – это про рост уровня и качества жизни граждан, развитие здравоохранения, сокращение смертности от травм на производстве и в дорожных авариях, улучшение криминогенной обстановки. Демографическая политика – это продление жизни стариков.

Вот о чём должно было бы сказать российское правительство российскому народу одновременно с публикацией неприятного прогноза: да, по таким-то и таким-то причинам становится хуже. Мы предпринимаем меры! Вот что мы сделали за последний год и планируем сделать ещё. Вот какие изменения вносим во множество своих планов и документов...

В восприятии российского общества демографическая статистика – это показатель успешности или неуспешности работы власти. Власть должна ежедневно об этом помнить и соотносить своё заявление с общественной потребностью. Тем более что тот же антикризисный план, который был утверждён окончательно на прошлой неделе, имеет к демографическим вопросам самоё прямое отношение: если он удастся, восстановится экономика, возобновится и рост численности населения.
Неготовность объяснять обществу происходящее – слабое место правительства России. Слабейшее. Считать умеют, работать умеют. А вот рассказывать так, чтобы люди понимали и верили…

Тщательнее надо, ребята.

наверх