На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 432 подписчика

Свежие комментарии

  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Ну ложись и помирай! К стати, для особо одарённых,  сша экспортируют нефти больше чем  РФ!"Китай вам не пом...

"Новый дивный мир" - Так еще не воровали, Не заплатили только дуракам. И нашим и Швабам ...

"Новый дивный мир"

 Элиты готовят Давосу свой план, но процесс самоуничтожения уже запущен

  • Новый дивный мир: Элиты готовят Давосу свой план, но процесс самоуничтожения уже запущен

В Давосе стартовал очередной Всемирный экономический форум. Основной темой ВЭФ-2021 стала идея "перезагрузки капитализма". Самые влиятельные фигуры бизнеса и политики обсуждают мировые проблемы, элита готовит план Давосу, в том числе стараясь продавить идеи нового цифрового крепостничества и тоталитаризма.

В студии "Первого русского" об этой части проблемы с экспертами беседовала Анна Шафран.

Давосский форум давно стал символом глобализма, универсального мирового порядка, местом регулярных встреч глобальной наднациональной элиты. Начиная свою авторскую программу, Анна Шафран напомнила о том, что бессменным главой форума со дня его основания был Клаус Шваб, кого не без оснований считают одним из наименее скрывающихся тайных кукловодов планеты.
В 2016 году Шваб опубликовал книгу "Четвёртая промышленная революция", которую называют "руководством" по происходящим в последнее время глобальным экономическим изменениям. В предисловии к этому изданию гендиректор компании "Майкрософт" Сатья Наделла отметил, что "эволюция технологий целиком находится в нашей власти".
А вот что пишет о Четвёртой промышленной революции сам Клаус Шваб:

Технологии Четвёртой промышленной революции способны полностью изменить сложившиеся способы восприятия окружающего мира, обработки данных, координации действий, производства продуктов и услуг. Со временем эти технологии изменят всё, что сегодня мы воспринимаем как должное. Уже сегодня достижения в области нейротехнологий и биотехнологий заставляют нас задуматься над тем, что значит быть человеком.

Очень интересная книжка, рекомендую, почитайте. Врага надо знать в лицо. Впрочем, Четвёртая промышленная революция - это стратегия Давоса, а тактика заключается в идее "Великой перезагрузки", которая стала возможна благодаря ковиду.
Именно "Великая перезагрузка" и стала основной темой стартовавшего вчера онлайн Давоса – впервые за 50 лет форум проводится удалённо как раз из-за пандемии коронавируса. И впервые за долгие годы на форуме запланировано выступление президента России Владимира Путина. В последний раз президент выступал на форуме в 2009 году, причём он занимал тогда пост премьер-министра. Мы знаем, что российский лидер не злоупотребляет выступлениями на международных площадках и практически каждая его речь обозначает важные изменения и в российской, и в мировой политике.

Миру навязывают "новые правила игры"

Об особенностях Давоса-2021 в беседе с Анной Шафран рассказал политолог, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков:
"Давосский форум перестал быть площадкой, где выдвигаются экономические идеи. Сама концепция форума поменялась. Сейчас Давосский форум – это не про экономику, это про создание нового мирового порядка.  Здесь формируется новая идеологическая доктрина, здесь мировая элита показывает, что существуют огромные транснациональные корпорации и национальные государства.

Транснациональные корпорации выступают как нетрадиционные авторы политики, и они пытаются найти пути решения постковидного мира. Если внимательно посмотреть повестку форума, то можно заметить, что практически во всех секциях участвует ковидная тематика – как жить в постковидном мире.

Задаются новые правила игры: вы, граждане, должны научиться экономить и поддерживать новый тип "устойчивого развития". Но устойчивое развитие не позволяет вам расти вверх и увеличивать ваше благосостояние. Напротив, оно подталкивает вас к падению вниз. Но если вы хотите падать медленнее, вы "должны быть с нами". Вот о чём говорит сегодня Давосский форум. Никто не обещает нам: "Вы будете жить богато и счастливо".
Нам показывают новый мировой порядок, который формирует глобальную доктрину. Это большая экономика, где нет места крупнейшим державам, но в то же время существует биполярная система. И это не Советский Союз и США. Это мир транснациональных корпораций, IT-гигантов и всех тех, кого называются традиционными акторами международных отношений".

"Великую перезагрузку" мы все уже проходили

Следующий гость студии, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, отвечая на вопрос Анны Шафран о том, что он думает о Давосском форуме в целом, сказал:

Это тимбилдинг для мировой финансовой элиты. Это смотр сил для тех групп влияния, которые осуществляют экономическую и финансовую политику в самых разных странах. В этих процессах принимают участие те акторы, которые считаются влияющими на мировые события не только у себя в стране, но и в мире. Поэтому присутствие на этом мероприятии Владимира Путина вполне закономерно.

Алексей Мухин уверен в том, что президент России отстоит интересы национального государства. А национальное государство – это именно то, на что сейчас нацелены усилия мировых групп влияния ради того, чтобы его ослабить, разделить или, условно говоря, уничтожить. Потому что оно стало тем самым мешающим "камнем в ботинке" на пути к созданию "универсального потребителя", не умеющего сопротивляться рекламе и маркетингу, этого маленького винтика бездушной машины потребления.

"Ковидная" реальность и была задумана для того, чтобы разрушить идиллию глобализма, в результате чего национальные государства стали "крепостями", где власти пытались решить самостоятельно проблемы своего населения. Где-то это получилось, как в России, а где-то обрело черты национальной катастрофы – я имею в виду Соединённые Штаты Америки, которые не только встали на грань гражданской войны, а уже перешли эту грань и запустили процесс самоуничтожения,

– отметил Мухин. И это, на его взгляд, печально для всех, поскольку США пытались нести бремя "мирового жандарма" или "регулятора", а превратились в мировую угрозу. Тут впору вспомнить тезис, некогда сформированный иранскими лидерами: "США – это государство, с которым нельзя договариваться". И это огромный репутационный ущерб.
В Давосе, уверен эксперт, как раз и происходит смотр и инвентаризация тех инструментов, которые используют мировые финансовые элиты, чтобы продолжать контролировать национальные экономики и получать с них свою маржу.

Видео на ВК

В последние годы благодаря усилиям России и ряда других стран, где понимают, о чём идёт речь, эти процессы оказались затруднены. "Ковидная" реальность ослабила распространение этих универсальных инструментов работы с гражданским обществом чисто технически. Неожиданно оказалось, что те экономики, которые рассчитывали сами на себя, были наиболее эффективными, а значит, понесли меньшие потери. Именно поэтому мировой элите потребовалось "перезагрузить" мировую систему.

Но "Великая перезагрузка" у нас уже была – в виде великой революции. Она началась в конце XVIII века во Франции и закончилась в начале ХХ века в России, пройдя шаг за шагом по всей Европе. И это привело к двум мировым войнам. То, что не получилось у немцев с Третьим рейхом, получилось с "Великой глобалистской Америкой".

Алексей Мухин уверен в том, что влияние Давосского форума сильно переоценено. Такая "тусовка" мировой элиты является своего рода "смотром песни и танца". А все ключевые решения принимаются даже не в кулуарах форума, а в финансовых центрах, на общее же обозрение выносятся решения, "подготовленные к съезду", когда всем предлагается поднять руку и просто проголосовать.

Но Давос хорош тем, что в один момент можно донести до максимального количества акторов свою точку зрения. Я думаю, что наш президент и использует этот метод для того, чтобы донести до наших "западных партнёров" позицию – "иду на вы".

Услышат ли в Давосе Путина?

Завершая программу, Анна Шафран отметила: независимо от содержания речи Владимира Путина, очевидно, что для него это возможность ещё раз донести нашу точку зрения до мирового сообщества.

Но крайне мало шансов на то, что он будет услышан и понят – по крайней мере, так было и после Мюнхенской речи, и после выступления на 70-й сессии ООН в 2015 году. На все призывы к миру и переговорам США отвечали увеличением военного бюджета и новыми санкциями. Ведь восстановившие свою власть над Америкой наднациональные элиты свято верят в то, что это они должны говорить, а все остальные, включая президентов независимых государств, – записывать и принимать к исполнению.

Уверена, что этого не будет. Слишком дорого мы заплатили за наш суверенитет, чтобы вот так просто от него отказаться. Если выступление Владимира Путина и точка зрения России будут в очередной раз проигнорированы, то ответ может быть только один – полностью прекратить всякое участие в Давосском форуме и заняться созданием собственных институтов межгосударственного общения.
Вот только основаны они будут на НАШИХ ценностях – это уважение к суверенитету и национальным традициям, здоровый консерватизм, отказ от вмешательства во внутренние дела других стран и так далее.

Так еще не воровали

 Депутат себе на пенсию "отложил" два бюджета города-миллионника?

  • Так еще не воровали: Депутат себе на пенсию отложил два бюджета города-миллионника?

Россию продолжают сотрясать коррупционные скандалы. На этот раз попался депутат Госдумы Сергей Сопчук. Однако данная история может запомниться надолго: фигурирующая в суде сумма является рекордной за всю историю отечественного казнокрадства.

Автор:
Константин Двинский

Очередной громкий коррупционный скандал разразился в России. На этот раз его фигурантом стал депутат Государственной Думы РФ, в прошлом – первый вице-губернатор Приморского края Сергей Сопчук. Суд установил, что Сопчук через подставных лиц и фиктивные фирмы контролировал деятельность ООО "Терней Золото", занимающееся добычей драгоценных металлов в Приморском крае. Оформив компанию на свою сестру, депутат принимал самое непосредственное участие в управлении предприятием, несмотря на то, что подобная деятельность прямо запрещена российским законодательством.

Общий размер разведанных запасов "Терней Золото" оценивается в 38 млрд рублей. Генеральная прокуратура РФ добилась конфискации активов в пользу государства.

Пока что непонятно, будет ли Сопчук привлечён к уголовной ответственности (дело ещё не завершено), но то, что фигурирующая сумма в 38 млрд рублей является самой крупной среди всех коррупционных скандалов, случившихся за последние годы, уже не вызывает сомнений.
Сопчук, несомненно, рекордсмен – в его деле фигурирует самая большая сумма, полученная с нарушениями закона. Но он всего лишь первый среди равных. Царьград вспоминает самые громкие коррупционные дела прошедших пяти лет

Михаил Абызов. Вменяемая сумма – 32,54 млрд рублей

Экс-министр Открытого правительства был задержан 26 марта 2019 года. Изначально Следственный комитет России возбудил дело о незаконном выводе средств в размере 4 млрд рублей. Кроме того, по данным следствиям, будучи федеральным министром, Абызов организовал преступное сообщество, занимавшееся нелегальным перегоном денег в офшоры. Всего же силовики насчитали 32,54 млрд рублей, которые были взысканы с Абызова. Данная сумма на тот момент стала рекордной за всю историю России. Но теперь Абызова с первой строчки сместил депутат Сопчук.

Абызов организовал преступное сообщество, занимавшееся нелегальным перегоном денег в офшоры. Фото: Александр Авилов

Примечательно, что Михаил Абызов является ярким представителем того самого либерального клана, плотно засевшего в финансово-экономическом блоке правительства. За экс-министра поручались Анатолий Чубайс, Аркадий Дворкович, Александр Волошин, подчинённая Шувалова Наталья Тимакова и т. д. Пример Абызова ярко показывает цель системных либералов: наворовать, вывести в офшоры и уехать за границу. Сын Абызова показал это на личном примере. Сразу же после ареста своего отца он отправился жить в США.

Александр Шестун. Фигурирующая сумма – 10 млрд рублей

Если Михаил Абызов являлся целым федеральным министром, то Александр Шестун – "всего лишь" главой Серпуховского района Московской области. Данный пост он занимал на протяжении 15 лет.

Генеральная прокуратура нашла у Шестуна имущество на общую сумму в 10 млрд рублей. Фото: Антон Кардашов

14 июня 2018 года Александр Шестун был задержан. В отношении экс-чиновника началось делопроизводство. Процесс сопровождался громкими скандалами. Так, Шестун поочередно обвинял в своём аресте Администрацию президента, ФСБ России, а также лично губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва. Якобы все эти люди и организации Шестуну за что-то мстили. Что ж, слишком большая честь для чиновника районного уровня.
Спустя полгода работы Генеральная прокуратура нашла у Шестуна имущество на общую сумму в 10 млрд рублей. Все эти активы были изъяты в пользу государства, в том числе и роскошный дом Шестуна с полом из чистого мрамора и лепниной на полотке, а также огромную коллекцию холодного оружия. Что ж, рыцарь из Шестуна получился никакой.

Дмитрий Захарченко. Фигурирующая сумма – 8,5 млрд рублей

Пожалуй, дело полковника Захарченко является наиболее известным и резонансным. 8 сентября 2016 года в квартире офицера МВД была обнаружена целая бивалютная корзина, исчисляемая в рублёвом эквиваленте в 8,5 млрд.

Следствие тянулось три года. По его итогам Захарченко был приговорён к 13 годам заключения, а всё имущество экс-полковника изымалось в пользу государства.

Среди прочего было обнаружено 13 элитных квартир, из которых стоимость самой дорогой на Пречистенке составляет 400 млн рублей. 
Ходили разные версии о происхождении найденных средств. Говорили и о некоем "общаке" силовиков, и о том, что Захарченко "накопил" эти деньги в результате многолетних взяток. Правды мы никогда не узнаем, но факт того, что ещё одним коррупционером стало меньше, не может не вдохновлять.

Александр Хорошавин. Фигурирующая сумма – 1 млрд рублей

Хорошавин занимал должность губернатора Сахалинской области на протяжении 7,5 лет (2007–2015 гг.). По сравнению с вышеописанными персонажами коррупционные дела экс-главы региона кажутся маленькими шалостями. Особенно если сравнивать губернатора богатой Сахалинской области с главой Серпуховского района Шестуном.
4 марта 2015 года в ходе обыска на даче Хорошавина был изъят 1 млрд рублей, также всякая "мелочь" вроде ручки за 36 млн рублей. Как оказалось, Хорошавин был большим поклонником ювелирных изделий, общее количество которых составило порядка 800 единиц. Золото, серебро, платина, всевозможные бриллианты – то, чем радовал свой глаз бывший губернатор.

Видео на ВК

Вину бывший глава региона так и не признал и был осуждён на 13 лет колонии строго режима. Арест Хорошавина стал первым в череде уголовных дел, возбуждённых за короткий срок против ряда руководителей регионов.

Гайзер, Белых, Соловьёв, Маркелов – все эти "губернаторские" фамилии замелькали в сводках криминальных новостей. Большинство из них приговорено, по некоторым до сих пор ведётся следствие.

Как видим, взяточниками и казнокрадами являются люди совершенно разных должностей: федеральный министр, офицер МВД, депутат Госдумы, губернатор, глава района. Это говорит о том, что, несмотря на активизацию силовиков по антикоррупционной повестке, проблема до сих пор остаётся одной из наиболее актуальных в стране. Конечно, такого распила бюджетов, как это было в 1990-х и 2000-х годах, нет, но работы у правоохранительных органов остаётся ещё много.

Герман Греф готов на реальный переворот в России. С "подопытными кроликами"

  • Герман Греф готов на реальный переворот в России. С подопытными кроликами

Глава Сбера Герман Греф уже без обиняков публично заявляет о том, что готов совершить реальный переворот в российском школьном образовании. Родители, учителя, эксперты говорят о весьма опасных последствиях для России.

Автор:
Юрий Пронько

Глава Сбера не скрывает своего желания стать очередным реформатором отечественной средней школы:

На мой взгляд, сочетание Сбербанка с выдающимися учёными, оно даст свои (замешкался)… я уверен мы перевернём систему образования в стране. Я уверен в этом!!! Мы это сделаем!!!

Заметили, что в моменте господин Греф замешкался. Однако данный факт не должен вас сбивать с толку, он свои хотелки публично обозначает, причём как свершившийся факт. Просто хочу, и всё, а вы можете соглашаться с этим или нет.
Замглавы комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи и детей Павел Пожигайло полагает, что прямо сейчас мы наблюдаем, что у нас есть "какой-то Греф, который фактически на себя взял полномочия и правительства, и министра образования, а по другим вопросам ещё и министра здравоохранения и всего остального, и где-то даже президента Российской Федерации".
"И он говорит вещи, которые ни с кем не обсуждаются. Они вызревают в недрах какого-то, так сказать, параллельного мира, параллельного государства или ещё где-то, и выдаётся как норма.

Понимаете? Это похоже на Раскольникова немножко из Достоевского. Что есть разряд высший и есть разряд низший.

Вот мы – разряд высший, что-то там, значит, наколдовали, приняли решение, а вы будете жить вот так. Вот чему должно быть сопротивление! Я за любое решение, где, может быть, нас убедят в ЕГЭ там, в чём угодно. Но пусть оно идёт по легальным государственным каналам, понимаете, в которых мы имеем право голоса, имеем право на аргументированную какую-то позицию. Есть там нацпроект "Образование", по которому мы, например, в Палате встречаемся, я член Координационного совета по наблюдению за нацпроектами. А это, так сказать, какое-то параллельное государство. Которое вырабатывает решения, которые нам доводятся. Вот это, я считаю, в корне неправильно, именно этот вопрос надо ставить".
На подобную реакцию, предположу, Герман Греф "плевать хотел". В его голове уже совершенно иные алгоритмы, где все люди, в т. ч. и дети становятся "цифровыми мигрантами".
"Примерно через 10 лет 35% населения будет называться населением диджитальным, мы с вами являемся поколениями Х и Y, мы цифровые мигранты, сегодня осознание того, какие приоритеты, какие ценности и как внедриться в цифровой мир… вот это серьёзнейшая задача, которая стоит сегодня на повестке дня", – говорит Греф.
На кого работает и чью линию по построению нации "цифровых мигрантов" реализует глава Сбера? Ответ более чем очевиден, достаточно изучить соответствующие документы.
Член научно-экспертного совета по вопросам семейного законодательства Совета Федерации Анна Швабауэр имеет свою точку зрения на этот счёт.
"Согласно этим планам, 22-30-й годы – это период, когда наша традиционная образовательная система должна быть разрушена.  Так вот, если изучить документы, финансируемые Грефом, то понятно, какой путь нам предлагается. Вот в прошлом году фонд Сбера и Высшая школа экономики выпустили доклад, который называется "Универсальные компетентности и новая грамотность. От лозунгов к реальности". Здесь огромная благодарность выражается Всемирному банку, то есть, в принципе, нам понятно, откуда ветер дует и кто истинные заказчики трансформации образования. И в этом докладе говорится о том, что на пороге 21-го века ведущие международные организации, ЮНЕСКО, Организация экономического сотрудничества и развития, Всемирный банк пришли к выводу, что необходимо глубокое реформирование национальных образовательных систем. Вот они ею и занимаются.

Что нам предлагает Герман Греф? Недавно на Гайдаровском форуме он заявил, что принципами реформирования образования являются, первое – персонализация, второе – переход к обучению навыкам и третье – развитие в ребёнке желания учиться всю жизнь.

Давайте поподробнее посмотрим, что это такое. По персонализации. Тот же фонд Сбера выпустил доклад о персонализированной как раз модели образования, и в этом докладе вы можете увидеть, что предполагается постепенная передача ответственности. Что это такое? Предполагается, что у учащихся будет больше свободы, и в итоге, я сейчас цитирую, "учащиеся ведут процесс создания, соблюдения общих правил, учащиеся определяют для себя цели, учащиеся учатся в своём темпе, они же находят для себя эффективные способы учения и самооценивание преобладает в системе оценивания". Где тут роль учителя? Её тут, как видно, нет".
Учителя, ответственные за будущее своих воспитанников, а значит, и образовательный уровень России, прекрасно понимают, куда ведёт Греф. Они одного не могут понять, почему государство допускает банкиров, деятелей типа Грефа, для которых норма прибыли является краеугольным моментом бытия, к российскому образованию.

Видео на ВК

Учитель физики Вадим Муранов уверен, что в цифровой системе, которую предлагает господин Греф, учитель будет исключён из этой системы.
"Соответственно, в больной системе учитель озабочен только тем, как ему выжить. Как оформить очередные отчёты, бумажки, как заполнить электронный журнал. Он не заботится о том, чтобы увидеть глаза учеников. К сожалению. Вот это надо исправлять. И его возможности в этом смысле, они огромны. Но он этим не занимается. Почему – я объясню. Потому что на цифровом обучении можно заработать. А чтобы лечить пациента по имени "Школа", надо вкладывать, а не зарабатывать на нём. А он пытается заработать на и так уже больной и разваливающейся системе. Вот и всё. Очень простой подход экономистов – заработать на всём на этом. Но ещё раз повторяю: уже выкачана вся система, она находится в состоянии при смерти. И поэтому её надо лечить, а не зарабатывать на ней. Пока государство не поймёт, что надо вкладываться в образование, как и вкладываться в медицину, именно вкладываться, и не ждать сиюминутной прибыли, как это ждут банкиры, а долгое время вкладываться – тогда эту систему можно вылечить. Почему этим не занимается Греф? Ещё раз повторяю, потому что он экономист, банкир, бухгалтер. Ему важны цифры и быстрые прибыли. А от системы образования быстрые прибыли можно получить, только уничтожив её. Что, собственно говоря, и произойдёт, если уничтожить общение учителя и ученика, непосредственное общение, заменив его цифровым обучением".
Происходящее вызывает серьёзную тревогу за интеллектуальное будущее нашей страны. Цифровизация с каждым днём становится не просто реальностью, а обыденностью, где нет человека, а есть функция. В России уже запущены целевые программы, например, "Образование-2030" или "Умный город", которые загоняют нас и наших детей в самую настоящую "цифровую зону". Когда Греф презентует "умный чайник", он прекрасно понимает, какую прибыль сможет из него извлечь. Правда, в этой системе координат, ещё раз подчеркну, нет человека как личности.

Конечно же, страшновато, не дай Бог, утром проснёшься, а вместо мужа – чайник!!! – именно так на сказанное Грефом сегодня отреагировала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. – Здесь вы правильно сказали, нужно регулирование. А душа, а чувства, а любовь, а культура? Не уйдёт ли это всё в цифру, и мы станем такими живыми, но роботами.

Кем мы в итоге станем, на мой взгляд, зависит исключительно от нас самих. Однако тем нездоровым амбициям, которые проявляют деятели типа Германа Грефа, надо жёстко противостоять. Иначе не заметим, как станем "подопытными кроликами", над которыми будут ставить очередной цифровой эксперимент.  

Не заплатили только дуракам.

Смета самого дорогого митинга Навального

  • Не заплатили только дуракам. Смета самого дорогого митинга Навального

Массовые акции протеста – мероприятия не только эффектные, эффективные и опасные для российской политической системы, но и очень дорогие. Применение современных политических технологий организации цветных революций обходится в огромные, непредставимые для большинства людей деньги. Мы знаем, сколько стоит протест и готовы об этом рассказать.

Автор:
Марк Андреев

Статусные оппозиционеры, возвращаясь домой с незаконных митингов, старались убедить общественность, что никакой организации не было и быть не могло. Самый прочувствованный пост в "Фейсбуке" написал по этому поводу менеджер организации – иностранного агента, "Московской школы гражданского просвещения", Александр Шмелёв.

Единственной проблемой сегодня было как раз-таки ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ каких-либо организаторов, координации и плана действий. В результате десятки тысяч людей бесцельно ходили туда-сюда по Тверской, прилегающим переулкам, Манежке и так далее, не понимая, куда лучше двигаться и где собираться…

Это, как писал классик, случай так называемого вранья, но вранья отнюдь не бессмысленного. Шмелёву, как и прочим революционерам, очень важно доказать, что организации не было. Почему? По двум причинам. Чтобы не обвинили в агитации за участие в незаконных действиях несовершеннолетних и чтобы не привлекли за организацию нападений на полицию.
Ложь понятная, но неэффективная: по обоим пунктам очевидно, что организация протестов на этот раз была на высочайшем уровне. Достаточно посмотреть на видео слаженных и умелых действий боевиков, атакующих Росгвардию и ОМОН, чтобы все сомнения исчезли. О массированной и отлично скоординированной агитации в Сети и говорить нечего: революционеры задействовали все социальные сети и все возможные каналы коммуникации, от оппозиционных СМИ вроде "Дождя" и "Медузы" до отдельных городских пабликов.
Очевидно, не худший уровень организации протестных акций будет демонстрироваться и в дальнейшем. Леонид Волков, правая рука Навального, уже объявил о тактике "Протест каждые выходные".
Один из самых интересных вопросов в связи со сказанным: сколько стоит такая работа? 

Миллиард на интернет

Кто платит – это не вопрос. "Некрасиво подозревать, когда вполне уверен". Усилия "наших западных партнёров" при организации акций протеста были настолько очевидны, что дело дошло до официального заявления МИД России и вызова в МИД американских дипломатов. Координация протестных акций в европейских столицах была настолько хороша, что говорить об их стихийности нелепо. Остаётся, конечно, вопрос о том, из какого именно кошелька платили: Государственного департамента США, ЦРУ, из фондов Евросоюза или изо всех этих источников сразу. Но этот вопрос не так уж важен: раз они решили нанести удар по российскому государству, то уже не остановятся.
А вот сколько денег должен потратить "штаб поддержки Навального", чтобы организовать скоординированные выступления по всей стране, с общей численностью участников до 100 тысяч человек (сами протестующие насчитывают до 200 тысяч, но это обычное "охотничье" враньё), и сколько будет тратить в дальнейшем каждую неделю – это действительно интересно.
Первым ответ на этот вопрос дал один из самых известных российских политтехнологов, основатель компании "Бакстер групп", профессор Олег Матвейчев.

"Собрались с технологами из разных городов сегодня вечером. Каждый рассказал, что знал. Сколько платили в его городе за выкуп местного паблика под Навального. В итоге по подсчётам получилось, что за неделю было вгрохано по всей стране порядка 1 млрд рублей. То есть 15 млн долларов", – написал Олег Матвейчев.

Его мнение поддержал и даже усилил руководитель информационного агентства News Front Константин Кнырик: "На интернет-биржах в последнее время все фейковые аккаунты скупались моментально... Наши ребята в целях изучения ситуации пристально наблюдали за этими процессами. По нашим оценкам скуплено было порядка 10 миллионов аккаунтов. Если взять три основные социальные сети, то получается 30 миллионов, а с учётом растущего спроса средняя цена за аккаунт была 150 рублей. Посчитайте, какая сумма потрачена только на создание имитации массовости в социальных сетях".
То есть оценка Матвечйева – на раскрутку в интернете потрачен миллиард – это самая скромная, минимальная оценка. Миллиард – это два годовых бюджета ФБК Навального в мирное время. 

Небольшой гонорар троллям

Однако в быстром анализе профессора Матвейчева интересно другое: он включил в него только прямые расходы на работу в интернете, но не расходы на организацию митингов и не оплату труда тех, кто, собственно, этими купленными аккаунтами пользовался.
Да, послание доносилось до целевой аудитории с помощью купленных аккаунтов и размещение координировалось с помощью специальных программ, но писали обращения живые люди. Живые люди (фамилии некоторых из них известны) покупали форму полиции и притворялись "полицейскими с народом". Профессиональная работа требовала не только "актёров", но операторов, монтажёров, технических специалистов, а также троллей, которые писали комментарии и отвечали сомневающимся.

Видео на ВК

Общее количество людей, которых пришлось задействовать при работе в социальных сетях, приближается к 500. Такого мнения придерживаются источники Царьграда – политтехнологи, которым приходилось организовывать информационные, маркетинговые и политические кампании федерального уровня в Рунете. Фонд заработной платы такого проекта, если предположить, что он продолжается только одну неделю, составлял бы примерно семь миллионов рублей: в среднем по 10 тыс. рублей низовому исполнителю и ещё два миллиона руководителям, "писателям" высокого уровня и т. п.
Конечно, семь миллионов по сравнению с миллиардом – это ничтожная сумма. Но ей дело отнюдь не исчерпывается. 

Неплохие деньги ВИПам

В агитации "за Навального", то есть "против Путина", то есть "против России" участвовало немало людей, чей рабочий день дорого стоит – звёзд, конечно, не первой, но третьей величины в спорте, кино, публицистике.
Конечно, часть этих людей действовала из идейных побуждений. Но часть, вполне вероятно, совместила приятное с полезным.

В поддержку незаконных митингов и Алексея Навального выступили, например, российские актёры Максим Виторган, Гоша Куценко и Александра Бортич. Интересно, что на рынке их услуги предлагает одно и то же агентство под названием THOMAS Agency. Рабочий (съёмочный) день каждого из этих актёров, по сообщениям прессы, стоит от пяти до семи тысяч долларов США.

Никаких формальных оснований говорить "гражданская позиция бывшего мужа Ксении Собчак стоит семь тысяч долларов" у нас, конечно, нет. Но, вычисляя стоимость организации масштабной акции протеста, логично предположить в смете графу расходов "на VIP-агитаторов". В этой категории людей будет совсем немало – повторим, кто именно получал деньги, мы не знаем, каждому в отдельности готовы поверить, что именно он бескорыстен в своей любви к Западу – тут и "сатирик" Виктор Шендерович, звезда нашего рейтинга русофобов, и отставные телеведущие Аврора и Татьяна Лазарева, и рэперы "Каста" и Нойз... Всего, наверное, человек двадцать. По семь, скажем, тысяч долларов на круг, да плюс гонорары посредникам – тысяч двести долларов США дополнительно. 15 миллионов рублей.
Кое-какие известные личности есть и в регионах, они сочувственно комментировали протесты и "светились" в рядах митингующих. Опять-таки, каждый из этих людей в отдельности может заявить о своём бескорыстии, но организаторы должны были корысть заранее предположить. И оценить её, вероятнее всего, по опыту региональных избирательных компаний, в одну тысячу долларов США. В регионах потребовалось не меньше 100 таких людей, от Владивостока до Калининграда, сто тысяч долларов, 7,5 миллиона рублей.
Это тоже ещё не всё. Остаётся самое интересное – платные агитаторы на самом митинге и боевики. 

Гроши "десятникам" и боевикам

Незаконный митинг отличается от санкционированного, помимо прочего, тем, что организаторам не нужны ни сцена, ни звуковое оборудование, ни ораторы. Никто из пришедших на митинг известных людей там ничего не говорил. Вместо этого толпу время от времени, давая передохнуть, заводили кричалками. В толпе были люди, которые умело руководили отдельными людьми. Посмотрите ещё раз трансляции с митингов, лучше всего у нас на Царьграде. Вы услышите, как кто-то заводит "Отпускай!", а кто-то в нужный момент кричит – "Поворачивайте!", "Направо идём!" и т. п. Вот эти люди точно не работают бесплатно, и работа у них тяжёлая.

Эти "десятники" и их руководители – очень нужные (и, кстати, совершенно аполитичные) специалисты. Они работали в 2019 году на той же Пушкинской, на Тверской и в окрестностях. Их услуги стоят примерно по 10 тысяч рублей в день митинга (есть и те, кто пойдёт за пять-семь, но мы берем среднее значение). Сколько их требовалось? На толпу в четыре-пять тысяч человек – никак не меньше 150. Вот ещё скромная сумма расходов организаторов – полтора миллиона рублей на Москву и ещё два раза по столько на всю остальную страну. Значит, 4,5 миллиона.

Теперь про тех, кто "прыгал" на полицию. В общей сложности этих парней, которых в западных репортажах называли "радикально настроенными сторонниками Навального", было тоже не меньше полутора сотен в Москве и, наверное, до сотни в Петербурге. Сколько-то (десятка два) можно заметить в репортажах из Владивостока и Екатеринбурга. Предположим, всего по России их наняли до 350 человек. Откуда они взялись? Обычно предполагают, что это футбольные фанаты из числа самых агрессивных, но подходят и бойцы этнических диаспор и просто хулиганы. Большинству десятки, конечно, много, но, опять-таки, гонорар и выгода посредников – вот ещё 4,5 миллиона рублей необходимых расходов. 

Ну и общая смета

Ну и last but not least, как говорят наши западные партнёры, гонорары руководителей всего происходившего безобразия, конечно, дело настолько индивидуальное, что исчислению не поддаются. А вот скромные "полевые" политтехнологи, руководившие "полями", получили едва по 100 тысяч рублей. Их было не меньше полусотни – это увеличивает расходы ещё на пять миллионов рублей.

Видео на ВК

Чуть не забыли. Оплата адвокатов для тех, кого задержали на митингах. Это потянет, если работать всерьёз, ещё миллионов на десять. И, конечно, заказчик действа не может отказать оплачивать связь, канцелярские принадлежности в офисы, наём водителей с личными авто и прочие мелочи. Ещё десятка как с куста, не меньше. 
Итак, что же должен был насчитать заказчикам протеста "калькулятор Навального"?

– Львиная доля расходов – агитация в социальных сетях. 1 миллиард рублей.

– Гонорары исполнителей этой работы – 7 миллионов рублей.

– Гонорары VIP-агитаторов – 15 миллионов рублей.

– Гонорары региональных VIP – 7,5 миллиона рублей.

– Агитаторы в толпе – 4,5 миллиона рублей.

– Боевики – 4,5 миллиона рублей.

– Низовые политтехнологи – 5 миллионов рублей.

– Правовая поддержка – 10 миллионов рублей.

– Орграсходы, сотовая связь и проч. – 10 миллионов рублей.

Итого, следовательно, 1 миллиард 63 миллиона 500 тысяч рублей

Как их финансировали?

А теперь – внимание, вопрос. А как эти деньги к организаторам попадали? Им что же, кто-то привозил огромные чемоданы, полные наличных? Миллиард – это, знаете ли, довольно большая комната, полная пятитысячных купюр.
Но ничего подобного, конечно, не было. Наличных вообще, скорее всего, не было нисколько. Ну, может, понадобилось несколько тысяч на покупку для задержанных пресловутых печенек.
Представление о том, как теперь финансируется незаконный протест, даёт одно сообщение (само по себе, возможно, не вполне точное). В СМИ промелькнуло, что сразу после выхода фильма про "дворец президента" на счёт Алексея Навального поступил один биткоин. То есть чуть больше 31 тысячи долларов.

Финансировать протест в биткоинах просто и приятно, поскольку невозможно отследить поступления криптовалюты в Россию. Один миллиард рублей, по нынешнему курсу, – это примерно 423 биткоина. Их можно перевести на биткоин-кошелёк финансиста митингов – и об этом никто не узнает. Их можно привезти на флешке, воспользоваться которой сможет только тот, кому это нужно. Биткоины можно конвертировать в доллары очень небольшими суммами – так, что у банковской системы не будет повода поинтересоваться большими поступлениями на чьи-то личные счета. И уже эти небольшие суммы совсем микроскопическими порциями переводить исполнителям.

Это одна из самых больших проблем современной политической системы – отследить финансирование, произведённое таким образом, не может никто. Запретить его можно, но провести запрет в жизнь – пока, насколько можно судить, ни у одного государства нет для этого технических средств. Пока это так, финансируемое Западом российское революционное полуподполье будет очень богатым.

И нашим, и Швабам: Путин покритиковал мировое правительство на Давосском форуме, но при этом поддержал его проекты


Сегодняшнего выступления президента России на главной площадке неоконов, хозяев денег и идеологов «золотого миллиарда» — Давосском форуме — ждали многие. Кто-то надеялся на новую «Мюнхенскую речь», кто-то пророчил полную капитуляцию перед мировым правительством. В пользу второй версии говорили последние новости: Путин позвонил Байдену и поздравил его с вступлением в должность, а Дума выразила готовность ратифицировать новую редакцию договора СНВ-III. Но Владимир Владимирович остался верен себе и выступил в своем любимом стиле — ни нашим, ни вашим. В смысле и нашим и вашим — правда, «вашим» при ближайшем рассмотрении оказалось больше. Чуть позже РИА Катюша сделает подробный разбор зашифрованных в выступлении сигналов, а пока остановимся на главных тезисах.



Итак, Давосский Путин сравнил ситуацию в мире с 1930-ми годами: «Некоторые эксперты — я с уважением отношусь к их мнению — сравнивают текущую ситуацию с 30-ми годами прошлого века. С такой ситуацией можно соглашаться, можно не соглашаться. Но по многим параметрам, по масштабу и комплексному, системному характеру вызовов, потенциальных угроз определенные аналогии все-таки напрашиваются».

Если кто-то подумал, что это только про экономику и Великую Депрессию в США — то зря. В 1930-е годы Ми-6 вместе с рядом американских корпораций активно выращивала монстра по фамилии Гитлер. Сейчас мы наблюдаем в мире тот же процесс, только новый — Четвертый рейх, контуры которого проступают все явственней, носит глобальный характер. Меняются только фамилии марионеток, и изредка — наименования корпораций.

Может быть, поэтому Владимир Путин сделал особый акцент на необходимости усиления роли государства: «Явно с учетом уже упомянутых ограничений, макроэкономической политики дальнейшее развитие экономики будет в большей степени основано на бюджетных стимулах, а ключевую роль будут играть государственные бюджеты и центральные банки. Фактически в развитых странах, да и в части развивающихся мы уже наблюдаем такие тенденции». И еще: «Абсолютно ясно, что мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек или даже на "золотой миллиард". Это просто деструктивная позиция. Такая модель по определению неустойчива. Недавние события, в том числе миграционные кризисы, вновь это подтвердили».

Но тут же оговорился: «Повышение роли государств в социально-экономической сфере на национальном уровне, очевидно, требует большей ответственности, тесного межгосударственного взаимодействия и в вопросах глобальной повестки. На разных международных форумах постоянно звучат призывы к инклюзивному росту, к созданию условий для достижения достойного уровня жизни каждого человека. Это все правильно, в абсолютно нужном направлении рассматривается такая наша совместная работа».

Эта цитата соседствует с пассажем Путина о том, что третья мировая война, по его мнению, «невозможна»: «Очень на это надеюсь. Но, повторю, ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо. Если, конечно, ничего не предпринимать для того, чтобы это не случилось. Есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех, с попытками разрешить назревшие противоречия через поиск "внутренних" и "внешних" врагов, с разрушением не только таких традиционных ценностей (мы в России дорожим этим), как семья, но и базовых свобод, включая право выбора и неприкосновенность частной жизни».

Также президент России не отказал себе в удовольствии пнуть американцев (не назвав их по имени) за построенную на финансовых пузырях экономику: «По оценкам МВФ уровень совокупного долга государственного и частного сектора вплотную приблизился к отметке в 200 процентов глобального ВВП. А в отдельных экономиках он превысил 300 процентов национального ВВП. При этом в развитых странах процентные ставки повсеместно находятся практически на нулевой отметке. А в ключевых развивающихся — на исторически минимальных уровнях. Все это делает стимулирование экономики традиционными инструментами за счет наращивания частного кредитования по сути невозможным. Так называемое количественное смягчение, которое только повышает, раздувает "пузырь" стоимости финансовых активов ведет к дальнейшему расслоению в обществе. А нарастающий разрыв между "реальной" и "виртуальной" экономикой (кстати говоря, мне об этом очень часто говорят представители реального сектора экономики из многих стран мира, и думаю, что участники сегодняшней встречи из бизнеса тоже со мной согласятся) представляет реальную угрозу и чреват серьезными, непредсказуемыми потрясениями».

Наконец, досталось от Путина и Google со товарищи, которые только что продемонстрировали образец «демократии», заблокировав законно избранного президента США и продвинув в кресло страдающего деменцией старика: «Выделю еще один принципиальный момент. Все более значимую роль в жизни общества стали играть современные технологические и прежде всего цифровые гиганты. Сейчас об этом много говорят, особенно применительно к событиям, которые в Штатах происходили в предвыборной кампании. И это уже не просто какие-то экономические гиганты, по отдельным направлениям они де-факто конкурируют с государствами. Их аудитория исчисляется миллиардами пользователей, которые проводят в рамках этих экосистем значительную часть своей жизни. С точки зрения самих компаний их монопольное положение оптимально для организации технологических и бизнес-процессов. Может быть, это так, но у общества возникает вопрос: насколько такой монополизм соответствует именно общественным интересам? Где грань между успешным глобальным бизнесом, востребованными услугами и сервисами, консолидацией больших данных и попытками грубо, по своему усмотрению управлять обществом, подменять легитимные демократические институты, по сути, узурпировать или ограничивать естественное право человека самому решать, как жить, что выбирать, какую позицию свободно высказывать? Мы все это видели только что в Штатах, и все понимают, о чем я сейчас говорю. Уверен, что подавляющее большинство людей разделяет такую позицию, в том числе и те, кто сегодня с нами участвует в мероприятии».

Говоря о приоритетах развития России, Владимир Путин выделил 4 пункта:
• комфортная среда для жизни человека (жилье и доступная инфраструктура: транспортная, энергетическая, коммунальная — и, конечно, экологическое благополучие);
• уверенность человека в завтрашнем дне («Человек должен быть уверен в том, что у него будет работа, которая даст устойчиво растущий доход и, соответственно, достойный уровень жизни. Он должен иметь доступ к действенным механизмам обучения в течение всей своей жизни, сегодня это абсолютно необходимо, позволяющим ему развиваться и строить свою карьеру, а после ее завершения получить достойную пенсию и социальный пакет»).
• уверенность человека в том, что он обеспечен качественной, эффективной медицинской помощью;
• возможность для детей, независимо от дохода семьи, получить достойное образование и реализовать свой потенциал.

Такой набор Путин объяснил тем, что люди, по его мнению, — «не средство, а цель»: «Наши приоритеты построены вокруг человека, его семьи, направлены на демографическое развитие и сбережение народа, на повышение благополучия людей, защиту их здоровья. Мы работаем над тем, чтобы создать условия для достойного и эффективного труда и успешного предпринимательства, обеспечить цифровую трансформацию как основу технологического уклада будущего всей страны, а не узкой группы компаний».

Это, конечно слышать приятно, особенно на фоне откровений некоторых представителей нашей «элиты» о выведении подвида «служебных людей» и концепции «Люди — новая нефть». Заметим, концепции, реализации которой служит происходящая в РФ в настоящее время т.н. цифровая трансформация. Да и такая зацикленность на здоровье граждан (на фоне «оптимизированной» Медведевым сферы здравоохранения, загибающейся под гнетом ковидной паники и диктата ВОЗ) несколько настораживает — уж не о вакцинации ли идет речь? Тем более что про нее главный спикер РФ говорил достаточно много, а сами «приоритеты» оказались обложены модными у глобалистов словечками про «устойчивое и инклюзивное развитие».

Впрочем, на этом условно «мюнхенская» часть Давосской речи закончилась. Дальше пошли реверансы в сторону ООН, ВОЗ и прочих неоконовских структур, вежливо называемых «глобальными институтами развития»: «В достижении наших национальных целей развития мы открыты для самого широкого международного сотрудничества и уверены, что кооперация по вопросам глобальной социально-экономической повестки позитивно повлияла бы и на общую атмосферу в мировых делах, а взаимозависимость в решении острых текущих проблем добавила бы и взаимного доверия, что сейчас особенно важно и особенно актуально. Очевидно, что эпоха, связанная с попытками выстроить централизованный, однополярный миропорядок, эта эпоха завершилась. Собственно, она и не начиналась. Была предпринята только попытка в этом направлении. Но и это уже прошло. Подобная монополия просто по своей природе противоречила культурной, исторической многоликости нашей цивилизации.

Реальность такова, что в мире сформировались, заявили о себе действительно разные центры развития, со своими самобытными моделями, политическими системами, общественными институтами. И сегодня крайне важно выстроить механизмы согласования их интересов, чтобы многообразие, естественная конкуренция полюсов развития не обернулись анархией, чередой затяжных конфликтов.

Для этого, в том числе, нам предстоит заняться укреплением и развитием универсальных институтов, на которых лежит особая ответственность за обеспечение стабильности и безопасности в мире, за выработку правил поведения и в глобальной экономике, в торговле. Уже не раз отмечал, что многие из таких институтов сегодня переживают далеко не лучшие времена. Мы на различных саммитах постоянно об этом говорим. Эти институты создавались, конечно, в другую эпоху, это понятно. И отвечать на сегодняшние вызовы им, может быть, объективно даже трудно. Но — хотел бы подчеркнуть — это не повод отказываться от них, по сути, ничего не предлагая взамен. Тем более что эти структуры обладают уникальным опытом работы и большим, во многом нереализованным потенциалом. И его нужно, безусловно, аккуратно адаптировать к современным реалиям. Но еще рано выбрасывать на свалку истории. С ним нужно работать, использовать его».


Таким образом, власти России не намерены сокращать сотрудничество с дискредитировавшими себя «международными институтами», давно превратившимися в частные лавочки глобальных корпораций. Именно они являются основным инструментом таких проектов мирового правительства, как цифровая трансформация, коронакризис и «зеленая экономика» вместе с навязыванием ГМО. Не случайно Владимир Владимирович уделил в своем выступлении достаточно много внимания коронавирусу, заявив: «Мировое сообщество должно координировать усилия мира для объединения по изучения ковида, усиления доступности вакцин, особенно в бедных странах, в том числе в Африке. Эпидемия будет затягиваться, будет сохраняться, есть неконтролируемые очаги… Для инфекции и пандемии границ не существует, поэтому нам нужно извлечь уроки из текущей ситуации, предложить меры, направленные на повышение эффективности системы мониторинга появления в мире подобных заболеваний, развития подобных ситуаций». Про «зеленую экономику» Путин, правда, не сказал, но уточнил, что планируется «координация по сохранению климата и природы», в частности, по сохранению лесов и борьбе с загрязнением мирового океана пластиком.

Наконец, на вопрос модератора форума, автора манифеста неоконов «Великая перезагрузка» Клауса Шваба об отношениях России с Европой Путин ответил в толерантном духе 1990-х, назвав Россию частью Европы «от Лиссабона до Урала», только уточнив: не до Урала, а до Владивостока; при этом Путин заметил, что «любовь должна быть взаимной». Позиция, мягко говоря, не бесспорная: нынешняя постхристанская Европа напоминает скорее Содом и Гоморру, и ждать от нее «любви» России как бы не пристало. Особенно если вспомнить, что все это говорилось 27 января, в День окончания Ленинградской блокады, которую устроила эта самая деградировавшая и отказавшаяся от своих христианских корней Европа.

Андрей Цыганов

Картина дня

наверх