ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 184 подписчика

Явка провалена. Правоохранители раскрыли британскую сеть влияния в русском образовании

Явка провалена. Правоохранители раскрыли британскую сеть влияния в русском образовании

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ

Дело Марины Раковой получило продолжение. Полиция задержала по обвинению в крупном хищении ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергея Зуева. Будучи, по сути, официальным представителем структурного подразделения британского вуза (Манчестерского университета), он, по версии следствия, распиливал государственные деньги, выделенные на конкретные целевые проекты. Судя по всему, кейс Зуева – лишь начало масштабной кампании по зачистке высшего образования России от зарубежной коррумпированной агентуры.

На днях сотрудниками правоохранительных органов был задержан ректор русско-британского частного высшего учебного заведения Московская высшая школа социальных и экономических наук (МВШСЭН, более известна в народе как Шанинка) Сергей Зуев.

Задержание связано с уголовным делом, возбуждённым Главным следственным управлением столичного МВД по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России "Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере". По данным следствия, речь идёт о хищении свыше 150 000 000 рублей, выделенных правительством в рамках реализации национального проекта "Образование".

Арест Зуева – это прямое продолжение истории с бывшим заместителем министра просвещения Мариной Раковой. Когда Сергей Эдуардович узнал про явку Раковой с повинной, то, судя по всему, решил немедленно симулировать заболевание и якобы с повышенным давлением лёг в больницу – знаменитую Пироговку на Ленинском проспекте (если быть точнее, в кардиологическое отделение номер 8).

Там-то сотрудники полиции и произвели его задержание. Никакие хитрые уловки не помогли Зуеву уйти от ответственности.

Служить Британии, кормиться в России?

Дело Раковой – Зуева – не только про борьбу с коррупцией, хотя и про это тоже. Шанинка давно превратилась в, мягко говоря, не самый качественный вуз (достаточно вспомнить о том, что в июне 2018-го решением Рособрнадзора вуз лишался государственной аккредитации, поскольку не соответствовал образовательным стандартам нашей страны).

Конечно, предоставление плохого образования – ещё не уголовное преступление. Но руководство высшей школы умудрялось внаглую распиливать государственные деньги. Фонд развития образования выделил в рамках госконтракта немалые деньги Шанинке на разработку образовательных методик. Сергей Эдуардович, как полагают правоохранители, составил фиктивные отчёты и присвоил 150 миллионов – всего каких-то тридцать однокомнатных квартир в Новой Москве.

Явка провалена. Правоохранители раскрыли британскую сеть влияния в русском образовании

Однако парадокс ситуации заключается в том, что, используя инструменты бюджетного финансирования и свои связи во власти, Зуев выступал активным проводником западного влияния в русском образовании.

Если кто не в курсе, Московская высшая школа социальных и экономических наук была основана в лихих 1990-х. "Отцом" и первым ректором вуза стал британский социолог, профессор Манчестерского университета Теодор Шанин. Своим выпускникам Школа выдаёт дипломы британского вуза, организует стажировки молодых людей в Соединённых Штатах, Великобритании, Франции, Германии.

Спонсор показа – Фонд Сороса

Первыми спонсорами МВШСЭН стали фонд "Открытое общество" одиозного Джорджа Сороса и будапештский Центрально-Европейский университет, открытый в 1991 году тем же "деятелем". В 2015 году соросовский фонд Министерством юстиции России был признан нежелательной организацией.

Кстати говоря, именно от Фонда Сороса получал деньги и Европейский университет в Санкт-Петербурге. Американский "филантроп" развил бурную деятельность на ниве отечественного образования, пока ему не обрубили когти. Цель предельно ясна: изменение общественной мысли в нашей стране в нужную для Запада сторону.

Очевидна также связка Шанинки с системными либералами. Если взглянуть на сайт Федеральной налоговой службы, можно увидеть, что среди учредителей высшей школы значится, к примеру, Институт экономической политики имени им. Е. Т. Гайдара. Председателем попечительского совета гайдаровского института является глава Счётной палаты России Алексей Кудрин (он же – член попечительского совета питерского Европейского университета; про совместные дела Алексея Леонидовича с американцами в системе высшего образования Царьград писал ранее). Вместе с ним в совет вуза входит не нуждающийся в представлениях Анатолий Чубайс.

Что с того?

Удар по Зуеву и Шанинке – лишь первый звоночек для сислибов и американо-британской агентуры в русской системе образования. Необходимо провести тщательную проверку всех высших учебных заведений, тесно аффилированных с западными структурами. Первым кандидатом на ревизию является, без сомнения, РАНХиГС, где Зуев занимает должность директора Института общественных наук. Тем более что за этим учебным заведением тянется коррупционный шлейф.

Самым нашумевшим делом стал арест директора Института госслужбы и управления РАНХиГС, профессора Игоря Барцица по факту мошенничества в особо крупном размере. В рамках расследования обвинения также выдвинули против декана факультета госуправления экономикой РАНХиГС Светланы Лариной.

Правоохранительные органы ясно дают понять нашим западным партнёрам: вмешательство во внутренние дела России недопустимо. И тем более недопустимы откровенные экономические диверсии, ведь хищение 150 миллионов рублей представителем структурного подразделения Манчестерского университета – это самое что ни на есть вредительство, инспирированное извне.

Ещё по теме:

Явка провалена. Правоохранители раскрыли британскую сеть влияния в русском образовании



Скандальное дело экс-замминистра просвещения вице-президента Сбербанка Марины Раковой продолжает радовать нас задержаниями все новых и новых агентов влияния коллективного Запада и, в частности, разрушения русского образования. Сегодня стало известно о задержании ректора «Шанинки» (Московская высшая школа экономических и социальных наук, далее МВШСЭН) Сергея Зуева. Завтра его должен арестовать суд по обвинению в мошенничестве с 50 млн бюджетных рублей, выделенных на нац. проект «Образование».



Дело, конечно, вовсе не в «жалких» 50 млн рублях, хищение которых вменяют Раковой, Зуеву и их подельникам: для них эти деньги не являются критичной суммой. В конце концов Аль-Капоне тоже посадили за налоги. Дело в том, в каких проектах были замешаны эти чудные люди, на кого они работали и на кого они теперь дают показания.

Формальная сторона этой истории пока остается за кадром. Поэтому стоит напомнить, что такое Шанинка и почему мы оценили задержание ее ректора в оптимистических тонах.

Итак, Московская Высшая школа социальных и экономических наук («Шанинка») была основана в 1995 году. Одним из основателей и первым директором школы стал британский социолог профессор Манчестерского университета Теодор Шанин. Основным спонсором Шанинки много лет был фонд «Открытое общество» Джоржа Сороса, который в 2015 был признан нежелательным в России и включен в соответствующий реестр Минюста. А до той поры именно Сорос и его структуры строили свои агентурные сети, которые негласно руководили большинством проектов по уничтожению российского образования, культуры и т.п. гуманитарных основ общества и государства. Причем делалось это под благовидными предлогами (учреждение стипендий, стажировки, премии, печать учебных пособий определенной направленности и т.п.).

Результатом этой многолетней подрывной работы стало то что мы сейчас наблюдаем в сфере образования, в экономике, в финансовой сфере и др. Именно тогда, в 1990-е на деньги американских и британских спецслужб, которые стояли за Соросом, были созданы или переформатированы большинство нынешних «фабрик мысли» и теневых центров управления Россией - НИУ ВШЭ, РанХиГС, Европейский университет в Санкт-Петербурге и их наследники-АСИ, Сколково, корпоративный университет Сбербанка и иже с ними. Выходцы их этих структур составляют львиную долю управленцев в нынешней России. Именно они формулируют и реализуют весь тот курс, который ведет Россию в «новый дивный мир» по методичкам МВФ и Всемирного банка-от цифровой трансформации и информационной сферы до «реформ» образования, медицины и социальной политики.

Шанинку можно назвать одним из многочисленных щупалец спрута под названием ВШЭ, который давно и почти безнадежно подмял по себя Минпросвет. В 2018 году Рособрнадзор лишил данную школу аккредитации по результатам экспертизы (тогда одновременно возникли проблемы и у ВШЭ, куда также явились ревизоры). Без аккредитации вуз не имел права выдавать дипломы государственного образца, однако г-н Зуев по этому поводу не сильно переживал, т.к. у Шанинки оставалась образовательная лицензия Минпросвета и возможность выдавать дипломы Манчестерского университета. А в марте 2020 аккредитацию Шанинки восстановили.

Согласно информации с сайта ФНС России, среди учредителей Шанинки значатся Институт экономической политики имени Егора Гайдара, Фонд экономической политики, Фонд «Новое экономическое образование» и ООО «Центр независимых исследований в области образования науки». Председателем попечительского совета Института им. Гайдара является глава Счётной палаты России Алексей Кудрин. Вместе с ним в Совет этого вуза входят Герман Греф и Анатолий Чубайс.

Кудрин также входит в попечительский совет Европейского университета в Санкт-Петербурге -у которого, как уже рассказывала «Катюша» несколько лет назад тоже случились проблемы с лицензией . А еще Кудрин возглавляет факультет искусств СПбГУ, который он пытался превратить в отдельный вуз - филиал одного из соросовских центров для помывки мозгов и подготовки либерального реванша. Но и тут гражданина Кудрина ждал облом: его друзей-соросят из Бард-колледжа внесли в реестр нежелательных организаций.

Проблемы с силовиками возникали в последние годы и у самой ВШЭ (включая проблемы у бывшего ректора вуза Ярослава Кузьминова который по совместительству является мужем главы ЦБ Эльвиры Набиулиной, и его правой руки, содомита и бывшего сотрудника Всемирного банка Исака Фрумина) и у РАНХиГС.

И вот теперь новый удар - на этот раз по Шанинке. Кстати говоря, эта структура отличалась от других подобных инструментов влияния коллективного Запада тем что постоянно устраивала стажировки студентов за рубежом - в Великобритании, Франции, Германии, США и др. Теперь г-ну Зуеву придется рассказать следователям обо всех деталях этого сотрудничества. А заодно и о роли учредителей.

Ждем результатов!

РИА Катюша

 

Картина дня

наверх