В России введут единый налог на снятие наличных с банковских карт
Многие банки под видом комиссий проводят сбор средств для наживы. Чтобы избежать махинаций и добиться прозрачности будет введен единый процент, закрепленный законом.
В России планируют установить единый налог, который будет взиматься с граждан за снятие наличных с банковских карт.
Замглавы ФАС Андрей Кашеваров отметил, что законопроект могут принять до конца года. К слову, такая система уже продолжительное время работает в Европе.
По словам разработчиков законопроекта, сейчас россияне не знают, какая точно сумма снимается при обналичивании денег в банкоматах других финансовых организаций. Комиссия должна компенсировать банкам расходы за услуги, оказанные клиентам. Но зачастую некоторые нечестные банки под видом комиссии ведут сбор денег для наживы, - отмечает «Вечерняя Москва».
Введение единой платы поможет избежать подобных махинаций и добить прозрачности. Планируется, что закон будет доработан в ближайшие месяцы.

К концу года в России может появиться новый налог. Как рассказал заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров, комиссионный сбор с операций по снятию наличных с банковских карт могут принять уже через девять месяцев.
Предполагается, что благодаря законодательному регулированию, у банков уменьшится количество возможностей наживаться на гражданах России, которые зачастую совершенно не в курсе точной суммы, взимаемой при снятии наличных денег с банкомата другой финансовой организации.
Впрочем, как убежден директор ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов, подобного сбора в форме налога с оборота россиянам можно не опасаться.
— Да, о подобных инициативах говорят давно. Это нужно для того, чтобы ограничить оборот наличных средств. Не уверен, что это быстро можно реализовать, ведь сначала нужно довести до должного уровня систему безналичных платежей на 100 процентов по всей России. А даже в Москве не везде можно использовать такой способ оплаты. Что касается невозможности появления такого налога, то здесь все довольно просто. Здесь нечему являться объектом налогообложения. В такого вида сборе очень трудно установить налоговые элементы. Это первое. Во-вторых, это будет, фактически, налог на налог, ведь то, что у меня лежит на карточке — мои заработанные деньги, с них уже заплачен налог на доходы физических лиц. С какой стати еще какие-то налоги взимать? Нарушается экономическая логика налога. Так что остается только комиссионный сбор, — заявил специалист.
Однако судить о том, что из себя представляет новая инициатива, пока рано, считает руководитель Департамента корпоративных финансов Института финансовых исследований Галина Ковалишина.
— Да, зарубежный опыт, на который ссылается Андрей Кашеваров, несомненно, имеется. Но так же, как и в России, находится в сфере отношений непосредственно между самими банками. Они самостоятельно регулируют подобные вопросы. Если человек снимает деньги в стороннем банкомате, то банк имеет право взимать комиссию. Здесь ничего нового нет. Однако я не могу вспомнить ни одной страны, в которой было бы узаконено, что во всей банковской системе при снятии наличных взимается фиксированная плата, — отметила Галина Ковалишина.
Тем не менее, чтобы говорить о том, повлияет ли подобный законопроект на отечественную банковскую систему, нужно дождаться более полных сведений о готовящихся изменениях, подчеркнула эксперт. В частности, будет ли это процент от снятия или фиксированная сумма, вне зависимости от количества снятых денег. Пока что дискуссии можно вести только на уровне проекта и говорить о каких-то конкретных цифрах не представляется возможным.
«Гоп-стоп схема»: Топ-менеджеры Сбербанка выписывают себе миллионные премии за «грабеж» населения
Девять топ-менеджеров получили премию в размере 5,488 млрд рублей за 2018 год. Оказалось, что вознаграждение сформировано из прибыли за незаконное снятие комиссии в банкоматах - подобная схема очень похожа на скрытое мошенничество.
Согласно недавно поступившей информации, топ-менеджеры Сбербанка выписывают себе миллионные премии, и, вероятно, это происходит за «грабеж» населения - своеобразных уловках, с помощью которых пытаются нажиться на доверчивых клиентах. Решением суда действия банка относительно комиссии за снятие наличных с кредитных карт было признано незаконным, за что Сбербанк уже отделывался штрафом и легким испугом. Но это не остановило руководство конгломерата и дальше гнуть свою линию, а в сети поведение Сбербанка относительно исполнения решений суда и незаконные уловки окрестили как «гоп-стоп схема».
Известно, что до идеала Сбербанку еще предстоит проделать немалую работу: в системе случаются сбои, недовольство клиентов относительно предоставляемых услуг растет. Так почему же топ-менеджмент банка заслужил такую награду? За обдирательство населения? В сети давно иронизируют, что со Сбербанком может связать себя человек, который добровольно хочет в рабство или постоянно быть обманутым: а это действительно похоже на правду, поскольку конгломерат с каждым днем внедряет нововведения, которые экономически выгодны банку, но никак не клиенту.
Нажиться на клиентах - пожалуй, основная задача Сбера, с которой он отлично справляется. В интересах топ-менеджеров заработать себе премии и зарплаты, которые не снились даже крупным предпринимателям с частным бизнесом - напомним, Сбербанк является государственным банком, поэтому подобные выплаты сотрудникам является нонсенсом в данной сфере. Но станут ли россияне после информации о выплаченных 5,488 млрд рублей все так же вкладывать средства в этот банк, зная, что это их деньги - вряд ли.
Кира Невская - Корреспондент РИА VistaNews
В России введут налог за снятие наличных с банковских карт

Авторы инициативы при разработке проекта руководствовались опытом европейский стран. Сейчас россияне не знают размер снимаемой комиссии за обналичивание в банкоматах других финансовых организаций. Прозрачности можно добиться только при введении единого налога.
Комиссия должна компенсировать банкам расходы за оказанные клиентам услуги. Зачастую организации используют сбор ради наживы. Проект будет доработан в ближайшие месяцы.

Новые правила могут вступить в силу уж в этом году
Москва, 24 февраля. Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, заявил, что в России будет вводиться единая комиссия за снятие наличных через банкомат. По словам Кашеварова, такой закон может быть принят уже в этом году.
- Решение принималось исходя из европейского опыта. Дело в том, что сейчас клиент банка не знает, какую комиссию с него потребует банкомат другого банка при снятии наличных. В Европе эту проблему решили несколько лет назад с введением единой комиссии при снятии наличных. Подобный налог планируют ввести и в России, - сообщает руководитель ФАС.
Отмечается, что сумма комиссии должна быть такой, чтобы только компенсировать расходы на предоставление услуги банком, но не в коем случаи, не стать источником дохода для финансового учреждения.
Проект обещают принять в ближайшее время и внедрить уже в 2019 году, сообщает PRIMPRESS.
Свежие комментарии