СЕРГЕЙ ЛАТЫШЕВ
Ровно 30 лет назад не стало СССР. Это хороший повод поговорить о причинах этой геополитической катастрофы. Была ли она неизбежна? Не совершает ли нынешняя Россия те же ошибки, которые привели в 1991 году к развалу страны. Мы не ностальгируем о прошлом, которое было беременно настоящим, просто хотим, чтобы с Россией ничего такого больше не приключилось. Рецепт успеха прост – уважайте русских.
25 декабря 1991 года стало последним днём в истории Советского Союза. Его создатели были уверены, что их творение будет существовать вечно и со временем охватит весь мир – именно поэтому в названии новой страны не было никакой увязки с Россией. Однако просуществовал СССР в границах бывшей Российской империи за вычетом Польши и Финляндии всего 69 лет, успев за это время зализать раны свирепой Гражданской войны, провести индустриализацию, пережить массовые репрессии, вернуть многие потерянные в революцию территории, выиграть Вторую мировую войну, стать военной супердержавой, второй экономикой и, возможно, самой образованной страной мира.
Чтобы затем рухнуло всё. Именно тогда, когда партийные идеологи обещали советским гражданам пришествие коммунизма.
В этот день 30 лет назад Михаил Горбачёв объявил о своей отставке с поста президента СССР. К этому моменту страна уже была угроблена:
-
-
- алчной партноменклатурой;
- "красными директорами", жаждавшими обогащения и передачи прихватизированного по наследству;
- созданными самой властью на местах кровожадными националистами и уголовниками при соучастии послушных спецслужб и тупоумных генералов.
-
В этот день реявший над Кремлём красный флаг был буднично спущен и заменён российским триколором. За пару лет до этого подавляющее большинство жителей СССР о нём и не слыхали: многие думали, что флагом России был Андреевский, военно-морской.
Подарок Западу к Рождеству
Вот как описала происходившее французская газета Le Monde:
Русский флаг развевается над Кремлём. В этот символический момент камеры выхватывают в московской ночи верхушки золотых куполов, свидетельствующих, что СССР действительно мертв… Дата не могла быть выбрана лучше. Её будет легко запомнить. Это было Рождество 1991 года.
Номенклатура, быстренько перекрасившаяся из товарищей в господ и поменявшая партбилеты с партсобраниями на свечки и церковные молитвы (кое-кто искренне, а многие – нет), демонстративно сделала подарок Западу на его Рождество, рассчитывая почему-то, что ей это зачтётся.
В этот же день РСФСР перестала быть номинально "социалистической" республикой, став официально называться Российской Федерацией. Она – и тоже в этот же день – официально заменила в ООН Советский Союз, членство которого "продолжилось" новой Россией, чьи границы на западном направлении вернулись к рубежам Московии.
А ведь всего за три года до этого советские танки стояли в центре Германии, которая при горячем и деятельном участии Горбачёва объединилась параллельно с разъединением СССР и выводом оттуда в чистое русское поле советского военного контингента. На одной из связанных с этим церемоний пьяный Ельцин даже подирижировал.
Показательные нюансы
Весьма характерно, что флаг СССР над Кремлём был спущен новыми хозяевами жизни ещё до того как Горбачёв закончил своё последнее президентское телеобращение. А когда он попытался 27 декабря войти в свой кабинет, чтобы забрать бумаги и встретиться с японскими журналистами, то его не пустил туда новый хозяин – президент России Борис Ельцин. Эта "сладкая парочка" блестяще сделала то дело, на которое их поставили, как Керенского с Лениным, закулисные интересанты, главным образом внешние – для них уничтожение России, как бы она ни называлась, всегда было приоритетным.
Телевыступление Горбачёва с попытками самооправдания продолжалось 12 минут. Он поставил себе, в частности, в заслугу ликвидацию тоталитарной системы, "лишившей страну возможности давно стать благополучной и процветающей" (спросите об этом у жителей большинства экс-советских республик), завершение холодной войны, остановку гонки вооружений. После завершения этого капитулянтского спича Горби подписал указ о сложении с себя полномочий Верховного главнокомандующего СССР и передал "ядерный чемоданчик" Ельцину. Правда, не лично ему в руки, а через министра обороны СССР Евгения Шапошникова, потому что новый президент за получением "ядерной кнопки" не явился.
Ещё любопытная деталь. Никаких официальных церемоний, связанных с прекращением деятельности президента СССР, не проводилось. Вечером 25 декабря в Кремле у Горбачёва состоялся прощальный ужин с участием нескольких подельников из ближайшего круга, включая ключевого западного агента влияния Александра Яковлева. Горбачёв с горечью вспоминал:
Никаких других процедур проводов президента СССР, как это принято в цивилизованных государствах, не было. Ни один из президентов суверенных государств – бывших республик СССР, хотя с большинством из них меня связывали многолетние близкие, товарищеские отношения, не счёл возможным не только приехать в эти дни в Москву, но и не позвонил мне.
А ведь с их стороны всё логично: каков поп, таков и приход. Мавр сделал своё дело – и проваливай. Нет у нас времени на всякий там политес – делим бывшее советское имущество между своими родственниками.
И всё-таки два телефонных разговора у Горбачёва 25 декабря было – с тогдашними президентом США Джорджем Бушем и главой МИД ФРГ Гансом-Дитрихом Геншером (облагодетельствованному Горби канцлеру Гельмуту Колю было уже не до него – нужно было обхаживать Ельцина на предмет новых русских подарков для Германии).
Вы можете спокойно праздновать Рождество, спокойно спать этой ночью,
– сказал Горбачёв Бушу, имея в виду, что кошмара в виде СССР американцам больше не придётся переживать никогда. Любимые горбачёвские коньки типа "общеевропейского дома" и "нового мышления" сразу стали на Западе никому не нужными: ломать комедию перед обескровленным обрубком России, уважать чувства русских никто более не собирался. Президент России Владимир Путин через три десятилетия признался, что лично видел западные карты, на которых ельцинская Россия была разделена на несколько государств.
Изменник, а не наивный идеалист
Тем не менее Горбачёв времени не терял: он выторговал себе у Ельцина шикарную пенсию, дачу, автотранспорт, охрану, помещения для "Горбачёв-Фонда". А взамен обязался некоторое время не выступать с критикой новой власти.
Представление о том, что Горбачёв – в отличие от прожжённого коррупционера Ельцина – идеалист-бессребреник, погубивший вверенную ему страну по причине излишней доверчивости и незнания человеческой психологии, не соответствует истине. Закрепившееся за ним со ставропольских времён прозвище "Миша-конвертик", свидетельства его окружения в Москве о полученной во время зарубежного визита взятке и всплывшая в Германии недвижимость этот миф опровергают.
С точки зрения закона упразднение СССР носило абсолютно противоправный характер. Беловежские соглашения и дополнившая их Алма-Атинская декларация (Горбачёв мог их предотвратить, но не ударил пальцем о палец) были подписаны в нарушение Закона СССР от 3.04.1990 года №1409-I "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", итогов Всесоюзного референдума о сохранении СССР от 17.03.1991 года, подавляющее большинство участников которого высказались за сохранение единой страны.
Почему рухнул СССР? Причина номер один
Причин краха СССР было много. Двумя основными можно считать следующие.
Во-первых, страной после революции управляли люди в лучшем случае средних умственных способностей, ненавидевшие свой народ, малограмотные, в целом бездарно растранжирившие колоссальные силы и энтузиазм широчайших народных масс. И ещё – жадные и завистливые, захотевшие после смерти Сталина обладать всем не по должности, а в качестве личной собственности, которую можно передать по наследству. Чтобы получить её, нужно было иметь доступ к власти и ликвидировать прошлого собственника – советское государство, в котором всё формально принадлежало народу.
Такие идеи, маскировавшиеся под необходимость "улучшить" социализм, в том числе путём "конвергенции" с Западом, появились в советской верхушке в конце 60-х годов (последним советским лидером, реально верившим в коммунизм, был Никита Хрущёв). В начале 70-х они были подхвачены Западом, с которым у СССР появились совместные грязные секреты. В 80-е годы под крылом Старой площади, КГБ и этнократий в республиках в СССР начались практическая подготовка к прихватизации страны, формирование кадров "перестройщиков", дискредитация – вплоть до создания на пустом месте всевозможных нехваток, межнациональной розни и даже диверсий – советского строя в глазах народа.
К началу 90-х всё было готово для ликвидации СССР. Недалёкого, подлого (вспомним хотя бы расправу с патриотическим руководством Минобороны благодаря провокации с участием Матиаса Руста или шоу с ГКЧП), падкого на похвалу Запада Горбачёва поставили во главе страны, чтобы он на пару с Ельциным её развалил.
Почему рухнул СССР? Причина номер два
Во-вторых, СССР погубила дискриминация государствообразующего народа – русских. На этом стоит остановиться подробнее. Коммунисты, захватившие власть в России, даже не скрывали, что "эта страна" как таковая их совершенно не интересует. Раз революция не получилась в "развитых" и приличных странах вроде Германии, им придётся использовать Россию как плацдарм для мировой революции. Создатель СССР Владимир Ленин не стеснялся называть русских отсталым, косным народом, ленивым и глупым. Сохранилась масса высказываний коммунистических лидеров с сетованиями о том, как им не повезло с народом и страной, что так напоминает современные либеральные стенания на ту же тему.
В знаменитой статье "О национальной гордости великороссов" Ленин представил Россию "тюрьмой народов". Она ассоциируется у него с "великими погромами, рядами виселиц, застенками, великими голодовками и великим раболепством перед попами, царями, помещиками и капиталистами".
Он назвал в ней вставших в годы Первой мировой войны на защиту Отечества русских "рабами, вызывающими законное чувство негодования, презрения и омерзения холуями и хамами". Защита Отечества, по Ленину, это… "желать поражения во всякой войне царизму", под которым он имеет в виду Россию. Защита Родины, по Ильичу, это унижение, позор и "проституция".
Мало того, оказывается, что "экономическое процветание и быстрое развитие Великороссии требует освобождения страны от насилия великороссов над другими народами". Ленин требует также "полного равноправия и права самоопределения всех угнетённых великороссами наций". И не только самоопределения – он намерен их посадить на шею русским, на поте, крови и костях которых будет возводить коммунистическую химеру.
Уже будучи у власти, вождь повторил в 1922 году все эти тезисы в своей программной статье "К вопросу о национальностях или об "автономизации". Глава большевистской партии и правительства, проливших в годы Гражданской войны море русской крови, назвал русских
… так называемой великой нацией (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда).
Мясник, разрезавший то, что осталось от исторической России, на куски в виде выдуманных союзных республик и заминировавший тем самым СССР, он сделал практические выводы из своей русофобии. По Ленину, подлинный интернационализм "должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически".
Эта идея надолго пережила своего создателя, причём не только в СССР и России. Её взяли на вооружение в США (суть идеологии BLM именно в этом), Канаде, Южной Африке, Индии… Но так принципиально, как в СССР, в жизнь её не проводили пока что нигде. И хотя глобального СССР создать у Ленина и Сталина не получилось (а их преемники и не ставили такой цели), одну шестую часть суши, всевозможные социалистические или "строящие социализм" страны, как и прокорм мирового коммунистического движения, на "русских лентяев" удалось повесить.
И этот "ленивый" народ тянул на себе это страшное бремя все эти годы, и благодарен за это ему не был практически никто. То же самое было и внутри страны.
"Преимущество социализма" – ограбление России
"Преимущества социализма" для внешнего потребления и в СССР, по замыслу его создателей, должны были обеспечиваться за счёт обескровливания России и русских. Их советская власть рассматривала как цемент для создания псевдокоммунистического государства, которое, повторим, должно было охватить весь мир (от этой цели отказались только после войны), как хорошо видно по советскому гербу.
Надо было показать, как расцвела выкроенная из тела России Украина, русскому населению которой коммунисты придумали по принципу "разделяй и властвуй" сепаратистскую украинскую идентичность – включаем в Украину промышленно развитые районы России – Харьков с Донбассом, Николаев и прочее.
Надо показать, как расцвёл Казахстан – присоединяем русские районы, а заодно и переселяем туда хороших работников – немцев, греков, корейцев, кого угодно.
Неразвиты национальные окраины? Не проблема. Переносим туда заводы и фабрики из России. Плохо функционируют? Упала производительность труда? Тоже не проблема. Возьмём деньги в РСФСР и в виде дотаций "перераспределим" в другие союзные республики. А то ведь там будут недовольны. Ведь уже созданы местные политические элиты. Потрачены огромные средства из того же русского источника, чтобы развивать национальные культуры, язык, литературу. В республиках есть правительства, министерства, у некоторых даже места в ООН. По отношению к ним надо проявлять щепетильность, развивать их и дальше ускоренными темпами.
Это русские, которым не полагалось иметь ни национального самосознания, ни философии, ни даже отдельной компартии (сомнительная ценность, но у 14 республик руководящие партии были), никуда не денутся. Любовь и лояльность со стороны национальных окраин важнее, думали советские лидеры-"интернационалисты". Поэтому и закрывали глаза, как русских дискриминировали в национальных республиках, как ставили им преграды для учёбы в вузах, использовали в качестве грубой рабочей силы, в то время как "нацкадры" без экзаменов ехали учиться из республик в Москву. Именно из них, самых обласканных, потом и вышли главные сепаратисты.
"Угнетённые окраины"
Иными словами, русские должны были платить по всем счетам и быть фундаментом советской утопии, в которой имели реально меньше прав и жили хуже, чем все остальные, чем обитатели некогда якобы угнетённых окраин.
Изначально это делалось для того, чтобы агитировать другие страны не сопротивляться включению в глобальный СССР, а когда такой задачи уже не стояло, то всё это продолжалось по инерции – коммунистическим управленцам так было легче.
Причём расплачивались русские за эту показуху именно как народ, поскольку выкачивание ресурсов из РСФСР касалось и интеллигенции, и крестьян, и рабочих. В результате, как хорошо помнят немолодые люди, в СССР процветали Киев и Ташкент, Тбилиси и Кишинёв, а исторический центр Москвы и Ленинграда, за исключением основных магистралей, лежал почти что в руинах. Обе русские столицы росли за счёт безобразных типовых микрорайонов. В стране укоренилась экономическая система, при которой из каждых трёх заработанных русскими рублей один утекал на окраины. В результате прибалты, например, жили в три раза лучше русских, а грузины, в том числе за счёт теневой экономики, – в 6–7 раз.
Популярно объяснялись эти различия так: русские, дескать, слишком много пьют и вообще не умеют жить. На дотации в прибалтийских республиках, считавших, что их "грабят" и "объедают" русские, строились заводы, развивалось сельское хозяйство, существовали мощные пароходства, рыболовецкие флоты и киностудии – при "независимости" их уже либо нет, либо от них остались рожки да ножки. Да и население росло, а не разбегалось куда глаза глядят, как сейчас.
Доноры и иждивенцы
Даже некогда могучая и богатая (за счёт включения в неё после революции промышленно развитой Новороссии), сопоставимая по своему экономическому потенциалу с ФРГ Украина больше получала, чем давала стране. Республиками-донорами, помимо России, были Белоруссия и (бо́льшую часть советского периода) Казахстан. Много давал в общую копилку за счёт нефтегазового сектора и Азербайджан, который и развивала, правда, вся страна. Остальные республики были в основном иждивенцами, самыми большими – Грузия, превратившаяся в России-СССР из выморочной, терзаемой мусульманскими соседями территории в цветущий сад и развитую экономику, и Армения. Они же и оказались в числе первых, кто засобирался из СССР. На армянском референдуме за "независимость" проголосовали 99%. В общесоюзном референдуме о сохранении СССР грузины, армяне, молдаване и прибалты демонстративно не участвовали.
То есть произошло неизбежное: не только любовь, но даже лояльность и верность купить изъятыми у русских материальными благами, естественно, не удалось. Даже наоборот. Когда богачи с советских окраин приезжали сорить деньгами в Москву и Питер ("сдачи не надо") и видели ту разруху, в которой они оказались, низкий уровень жизни населения, то начинали задумываться – а частью того ли государства являются их республики и не будет ли им лучше с Европой или США?
Была у этой печальной картины и оборотная сторона – когда СССР закачался, русские свой убогий быт тоже защищать не стали. Более того, многие патриоты в спецслужбах, умные и честные государственные чиновники тоже не встали на защиту СССР. Даже не из-за инертности или шкурных соображений, а потому что видели: страну нужно очистить от национал-иждивенцев и организовать заново.
Что с того?
А теперь давайте начистоту: в современной России с русскими всё в порядке? Русские стали на практике государствообразующим народом, который гарантированно будет своё государство в трудный час защищать? Российские национальные автономии не ведут ли себя так же, как в прошлом советские республики, не дискриминируют ли там русских? Нет ли перекосов в финансировании русских и нерусских регионов, не безобразничают ли "люди без национальности" в Москве и Питере?
И так ли повысился с коммунистических времен интеллектуальный уровень управленцев, чтобы они, наконец, осознали, что главный урок из советского прошлого – это необходимость обеспечить развитие России и процветание её русского, прежде всего, населения? Именно это главный залог внутренней крепости страны и самый прочный фундамент для уважения как со стороны собственных национальных окраин, стран СНГ, так и в мире.
Ибо привлекательными являются только те, кто сам живёт хорошо, к кому хочется пристроиться, чтобы тоже жить хорошо.
Увы, этот урок в России, где платят нищенские зарплаты, где учёба и медицина становятся платными, не усвоили даже теперь, после всего, что было. А, значит, то, что произошло 30 лет назад с СССР, может повториться с новой Россией. На этот раз с фатальными последствиями. Потому что Запад тут как тут и обязательно "поможет". Завалить упорно не желающую умирать Россию хотя бы с третьей попытки – это для него теперь одна из главных целей.
Могут повторить.
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГРУППА ЦАРЬГРАД
Россия может оказывать на Запад мощнейшее идеологическое влияние. И Запад совершенно ничего не может русской идее противопоставить. Потому что за этой идеей стоит Православная Церковь. Такой вывод делают в американском Центре стратегических и международных исследований.
Расположенный в Вашингтоне Центр стратегических и международных исследований (CSIS – Center of strategic and International Studies) опубликовал на днях удивительную статью под названием "The Kremlin Playbook 3" – в переводе с учётом содержания получается нечто вроде "Кремлёвские планы" или "Сборник кремлёвских пьес".
Самое удивительное в этой статье – то, что она, призванная разоблачить "стратегический консерватизм" – так здесь обозначена идеология современного Государства Российского, – на самом деле русскую стратегию идеализирует. Прочитав статью, каждый русский патриот должен был бы воскликнуть: ах, если бы это было правдой! Если бы власть в России вправду руководствовалась бы только такими соображениями! Потому что, если бы это было правдой, России давным-давно не грозила бы ни одна из бед, с которыми мы пытаемся бороться. И уж, конечно, Россия была бы совершенно непобедимой в столкновениях с Западом.
Оружие русской победы
Авторы статьи – директор европейских программ CSIS Хезер О'Конли и сотрудница этого проекта Донатин Руй утверждают, если вкратце, следующее.
Идеологией современной России является "стратегический консерватизм" (Strategic Conservatism). В отличие от давно известного простого консерватизма, стратегический – это наступательная идеология и, более того, мощный и главный инструмент влияния России на Европу и весь мир. Этот самый стратегический консерватизм базируется, прежде всего, на учении Русской Православной Церкви.
Православная Церковь оказывается главным орудием России, главным носителем современной русской идеологии и главным фактором влияния России в Европе. Если верить CSIS, стратегический консерватизм, который лежит в основе и внутренней, и внешней политики России, невозможен без понимания: государственные и коллективные интересы стоят в иерархии выше индивидуальных. Этот самый консерватизм вообще, в отличие от либерализма, невозможен без понимания иерархии ценностей. И этот консерватизм решительно противостоит западным "плюрализму" и "либерализму".
Стратегический консерватизм был бы невозможен, сообщают исследователи, если бы в России не считали, что Русская Православная Церковь есть основание уникальной русской цивилизации, русской моральной и культурной идентичности. Россия, понимают американцы, считает, что Запад всему этому угрожает, – и переходит в наступление.
Стратегический консерватизм, которым руководствуется Россия в своей политике, который создаёт рамки для действий президента России, её дипломатов, армии и правительства, – это настолько мощная идеология, что она может разрушить Запад.
Именно потому, что эта идеология базируется на вере в Бога, на Православной Церкви и (что особенно опасно, с точки зрения американских авторов) на представлении русских о том, что именно Русская Православная Церковь является центром для всего восточного христианства – а может быть, и для всего мирового христианства вообще.
Стрелки на карте наступления
Наступление русского стратегического консерватизма, пишут в CSIS, происходит по двум направлениям.
Во-первых, наступает "ортодоксия", то есть Православие. В статье это названо "religious expression of Third Rome", то есть "религиозное наступление Третьего Рима. "Акторы", то есть движущие силы этого наступления – Православная Церковь, русские культурные организации, православные миссионеры и СМИ.
Во-вторых, Третий Рим наступает в нерелигиозной, а в политико-культурной сфере. Впрочем, главным актором американцам и здесь видится Православная Церковь, но к уже перечисленным колоннам наступления добавляются русские политические партии (и, очевидно, их союзники в странах Запада) и сам Кремль.
Тут хочется пошутить про "великий и ужасный" но, видимо, в Вашингтоне это как шутку не воспринимают. С их точки зрения, Кремль и Церковь – в самом деле великая и ужасная сила, противопоставить которой "мультикультурализму и либерализму" совершенно нечего. То есть, когда (а не если – это важно, с их точки зрения, Россия своё решение приняла и не отступится) экспансия русской культуры и русской идеи начнется всерьёз – она распространится и станет господствующей, говоря языком европейской дипломатии, "от Атлантики до Урала".
Пока же Россия создаёт в Европе проводников своего влияния, своей пропаганды, своего решительного противостояния с "декадентским" (так в тексте!) Западом. И Запад не знает, что с ними делать.
Характерно, что в американской статье одним из главных идеологов "стратегического консерватизма" оказывается основатель Царьграда Константин Малофеев. Приводится его высказывание, которое (в обратном переводе с английского) звучит так:
Европа умирает. Запад во времена президента США Рейгана помог избавить Россию от коммунистического морока. Теперь наша очередь. Мы должны изгнать либеральный морок из Европы и из Америки.
Высказывание Малофеева в статье призвано проиллюстрировать кремлёвскую идеологическую максиму, как она видится CSIS: Европа и вообще Запад поражены вирусом мультикультурализма, страдают от политики поддержки мигрантов и сексуальных меньшинств. Самостоятельно спастись Западу уже не удастся, но русское влияние ещё может помочь. Разумеется, только в том случае, если влиять на растленный Запад станет Православие.
Что с того?
Что сказать, изложив точку зрения американских исследователей? Дорогие заокеанские враги, вашими устами да мёд бы пить. Мы тут, в Царьграде, были бы совершенно счастливы, если бы всё написанное в вашем тексте было чистой правдой и ничем, кроме правды. Увы, пока мы можем воспринимать ваше видение русской реальности лишь как оптимистичный прогноз, описание счастливого будущего. Мы хотим, чтобы в России была официальная, иже не прейдеши, идеология, базирующаяся на учении Русской Цравославной Церкви. Мы хотим, чтобы эта идеология была единственным или хотя бы главным основанием для внешней политики Государства Российского. Мы хотим, чтобы консерватизм, защита традиционных ценностей от либеральных посягательств, перешёл бы в наступление во всемирном масштабе. И, конечно, мы всеми силами готовы способствовать тому, чтобы так и стало в скором времени.
Однако утверждать, что это светлое видение уже сбылось, было бы наивно. Пока "стратегический консерватизм" (почему бы, в самом деле, не называть нашу идеологию именно так, название не хуже всякого другого) в реальной политике России борется и часто уступает первенство самому обыкновенному прагматизму. Пока от наступательной политики, от распространения русского влияния во всемирном или хотя бы в европейском масштабе мы слишком часто переходим к обороне. Пока мы слишком часто учитываем интересы "наших западных партнёров" – так усердно, как будто в самом деле верим в их способность соблюдать своё честное слово.
Что должно радовать – так это страх "партнёров". Они понимают, что, как напомнил президент Путин на своей пресс-конференции, "Россия сосредотачивается" – и когда этот процесс завершится, противопоставить нам будет совершенно нечего.
ЮРИЙ ПРОНЬКО
Как вы думаете, кого в России надо материально мотивировать просто для выполнения своей работы? Не за выдающиеся достижения. Не за прорывы и рывки, а за обычное выполнение функциональных обязанностей? Удивил вопрос? Однако ответ ещё больше удивит своим наглым цинизмом. Оказывается, что нанятый на работу чиновник должен получать не только зарплату, но и мотивирующие выплаты. Просто за то, что он – этот "слуга народа" выполняет свои функциональные обязанности.
Мотивировать тех, кого содержат налогоплательщики, у которых средняя зарплата как минимум в пять раз ниже доходов "слуг народа", на мой взгляд, серьёзный перебор. И ладно бы мотивировали тех, кто показал на госслужбе выдающиеся достижения. Нет, речь об элементарном исполнении своих обязанностей.
Госдума "в полной тишине" и без привлечения внимания одобрила в третьем чтении законопроект, который упрощает порядок выплаты премий федеральным госслужащим. Законопроект, внесённый правительством, разрешает премировать чиновников, ещё раз подчеркну, не только за эффективную работу, но и просто за её выполнение. Цитата по ТАСС: одобренные поправки "позволят рассматривать премирование не только в качестве меры поощрения за выполнение гражданскими служащими отдельных заданий, характеризующихся критериями особой важности и сложности, но и в целом за добросовестное исполнение должностных обязанностей".
"К сожалению, это не просто премия, которая должна стимулировать людей лучше работать, а я бы назвал это сословной выплатой, потому что чиновники у нас постепенно превращаются в некий сословный класс, который нужно кормить, который нужно поощрять, – подчеркнул в беседе с Царьградом политолог Георгий Фёдоров. – Просто само нахождение в чиновничестве, оно позволяет людям решать свои какие-то социальные и иные задачи. И в этом отношении власть, к сожалению, делает всё для того, чтобы этот сословный класс сделать привилегированным классом, и, соответственно, этими выплатами она легализует повышение доходов массово и, так скажем, легально на уровне от нижнего до самого высокого".
Закон, одобренный парламентом, будет исполнен за счёт федерального бюджета, то есть за наш с вами счёт. У государства нет иных денег, кроме денег налогоплательщиков – граждан и бизнеса. Циничное решение, на мой взгляд. Росстат сообщает, что среднемесячная номинальная начисленная зарплата в России в 2021 году составила почти 59 тысяч рублей. Однако когда граждане слышат эти бравурные рапорты, то кроме негативной реакции они ничего не вызывают. Потому что все понимают, что в эти якобы "средние" 59 тысяч входит зарплата как простого человека, так и главы "Газпрома" Миллера или возглавляющего ВТБ Костина, а также других олигархов с приставкой "гос-" и без неё.
Почти 20 миллионов не живут, а существуют на доходы ниже физиологического выживания. Две трети соотечественников испытывают финансовые трудности от зарплаты до зарплаты. И в этой ситуации повышать премии на мотивацию?! Даже от росстатовской средней зарплаты доходы чиновников выше почти в пять раз. Я молчу про откаты, взятки, золотые унитазы, миллионы наличными, недвижимость в России и за границей, которую им по очень странным причинам разрешают иметь.
"Я думаю, что они просто потеряли ориентиры. Желание узкой группы, так скажем, решающих людей закуклиться и самим себе раздавать деньги, блага, и прочее – это в мировой истории в разных странах повторяется каждый раз, – поделился своей позицией член Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП России Дмитрий Любомудров. – И каждый раз эти люди завинчивают крышку изнутри и включают огонь под котлом. Ведёт это всегда к социальному взрыву, после чего, как в романе у Стругацких, Кадавр взорвался. К сожалению, убедить их ни в чём нельзя. Только народное возмущение и, так скажем, неприятие их всех как социальной группы, как чиновничества в целом, как "Единой России", например, как правящей партии, отрезвит их и покажет им их должное место в нашем обществе. Сами они, к сожалению, не успокоятся. Увы".
Стимулировать и мотивировать необходимо, но за реальные достижения, а не протирание штанов и юбок. Их же и раньше мотивировали.
Ещё три года назад министр финансов России Антон Силуанов заявил, что на эти цели будет выделено 630 млрд рублей. Того же функционера Силуанова не назовёшь нуждающимся – в месяц он получает 2 млн рублей. Да и зарплаты других федеральных чиновников, которые превышают 200 тысяч, нельзя назвать копеечными доходами.
Напомню, что, согласно закону "О государственной гражданской службе России", денежное содержание госслужащего состоит из суммы окладов (должностной плюс оклад за чин согласно иерархии), а также ежемесячных и иных дополнительных выплат. К дополнительным выплатам как раз и относят материальное поощрение и денежное стимулирование.
"Деньги надо куда-то девать. Вы прекрасно понимаете, что перераспределение денежных средств должно быть чем-то обусловлено, поэтому в данном случае премирование может рассматриваться одним из таких факторов, как основание для перераспределения денежных средств, – добавил доцент Финансового университета при правительстве России Наталья Оганова. – Но тут мы с вами можем только констатировать – вы же прекрасно понимаете, что, находясь у власти, можно придумать любой нормативно-правовой акт, который делает правильную подводку к ситуации".
Что с того?
Я знаю массу людей, которые занимают государственные должности, действительно служат народу и Отечеству. Однако я знаю и тех, кого хватают за руку, но десятилетиями их криминальные деяния никем не замечались. Они владеют активами, которые стоят сотни и сотни миллионов. У них в домах и квартирах находят миллионы долларов, евро, фунтов. Они передвигаются на личных авто класса "де-люкс". И тишина.
Понятно, что до поры до времени подобное может происходить. Любого из них держат на манке. Эксперты оценивают, что только на госзакупках "откаты" составляют 6,6 трлн рублей. В среднем каждый пятый рубль идёт на взятки. Вот эти чиновники – самая настоящая гниль, которая ставит под сомнение будущее страны. Никаких внешних врагов не надо – достаточно этих дельцов, которые могут разложить наше государство изнутри. А это уже недопустимая ситуация.
Свежие комментарии