На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 398 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Уфимцев
    что там Кравцов, совсем о@уел?.. Что, этого "малчика" уже некому там одернуть? спустить на грешную землю... или это л...Минпросвещения РФ...
  • Светлана Сибирева
    Вопрос: а нахерище?Минпросвещения РФ...
  • Юрий Пережогин
    Раз для русских в Казахстане нет спокойного проживания, и они вынуждены от туда уезжать, тогда зачем нужны нужны Тока...Выживают из стран...

Русские капиталы Западу, пластмассовое мясо русским . Работодателей нелегальных мигрантов надо сажать вместе с ними . " Америка может спать спокойно ..."

Метод инноваторов: Русские капиталы Западу, пластмассовое мясо русским

АЛЕКСЕЙ УЛЬЯНОВ

МЕТОД "ИННОВАТОРОВ" 

РУССКИЕ КАПИТАЛЫ ЗАПАДУ, ПЛАСТМАССОВОЕ МЯСО РУССКИМ

Царьград уже рассказывал о том, что под патронажем государственной корпорации ВЭБ.РФ русские управленческие кадры могут настраивать на цифровое противостояние со стратегическим партнёром нашей страны – Китаем в интересах США. Сегодня мы продолжим историю о работе так называемых институтов развития: имеющиеся в распоряжении редакции документы свидетельствуют о том, что не без помощи означенной госкорпорации в России могут продвигаться сомнительные технологии и продукты питания, о безопасности которых эксперты не имеют однозначного мнения.

Об эффективности работы "институтов развития" можно говорить долго и со вкусом. ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ, "Сколково", "Роснано" – то и дело мы слышим с телеэкранов об их успехах в сфере инновационной экономики. Правда, на себе эти успехи большинство граждан России вряд ли ощущают, но при этом государственный бюджет вложил в эти и им подобные структуры более 3,6 трлн рублей. Для сравнения: расходы нашей страны на национальную оборону в текущем году составят 3,1 трлн рублей, это 14,5 процента всех готовых бюджетных трат.
Фактически многочисленные инновационные конторы стали чёрными дырами, в которых бесследно исчезают бюджетные миллиарды. Впрочем, не всегда бесследно. Иногда следы находятся, однако "инноваторам" почему-то удаётся выйти сухими из воды. По крайней мере, о возбуждённых (и тем более доведённых до суда и приговора) уголовных делах пока ничего не слышно.

Честным чиновникам здесь не место?

Вот как это происходит.
В начале прошлого года грянул скандал с "освоением" почти 18 млрд государственных рублей, выделенных на развитие моногородов. Для распределения этих средств почему-то была выбрана схема, изначально вызвавшая у Счётной палаты очень много вопросов. То есть бюджетные средства фактически распределял "Фонд развития моногородов" – НКО, учреждённая ВЭБ.РФ. Аудиторы недоумевали: почему казенными деньгами будет оперировать организация, не попадающая под действие бюджетного законодательства?
Руководителем Фонда была назначена зампред ВЭБ Ирина Макиева. За четыре года её работы (с 2014 по 2018 год) Счётная палата выявила очень много, прямо скажем, странных расходов. Так, зарплата самой Макиевой составляла порядка миллиона рублей, а среднемесячный оклад обычного сотрудника организации – 279,6 тысяч рублей. Стоимость обучения команд из моногородов оказалась в 11 раз выше, чем потратили бы на аналогичную программу в престижных русских вузах.
Отдельно Счётная палата высказалась об организации в моногородах индустриальных парков, имеющих статус ТОР (территории опережающего развития). Оказалось, что

за годы деятельности фонда созданы индустриальные парки со статусом ТОР в 65 населённых пунктах. В 32,2 процента случаев они построены в пунктах, которые вообще не являются моногородами. В 74 процентах случаев они построены в и без того успешных моногородах со средней или высокой инвестиционной привлекательностью.

Удивительное дело: аудитор Счётной палаты Сергей Агапцов, четыре года критиковавший траты Макиевой в "Фонде развития моногородов" и Чубайса, возглавлявшего тогда "Роснано", вдруг ушёл со службы за два года до окончания полномочий. Журналистам Life не удалось найти этого человека, однако его близкая родственница рассказала, что Агапцов отошёл от дел и не хочет вспоминать о прошлом.
Ирина Макиева всё так же руководит "Фондом развития моногородов" и значится на сайте ВЭБ.РФ главным управляющим партнёром по городскому развитию…
Впрочем, история с государственными деньгами для моногородов – дела давно минувших дней. Здесь она рассказана в качестве примера эффективности "освоения" бюджетных средств всевозможными инновационными конторами. Ну а теперь перейдём к тому, о чём знает пока лишь очень ограниченный круг лиц.

Кто вы, мистер Гопка?

В распоряжении Царьграда имеется презентация, озаглавленная "Life Sciences – глобальные рынки и возможности для лидерства России". На титульной странице два логотипа: ВЭБ.РФ и ATEM Capital – глобальной инвестиционной компании в сфере здравоохранения, штаб-квартира которой, судя по данным на её сайте, находится в Нью-Йорке. Вероятнее всего, речь идёт о некоем обучающем материале; сложно сказать, на какую именно целевую аудиторию он рассчитан, но учитывая тот факт, что у ВЭБ.РФ имеются различные обучающие программы для управленческих кадров, определённые предположения на этот счёт всё же имеются.
На второй странице документа рассказывается об Антоне Гопке – вероятно, авторе материала либо лекторе. Указано, что он – "венчурный инвестор и предприниматель, сооснователь и генеральный партнёр управляющей компании ATEM Capital, которая инвестирует в глобальный сектор Life Sciences…"

Видео ВК

Видео ОК

Яндекс эфир

Биография Антона Гопки богата и разнообразна. В частности, по данным Forbes, одно время он был управляющим партнёром "РоснаноМедИнвест" (РМИ) – структуры, созданной "Роснано" в 2012 году. Соинвестором фонда стала компания Domain Associates – один из флагманов по биотехнологиям в США. За два года были приобретены доли в одиннадцати компаниях, три из которых впоследствии разместили свои акции на NASDAQ (американская биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний). Один из самых успешных проектов, по мнению Антона Гопки – компания, которая разрабатывает инъекции для уменьшения жировой прослойки на животе. Также совместно с Roche и Pfizer фонд инвестировал в диагностические тесты Epic Sciences, применяемые при мониторинге онкозаболеваний.
При изучении портфеля "РоснаноМедИнвест" (находится в открытом доступе на сайте организации) среди семнадцати представленных компаний удалось обнаружить только одну русскую! Другие – из США и Великобритании. Что же получается? Инвестиционный фонд, создателем которого является "Роснано", инвестирует деньги в фармацевтическую промышленность, мягко говоря, недружественных нам стран?

Сомнительные технологии

Так в чём же возможности для лидерства России по версии авторов презентации? Думаете, это ВПК и космическая отрасль? Или развитие каких-то уникальных, только наших научных наработок? Вовсе нет. Оказывается, успех нас ждёт в секторе Life Sciences, в том числе в сфере биотехнологий. В числе одного из перспективных направлений указано, например, производство так называемого альтернативного мяса.
Собственно, альтернативные (искусственные) продукты производятся не первый год. И это не только мясо, но и яйца, и молоко. И если мясо, сделанное на основе растительных ингредиентов, уже завоевало определённую часть рынка, то синтез продукта, выращенного in vitro из тканей, взятых у животного-донора, фактически делает только первые шаги. И этот продукт, во всяком случае пока, очень дорогой.
Самый главный вопрос экономики: будет ли в России спрос на искусственное мясо? По данным "Российской газеты" на март 2020 года, 59 процентов жителей нашей страны не готовы включать его в свой рацион. Медики тоже весьма осторожны в высказываниях о безопасности этого продукта.

Пока есть исследования, что это безвредно здесь и сейчас. Но мы не можем знать, чем аукнется потребление искусственного мяса потом. К тому же все мы разные. Одни занимаются спортом, правильно питаются, другие этого не делают. Значит, и реакция на искусственный продукт тоже может быть разной,

– рассказала "АиФ" диетолог, кандидат биологических наук Татьяна Кириллова.
По мнению эксперта, искусственными можно считать все продукты, которые производятся промышленным способом: потребитель далеко не всегда знает, какие при этом применялись технологии, какие использовались добавки.

Они не приготовлены, а изготовлены. Покупая изготовленные продукты, мы, по сути, не знаем, что мы едим, 

– считает Татьяна Кириллова.
Меж тем целая страница вышеупомянутой презентации посвящена компании Eat Just – компании, производящей яйца и мясо из растительного белка. Рассказывается и об инвестиционных возможностях.
Как это прикажете расценивать? Как рекламу?
Кстати, особенно интересна эта информация в свете того, что, по данным журнала Inc, компания Eat Just с момента своего основания привлекла порядка 650 млн долларов. А в Китае, как сообщило SM-News, планирует открыть свой первый завод другой производитель искусственного мяса – Beyond Meat, тем самым "подвинув" на рынке Поднебесной Eat Just. В связи с этим возникает интересный вопрос: рассказ об инвестиционных возможностях этой компании в презентации – это вообще про лидерство России? Или кто-то просто рассчитывает получить у нас то, чего не досчитается в Китае?

Ложная цель

Человек, знакомый с военным делом, знает, что такое ложная цель. Вот и в обсуждаемом случае мы, вполне вероятно, имеем дело с ложной целью, которую нам пытаются навязать извне. Стратегия противника здесь очевидна: нужно мотивировать государство и частных инвесторов вложиться в утопические и заведомо провальные проекты. На них будут брошены все лучшие научные и производственные ресурсы. А действительно важные направления окажутся оголены. И на этих направлениях страна безнадёжно отстанет.

Видео на ВК

Яндекс эфир

Видео ОК

Вложения (особенно государственные!) в промышленность недружественных нам стран – это тоже ложная цель. Какая, например, польза русским людям от того, что в портфеле "РоснаноМедИнвест" – больше десятка иностранных компаний? Почему бы на эти деньги не развивать отечественную фармакологическую промышленность?
А вот с институтами развития и всевозможными инновационными конторами, пожалуй, можно говорить о ложном средстве для достижения абсолютно правильной цели. Ведь развитие инноваций в России – это правильная цель, не так ли? Впрочем, для кого-то и средства очень даже хороши. Например, как писал Царьград, доход руководителя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова за год пребывания на посту вырос в 2,5 раза – с 71 млн до 179 млн рублей в год (речь о декларации за 2019-й). А порядка 47 млрд рублей "Роснано", как выяснили в Счётной палате, были выведены за рубеж. Впрочем, это уже совсем другая история.
Незаконный миллион. Работодателей нелегальных мигрантов надо сажать вместе с ними

ВЛАДИМИР ХОМЯКОВ

НЕЗАКОННЫЙ МИЛЛИОН.

РАБОТОДАТЕЛЕЙ НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ НАДО САЖАТЬ ВМЕСТЕ С НИМИ

Недавно на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ первый замминистра внутренних дел Александр Горовой попросил (!) страны СНГ до 15 июня 2021 года забрать назад миллион (!) своих граждан, незаконно пребывающих в России.

Если мы с вами вот эту численность до 15 июня не уберём, как подразумевает указ президента, эти люди будут подвергнуты наказанию вплоть до выдворения, 

– заявил Горовой, причём обещал, что к тем, кто уедет,

никакой правоприменительной практики за нарушение миграционных режимов применяться не будет.

А вот если не заберут, то "Москва примет меры вплоть до закрытия границ". Страшно, аж жуть!
Почему именно "до 15 июня" – понятно. По причине коронавируса (а у нас теперь всё "по причине коронавируса") согласно декабрьскому указу президента продлены до 15 июня 2021 сроки пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории страны, причём в том числе лиц, подлежащих административному выдворению за разного рода правонарушения.
Так что, да простит меня г-н Горовой, сказанное им гораздо больше походило не на действительное желание избавить страну от "нелегалов", а на желание как-то "отмазаться" перед президентом: что, мол, его указ МВД выполняется и "мы делаем всё возможное". А там можно и оставить всё как есть. 

"Дети разных народов…" (советская песня)

Сколько их, мигрантов, всего в России? Судя по разнобою в ответах различных госструктур, это либо государственная тайна, либо никто из них ответа толком не знает.

В Российской Федерации ежегодно находится от 9 до 11 миллионов иностранных граждан. В этом году их численность постепенно снижалась и в настоящее время составляет примерно 6 миллионов человек (6,3 миллиона),

– ответили на запрос РИА Новости в МВД России. Т. е., исходя из того, что коронавирусные проблемы кончатся и всё вернётся к средней норме, будем считать, что таковых в стране примерно 10 миллионов, т. е. 8% населения – это четвёртый (!) результат в мире. Немало!

Видео ВК

Сколько из этих мигрантов "трудовые"? В прошлом году погранслужба ФСБ публиковала информацию о количестве трудовых мигрантов, называя цифры в 2,4 миллиона человек. При этом разрешения на работу требуются гражданам Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана, Украины, Молдавии. Граждане входящих в ЕврАзЭС Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии могут вообще работать без всяких патентов.  Чем занимаются остальные и с чего живут – одной ФМС известно.
Сколько тогда "нелегалов"? То же РИА Новости публиковало следующие данные по числу "нелегалов":
        • Азербайджан – 120 219;
        • Армения – 61 372;
        • Казахстан – 49 240;
        • Киргизия – 115 588;
        • Молдавия – 56 427;
        • Таджикистан – 247 417;
        • Узбекистан – 332 620;
        • Украина – 152 309.
Не совсем понятно, как в этот список попали граждане тех же Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана (члены ЕврАзЭС), но даже если их из списка исключить, получим примерно 750 тысяч, а всех вместе – около 1 миллиона. Если перевести эти сухие цифры на разговорный русский, то сегодня в России находятся около миллиона "неизвестно кого", которые живут "неизвестно где" и занимаются "неизвестно чем". Это не просто дико, а действительно страшно. Потому что "неизвестно что", которым они занимаются, может оказаться чем угодно. Например, терроризмом, шпионажем, распространением исламистских и экстремистских идей и т. п. видами деятельности – как известно, весьма неплохо оплачиваемыми заинтересованными силами.
Нет, я совсем не прочь, когда к нам приезжают (а впоследствии получают гражданство и оседают в России), например, культурно близкие нам украинцы. Но при одном условии – если они приезжают легально и понятно, чем занимаются. Потому что "секретом Полишинеля" являются постоянно звучащие угрозы "свидомых" соседей наводнить страну своими "спящими" диверсантами, которые, случись какое обострение у России с Украиной (что, как вы понимаете, возможно), устроят всем нам такую "кузькину мать", что кровью умоемся. Притом что ни по виду, ни по разговору украинца от русского не отличишь.
То же самое, но с большей в разы вероятностью, можно говорить и о "гостях" из Средней Азии. Не зря же периодически отлавливаемые ФСБ в стране террористические ячейки в большинстве своём состоят либо из "приехавших работать" среднеазиатов, либо из сделавших это раньше и уже успевших получить (или купить) гражданство.
И вот, вместо того чтобы разглядеть во всём этом реальную угрозу и принять меры, генералы из МВД всего лишь просят (!) своих коллег из стран СНГ как-то повлиять на своих соотечественников, чтобы они легализовались или уехали. А то, мол, границы закроем. Ага! Так они вам и поверили! Притом что отовсюду доносятся рыдания нашего паразитирующего на мигрантском труде "ответственного бизнеса" в духе "Верните срочно мигрантов, да побольше! А то у нас прибыли начали падать!" Так что, как сказал бы Станиславский: "Не верю!" Вот и мы тоже не верим. 

"За чужой счёт пьют даже трезвенники и язвенники" (к/ф "Бриллиантовая рука")

Идём дальше. Давайте предположим, что все эти "нелегалы" – приличные люди и хлеб свой добывают, не торгуя наркотой и не подкладывая мины в автобусы, а трудами рук своих. Хорошо, но объясните тогда, каким образом они, не имея легального статуса в России, приобрели патент? Значит, либо работают по липовым патентам (что уже преступление), либо вовсе без каких-либо патентов и разрешений, а на "устной договорённости". По которой у нас огромное число (если не большинство) среднеазиатских мигрантов и трудится.

Видео ВК

Работодателю это только выгодно: можно такому работнику недоплатить, можно не заплатить вовсе, можно сходу уволить, ничего не объясняя. Можно, наконец, если его застукает ФМС, пожать плечами и сказать, что в первый раз его видишь ("наверно, в гости к земляку пришёл, вон к тому, а у него патент есть").
Разумеется, никаких социальных и прочих отчислений с такого работника работодатель не платит, что также весьма выгодно. А это значит, что, попади он завтра, например, в больницу, лечить его там будут за наш с вами счёт. И это – в дополнение к "приехавшим в гости" к работающим мигрантам семьям, родственникам, друзьям и соседям по аулу. Уверен, и среди "миллиона нелегалов" немало именно таких, с просроченным пребыванием "задержавшихся" в стране. Причём отнюдь не "по причине коронавирусных мер", а просто приехавших бесплатно рожать на последнем месяце жён, больных самыми экзотическими болезнями "двоюродных дедушек по материнской линии" и т. д. Все их проблемы будут также решатся за наш с вами счёт. А если супруге легального мигранта удастся зарегистрироваться, то и детей их станут бесплатно (для них) учить, в том числе и понимать русский, опять-таки за наш с вами счёт. 

"Спасение утопающих – дело рук самих утопающих" ("12 стульев")

Вывод очевиден: проблема возникла, потому что ФМС "не ловит мышей", как и МВД. Ибо спрятать по подвалам сотню нелегальных гастарбайтеров никакой проблемы не составляет. А вот спрятать миллион "нелегалов" – куда сложнее. Значит, существует в стране для этого целая система, которая, наплевав на государство с его законами, прекрасно действует, и о которой наше МВД понятия не имеет. Или делает вид.
Как утверждает статистика, наше МВД насчитывает без малого 905 тысяч сотрудников. Это по 515 полицейских на каждые 100 тысяч человек. Если добавить сюда ещё и структуры ФМС (это ещё 37 тысяч), то численность более чем внушительная. И что же, вся эта махина не в состоянии вычислить и отловить примерно равное себе по численности число "нелегалов"? Никогда в это не поверю. Значит – или работать разучились, или, как бы это сказать, "политического решения нет". Вот и остаётся г-ну Горовому (жаль его, просто "подставили" генерала!) слёзно просить коллег из СНГ "провести профилактическую работу" со своими нелегалами. Чтобы те добровольно "сдались". Или уехали до 15 июня и не портили МВД отчётность.
Кстати, общественные лоббисты "мигрантской" темы уже отреагировали и подсуетились – в своих интересах, естественно. Г-н Вадим Коженов, возглавляющий Федерацию мигрантов России призвал власти объявить "широкомасштабную миграционную амнистию" и легализовать всех нелегалов оптом. Причём растянуть её на подольше, чтобы все могли успеть легализоваться (или получше спрятаться). Ну, а уж кто на это не пойдёт, тех объявить "злостными" и тогда уже выдворять.
Между тем (можете считать меня сторонником "тоталитарных" методов) я уверен, что любая легализация пребывания мигрантов в России должна сопровождаться ужесточением контрольных и карательных мер. 

Выход из тупика

Что можно предложить? Ну, во-первых… В конце марта сего года депутаты Госдумы одобрили, наконец, – пока в первом чтении – закон, предусматривающий обязательное дактилоскопирование и фотографирование въезжающих к нам мигрантов. Я об этом ещё лет десять назад на всех конференциях по миграции говорил, вызывая в ответ обвинения чуть ли не в фашизме. А, простите, как иначе?! Человек въезжает в чужую страну, и страна эта имеет полное право знать, кто в неё въезжает, где будет пребывать и чем заниматься. Устроился на работу, сменил регион проживания – изволь отметиться. Совершил правонарушение (например, подделал документы, купил фальшивый патент или медкнижку) – сядешь или будешь выслан из России навечно. С занесением в соответствующую общедоступную базу данных.

Видео ВК

Второе. Опять же говорено-переговорено, что нечего превращать страну (и Москву в частности, куда каждый третий мигрант стремится) в проходной двор для всех желающих. Если какой-то нашей компании нужен водитель грузовика, то надо приглашать именно его, а не "чабана, умеющего ещё и копать". В этом плане есть за что похвалить Москву, открывшую в Узбекистане свой "миграционный центр", который сам будет набирать желающих работать в Москве по заявкам (!) московских компаний. Второй такой же планируют открыть в Таджикистане. Что, согласитесь, разумно: если уж набирать, то не абы кого, а только тех, на кого заявка. Причём знание русского и наличие медкнижки отслеживать будут уже там, до пересечения границы. И, соответственно, сами будут за это отвечать. Наконец-то у нас хоть кто-то за что-то по мигрантам будет отвечать!
В-третьих, пора начать, наконец, применять по всей строгости закон к тем, кто нелегальной миграции потворствует. Для чего в УК РФ есть подходящая статья 321.1:

"Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет…" а "с использованием служебного положения – до семи лет".

То есть продажа и оформление липовых разрешений на работу и медкнижек, перевозка "нелегалов" к "новому месту работы", сдача им жилья без предъявления разрешительного документа от ФМС, отпущенный за мзду полицейским пойманный при проверке документов "нелегал" – всё это подпадает под "организацию нелегальной миграции" и должно караться "до пяти лет". Так почему же не карается?!
Что же касается самих "нелегалов", то действовать надо в точности по дедушке Крылову, Ивану Андреевичу: "Там речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить". А именно – да, объявить "амнистию" (пусть даже до того же 15 июня), в течение которой "нелегал" имеет возможность зарегистрироваться и или остаться (если есть к тому основания), или отделаться максимум высылкой. После этого срока он считается уголовным преступником (равно как и его работодатель, и тот, кто сдал ему без справки жильё) и при отлове получает реальный уголовный срок с последующим пожизненным запретом на въезд.
Если это и нарушит какие-то договорённости и международные конвенции – плевать! Главное – безопасность страны и её народа.
Делягин открыто заявил о предательстве России: Америка может спать спокойно…

ДЕЛЯГИН ОТКРЫТО ЗАЯВИЛ О ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ РОССИИ 

"АМЕРИКА МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО…"

Госдума в очередной раз отклонила поправки, которые вводили бы запрет для чиновников, депутатов, госолигархов на владение зарубежной недвижимостью. Решение приняли те, кто призывает нас к проявлению патриотизма. Так почему они не готовы сделать то же самое? В этом вопросе в студии "Первого русского" разбирались обозреватель Царьграда Юрий Пронько и экономист Михаил Делягин. Собеседник Юрия Пронько открыто заявил о предательстве России: "Америка может спать спокойно…"

Юрий Пронько: На фоне санкций, которые на прошлой неделе ввёл против России президент США Джо Байден, нетривиальной становится тема поправок, запрещающих чиновникам, депутатам, сенаторам владеть зарубежной недвижимостью. Норма снова была отклонена Госдумой.

По словам председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, если говорить о виллах высокопоставленных лиц, то этот вопрос регулируется законом о контроле соответствия расходов госслужащих их доходам, а также достаточно разветвлённым антикоррупционным законодательством. Поэтому, считает парламентарий, в поправках никакой необходимости нет, их принимать нельзя.

Я про патриотизм что хочу сказать <…> Если ты решил заняться государственной деятельностью, ты должен служить только России, ты не можешь иметь двойное гражданство, второе гражданство либо вид на жительство и так далее. С этой точки зрения мы как раз идём по пути абсолютного патриотизма. Я считаю, что как раз это настоящий патриотический закон, который был внесён во исполнение Конституции России.

По мнению депутата Госдумы Алексея Куринного, логики здесь нет никакой: с одной стороны, запрещается иметь вид на жительство за рубежом, а с другой – разрешается иметь там недвижимость, а иногда даже и бизнес. Куринный напомнил, что дискуссия, разразившаяся по этому поводу в Госдуме, касалась сотрудников ФСО и военного ведомства, а также губернаторов и депутатов законодательных собраний.

Видео ВК

И если бы такие поправки были приняты, то всё было бы чётко и понятно, и самое главное – здесь уже не встанет вопрос, кто патриот, а кто не патриот. Если человек командует подразделением и одновременно имеет дачу в Испании или какой-либо недружественной нам стране, точно так же как депутат имеет бизнес за границей, то сложно говорить о том, что он будет на 100% эффективно выполнять свои функции.
Михаил Делягин: Я привык относиться к Павлу Крашенинникову с уважением, но язык жестов – это язык жестов. Когда он заговорил про патриотизм, было такое ощущение – кручу, верчу, запутать хочу. Как будто с трибуны говорит не председатель комитета по госстроительству и законодательству, многими уважаемый юрист, депутат "Единой России", а, извиняюсь, напёрсточник у вокзала – жесты были похожие.

Что такое иметь недвижимость за рубежом? Вот, допустим, у меня есть счёт во Франции. А у нас напряжённые отношения с Францией. Закрыть счёт – это очень быстро. Если банк хороший, по звонку я могу вернуть деньги.

А недвижимость я по звонку продать, вернув деньги, не могу. Это долгая, сложная процедура, поэтому недвижимость – это якорь, который делает меня рабом тех, кто контролирует территорию, где находится эта недвижимость. Поэтому одно дело – недвижимость в Абхазии, и совсем другое дело – недвижимость в Майами или Ницце. И когда люди, рассуждающие про патриотизм, говорят "ну какой же патриотизм без виллы в Ницце"...

– Нет, они говорят так: у нас действует достаточное количество антикоррупционных законов, согласно которым мы обязаны отчитываться.

– Да, я стал рабом США без нарушения закона. Как в том анекдоте: а бомбить будем Воронеж, потому что там никого наших нет. Из этой серии. Что здесь остаётся сказать? Америка может спать спокойно. Россия в руках людей, которые производят полное и точное впечатление предателей.

– Я хочу, чтобы вы отдельно прокомментировали заявление Крашенинникова по поводу госкорпораций. Как он сказал – "а по поводу госкорпораций в Конституции, слава Богу, ничего не было, их упоминания там нет", то есть они не попадают под это.

– Потому что депутат – это ничто по сравнению с людьми, которые руководят госкорпорацией. Скажу даже больше: руководители госкорпораций, как правильно, более влиятельные люди, чем министр.
Сравнить влияние главы госкорпорации развития "ВЭБ РФ" Игоря Шувалова и какого-нибудь министра финансов Антона Силуанова. Министр – вечная мишень для плевков, а Шувалов тихо себе посмеивается, управляя теми же триллионами, только более свободно, чем господин Силуанов, которого ограничивают хоть какие-то законы.

У нас "блатной феодализм". Идеал цифровизаторов – смерды, не умеющие читать

– Теперь поясню, почему я решил Михаила Делягина об этом спросить. Госкорпорации, госкомпании и госбанки – это суть одна, все формы учреждения разные, но суть одна.

Сбербанк готовится получить контроль над крупнейшим издательством учебной и педагогической литературы России "Просвещение", фактическим монополистом на рынке учебных и методических пособий. Расследование Царьграда показывает, как Герман Греф готовился к этому шагу и почему его ставленницу Марину Ракову следует немедленно остановить. Господин Греф делает ещё один шаг к достижению своей давней мечты – стать главным по образованию в нашей стране.
Ни Сбер, ни "Просвещение" ситуацию не комментируют, действующие лица хранят молчание, а их помощники получили приказ держать глухую оборону. Однако "Первый русский" всё же сумел выяснить, что к чему и зачем всё затевается.

– Михаил Геннадьевич, на ваш взгляд, чего хочет добиться господин Греф?

– Герман Оскарович в 2012 году на Петербургском международном экономическом форуме сказал, что если люди будут способны понимать смысл государственной политики, смысл того, что мы, либералы, делаем, то делать это с ними будет крайне сложно.

То есть задача либералов заключается в дебилизации людей, в том, чтобы люди не умели думать вообще. Отсюда ЕГЭ и всё остальное. Что такое экономика с точки зрения Сбера? Доставка, такси, причём желательно автоматизированное, и что-то ещё. Да, ещё банковская деятельность, забыл.

Чтобы работать курьером, согласитесь, хватит и ограниченных интеллектуальных способностей. Чтобы работать таксистом, пока не нужно быть академиком, а через некоторое время вообще будут роботы. А в прекрасной России будущего, которую строят либералы, никто больше не нужен.
Если вы хотите быть сварщиком, валите на фиг, здесь вы не нужны, здесь вы не люди. Так можно трактовать государственную политику в этой сфере. И господин Греф делает шаг вперёд, потому что ещё пока есть учебники, кто-то злонамеренно пытается учить своих детей. Поэтому у нас сейчас будет лицензироваться просвещение, а распространение знаний, не санкционированное Грефами, будет караться.

Видео ВК

 

Потому что у нас общественный строй какой? Как сказал академик Сергей Глазьев, у нас блатной феодализм. Это не ругательство, это научная констатация факта. А феодализм или блатной мир сами по себе с развитием науки не связаны. Более того, по крайней мере, феодализм науке противодействует.

То есть люди должны быть глупы, те же смерды в своё время даже читать не могли, это считалось хорошо. И это идеал цифровизаторов – люди, не умеющие читать. Это не шутка, они об этом говорят прямо, честно и откровенно, со всей революционной прямотой. Но для того чтобы людей сделать неграмотными, по крайней мере, функционально неграмотными, чтобы человек не понимал, что он читал, нужно взять под контроль образование. Нужно взять под контроль всю сферу просвещения, чтобы запретить людям думать.

– То есть получить контроль над крупнейшим издательством – это последовательный шаг...

– Это шаг в политике дебилизации. Что такое финансовая грамотность в понимании наших властей? Вы должны суметь взять кредит, но быть не в состоянии задуматься, зачем вам вещь, под которую вы берёте кредит и чем вы за этот кредит будете расплачиваться. Это и есть финансовая грамотность в понимании либералов, которые нами правят, насколько я могу судить.
Полная версия интервью доступна в видеоверсии программы на сайте телеканала Царьград, в том числе в плеере, встроенном в данную публикацию. 

Видео ВК

Картина дня

наверх