На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Zim
    гнида пишет!Проблема с мигран...
  • Александр Лагуткин
    В феврале 90-го года только в Душанбе и только за три дня эти средневековые дикари убили больше полутора тысяч русско...Новый лик русской...
  • Вера Федорова
    Вот именно..Таджикистан после...

"Два мира – два закона": В Госдуме готовится битва за русские семьи

АНДРЕЙ САМОХИН

Родительское сообщество, православную и патриотическую общественность насторожили телодвижения законодателей в области семейного права. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко сообщила о скором внесении в нижнюю палату переработанного скандального законопроекта 2019 года "О профилактике семейно-бытового насилия". Вместе с прошлогодним отзывом из Госдумы по представлению кабмина нового Семейного кодекса (закона семи сенаторов). Это вызывает серьёзные опасения возврата "ювенальной угрозы".

"Ювеналка и семь сенаторов"

Для начала напомним, нынешний переработанный законопроект о "семейно-бытовом насилии" готовился долго и сложно, и теперь, по мнению некоторых законодателей, приемлем для обсуждения на площадке Госдумы.

С этим проектом закона фактически конкурирует пакет изменений в Семейный кодекс, который летом прошлого года предложили семь сенаторов: Елена Мизулина, Елена Афанасьева, Римма Галушкина, Александр Башкин, Максим Кавджарадзе, Людмила Нарусова и Маргарита Павлова. Он разработан параллельно с законопроект №986 679-7 (закон "2К") депутатов Павла Крашенинникова и Андрея Клишаса. Последний определял новые правила изъятия детей из семьи (лишь по решению суда), однако не снимал угрозы необоснованного вмешательства государства в семейную жизнь.

Впрочем, вняв критике со стороны родительской общественности и обеспокоенности Церкви, авторы закона согласились его переработать и "сопрячь" с законом семи сенаторов. Кстати, профильный думский комитет под руководством Крашенинникова прошлым летом поддержал закон Мизулиной и её коллег, что даёт надежду на разумный компромисс.

"Первый русский" активно боролся со скандальным законопроектом "О профилактике семейно-бытового насилия в РФ" 2019 года, начальная версия которого составлена депутатом Госдумы Оксаной Пушкиной, адвокатами Мари Давтян и Алексеем Паршиным и правозащитницей-феминисткой Алёной Поповой. Этот откровенно ювенальный (или, говоря простым языком, антисемейный) законопроект вызвал целый вал возмущений на самых разных этажах общества и был вынужденно свёрнут властями "на доработку". К нему явно не решались вернуться до думских выборов, а вот сейчас, видимо, пришла пора.

По оценке кандидата юридических наук, эксперта Общественного уполномоченного по защите семьи Анны Швабауэр, –

Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала уголовного и административного права, противоречит принципам семейного права, имеет коррупциогенный характер, создаёт предпосылки для разрушения института семьи, приведёт к обострению социальных противоречий и дестабилизации общества.

Формулировка, конечно, сложная, но за ней стоят реальные угрозы для миллионов русских семей. Итак, переведём оценку законопроекта Оксаны Пушкиной с профессионально-юридического на живой великорусский.

Принятие закона о "семейном насилии" приведёт к тому, что наши семьи станут проходным двором для проверяющих организаций – от государственных органов опеки до частных НКО, которым, согласно закону, могут быть делегированы права надзора. Термин "насилие" трактуется исключительно широко и неопределённо. Это может быть не только вразумляющий родительский шлепок или окрик, но и запрет, например, идти ночью гулять, указание помыть за собой посуду или убрать в комнате.

Настаиваете, чтобы ваш ребёнок бросил играть в компьютерную игру и занялся уроками? Повысили голос? Значит, проявили "психологическое насилие". Ваше дитя может в ответ позвонить по специальному "телефону доверия" и сигнализировать об этом факте. Проявить бдительность могут также соседи или прохожие. Ругаете громко сына на улице, тащите за руку скандалящую дочку – можете оказаться на заметке ювенальной юстиции. А уж поле сведения счётов при этом открывается необъятное. Как и поле коррупции: "можем подать заявление, что у вас дома творится насилие, а можем и замять, если вы…" – далее возможны разные вариации.

Если же заявление всё же подано или на вас "стукануло" недовольное вами дитятко, то вскоре к вам пожалуют надзирающие и предложат до выяснения обстоятельств прекратить вам общаться с вашими детьми. "Как это прекратить?" – спросите вы. Законопроект Оксаны Пушкиной и Ко отвечает: находиться на определённом расстоянии, жить в другом месте. Если муж против, то он тоже попадает в категорию "насильников". А дальше по эстафете: ребёнка забирают в специальное учреждение, где ему со временем подберут приёмную семью. Всё это даже без решения суда: "ювенальное право" реализуется помимо и поверх традиционного уголовного и административного.

Желание ребёнка, на защиту "прав" которого якобы направлен законопроект, при этом не учитывается, а возможность "примирения в семье" обозначена лишь номинально – для галочки. Основная задача: выявить факты "нарушения прав ребёнка" и под этим соусом разлучить семью, расширив "рынок приёмных детей". Кстати, весьма доходный. Законопроект Пушкиной практически слово в слово воспроизводит аналогичные ювенальные законы, действующие во многих странах Западной Европы, где взаимное отчуждение в семьях – давно свершившийся факт. Как и то, что молодые люди боятся жениться, заводить детей, чтобы не оказаться в перекрестье надзора и всё время жить в опаске наказания. Это и называется "ювенальным террором". И нечто подобное пытаются ввести у нас.

Вообще сама концепция "семейного насилия" как отдельной области права глубоко порочна. И не от того, что такого насилия нет – хотя по объективной статистике она составляет мизерный процент от других видов насилия и преступлений. Как справедливо отмечают критики закона Пушкиной и Ко – действующий Уголовный кодекс исчерпывающе охватывает случаи действительного, а не мнимого насилия в семье и вполне сурово наказывает за него. Профилактику же насилия в семьях следует усиливать за счёт полноценного возрождения института участковых, а не вовлечения в эту тему непонятных НКО. И уж безусловно во главе угла должна стоять презумпция невиновности кровных родителей, как в "законе семи сенаторов", а не пресловутые "права ребёнка", как в законопроекте Пушкиной. Впрочем, это смотря какие конечные цели преследовать: защиту или развал семьи, увеличение браков и рождаемости или их сокращение.

Напротив, прошлогодняя законодательная инициатива уже упомянутых семи сенаторов была высоко оценена патриотическими "просемейными" организациями и Русской Православной Церковью. Ведь в этом законопроекте впервые предложено юридически закрепить в Семейном кодексе традиционные принципы регулирования семейных отношений. Например, самостоятельность семьи в принятии решений, презумпцию добросовестности родителей взамен презумпции их виновности перед своим ребёнком.

Законопроект Елены Мизулиной и её коллег на корню рубит возможность ювенального вмешательства в частную жизнь наших семей под предлогом "защиты прав ребёнка" от... его родителей, по сути, бесправных. Эта решительная позиция семи сенаторов решительно не понравилась тем власть предержащим, для которых западные "ценности" куда важнее традиционных семейных и для кого главным ориентиром является так называемый "цивилизованный мир". А то и просто проплачивается этим самым миром, о чём на днях уже предупредил "Первый русский".

Почувствуйте разницу

Не ведая пока, каким будет текст переработанного законопроекта Пушкиной, давайте напомним некоторые положения первой его редакции, сравнив с тем, что предложила Мизулина с коллегами. Итак, законопроект семи сенаторов:

Действия родителей считаются добросовестными, пока их недобросовестность не будет установлена вступившим в законную силу судебным решением. Бремя доказывания недобросовестности родителя при осуществлении им родительских прав в отношении конкретного ребёнка лежит на истце.

А теперь – законопроект Пушкиной и Ко:

Семейно-бытовое насилие – умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления.

Расшифровываем: любой родительский запрет, не говоря уже об окрике или шлепке, – это "насилие". И хотя оно не подпадает ни под КОАП, ни под УК – может преследоваться по этому закону, вплоть до разлучения с родным ребёнком, лишения родительских прав и посадки в тюрьму. А "сигнализировать" о таком "преступлении" родителя может само дитятко, позвонив по "телефону доверия". Или даже соседи и случайные "доброхоты". При этом влезать в ваши семейные дрязги позволено не только государственным органам опеки, но и частным НКО.

Смотрим дальше. Сенаторы предлагают установить "исчерпывающий чёткий перечень оснований для признания ребёнка оставшимся без попечения родителей, а также точный перечень документов, подтверждающих эти основания (в отличие от действующего неопределённого основания, предусмотренного статьёй 121 СК, провоцирующего злоупотребления на практике)".

Законопроект позволит оградить семьи от неоправданного вторжения чиновников и гарантировать конституционное право родителей на воспитание своих детей,

– подчёркивает сама Елена Мизулина.

В проекте же Оксаны Пушкиной:

Лица, подвергшиеся семейно-бытовому насилию или в отношении которых есть основания полагать, что им вследствие семейно-бытового насилия могут быть причинены физические и (или) психические страдания и (или) имущественный вред.

Совершенно волюнтаристское и откровенно антиюридическое понятие "есть основания полагать" открывает двери для любого произвола "надзирающих" за семьёй органов без возможности любой защиты "провинившихся". Родители априори виновны перед своими детьми, а муж виновен перед женой.

Законопроект Мизулиной "обеспечивает право ребёнка жить и воспитываться в родной семье", а "родственникам ребёнка гарантируется преимущественное право на его воспитание во всех случаях, когда ребёнок остаётся без попечения родителей". При этом обеспечивается "терминологическое единство семейного законодательства". В него встраиваются термины "родная семья", "родители" (как кровные отец и мать ребёнка).

Тем самым осуществляется идеологическая поддержка традиционной ценности кровнородственных отношений. При этом подтверждаются прошлогодние поправки в Конституцию страны о семье лишь как союзе мужчины и женщины, а никак не иначе. И важная деталь: законопроект "прекращает практику заключения брака между лицами одного пола, сменившими пол".

В проекте Пушкиной, как, кстати, и в действующем Семейном кодексе, фигурируют права отдельных "лиц" семьи, как будто речь идёт о некоем предприятии. Детей в проекте 2019 года предлагается "защищать" помимо их воли, а "защита семьи" видится в насильственном разлучении её членов, насаждении подозрительности, стукачества, взаимного отчуждения. Разумеется, это прямой путь разрушения традиционной семьи, по которому уже давно и "успешно" идёт Запад, желая и нас пристегнуть туда же. А оно нам надо?

К слову, в комментарии "Первому русскому" председатель Общероссийской общественной организации в защиту семьи и традиционных семейных ценностей "АРКС" Ольга Леткова отметила, что результаты слияния закона семи сенаторов и проекта "2К" пока не известны родительской общественности, равно как и текст новой редакции  закона "О профилактике семейно-бытового насилия". Поэтому, по её мнению, "пока преждевременно обсуждать их". В то же время она признаёт, что внимание и бдительность нелишне проявить заранее, поскольку прохождение проектов в Госдуме может оказаться слишком быстрым, для того чтобы успеть поднять общественную волну. "Оба новых текста, очевидно, будут непростыми, и наши юристы обязательно будут внимательнейшим образом их изучать", - заключила Леткова.

Что с того?

Похоже, что мы стоим на пороге очередной законодательной "битвы за семью". На одном полюсе – её укрепление с возвращением к вековым семейным ценностям и негласным законам, на другом – её ослабление и разрушение вследствие принятия антинациональных юридических законов под флёром "защиты прав" в духе современной либеральной Европы.

И уход из Госдумы той же Оксаны Пушкиной не должен нас обольщать. Ювенальное прозападное лобби остаётся весьма сильным на всех этажах власти. И оно неусыпно работает. Не мытьём, так катаньем, не в дверь, так в окно. Так что, как говорится, следите за руками.

Картина дня

наверх