Пенсионная реформа: Трудовой возраст повысят до 70 лет, а льготы отберут
До конца года расходы на пенсии сократят на 16 миллиардов на фоне перевыполнения плана по доходам бюджета
В конце июля Росстат с гордостью сообщил, что размер социальных выплат для российских пенсионеров увеличился на 6,2% и теперь составляет 14 168 руб.
В ведомстве также уточнили, что средний размер пенсий составил 30,5% от среднего размера заработной платы в России.Однако немногим ранее Владимир Путин поставил свою подпись под Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон № 175ФЗ «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», который скорректировал будущие государственные расходы в связи с тем, что доходы федеральной казны превысят изначальный план на 205,6 миллиарда рублей.
Как сообщается в пояснительной записке к документу, план по сбору НДС повышен на 129,6 миллиарда рублей. По налогу на прибыль организаций — на 165,5 миллиарда рублей. А по штрафам в отношении юрлиц — на 11,6%. Поэтому в 2020 году расходы на правоохранительную систему будут увеличены сразу на 18 миллиардов рублей. Но вот странность: одновременно расходы на социальное обеспечение беспрерывно беднеющих российских граждан уменьшатся еще на 20,1 миллиарда рублей. А расходы конкретно на выплаты пенсий уже до конца 2019 года родное государство сократит на 16,27 миллиарда рублей.
На этом фоне мнение экспертов американского издания Eurasianet о будущем пенсионной реформы в России вызывает куда больше доверия, чем заявления наших чиновников о повышении пенсий на 1000 рублей хотя бы ежегодно (не говоря уже — о «ежемесячно», как обещалось вначале).
Отмечая, что само по себе повышение возраста выхода на заслуженный отдых не решило ни одну из проблем пенсионной системы в России, Eurasianet со ссылкой на финансового омбудсмена РФ Юрия Воронинасообщает, что повышение пенсионного возраста — это только первый шаг в ряду грядущих изменений. И то, что предстоит сделать российскому правительству, неизбежно вызовет куда больший негатив со стороны населения. Тем более что все никак не вырисовывающийся из-за чиновничьих разногласий проект системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) облегчить судьбу пенсионеров также не поможет.
Между тем число людей, получающих отказ в выплате пенсий из-за стажа, неуклонно растет (170 тысяч случаев по итогам 2018 года против 125 тысяч случаев в 2017 году).
«СП» поинтересовалась у экспертов: чем чреваты для нынешних и будущих пенсионеров последние корректировки бюджетных расходов? И каких еще изменений следует ожидать измученным людям от нашего непостоянного и ветреного правительства?
Рассуждая о предстоящем сокращении бюджетных трат на социальное обеспечение граждан,
экономист Никита Масленников подчеркнул,
что речь тут, скорее всего, идет исключительно о бухгалтерских особенностях отдельных финансовых операций. И ни в коем случае не означает, что бюджет, образно выражаясь, «кинул» Пенсионный фонд России (ПФР).
— Это может, например, означать, — предположил эксперт, — что озвученные денежные суммы по факту на деле были переданы в ПФР гораздо раньше. Поэтому надобность в них актуальными поправками снимается. Такие вещи происходят сплошь и рядом, это элементарные корректировки. Все обязательства на 2020 и 2021 год перед пенсионерами, полагаю, будут выполнены.
«СП»: — То есть — проблем здесь нет?
— Проблема есть. И заключается она в том, что трансферты из бюджета в ПФР не сокращается, а увеличивается. А это означает, что эффективность действующей пенсионной системы не меняется к лучшему.
Кроме того, не стоит подпускать к изменениям в пенсионной системе наш социальный блок правительства. Который блестяще загубил прежнюю накопительную пенсию. Из-за введения балльной системы у людей напрочь утрачена зависимость меду стажем, заработком и размером пенсии. А это приводит к усилению недоверия общества к государству. От этой системы надо уходить, но готовность к таким шагам у власти пока труднораспознаваема.
К тому же, действительно, проблема с отказом в начислении страховой пенсии из-за недостаточности стажа тоже присутствует. Правда, связана она, в основном, с тем, что многие люди в 90-е года прошлого столетия достаточно долго трудились в неформальной, серой сфере экономики. И теперь подтвердить тот трудовой стаж не представляется возможным в силу отсутствия соответствующих записей.
Эта проблема с годами будет, полагаю, только обостряться. Ведь на социальную пенсию, которую начисляют, когда трудовой стаж не достигает 15 лет, можно только выжить. Но не прожить.
Поэтому в более отдаленной перспективе, полагает экс-президент национальной лиги управляющих, эксперт по работе с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) Дмитрий Александров серьезные «перетряски» правил пенсионной игры с государством не просто возможны, а однозначно будут проведены.
«Дорожная карта» для этого, предположил эксперт, в России составлена уже давно. Однако оперативно свернута по политическим соображениям, когда в ходе монетизации льгот в середине нулевых годов недавно вступивший в должность президент России получил перекрытие возмущенными пенсионерами автомобильных трасс. Благо, что растущие цены на нефть позволили перевести эти начинания в режим ожидания.
— После этого, — подчеркнул Дмитрий Александров, — на государственном уровне возобладала следующая философия: коль скоро сейчас на пенсию выходят люди, отдавшие лучшие годы своей жизни на благо СССР и в силу определенных обстоятельств не имевшие возможности сохранить свои скудные сбережения, то им надо дать более-менее достойную пенсию.
«СП»: — А остальным, получается, — не надо?
— А следующему поколению, вступившему в сознательную жизнь в 90-х годах, государство вроде как обязано уже меньше. Потому что тогда появились частные предприятия, частная собственность. У населения возникла возможность что-то накопить. Поэтому и было в определенный момент времени принято решение повышать пенсионный возраст.
«СП»: — Ну, хорошо, пенсионный возраст повысили. И обратно отыгрывать не собираются. Что же еще в перспективе собираются «перетряхивать» в этом ворохе залежавшихся проблем с пенсионной системой, чтобы это вызвало еще более серьезную негативную реакцию населения?
— Да практически все. Нынешний возрастной порог выхода на пенсию — это далеко не предел. Я не сомневаюсь, что его однозначно повысят еще.
Мы, например, любим ссылаться на передовой мировой опыт. А в той же Англии, на минуточку, на пенсию выходят в 70 лет. И тоже подумывают о поднятии планки.
А теперь вспомните, какие цифры по новому возрасту выхода на пенсию заявлялись изначально? Более поздний выход на пенсию для женщин, практически наравне с мужчинами, предлагался не просто так. Ведь женщины — основная «проблема» пенсионной системы. Они выходят на пенсию раньше, а продолжительность жизни у них дольше, чем у мужчин. Так что году в 2025, не раньше, но этот вопрос будет поднят.
«СП»: — Что, кроме этого?
— Полагаю, будут пересмотрены категории «досрочников», пока еще имеющих право выйти на заслуженный отдых раньше основной массы работающих. Кроме того, думаю, будет затронут один нюанс, существующий еще со сталинских времен — работники сферы сельского хозяйства имеют некоторые льготы по отчислениям в Пенсионный фонд, а пенсию получают не меньшую, чем у горожан. Так что здесь тоже следует в перспективе ждать секвестирования.
Также допускаю реформу страховой медицины.
«СП»: — Что может быть сделано там?
— Средства Фондов обязательного медицинского и социального страхования, скорее всего, могут быть перераспределены таким образом, чтобы они оказывались, так сказать, в одном котле. По вполне понятным причинам — люди после 80−85 лет больше пользуются лекарствами и медицинскими сервисами, чем, скажем, путешествуют. Поэтому им гораздо нужнее не деньги, а помощь в оказании медицинских услуг.
«СП»: — Есть сильное подозрение, что на этом все отнюдь не завершится…
Свежие комментарии