На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 408 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна Егорова
    Точно, как г...о в проруби!Непотопляемая Люд...
  • Горыныч
    Говно долго плавает.Непотопляемая Люд...
  • Boris Borisov
    """ В силу хорошего советского образования всё она прекрасно понимает и отдаёт отчёт в своих поступках и действиях.""...Непотопляемая Люд...

Свежий дайджест 1RUS.RU

8 декабря в конференц-зале Общества "Царьград" состоялась презентация первого тома новой книги председателя Общества и заместителя Главы Всемирного Русского Народного Собора Константина Малофеева. Книгу с кратким, но хлёстким именем "Империя", открывающую подлинную (а не мифологизированную либералами и коммунистами) историю человечества и уже оказавшуюся в числе запрещённых на Международной книжной ярмарке Non/fiction, представили её автор, а также известный экономист, академик РАН Сергей Глазьев, философ Александр Дугин, журналисты Юрий Пронько и Анна Шафран. А накануне презентации Константин Малофеев в своей новой авторской передаче с тем же названием "Империя" на Первом русском телеканале Царьград побеседовал о вышедшей книге со студентами-академистами из разных городов. Так в чём же главное противоречие мировой цивилизации денег и цивилизации чести, которой должна стать Российская Империя будущего? На этот и многие другие вопросы отвечает глава Общества "Царьград".

Почему книга?

– Константин Валерьевич, что Вас побудило написать книгу "Империя"?

– Я инвестиционный банкир с большим опытом, и мне было интересно прочитать о финансах, стоящих за теми или иными историческими событиями. Потому что я знаю, как устроен сегодняшний мир и как много решают деньги. Конечно, есть авторы, которые об этом писали. Но поскольку сами они не финансисты, то в результате для профессионального банкира получалось немного смешно. А с другой стороны, когда я читал финансистов, то замечал, что у них слабовато с исторической "матчастью". Поэтому я и решил написать эту книгу, соединив оба знания.

Этот жанр называется историософия. В истории есть смысл. Но, к сожалению, в наших школьных учебниках он незаметен. В советское время у нас был марксизм или, я бы даже сказал, "энгельсизм", потому что именно Энгельс написал книгу "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Там в основе – борьба классов на протяжении всей человеческой истории. За жутким рабовладельческим строем стало получше в феодализме, потом ещё чуть-чуть лучше при капитализме, и как венец – коммунизм – светлое будущее, куда мы идём.

В этой трактовке истории была логика. Сейчас марксистские догмы из учебников устранили и логика ушла вообще. Мне же хотелось вернуть для нас смысл истории. Для меня он очевиден – это борьба двух начал: цивилизации чести и цивилизации денег. В книге я назвал последнюю "ханаанским началом" – по месту, где эти отношения зародились, в древнем Ханаане. Эти цивилизации испокон веков противостоят друг другу.

Лакмусовая бумажка для понимания, где мы сегодня живём, – ответ на вопрос: кто наши герои? В цивилизации чести это – святые, великие полководцы, великие учёные. В цивилизации денег – члены списка Forbes. Невозможно представить, чтобы Дмитрий Донской перед Куликовской битвой не поехал бы за благословением к Сергию Радонежскому, а собрал бы местных олигархов и попросил скинуться. А цивилизацию денег, в которой мы сейчас живём, описать легко: всё измеряется деньгами, а главный герой – Илон Маск. И этим всё сказано.

Империя империи рознь

– Есть проблема восприятия нашими ровесниками самих слов "империя" или "монархия". Для многих они носят негативный оттенок, как что-то злое либо уже канувшее в Лету. Как переломить это восприятие?

– У ваших ровесников восприятие Империи гораздо лучше, чем было у наших, и тем более – у поколения наших родителей. Потому что тогда мы все основывались на трудах Ленина об империализме. Он обозвал "последнюю стадию" капиталистической системы "империалистической", поскольку главные европейские державы построили "колониальные империи" или стремились к этому. И поэтому слово "империя" в ХХ веке приобрело негативную коннотацию.

При этом колониализм – и об этом можно прочитать в моей книге – прямая противоположность Империи. Империя – это государство, которое создаёт мир внутри себя и абсолютно равные права для своих подданных. Царь – единый отец для всех. Поэтому не имеет значения, как было в Российской Империи – ты великоросс из Костромской губернии, грузин или присоединённый во времена Александра II среднеазиат. У всех одни права. Империя тратит ресурсы для строительства школ, улучшения жизни всех своих подданных.

Колониальные же державы устроены совершенно по-другому со времен Карфагена и того же Ханаана: есть метрополия и есть все остальные, которых мы доим и относимся как к "недолюдям". Британская империя была фантастически расовым государством, считавшим людей в своих колониях унтерменшами. Мы знаем, что Соединённые Штаты сделали с коренными индейцами. На фоне нынешнего Black Lives Matter не надо забывать, с чего началось общение американцев с неграми, которых вывозили как скот из Африки, уморив по дороге половину. Поэтому, конечно, к таким "колониальным империям" может быть только негативное отношение. Но они украли наше слово!

Если мы не восстановим название нашей Родины – "Российская Империя", мы туда не вернёмся. Возвращение в некую "Россию, которую мы потеряли" – бессмысленно. Россия будущего не будет Россией 1917 года, Московским Царством или петровской Россией. Это будет другое государство, разумеется, государство XXI века. Но высокие принципы Империи должны быть сохранены.

Служить – имперское дело

– Красной нитью через всю Вашу книгу проходит мысль, что Империя строится в борьбе воинского и олигархического начала. Именно воины устанавливают Империю, сохраняют и развивают её. Но ведь характер военных действий за последнее время очень сильно изменился. Теперь на передовой находятся журналисты, дипломаты, зачастую чиновники, и только за их спинами – собственно военные. Расширилось ли за последнее время "служилое" сословие, которое будет восстанавливать и строить Империю будущего?

– Журналистам, блогерам, любым "диванным войскам", как и чиновникам, очень далеко до настоящих военных. Потому что патриотизм у последних проверяется очень просто: готов отдать жизнь за Отечество на поле боя или нет? И это всё меняет. Не очень хорошо излагающий свои мысли солдат, который пошёл воевать и там погиб, – патриот в сто раз больший, чем заливающийся о своём патриотизме соловей на ток-шоу. Потому что мы не знаем, когда пробьёт час, будет ли готов этот соловей отдать свою жизнь?

В этом смысле военные, конечно, – лучшее и самое верное сословие Империи. Другим таким сословием является священство. Потому что они тоже служат. Вообще самое главное в Империи – это служба. Да, можно служить и на журналистском поприще, и в искусстве, если человек ставит вперёд не деньги, не своё самолюбие, а Родину, пользу ближнему. Имперская идея – сама по себе это тоже предмет служения. Потому что Империя – это самый лучший строй на земле для спокойной, радостной и счастливой жизни человека. И главное – для достижения цели нашей жизни – спасения души.

Малофеев

КОНСТАНТИН МАЛОФЕЕВ НА ПРЕЗЕНТАЦИИ СВОЕЙ КНИГИ. ФОТО: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

Противоположность атомизации общества

– А как достичь того, чтобы молодые люди чаще стали задумываться о чём-то большем, кроме своих заработков и удовольствий – о том, чтобы принести пользу своей стране?

– Наша миссия непроста, потому что мы живём погружёнными во враждебную нам цивилизацию. Её "ценности" распространяются глобально и, безусловно, воздействуют на нашу молодёжь. Это "ценности" индивидуального успеха, наживы любым путём и, соответственно, отсутствия обязанностей перед кем бы то ни было. Начиная от родителей, которым ты якобы ничего не должен, и заканчивая Родиной.

Эти установки навязываются сегодня с детства. Они в смартфоне. Мол, тебя никто не должен воспитывать и учить какому-то патриотизму, потому что это "зашквар", я тут, дескать, живу-поживаю для себя, у меня "своя повестка". И вот эти "ценности", дающие, как многим кажется, "свободу", на самом деле превращают их в рабов ханаанской идеологии. А заканчивается диким разочарованием, опустошением, отсутствием семьи, разводами, абортами.

Ну, хорошо, ты сегодня заработал денежку – отдай большую часть её на добрые дела. Если ты ещё не заработал ничего – отдай хотя бы часть своего времени на помощь конкретным людям, укрепление государства. И тогда ты будешь "богатеть в Бога". Сила такого государства, как Империя, в том, что векторы всех его подданных сфокусированы в одном направлении. Вы представляете себе эту силу и энергию?! А теперь сравните её с нынешним атомизированным обществом потребления, где каждый уклоняется на свою сторону. В нём нет никакой силы, оно рассыплется от первого серьёзного толчка.

– Где или в ком Вы видите "Ханаан" сегодня в России? И как с ним бороться?

– Ханаан – это нынешняя финансовая система, любые банки и банкиры. Их надо запретить. Просто как класс. Подробнее я об этом пишу в 20-й главе, в третьем томе, который выйдет позже. Нам, как стране, давно прививают принципы ханаанской цивилизации. А они нам враждебны. Это как чёрное и белое. Мы же пытаемся взять немного отсюда и немного оттуда. А это не работает! Нам всё равно придётся выбирать: или мы придаток западной цивилизации денег, нового глобального Ханаана, или мы – Империя, Катехон, удерживающий мир от зла.

 

Как побороть Ханаан?

– Сейчас в мире господствуют транснациональные корпорации, разделив его на сферы влияния. И им принадлежат все основные природные и финансовые ресурсы планеты. Как можно эту систему изменить?

– Никак. Это суть существования Ханаана. Его господин – всегда частный капитал. А тот создаёт для себя идеальную форму управления государствами. Во-первых, частному капиталу нужно слабое государство, потому что они конкуренты. Это аксиома. Сильное государство немедленно начинает "равноудалять" олигархов, а им это не нравится. Слабое государство – это демократия. Потому что демократия – это распылённая власть. А автократия, любая автократия – сильная власть. Она может быть монархией – легальной и законной властью. Либо диктатурой – незаконной автократией. Но в любом случае это сильная власть. Просто диктатуры, в отличие от монархий, существуют недолго, олигархии обычно её побеждают.

В "Ханаане" всё устроено для того, чтобы олигархам было комфортно управлять этим миром. Поэтому переименование "Фейсбука" в "Мету" весьма красноречиво: транснациональная корпорация заявляет о себе как о новой "вселенной". Им даже в голову не приходит, что прерогатива "собирания" людей – у государств, религий. Им это не интересно. Государство, Церковь для них архаизмы. И они, безусловно, хотят привести к полному исчезновению и государств, и религий.

Как нам с этим бороться? Я вижу только один путь: выстроить самое могучее государство в мире – Империю, которой мы исторически являемся. И тогда станет понятно, кого поддерживать в других странах. А поддерживать надо тех, у кого в голове имперская идея. Не обязательно, чтобы они к нам присоединялись, нам это не надо. Нужно, чтобы у них на первом месте стояли честь, мораль, нравственность, благородство. Сейчас никакого значения в западном мире нет у этих слов, там воспитывают людей без всех этих понятий. В общем, если мы станем, наконец, настоящей Империей – то и мир вокруг нас изменится.

презентация

8 ДЕКАБРЯ В КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛЕ ОБЩЕСТВА "ЦАРЬГРАД" СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПЕРВОГО ТОМА НОВОЙ КНИГИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВА И ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВЫ ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА КОНСТАНТИНА МАЛОФЕЕВА. ФОТО: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

Миссионерство или автаркия

– Значит ли это, что нам надо территориально "замкнуться" и строить Святую Русь, почти закрытую от другого мира? Или всё же нести, как глобальный миссионер, Православие в мир?

– Это ключевой вопрос для России сегодня. И ответ на него предопределит нашу судьбу. Я долго на этот счёт думал. Когда был моложе, то склонялся к такому миссионерству – мол, мы должны перестроить весь мир. Но с опытом, с ростом объёма переработанной информации стал сторонником автаркии.

Все предыдущие разы, когда мы пытались облагодетельствовать мир, заканчивались для нас плачевно. При царе Алексее Михайловиче и Патриархе Никоне мы собрались было стать центром мирового Православия. И надорвались – получили церковный Раскол. Я уж не говорю про Советский Союз, который поддерживал национально-освободительные движения по всему миру, пытаясь быть этаким "мировым факелом социализма".

В настоящем Третьем Риме, в Империи не может быть авторитета за его пределами. А если у нас авторитет здесь, то не мы миссионерствуем, а они к нам сами стремятся, потому что здесь такое государство, в котором хочется жить. Мы – самодостаточная великая цивилизация. И нам нужно развиваться самим: у нас должно расти благосостояние и благочестие наших людей, рождаемость, высокая культура, наука. Мы должны, наконец, стать по-настоящему русскими людьми. И тогда к нам потянутся другие.

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ

Выступление министра труда и социальной защиты Антона Котякова в Государственной думе не стало для чиновника формальным мероприятием. Главу Минтруда депутаты и лично спикер парламента Вячеслав Володин допросили, что называется, с пристрастием. Результат работы котяковского ведомства на сегодняшний день – провал пенсионной реформы, сокращение реального уровня пенсионных выплат, съедаемых инфляцией, манипуляции со статистикой роста средней заработной платы.

Головокружение от успехов

Глава Министерства труда и социальной защиты России Антон Котяков выступил на правительственном часе в Государственной думе и рассказал парламентариям о работе своего ведомства за уходящий год. Министр отчитался о том, что занятость в 57 регионах нашей страны полностью восстановилась и даже превысила допандемийный уровень. В 24 субъектах этот показатель практически полностью восстановился и лишь в четырёх находится в пределах 95-98% от 2019 года. Кроме того, Котяков ознакомил депутатов со статистикой по выплатам материнского капитала (за время действия программы его получили почти 12 миллионов граждан) и государственной поддержке детей (ею охвачено на сегодня более 7,5 миллиона несовершеннолетних).

Впрочем, отчёт перед высшим законодательным органом не прошёл для Антона Олеговича гладко. Иначе и быть не могло: социалка всегда вызывает больше всего критики, поскольку эта сфера затрагивает всех без исключения. Так, слова Котякова об удовлетворительном росте заработных плат спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал весьма чётко.

Можно ли, когда вы говорите или ваши коллеги, о средних заработных платах, руководствоваться, где это, в каком регионе. И показывать минимальную среднюю заработную плату и максимальную. В каком регионе минимальная, в каком – максимальная,

– заявил председатель парламента.

Красивые цифры и реальная картина

Действительно, нашим статистическим органам давно пора отходить от понятия средней зарплаты. Она не показывает ровным счётом ничего. Как гласит старый анекдот, начальство кушает мясо, работяги – капусту, а в среднем они едят голубцы. Следует использовать понятие медианной заработной платы – показатель, при котором половина наших сограждан получают меньше указанного значения, а другая половина – больше. Иначе смысл в подсчётах пропадает. Между получкой главного врача и медсестры, директора школы и учительницы младших классов – огромный зазор. И "средняя з/п" его нивелирует.

Совершенно справедливо упомянута Вячеславом Викторовичем проблема различия в доходах между регионами. Нет никакого резона складывать зарплаты москвичей, хантымансийцев, смолян и дагестанцев и выводить отсюда среднее арифметическое. Россия – огромная страна, и её части сильно контрастируют друг с другом по уровню социально-экономического развития. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе доля людей, работающих более чем за 100 тысяч рублей в месяц, превышает 40%, а в Мордовии, скажем, таковых лишь 1,2%. Минтруду нужно уделять особое внимание таким вопросам, а не заниматься профанацией, приглаживая цифирь. Кстати говоря, за несколько дней до выступления в Думе министр подвергся резкой критике со стороны президента Владимира Путина. Русский лидер остался крайне недоволен докладом главы Министерства труда и социальной защиты, назвал его анализ неглубоким.

Особый разговор – пенсионная система. Здесь господин Котяков полностью провалился, бодро отчитавшись об индексации пенсий на уровне 5,9%. Этот показатель говорит только об одном: реальные пенсии (и так не самые высокие) упали, ведь размер выплат нещадно съедает высокая инфляция. По последним данным за ноябрь 2021 года, она составила 8,38%. Между тем в Конституции России чётко сказано:

Система пенсионного обеспечения граждан [формируется] на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается её эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.

Законодательство же гласит, что индексация пенсионных выплат должна быть не ниже уровня инфляции. По сути, ответственные ведомства грубо нарушили Конституцию, а именно: её нормы, принятые на всеобщем голосовании летом прошлого года. Кто за это ответит? Вопрос пока остаётся без ответа.

Ещё печальнее ситуация для работающих пенсионеров – им индексацию не проводят с 2016 года. То есть честно заработанные деньги на старость попросту сгорают в инфляционном пламени. При этом президент Владимир Путин неоднократно требовал от кабинета министров строго следить за соотношением роста цен и роста пенсий. Судя по всему, в Минтруде главу государства не слышат и слышать не хотят.

Важно понимать: большой провал между ростом цен и ростом пенсий – это не ситуативная проблема, а индикатор тотальной неудачи одиозной пенсионной реформы. Её сущность свелась к увеличению пенсионного возраста. Крах ПФР только отодвинули на несколько лет. В корне ничего не поменялось. Данное, с позволения сказать, "преобразование" уже оценили на международном уровне. Так, эксперты Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) включили Россию в пятёрку стран с худшей системой начисления пенсий. Аналитики указывают на то, что при нынешних раскладах человек в нашей стране не может сохранять приемлемый уровень жизни, не получая дополнительного дохода. И это правда.

Россия нуждается в пенсионной реформе, но реальной, а не имитационной. Следует кардинально перестроить пенсионную систему. Множество развитых государств имеют накопительные пенсии. Её суть заключается в том, что страховые отчисления работающего гражданина направляются на целевой инвестиционный счёт. Дальше гражданин выбирает, доверит он управление деньгами государству или частным фондам. В результате, при грамотных вложениях, сбережения не просто сохраняются, но и приумножаются на значительную величину.

Что с того?

Конечно, нельзя спускать всех собак на ведомство Антона Котякова и лично на министра. Всё-таки его должность, как говорится, "расстрельная", всегда попадает под ураганный огонь критики, даже в хорошие для страны годы. Главная претензия к Антону Олеговичу – его бездействие и нерешительность. Чтобы выбивать надбавки к пенсиям, требовать восстановления индексации пенсий работающим и всячески расширять меры соцподдержки населения, нужно давить на Министерство финансов Антона Силуанова. Задача непростая, Антон Германович славится своей строгой приверженностью выбранному либерально-монетаристскому курсу. Однако попытка не пытка. Котяков же попросту пасует перед главой финансового ведомства и занимает пассивную позицию. В таком случае хочется спросить: а на своём ли он месте?

ЮРИЙ ПРОНЬКО

Впервые в новейшей истории России было дано поручение провести парламентское расследование в отношении весьма влиятельных высокопоставленных лиц, которые входят в "антиковидный" оперативный штаб на предмет возможного конфликта интересов.

Едва ли мы сможем вспомнить что-либо подобное в последнее время. Но факт остаётся фактом: у некоторой части народных избранников появились серьёзные вопросы к вице-премьеру Татьяне Голиковой и главе Роспотребнадзора Анне Поповой.

В частности, депутатов удивляет очевидная личная заинтересованность упомянутых чиновниц. Известно, что госпожа Попова является одним из соавторов вакцины, а у госпожи Голиковой близкий родственник работает в фарминдустрии. Так есть ли конфликт интересов?

С жалобой по этому поводу в парламент обратился депутат от КПРФ Николай Коломейцев:

Целый ряд СМИ распространили информацию о конфликте интересов чиновников, которые стали сообладателями патентов на вакцины, и они же дают разрешение на их применение, а у других чиновников, оказывается, родственники производят эту вакцину. Может быть, нам провести своё парламентское расследование, насколько достоверна эта информация в СМИ?

Председатель Госдумы отреагировал на эти слова. Обращаясь к вице-спикеру Александру ЖуковуВячеслав Володин сказал:

Прошу изучить информацию, которую озвучил Коломейцев, и затем проинформировать депутатов.

Итак, речь идёт о изучении материалов о возможном конфликте интересов со стороны главы Роспотребнадзора Анны Поповой и вице-премьера по социальным вопросам Татьяны Голиковой. Обе являются членами оперштаба, который принимает ключевые антиковидные решения.

Ни для кого не секрет, что Анна Попова – один из соавторов вакцины "ЭпиВакКорона". Она, как доктор медицинских наук, "участвовала в разработке препарата в аспекте применения вакцины в популяции". Это цитата из публичного ответа Роспотребнадзора. 

Известно, что своим январским распоряжением федеральное правительство выделило ведомству, которым руководит госпожа Попова, субсидию из резервного фонда на сумму более 2 млрд рублей "в целях финансового обеспечения производства" вакцины "ЭпиВакКорона". Средства шли как оплата расходов на производство научным центром "Вектор" не менее 2 млн 150 тыс. доз вакцины. Оговаривались поставки и возможность привлекать субподрядчиков.

Позднее, отвечая на это поручение спикера Думы, Александр Жуков заявил:

Вчера вы мне дали поручение рассмотреть вопрос и проинформировать вас о возможном конфликте интересов должностных лиц в области регистрации, применения и производства вакцин от коронавируса. Могу вам сообщить, что мы получили достаточно подробную информацию, в частности, от государственного научного центра "Вектор", разработчика "ЭпиВакКороны".

По его словам, "Вектор" сообщил, что авторское вознаграждение может выплачиваться при наличии договора между работодателем и разработчиком, а в случае с вакциной "ЭпиВакКорона" договор между работодателем и разработчиком о выплате авторского вознаграждения не заключался.

Разработчики "ЭпиВакКороны" не имеют никаких выплат за разработку. Авторское вознаграждение не выплачивается, если препарат не используется для коммерческой реализации, а вакцина "ЭпиВакКорона" выпускается только в рамках государственного заказа, и разработчики не получают авторского вознаграждения,

– добавил вице-спикер.

Однако, если проанализировать декларацию о доходах Анны Поповой, то за первый год пандемии у главы Роспотребнадзора наблюдается существенный их рост: с 11 млн 438 тыс. до 18 млн 390 тыс. рублей. Рост – почти 7 млн. Почему возник такой рост в доходах, в парламенте не смогли ответить, но уже заявили, что личной заинтересованности у Поповой нет.

Роспотребнадзор не даёт разрешения на применение вакцин, выдачей свидетельств о государственной регистрации препаратов занимается Росздравнадзор, – продолжил Александр Жуков. – Вакцина "ЭпиВакКорона" разработана на основе платформы, созданной в 2014 году для вакцины против лихорадки Эбола, в связи с чем авторский коллектив и авторский состав патентов, в который входит и руководитель Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова, во многом совпадает. Получен и ответ из правительства Российской Федерации, согласно которому "признаков возникновения ситуации, при которой личная заинтересованность руководителя федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анны Юрьевны Поповой влияет или может повлиять на надлежащее объективное, беспристрастное исполнение ею должностных обязанностей, не имеется.

Итак, по версии правительства, конфликта интересов нет. И парламент фактически с этим согласился. Однако возникает вопрос – было ли проведено предметное парламентское расследование? Вот что по этому поводу сказал председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов:

Госпожа Попова является соавтором вакцины. Она над ней работала. И она получает дивиденды, как и весь авторский коллектив, за почти все лекарства. Или получила дивиденды. Значит, давайте мы с вами разберёмся по порядку. Во-первых, чиновникам не запрещено заниматься научной деятельностью, госпожа Попова до этого занималась научной деятельностью. Значит, если будет проведено расследование, тщательное расследование, и будет доказано, что она не участвовала в разработке, а это вряд ли такое выявится, очень важно заметить, то тогда, конечно, да, будет серьёзный вопрос о том, за что заплатили деньги, и является ли это служебным преступлением, уже не правонарушением, а преступлением.

Теперь что касается вице-премьера Голиковой и возможного конфликта интересов. Пресса неоднократно сообщала о связи между крупным фармбизнесом и семьёй вице-премьера, которая является супругой бывшего министра торговли России Виктора Христенко и мачехой Владимира Христенко – ключевого бенефициара фармкомпании "Нанолек". Именно эта компания является бизнес-партнёром центра имени Чумакова, который разработал вакцину от коронавируса – "КовиВак".

И снова процитируем первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова:

Что касается Татьяны Голиковой, о которой тоже были публикации: не все здесь помнят, но аналогичный вопрос задавался депутатом фракции КПРФ при обсуждении внесённой президентом Российской Федерации её кандидатуры тогда ещё на пост председателя Счётной палаты. Она, если помните, до этого была министром здравоохранения. На этот вопрос был получен исчерпывающий ответ от официального представителя президента нашей страны, который представлял внесение её кандидатуры, о том, что такого рода информация не подтверждается.

Есть нюанс – кандидатуру госпожи Голиковой вносили и рассматривали до пандемии. Согласитесь, это существенное обстоятельство.

Те, кто зарабатывает на медицинских препаратах, независимо от того, говорим о вакцинах или лекарственных препаратах, то мы тут с вами всё прекрасно понимаем. Насколько связаны чиновники с таким бизнесом? В ходе различных расследований было выяснено, что ряд бизнесов всё-таки кем-то крышевался, кто-то помогал этому бизнесу лоббировать его интересы. То, что касается объективности расследования, то в этом я сомневаюсь. Я думаю, что если бы на первоначальном этапе при запуске этой информации была бы заинтересованность, то поручили бы сразу правоохранительным органам этим заниматься, которые на сегодняшний день имеют специальный аппарат, предусматривающий проведение оперативно-розыскных мероприятий и возможности проведения оперативно-следственных действий и выяснения необходимой информации,

– сказал Царьграду полковник полиции в отставке Эдуард Усов.

К антиковидным разработкам имеет прямое отношение и бывший министр здравоохранения, а ныне глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. Известно, что, согласно действующему законодательству, авторам разработок положено выплачивать вознаграждения. По факту их несколько видов. Однако информация о реальных выплатах до сих пор отсутствует. Вот как комментирует это политтехнолог Сергей Маркелов:

Важно, что вокруг вакцины, вокруг всего этого вертится куча фейков, есть недоговорённость между властью и населением и так далее. У власти есть развилка: надо глубоко поковырять всю эту историю, разобраться в ней. Это уже не первый информационный повод, ведь про Попову уже говорили, что она в соавторах, даже обложку патента публиковали в некоторых Telegram-каналах. Понятно, что это неофициальные источники. Но эта информация ослабляет позицию власти: если на фоне общего недоверия ещё и скандал с вакцинами поднимется, получится, что их непонятно кто сделал, зато понятно, почему заставляют вакцинироваться. И всё это опять превратится в информационную кашу.

Что с того?

Итак, итоги парламентского расследования вы слышали. Доверять им или нет, решает каждый из вас самостоятельно. Кстати, свои мнения и размышления по этому поводу вы можете оставлять под этим видео.

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ

В середине недели Владимир Путин провёл совещание по экономическим вопросам. В мероприятии приняли участие члены правительства, а также руководство Центрального банка. Ключевой темой стал вопрос борьбы с непрекращающейся инфляцией. И Путин предложил по-настоящему действенный механизм, который опровергает весьма странные теории Эльвиры Набиуллиной.

Обстоятельства новые, Набиуллина – наоборот

Инфляция набирает темп. По итогам ноября её значение достигло 8,38% (по отношению к аналогичному периоду прошлого года). При этом нет никаких предпосылок к тому, что в 2022 году её уровень достигнет целевого значения в 4%. Хотя несколькими днями ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на форуме Reuters Next, заявила, что рост цен в 2022 году составит, "скорее всего", 4-4,5%.

Очень смешно выглядят данные высказывания руководителя Центробанка. Возглавляемое ею ведомство не предпринимает никаких реальных мер для того, чтобы в корне изменить ситуацию.

К 2021 году стало очевидно, что управлять инфляцией с помощью одной только ключевой ставки невозможно. Идеология либерального монетаризма, которой придерживается Набиуллина, устарела ещё в конце XX века, а финансовый кризис 2008 года вбил последний гвоздь в крышку гроба теории Милтона Фридмана.

Сейчас инфляция носит немонетарный характер. То есть у нас нет переизбытка денежной массы, уровень которой не соответствовал бы количеству выпускаемых товаров и услуг. Наоборот, наша экономика хронически недомонетизирована.

Долларов в мире много, рублей – наоборот

На 1 ноября объём денежной массы М2 составил 60,813 трлн рублей. Это всего лишь 48,8% к прогнозируемому на 2021 г. ВВП (124,4 трлн рублей). При этом данный показатель ровно год назад равнялся 52,23%. То есть в реальном выражении уровень монетизации нашей экономики снизился на 6,5%.

В это же время монетизация немецкой экономики равна 93,3%, американской – 101%, китайской – 242%.

Действительно, в ряде европейских экономик и в американской инфляция носит монетарный характер. В ходе кризиса 2020 года ФРС США и ЕЦБ напечатали слишком много ничем не обеспеченных денег. Например, если на март 2020 года в мире обращалось 15,402 трлн долларов, то к августу 2021 года это значение составило уже 20,535 трлн (+33,3%).

Однако Центробанк никак не может повлиять на печатный станок ФРС США, который разгоняет мировую инфляцию. От повышения ключевой ставки в мире не станет больше долларов или евро, а вот количество рублей сократится. Но их и так ничтожно мало!

В настоящий момент ключевая ставка составляет 7,5%. С высокой долей вероятности можно спрогнозировать, что на декабрьском заседании (17.12) Центробанк повысит ключевую ставку ещё на 1%, до 8,5%. Об этом практически открытым текстом заявила Эльвира Набиуллина.

Когда глава ЦБ выступала в Государственной думе, представители депутатского корпуса задали прямой вопрос: почему вы не предпринимаете реальных шагов для борьбы с инфляцией, например, расширяя предложение?

На это Набиуллина ответила, что Центробанк якобы может влиять только на спрос, а вот инструмента, чтобы расширить предложение, у регулятора нет.

Данные слова лишь отчасти соответствуют реальности. Действительно, ЦБ не может вводить экспортные пошлины, квоты, устанавливать фиксированные цены и т. д. Это прерогатива правительства. Однако ведомство Набиуллиной как минимум имеет возможность давать свои рекомендации Белому дому. Но когда правительство вводило соответствующие протекционистские меры, этот механизм подвергался критике со стороны Банка России. Якобы он является нерыночным.

Инструментов у нас хватает, желания их использовать – наоборот

Как бы то ни было, регулятор имеет все инструменты для того, чтобы расширить предложение путём дешёвого кредитования отдельных секторов. Для этого не обязательно накачивать всю экономику и банки в частности ликвидностью, бездумно понижая ключевую ставку.

Нынешние цифровые технологии позволяют отследить, какие сектора нуждаются в дополнительных финансовых ресурсах, а какие – нет. Согласно законодательству, Центробанк не может напрямую финансировать дефицит федерального бюджета, покупая облигации Министерства финансов.

Однако регулятор в состоянии брать в залог ценные бумаги предприятий реального сектора, выдавая им дешёвые и длинные деньги под любой процент. Предприятия получат инвестиционные ресурсы, которые вложат в расширение и создание производств. В свою очередь это приведёт к насыщению внутреннего рынка товарами и услугами и, как следствие, к снижению инфляционного давления.

Однако Набиуллина с ходу отметает подобные предложения. На инвестиционном форуме "Россия зовёт!" она заявила, что расширять предложение нельзя, так как в России имеются нехватка рабочей силы и проблемы с логистикой. Якобы закачка дополнительных ресурсов приведёт не к увеличению производства товаров и услуг, а к ещё большему росту цен.

Владимир Путин – за рост производства, Центробанк – наоборот

Но с подобными тезисами не согласился президент России Владимир Путин. На совещании по экономическим вопросам он заявил следующее:

С учётом этого нужно реализовать эффективные механизмы противодействия инфляции, и основной акцент всё-таки прошу делать на увеличении предложения товаров и услуг на внутреннем рынке. В первую очередь это касается продовольственных товаров. Правительство сейчас предпринимает энергичные меры, надеюсь, они будут эффективными – так же, как удавалось это делать по некоторым другим направлениям в предыдущее время, но имею в виду в том числе, что в 2022 году должно существенно увеличиться производство и поставка мяса, сахара, овощей.

Получается, что стратегия либерального Центробанка по борьбе с инфляцией не выдерживает никакой критики. Однако здесь нужно ответить на вопрос: а заинтересован ли Банк России в реальном, а не декларируемом снижении цен?

И здесь мы вспоминаем, что ЦБ де-факто является филиалом МВФ на территории России. Основная цель МВФ – сохранение и поддержание Бреттон-Вудской системы. То есть доминирования доллара в мировой экономике.

После кризиса 2020 года, когда ФРС напечатал слишком много валюты, позиции доллара слишком ослабли. Инфляция в США стремительно набирает темп (прогноз на ноябрь – 6,8%). Однако если Америка перестанет печатать деньги, то столкнётся с катастрофическим дефицитом бюджета, что лишит США геополитического доминирования.

Да, ФРС приняла решение о сокращении темпов долларовой эмиссии. Ежемесячно это значение будет падать на 15 млрд долларов. Однако этого ничтожно мало для того, чтобы справиться с обесценением американской валюты. Следовательно, прилагать усилия для достижения этой цели должен не только американский регулятор, но "колониальные" центробанки по всему миру.

Что с того?

Повышая ключевую ставку и замедляя отечественную экономику, Набиуллина борется не с рублёвой, а с долларовой инфляцией, оттягивая, насколько это возможно, удар на себя. Отказ от введения протекционистских мер и наращивания выпуска товаров и услуг обрекает нашу страну на импортную зависимость, когда мировые цены "перекидываются" на внутрироссийские.

Правительство Мишустина – Белоусова не располагает достаточным количеством финансовых ресурсов для того, чтобы субсидировать широкий выпуск товаров и услуг. На эти цели и так расходуются существенные суммы государственной казны. Однако в условиях безденежья, когда Центробанк искусственно сокращает денежную массу, вариантов нарастить существенным образом предложение особо не имеется.

 

 

 

 

 

Картина дня

наверх