На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 431 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Боев
    Так ить одновременно, собаки, ухитрются делать - и то и другое...Данные о подготов...
  • widgmailru гуськов
    там у них мигранты хоть раком не стоят на намазах посреди улиц...Учите наши языки!...
  • Ольга Каширина
    Может быть, там очередь у  баб на  генералов?   Или распределение?Стрелков (Гиркин)...

Кто на самом деле управляет Казахстаном?

Слухи о блокировке параллельного импорта в Казахстане ходили давно, но решительных действий в отношении этого вопроса, до недавнего момента, не наблюдалось. На днях сразу несколько крупных западных СМИ написали о том, что казахстанские власти хотят ограничить возможности для обхода антироссийских санкций.

Америка продолжает давить на Астану, заставляя последнюю отказаться от проведения своей многовекторной политики.

Кто на самом деле управляет Казахстаном?

С начала года столицу Казахстана посетили сразу несколько крупных западных политиков, одним из которых был госсекретарь Энтони Блинкен. Примечательно, что за несколько дней до его визита, в Москве было закрыто казахстанское торгпредство. При этом союзники по ОДКБ подчеркнули непоколебимость торгово-экономических отношений между странами. На фоне этого, закрытие выглядело абсолютно бесполезным и нецелесообразным.

Принятия решительных мер Блинкен требовал от стран Средней Азии еще осенью прошлого года. Тогда он заявлял о необходимости соблюдения всех антироссийских санкций. Испугавшись, среднеазиатский регион прекратил сотрудничество со всеми российскими банками, попавшими под ограничения. Однако, через некоторое время, Минфин США все-таки разрешил местным банкам проводить операции с картами, работающими под управлением платежной системы «МИР».

В конце февраля состоялись очередные переговоры между Касым-Жомарт Токаевым и Блинкеным. Несмотря на то, что встреча прошла за закрытыми дверями, обсуждаемые там вопросы были очевидны с самого начала. На пресс-конференции американский представитель в очередной раз повторил тезисы о российской агрессии, которая направлена не только против Украины, но и против всех принципов ООН. По словам Блинкена, единственный шанс сохранить порядок и стабильность во всем мире – это объединиться против России. Не забыл госсекретарь и про Китай, которому в очередной раз пригрозил санкциями в случае поддержки РФ в военном конфликте.

По итогам встречи Токаев многократно благодарил Соединенные Штаты за их вклад в территориальную целостность и независимость Казахстана. При этом президент забыл упомянуть о том, кто именно на все это посягает.

Кто на самом деле управляет Казахстаном?

Из Астаны Блинкен отправился в Ташкент, где его уже ожидал узбекский лидер Шавкат Мирзиёев. Как только небольшое турне госсекретаря США по среднеазиатскому региону закончилось, главы Казахстана и Узбекистана резко захотели провести совместную встречу в Шымкенте. Официальной причиной было названо обсуждение перспектив товарооборота, а также увеличения инвестиций в энергетическую и транспортную промышленность. Помимо этого, лидеры государств обменялись своими взглядами относительно региональной повестки дня.

Также Казахстан посещал Джеймс Клеверли, занимающий пост министра иностранных дел в Великобритании. Он говорил об украинском конфликте, и его негативных последствиях для Казахстана и его экономики. Политик призвал правительство отказаться от экспорта продуктов в Россию, включая нефть и газ.

Последним, кто прилетел в Астану с деловым визитом, был помощник генсека НАТО Хавьер Коломин. Он встретился с замглавы казахстанского МИД Кайратом Умаровым. Последний дал понять представителю альянса, что страна нацелена на укрепление взаимоотношений и поводов переживать у Соединенных Штатов нет. В целом, актуальная повестка была полностью отработана. Умаров рассказал о помощи Киеву, которому Казахстан поставляет медикаменты, энергоносители и электрогенераторы. Также представитель МИД отметил недопустимость обхода антироссийских санкций.

Отдельного внимания заслуживают высказывания относительно параллельного импорта. В России о нем особо не говорят, поскольку в стране полным ходом идет импортозамещение, которое неплохо себя зарекомендовало за последние несколько лет. На западе же эта тема является одной из центральных. Многие СМИ пишут о том, что после отказа Турции в транзите российских товаров, большинство компаний стали полностью зависеть от казахстанского параллельного импорта.

В источниках говорится об острой нехватке редких металлов, запчастей для самолетов и других категорий товаров. Многие могут посчитать подобную информацию очередным вбросом, которых за последний год было достаточно. Однако это не совсем так. Как известно, правда находится где-то посередине – импортозамещение работает и вполне успешно, однако до идеала еще слишком далеко. Ситуацию осложняют и военные действия, которые оказывают на экономику сильное давление.

Как бы там не было, официальный Казахстан обозначил свою позицию. Глава МИД Мухтар Тлеуберди заявил об отказе участвовать в антироссийских санкциях и анонсировал продолжение взаимоотношений с Россией. При этом государство не станет площадкой для обхода санкций. Возвращаясь к визитам политиков, тяжело не заметить желание Запада распространить антироссийские настроения во всем среднеазиатском регионе. Помимо этого, Штаты не могут допустить образование альянса Москвы и Пекина, который поставит под угрозу существование однополярного мира.

Жесткость российской позиции в украинском вопросе пугает политическую элиту всех постсоветских республик. Она прекрасно помнит, как после развала Советского Союза бывшие квазигосударства обрели суверенитет, вместе с которым получили контроль над многими исконно русскими землями. Именно страх стал причиной громких уголовных дел. Многие общественники привлекались к ответственности лишь за посты в социальных сетях, в которых говорилось о возможном развитии в Казахстане крымского сценария.

Одной из причин развития подобной ситуации стала позиция Кремля. Российское правительство предпочитало «закидывать» соседей деньгами, требуя взамен лишь эфемерную лояльность. Притеснение русского населения, изменение исторических топонимов и другие негативные события оставались без внимания. Все это привело к нарастанию прозападных настроений. В итоге, среднеазиатские государства покорно выполняют волю США, хотя последние выделили всего 25 миллионов на развитие экономики во всем регионе. Так, что слухи о прекращении параллельного импорта прекрасно «ложатся» в актуальную повестку.

У экспертов на этот счет есть несколько точек зрения. Одни говорят про нецелесообразность отказа от российского транзита в пользу каспийского, приводя в качестве доказательств объемы. Другие видят в этом очередной план российского правительства, которое задумало поставлять российскую нефть, под видом казахстанских энергоносителей на Запад. Многие считают борьбу с параллельным импортом формальным мероприятием, не влияющим на реальное положение дел.

Но если взглянуть правде в глаза, то станет очевидно, что Астана продолжает выполнять поручения Запада. Она действительно ищет пути обхода, и скорее всего скоро их найдет. При этом возражений в обществе также не будет. При непосредственном участии США в стране уже давно процветают откровенно русофобские настроения. Ярким примером послужили недавние выборы в нижнюю палату парламента, по итогам которых более 90% всех мандатов получили казахи. Все бы было хорошо, но 20% от населения страны занимают этнические русские.

Если взглянуть на состав Мажилиса, то там можно увидеть довольно много ярых русофобов. Многие из них не раз предлагали отменить русский язык или выступали инициаторами других антироссийских законопроектов. Так или иначе, Запад ведет Казахстан украинским путем. Повторить участь Киева не дают экономические и прагматические соображения. Однако справиться с этими «трудностями» местным властям обязательно помогут.

АНДРЕЙ УВАРОВ

Предаст ли Казахстан Россию, объявляя пограничные запреты

Итак, с 1 апреля Казахстан начнёт блокировать товары, которые идут в Россию по параллельному импорту. Официально это звучит так: Таможенная служба РК внедряет онлайн-инструмент, позволяющий отслеживать всю цепочку движения реэкспортируемых товаров «от границы до границы» в режиме реального времени.

Простыми словами казахского чиновника выглядит это следующим образом: «Казахстан не вводит санкции. Однако он не позволит обходить западные санкции и не станет площадкой для такого обхода». И вот уже глава МИД РК Мухтар Тлеуберди говорит: «У Казахстана исторические связи как с Россией, так и с Украиной… Наши экономики связаны между собой уже давно, и поэтому вся эта ситуация определённо достаточно тяжела для нас, для нашей экономики, и мы пытаемся избежать каких-либо негативных последствий от санкций».

Только с Украиной Казахстан не объединён членством в ЕАЭС, ШОС, ОДКБ и даже СНГ, что определяет некий стандарт взаимоотношений.

Действительно, целый год Казахстан (как Кыргызстан и Узбекистан) помогал в деле реэкспорта, причем с ощутимой выгодой для себя. В 2022 году Казахстан и Кыргызстан стали одними из крупнейших поставщиков древесины в ЕС, а это, скажем так, не лесные страны. 

Теперь появилось препятствие – «риски вторичных санкций». Означает ли это, что и дружба переходит на второй план? Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, заявил, что действия Астаны связаны с давлением Запада.

Запад давил системно. Сначала подключились СМИ. Bloomberg обвинял Казахстан в реэкспорте в Россию полупроводников на сумму до $3,7 млн. Агентство Reuters писало, что через РК в РФ идут «промоборудование, железнодорожные подшипники, передовая электроника, радиооборудование, турбины, запчасти для самолётов, сырьё и даже материалы для банковских карт».

Выгодный реэкспорт

Выгодный реэкспорт

Европейцы в Казахстане фиксировали небывалый рост экспорта из Центральной Азии в Россию. Затем ЕС по требованию некой страны, назвать которую категорически отказывается, внёс РК в спецперечень 40 стран, для граждан которых требуются дополнительные консультации при рассмотрении заявок на получение шенгенской визы.

Образно говоря, казахстанцев определили «вторым сортом». Потом Freedom House назвал Казахстан авторитарной страной, а в Астану прилетел Блинкен, который поднял тему выделения 25 млн долл., чтобы смягчить последствия санкций и специальных лицензий для компаний, сотрудничавших с Россией, «дабы у тех было время свернуть эту деятельность и разорвать связи».

В 2023 году в Казахстан собралась президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. А в конце марта со специальной миссией по инспекции возможного обхода санкций в Центральную Азию отправился спецпредставитель Евросоюза по санкциям Дэвид О’Салливан.

Спецпредставитель Дэвид О’Салливан (в центре) на брифинге в Бишкеке 28 марта 2023 года

Спецпредставитель Дэвид О’Салливан (в центре) на брифинге в Бишкеке 28 марта 2023 года

На брифинге в Бишкеке О’Салливан заявил: «Мы уважаем мнение стран, которые не поддерживают санкции против России. Но мы бы не хотели, чтобы они становились платформой для обхода санкций… а после анализа торговых потоков мы отмечаем значительный рост, которого раньше не было. Кыргызстан – одно из таких государств».

Пока вторичные санкции Вашингтон ввёл лишь в отношении узбекской компании за поставки микросхем в Россию.

Приведём здесь слова президента Казахстана Токаева от 15 июня 2022 года: «Санкции есть санкции. Мы не должны их нарушать. Тем более мы получаем уведомления в отношении того, что в случае нарушения санкций последует так называемые «вторичные санкции» со стороны Запада в отношении нашей экономики… Но мы продолжаем работать с российским правительством, я бы сказал, в учащенном ритме и достигаем необходимых договоренностей, не нарушая при этом санкций. Есть сложные вопросы, которые требуют времени для понимания, как можно разрешить ту или иную возникшую ситуацию, но опять же мы находим решения этих вопросов. Ситуация уникальная. Никто не мог ожидать, что мы будем жить именно в этой реальности. Но она существует, поэтому мы должны справиться с этими вопросами…»

На Востоке слова и дела всегда лежали отдельно. Опять же на Востоке всегда умеют видеть выгоду. В схемах реэкспорта в РК заняты не только огромные деньги, но и огромное количество людей, которые от этого не откажутся.

Казахи отлично понимают степень экономической зависимости от России, хотя бы в деле транспортировки казахстанской нефти в Европу. Танкеры в Баку, отправленные с большой помпой, пока единичный случай, а железнодорожный Средний коридор - ещё не стабильный маршрут. Это всё, с одной стороны.

С другой стороны, казахи соображают, насколько сегодня Россия зависит от них и насколько для Астаны важен этот рычаг. Он не только помогает в решении экономических вопросов, но и, увы, блокирует реакцию России на русофобские вылазки мамбет-нацпатов. Да, это неприятно сознавать, но это не больнее того, что российский газ идет через Украину или что Медведчука поменяли на «добрые жесты» и «азовцев»*.

Западу нет особого смысла давить Казахстан вторичными санкциями. Токаев окреп, американцы хорошо себя чувствуют на нефтяном Тенгизе, а «транзитность» страны выгодна всем. Потому если санкции и будут, то лишь точечные, лишь в отношении отдельных коммерческих компаний и юрлиц.

Из Северного Казахстана в Россию бегут призывники. Власти скрывают причину

В Казахстане продолжается весенняя призывная кампания, и местные СМИ, ещё недавно высмеивающие бегство от мобилизации релокантов, чешут затылки – ведь бегут и от казахской армии, хотя она не воюет.

Как сообщает СМИ Северо-Казахстанской области, у них существует реальный риск недобора призывников. В управлении по делам обороны региона причину дефицита потенциальных военнослужащих видят в резком сокращении численности населения. За последние 10 лет призывной ресурс области уменьшился с 38 тыс. до 16 тыс. призывников, то есть на 22 тыс. человек (60 %).

На конец марта 2023 года на воинском учёте в области находятся 16 516 призывников. Пока от необходимого запланированного количества для выполнения плана призыва отобрано всего 37,8 % призывников. А недобором будет недоволен Генштаб.

Замначальника управления по делам обороны Марат Каримов заявил 28 марта не только о реальном уменьшении призывного ресурса и низком качестве состояния здоровья призывников, но и о том, что потенциальные военнослужащие на период призыва уезжают в соседние регионы России и находятся там до завершения призывной кампании. «На сегодняшний день остаётся неизвестным местонахождение 967 призывников, состоящих на воинском учете в местных органах военного управления Северо-Казахстанской области. В совокупности все вышеуказанные факторы негативно отражаются на своевременном и качественном выполнении государственного заказа по комплектованию вооруженных сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан», - сообщил Марат Каримов.

Он также заметил, что к призыву сыновей на срочную воинскую службу негативно относятся многие родители и зачастую умышленно скрывают информацию о местонахождении призывника.

Увы, но чиновник не указал, что большинство скрывающихся от службы в славной казахской армии по национальности – не казахи, а служить они опасаются по еще одной известной причине –зверской дедовщине по национальному признаку.

Родители призывников и пострадавших от издевательств, уже отслужившие в армии славяне, в десятках комментариев приводят множество примеров реального положения дел в армии, куда так не хотят идти служить.

Как указывается, «сегодня привычный казахский национализм наматывают на казахское бандеролюбие и русских ребят бьют просто потому что Россия воюет в Украиной. Наиболее это распространено на юге и западе страны, а оставлять солдат в северных регионах не разрешает командование». Самое неприятное то, что попытки восстановить справедливость и наказать виноватых, как правило, натыкаются на солидарную стену казахской правоохранительной системы. Охранительной только для казахов.

Картина дня

наверх