
ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ
Аппетиты экспроприаторов растут
Зеленский по подсказке Вашингтона предлагает русским учить слова «репарации» и «контрибуции»
Первая волна санкций коллективного Запада против России характеризовалась массовыми «заморозками» самых разных активов российского происхождения – валютных резервов Российской Федерации на сумму свыше 300 млрд долл. (это прежде всего); зарубежных активов российских банков и компаний, которые попали в «черные списки»; недвижимости, банковских счетов и другого имущества физических лиц, включенных в те же «черные списки». Слово «заморозка» (арест, блокировка) означает, что владелец актива лишается возможности им распоряжаться, хотя не лишается права собственности.
Сегодня никаких надежд на «разморозку» нет. Коллективному Западу хочется «замороженные» активы подвергнуть конфискации, проще говоря, украсть. Однако экспроприация российских активов создала бы прецедент нарушения «священного права собственности», и это в короткий срок может разрушить устои западного (капиталистического) общества. Многие на Западе побаиваются экспроприации российского имущества, как «подрывающей основы». Ищутся способы, провести конфискацию в обход, без соответствующей правовой основы.
Так, Христя Фриланд, министр финансов и вице-премьер Канады на финансовом саммите в Германии в мае предложила вариант продажи российским олигархам своего рода индульгенций. Суть в следующем: коллективный Запад создает специальный фонд для помощи по восстановлению разрушенной Россией экономики Украины. Российским олигархам будет предложено делать взносы в этот фонд. Если взносы будут сочтены достаточными, Запад будет готов вычеркнуть таких богатых россиян из «черных списков» и пообещать в будущем в такие списки не вносить. Одним из первых, показавшим, как надо покупать «индульгенции», стал Роман Абрамович. В мае он подписал договор о продаже футбольного клуба «Челси» консорциуму во главе с американским миллиардером Тоддом Боулизом за 4,25 млрд фунтов стерлингов и заявил, что 2,5 млрд фунтов от сделки пойдет на помощь «жертвам войны».
А вот ещё вариант. Был подсказан Вашингтоном Владимиру Зеленскому. Суть: Украина несёт большие материальные потери в войне. Россия – виновник этих потерь, она должна покрывать убытки с помощью репараций. Репарации взимались Антантой с Германии по итогам Первой мировой войны, взимались с Германии и ее союзниц по итогам Второй мировой войны. Репарационные требования Киева к Москве могут стать для Запада «правовым алиби» конфискации. Мол, Запад не нарушает «священное право собственности», а помогает Киеву получать репарации для восстановления разрушенной украинской экономики.
Зеленский заявляет: «Мы восстановим каждый дом, каждую улицу, каждый город, и говорим России: учите слово "репарации" и "контрибуции", вы компенсируете все, что сделали против нашей страны, против каждого украинца в полном объеме».
Киев неоднократно оглашал цифру ущерба от войны: один триллион долларов. На территории самой Украины Киев давно проводит конфискацию российских активов, но их сумма вряд ли составит даже один процент названной цифры. Остальное, вероятно, должен помочь добыть коллективный Запад. 3 мая Зеленский заявил, что поскольку Украина "борется за всю Европу", европейские государства "должны понять это и помочь в восстановлении" украинской территории. 20 мая он предложил государствам-партнерам подписать международный договор, по которому зарубежное имущество России должно быть конфисковано, а затем передано в фонд поддержки Украины.
Этими «принудительными репарациями» Киев, как предполагается, будет оплачивать поставки необходимых товаров и проведение строительных работ при восстановлении экономики. Так что тема репараций с России одинаково интересна как Украине, так и коллективному Западу.
Тема не нова. После распада в 1991 году Советского Союза целый ряд стран выдвинул к Москве требования о возмещении ущерба. Основная часть претензий, которые последние тридцать лет предъявлялись Российской Федерации, приходится на государства, входившие в состав СССР. В первую очередь это Латвия, Литва, Эстония, Молдова. Весной 2014 года к этой кампании присоединилась Украина – после того, как Крым вошел в состав России. В апреле того же года министр юстиции Украины заявил: «Министерство юстиции обобщило информацию от наших министерств и ведомств по убыткам, которые были нанесены от оккупации Крыма, и общая сумма этих убытков составляет 950 млрд. гривен. Эта сумма не включает в себя упущенную выгоду, которая будет начислена дополнительно». Министр уточнил, что эта сумма не включает также стоимость полезных ископаемых и залежей в морском шельфе. Вскоре это было уже 1,08 трлн., затем – 1, 18 трлн. гривен. Сумма периодически пересматривалась в сторону увеличения. В июле 2014 года министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что убыток Украины от потери в Крыму энергетических объектов, включая запасы углеводородов на шельфе, оценивается в 300 млрд. долл. Если всё суммировать, получается, что Киев ожидает от Москвы компенсации в размере аж 400 млрд. долл.
Из года в год украинские политики и чиновники напоминают о своих претензиях. Летом прошлого года находящийся в Киеве Центр экономической стратегии опубликовал записку "Оценка экономических потерь Украины от временной оккупации Крымского полуострова". Выводы там поразительные: оказывается, экономические потери Украины от "временной оккупации Крыма" уже составили свыше 135 миллиардов долларов. Это почти 87% от объема ВВП Украины в 2020 году.
Мировым экспроприаторам очень могут пригодиться бывшие советские республики с их претензиями к России как правопреемнице СССР за «советскую оккупацию». На середину прошлого десятилетия претензии трех прибалтийских республик и Молдовы, по моим оценкам, составляли примерно полтриллиона долларов (Катасонов В.Ю. Россия в мире репараций. – М.: Кислород, 2015). Сегодня репарационные аппетиты наших соседей выросли. Ещё в середине прошлого десятилетия я предупреждал, что России надо срочно выводить в безопасные зоны свои зарубежные активы, которые в любой момент могут оказаться под дамокловым мечом западных санкций и конфискаций. Так всё и происходит.
1 сентября поляки предъявили гигантский репарационный счет Германии на сумму, эквивалентную 1,3 трлн долл. Под репарационным прицелом они держат и Россию. Мол, СССР виноват в том, что Варшава не получила от ГДР причитающиеся ей компенсации. Мол, Москва в 1953 году надавила на Варшаву и предложила отказаться от дальнейших репарационных перечислений со стороны ГДР. А теперь Москва должна обратиться от имени Варшавы к Берлину и востребовать недостающее. А если Берлин откажет, тогда Москва должна нести субсидиарную ответственность и выплачивать те гигантские суммы, которые Берлин Варшаве задолжал.
Изобретательные поляки готовит Москве еще один счет: «претензии за советскую агрессию и оккупацию». В августе депутат от правящей партии Польши «Право и справедливость» Аркадиуш Мулярчик дал интервью изданию Rzeczpospolita. Он пошел дальше прибалтов. Последние говорят о репарациях лишь за «советскую оккупацию». А польский политик заговорил о якобы нанесенном Польше уроне во время войны. Оказывается, советская армия не освобождала Польшу в 1944-45 гг., а «наносила ей ущербы».
Санкционная война со временем будет превращаться в репарационную. А репарационные претензии – гораздо более долгосрочный инструмент войны против России, они срабатывают как мины замедленного действия.

США хотят хаоса в Европе – Польша предъявляет репарационные требования к Германии
Не надо удивляться, если скоро Варшава потребует репараций от РФ за «советскую оккупацию» Польши
С 1 сентября в Европе закипели страсти по поводу заявленного Варшавой репарационного ультиматума Берлину. Лидер правящей партии «Право и справедливость» (ПИС) Ярослав Качиньский обнародовал доклад, приуроченный к 83-й годовщине начала Второй мировой войны. Тема доклада – ущерб, нанесенный Польше Германией за годы войны и оккупации, и требование к Берлину незамедлительно начать погашать этот ущерб.
Материальные потери Польши оценены в 797,4 миллиарда злотых, потери культурных ценностей – 19,3 миллиарда, потери польских банков – 89, 3 миллиарда, страховых компаний – 34,8 миллиарда злотых. Человеческие потери составили 5,2 миллиона убитыми; людей тоже оценили в злотых – примерно по миллиону злотых в расчете на одну убиенную душу. Итоговая сумма – 6 триллионов 220,6 миллиарда злотых, или 1,3 трлн долларов США.
Я многие годы наблюдаю за играми польских властей по репарационной теме. Так, в 2017 году специальная комиссия польского сейма по репарациям оценила нанесенный стране за годы Второй мировой войны ущерб от Германии в 48,8 млрд. долл. В марте 2018 года требуемую сумму выплат увеличили до 850 млрд. долл. Через три недели ее снизила до 543 млрд долл. В октябре 2018 года польские власти заявили, что пересчитают сумму репараций по новой методологии. Итак, суммы постоянно скачут, причем в разы.
Ярослав Качиньский не исключил, что итоговая сумма впоследствии может вырасти. Он сказал, что десятки стран мира получили компенсацию от Германии, а Польша не получила. Здесь явный намек на Израиль, который «доил» немцев на протяжении многих лет. Между тем Израиль – государство, которого в годы Второй мировой в природе не было. Соглашение между Германией (ФРГ) и Израилем о репарациях было подписано 10 сентября 1952 года и вступило в силу 27 марта 1953 г. (Люксембургское соглашение). Некоторые полагают, что созданием своей экономики Израиль больше обязан немецким репарациям, чем Вашингтону. В период действия Люксембургского соглашения, с 1953 по 1965 год, поставки в счет немецких репараций составляли от 12 до 20 % ежегодного импорта в Израиль. В дальнейшем выплаты со стороны Германии продолжались в порядке компенсации ущербов жертвам холокоста. Причем деньги переводились не в государственный бюджет Израиля, а на счета еврейских организаций, большинство из которых находятся не в Израиле, а в США. К 2008 году Германия выплатила в порядке компенсации ущербов Израилю и «жертвам холокоста» репарации на сумму свыше 60 млрд. евро (Катасонов В.Ю. Россия в мире репараций. – М.: Кислород, 2015, с. 103-104).
Германия заявляет, что вопрос по репарациям Польше был закрыт почти семьдесят лет назад. В 1953 году Варшава подписала документы, в которых был зафиксирован добровольный отказ Польши от получения репараций. К тому времени Западная Германия (ФРГ) перестала платить репарации и Советскому Союзу, и Польше, и другим государствам, входившим в социалистический блок. Сегодня Варшава заявляет, что ее отказ 1953 года был осуществлен под давлением Кремля, и она его не признает.
Германия также напоминает Польше, что в 1991 году Берлин выплатил Варшаве в рамках соглашения о добрососедстве сумму, эквивалентную 1,3 млрд евро. Варшава называет это «мелкой подачкой».
Поначалу наблюдатели квалифицировали заявление Ярослава Качиньского как начало подготовки к выборам осенью 2023 года. Мол, тема репараций призвана поднять престиж партии «Право и справедливость». Однако уже 4 сентября премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что Польша дипломатической нотой пригласит Германию на переговоры о репарациях за ущерб, причиненный во время войны.
У многих возникает подозрение, что репарационная каша, которую заваривает Варшава, инициирована за пределами Польши и даже Европы. США более полугода назад подтолкнули Европу к санкционной войне против России. Сегодня эта санкционная война стала для Европы погибелью. Глубинное государство в Америке заинтересовано в ослаблении Европы, даже в создании там управляемого хаоса, а Варшава хорошо подходит на роль провокатора.
Репарационные требования Варшавы могут взорвать Европейский союз, и вашингтонские кураторы Польши выбрали подходящий момент. Экономика Германии в условиях санкционной войны подвергается двойным нагрузкам. Во-первых, ее зависимость от российских энергоносителей в ЕС одна из самых высоких; во втором квартале прирост ВВП в стране составил символическое значение в 0,1%. Во-вторых, Германия как европейский «локомотив» через бюджет и фонды ЕС должна поддерживать на плаву экономики других стран-членов ЕС, в том числе Польши.
Казалось бы, Варшава должна понимать это. Похожая ситуация в отношениях между Варшавой и Берлином уже возникала. И Берлину удалось тогда поставить Варшаву на место. Когда в начале века Польша заикнулась насчет того, что недополучила репараций от Германии, канцлер Герхард Шрёдер эффективно отреагировал на это. Варшаве напомнили, что после войны значительный кусок Германии отошел к Польше. Миллионы немцев в 1945 году были выселены с территории, которая стала польской. Перемещенные немцы и их потомки начали подавать в суды Германии иски с требованием вернуть им собственность (прежде всего недвижимость), оставшуюся на их родине (на юридическом языке это называется правом реституции). И немецкие суды выносили решения в пользу истцов. Было создано «Прусское общество за возврат собственности». Бывших немецких собственников оставленного в Польше имущества особенно вдохновляло то, что Польша в 1990-е годы одна из первых в Восточной Европе приняла законы о реституции собственности для поляков. Реституция осуществлялась как традиционным способом (возвращение имущества в натуре), так и финансовым (предоставление государством бывшим собственникам специальных ценных бумаг, которые могут использоваться для приобретения различных активов или превращаться в деньги). Важно подчеркнуть, что право реституции распространяется лишь на поляков, немцы никаких прав не получили.
Варшава сегодня провоцирует Берлин на то, чтобы тот вернулся к теме реституции немецкой собственности. Немцы могут напомнить полякам: после Второй мировой войны 114 267 квадратных километров исконно немецких земель отошли Польше. Если даже исходить из средней цены земли в Европе 10 евро за один квадратный метр, Берлин может выставить Варшаве счет, превышающий общую заявленную сумму репараций в 1,3 трлн долларов. И это без учета стоимость недвижимости, заводов и инфраструктуры, оставленным полякам в 1945 году. Счет будет далеко не в пользу Варшавы.
А там, глядишь, дойдет до пересмотра итогов Второй мировой войны, включая территориальные вопросы. У Вашингтона много «своих людей» в Германии, которым можно поручить это увлекательное дело.
Реанимация Варшавой темы репараций может разбудить и другие европейские государства. Например, Италию. В 2008 г. она направила иск в Международный суд в Гааге с требованием взыскать с Германии репарации времен Второй мировой войны. Иск был построен на первичных исках наследников тех граждан Италии, которых депортировали на принудительные работы в Германию в период с сентября 1943 по май 1945 года. Тогда Италия была оккупирована немцами после того, как разорвала пакт с Берлином и перешла на сторону союзников. Тот иск остался без удовлетворения.
Периодически тему репарационных требований к Германии поднимают и власти Греции, где даже создан Национальный совет по немецким военным репарациям, который до конца жизни возглавлял Манолис Глезос (Manolis Glezos). В марте 2014 года президент Греции Каролос Папульяс в очередной раз потребовал от Германии репараций за ущерб, нанесенный стране в годы войны. Греческая сторона выставил счет на 108 млрд. евро в качестве компенсации за разрушения и 54 млрд. евро за выданные Банком Греции займы нацистской Германии, которые, конечно, возвращены не были. Общая сумма репарационных требований Греции составила 162 млрд. евро.
Итак, Варшава снова выступает в Европе как гиена (выражение Черчилля) или как козёл-провокатор. Берлином дело не ограничится. У Варшавы есть наработки по расчетам «ущербов», которые ей нанесла «советская оккупация». Не удивлюсь, если скоро Варшава предъявит репарационные требования к Российской Федерации как правопреемнице СССР.
Свежие комментарии