На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 386 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Хлусова
    То есть Вы хотите сказать, что людям не надо себя переделывать, они и так все одинаковые (точнее, женщины все одинако...Попытка продвинут...
  • Татьяна Хлусова
    Да никто никому ничего не должен. Кто хочет что-то получить, тот что-то предлагает, кто ничего не предлагает, тот нич...Почему многие зре...
  • Воробей
    Нет, Вы неверно поняли то, что я уже довольно долго пишу. Я просто констатирую то, что люди по своей психо-физиологич...Попытка продвинут...

«Карточный домик рушится»: за спасение банков США заплатит каждый, у кого есть доллары

Джо Байден и глава Минфина США Джанет Йеллен уже успели заявить, что банковский кризис не затронет американских налогоплательщиков. Елена ПАНИНА
МОСКВА, Институт РУССТРАТ.

Спасение американских банков оплатят все те, у кого в кармане или на счету имеются доллары. Так финансовый аналитик Питер Шифф объяснил стратегию ФРС США, которая не только подняла ставку до 4,75–5% годовых и увеличила свой баланс на $400 млрд, но и озвучила планы расширения Программы срочного финансирования банков США (BTFP), созданной 11 марта.

«Это карточный домик, который начинает рушиться. Из-за ошибок ФРС сейчас у нас гораздо больший пузырь, чем в 2008-м. И новый кризис окажется намного сильнее, чем предыдущий. Так что если у нас будет высокая инфляция и рецессия одновременно, банки разорятся», — заявил Шифф.

Сегодня люди хотят забрать свои деньги из банков, но денег там нет, пояснил он. Единственный способ получить свои сбережения — это если ФРС напечатает их. Но в этом случае она лишь ещё больше обесценит доллар.

Джо Байден и глава Минфина США Джанет Йеллен уже успели заявить, что банковский кризис не затронет американских налогоплательщиков. Но это попросту ложь, добавил Шифф.

«Кто заплатит за спасение банков? Любой, у кого есть доллары США, будь ты налогоплательщик или нет, или вообще не американец, — отметил он. — Достаточно иметь в кармане доллары или долларовый счёт в банке. И неважно, обанкротится ли твой банк или нет, — ты в любом случае проиграешь».

Дедолларизация экономики России и всего мира — это уже не просто вопрос спасения активов от западного воровства под видом «замораживания». Это уже и элементарная финансовая гигиена.

Перестроечное слово «дефицит» всё лучше приживается на американской земле.
МОСКВА, Институт РУССТРАТ.

В США всё сильнее ощутима нехватка не только микрочипов, но уже и цемента, докладывает Reuters. Усилия Вашингтона по дестабилизации мировой логистики дали ожидаемые плоды: производители в самых разных сегментах американской промышленности сталкиваются с нехваткой тех или иных вещей.

«Это может привести к задержкам и увеличению затрат на вооружение Украины и восстановление разрушающейся инфраструктуры и производства в США», — тревожится издание.

«Нехватка всего»

Проблемы в цепочке поставок, которые привели к резкому росту затрат и вызвали, как пишет Reuters, «нехватку всего»: от туалетной бумаги до легковых автомобилей, — пока не так сильно ощутимы в розничной торговле. Но стали нормой в таких важных секторах экономики, как автомобиле- и машиностроение, оборона и строительство.

По всей видимости, решить вопрос обеспечения экономики электронными компонентами США так и не смогли. Что сказывается на результативности их попыток нарастить военно-промышленную базу.

Так Штаты начинают понемногу дрейфовать к ситуации выбора: пушки или масло «Джавелины» или картошка фри?

В Америке — не государственный капитализм, а обычный. Поэтому компании-производители оружия ждут, с учётом удорожания электроники, авансов от заказчика, то есть правительства США.

Но когда производители оружия получат деньги, потребление дефицитных компонентов может привести к новой волне сбоев в цепочке поставок, которые ещё сильнее нарушат производство и приведут к новому росту затрат.

Это замкнутый круг. И, скажем, микроэлектронных компонентов в США уже на всех не хватает.

Или есть — или ездить

Как только начинается производство в одном месте — например, General Motors смогла добыть полупроводники и переоткрыть завод в Мексике, — сразу возникает проблема в другом месте.

Производитель сельскохозяйственной и строительной техники Caterpillar «по-прежнему конкурирует с автопроизводителями за получение ограниченных поставок», заявил гендиректор компании Джим Умплеби в середине марта. Вот и в GM считают, что о стабильности поставок говорить не приходится, и «кратковременные сбои» будут продолжаться.

Трудности ощутимы не только в сфере высокотехнологичного производства. Сообщается о глобальной нехватке в США цемента, без которого невозможно реализовать проект Белого дома по оживлению экономики за счет «большой стройки», масштабной программы ремонта и строительства мостов, автомагистралей и заводов. Не создать и инфраструктуру экологически чистой энергии, вокруг которой было сломано так много копий.

Что дальше?

Самым узким местом Америки остаются полупроводники. Микрокомпоненты как воздух нужны для ВПК и гражданского сектора. И их можно было бы производить самостоятельно или закупать, но...

...Но закупать компоненты в больших объёмах Штаты могут только в Китае или у Тайваня. Политически подконтрольный США Тайвань приобретает особое значение в этом смысле. А вот с Пекином отношения Вашингтона всё напряжённее.

В результате Штаты наверняка будут тянуть время, причём сразу по двум причинам — им кровь из носу нужно накопить значительные объёмы компонентов и одновременно — как можно скорее создать собственную производящую промышленность для автономного технологического существования.

Эти американские проблемы открывают путь к стратегической победе над Вашингтоном — через контроль даже не самой микроэлектроники, а производства того, что для неё нужно. Среди прочего, это редкоземельные металлы, которых очень и очень много в Китае. И — в Африке, где сейчас активно работают и КНР, и Россия.

Можно предположить, что внутренняя нестабильность и вопиющие нарушения прав человека в Соединённых Штатах станут в ближайшие годы темами «особого внимания» со стороны как Пекина, так и Москвы. Елена ПАНИНА
МОСКВА, Институт РУССТРАТ.

Вот и рупор Компартии КНР Global Times, с цитатами из официального представителя МИД РФ и профессора МГИМО, показывает, что собой представляет американский «Саммит за демократию»: «фальшивка ради сохранения гегемонии США».

Отдельного внимания заслуживает характеристика внутриполитической ситуации в Штатах от китайцев:

«США — страна с беспорядочным внутренним управлением. Ситуация с правами человека в стране находится в глубоком кризисе. Политическая система США, с её бесконечной межпартийной борьбой, продолжает разделять нацию и не может решить проблемы, вызывающие серьёзную озабоченность у простых американцев.

Вашингтон, таким образом, совершенно некомпетентен и не в том положении, чтобы читать другим лекции о демократии и „правах человека“. Весь этот „саммит“ лишь заставит США выглядеть ещё более неловко».

Можно предположить, что внутренняя нестабильность и вопиющие нарушения прав человека в Соединённых Штатах станут в ближайшие годы темами «особого внимания» со стороны как Пекина, так и Москвы.

В конце концов, как заметил на днях секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, США «так и остались лоскутным одеялом, которое легко может разойтись по швам». И на этот раз помогать Штатам сохранить свою целостность нецелесообразно.

Картина дня

наверх