ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 184 подписчика

Афере с советскими вкладами: "Шулерство чистой воды"

Афере с советскими вкладами: "Шулерство чистой воды"

ЮРИЙ ПРОНЬКО

По степени цинизма пенсионную реформу сложно с чем-либо сравнить. Однако в нашей стране произошла афера, которая обошла даже эту так называемую реформу. Речь идёт о сгоревших советских вкладах, которые государство, как тот жулик, до сих пор не намерено возвращать гражданам страны. Сегодня стало известно, что Комитет Госдумы России по финансовому рынку рекомендовал парламенту продлить до 1 января 2025 года приостановку выплат компенсации по советским вкладам. Дескать, на эти цели денег нет.

Лично я убеждён, что государство обязано вернуть сгоревшие советские вклады населению страны. Даже если вкладчиков уже нет в живых, есть их потомки, есть экономика, которой необходима монетизация. Более того, это обязанность правительства согласно – внимание! – действующему закону, который гарантирует восстановление сбережений граждан, помещённых до 20 июня 1991 года на счетах, а также вложенных в систему страхования и другие ценные бумаги СССР. Этот закон был принят ещё в 1995-м, и его никто не отменял. Однако выплата полноценной компенсации до сих пор так и не производится. Но чиновники Минфина делают вид, что ничего не должны гражданам. Шулерство чистой воды! Знаете, какова причина отсутствия серьёзных выплат?

Оказывается правительство, начиная с 2003 года, не может разработать механизм компенсаций! Как вам такое объяснение?

Что в ответ на предложение сделать выплаты с повышенным коэффициентом говорит правительство? Они говорят, что нет нормативной базы. Что, действительно, правда – её нет, правительство не удосужилось её создать по сегодняшний день, – объяснил ситуацию директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве России Алексей Зубец. – Во-вторых, мы не знаем, сколько платить. Какая методика пересчёта? Её тоже нет. Третье: советские деньги – это не деньги, это фантики. То есть народу при советской власти раздавали деньги, которые мало чего стоили, потому что на них нельзя было ничего купить в магазинах, ну и, соответственно, народ эти фантики нёс в банк или в Росгосстрах на накопительные программы страхования жизни. И реальная стоимость этих денег не такая, как посчитали те эксперты, которые выводят суммы в 35 триллионов рублей по сегодняшним меркам. Соответственно, надо как-то эту сумму пересчитывать. И последнее возражение правительства состоит в том, что этих денег в бюджете нет, свободных. Что тоже чистая правда. Но, с другой стороны, если бы правительство озаботилось реальной компенсацией вкладов ещё тогда же, в 1995 году, то, разумеется, эти долги бы на сегодняшний день были бы уже погашены.

Очень спорное утверждение, что якобы на советские рубли невозможно было ничего купить. Это не так, и мы с вами это хорошо помним. Однако вернёмся в день сегодняшний. Вообще-то, если человек не справляется со своей работой, его увольняют. Эти же сидят в своих креслах, вносят в парламент законопроекты с формулировками о приостановке выплат компенсаций по советским вкладам, и… ничего. Продолжают протирать штаны и юбки в стенах российского парламента и правительства. Сейчас они предложили продлить эту аферу до 2025 года. Между тем отечественная экономика нуждается в этих денежных средствах.

Постоянно говорим о том, что у нас низкая монетизация российской экономики. Но вовлечение в оборот этих средств от советских вкладов оценивается порядка 50 триллионов рублей. И это практически удвоение монетизации, это тот инвестиционный долгосрочный ресурс, который можно грамотно и по уму использовать, – считает экономист Дмитрий Митяев. – Ну и второе соображение, что Россия – правопреемник СССР. Но нельзя быть правопреемником по внешним долгам и обязательствам и при этом по внутренним не быть таковым. Поэтому вопрос придётся решать, но его можно решить в позитивном ключе, использовав это как ресурс развития, причём очень мощный и серьёзный. Это, конечно, ставит вопрос про источники, чтобы не получить просто инфляционный всплеск. Но, опять же, такие источники есть, и мы с вами о них знаем, это и Фонд национального благосостояния, это и доля государства в госкомпаниях и госбанках.

Законы необходимо исполнять – это основа любого правового государства. Сколько бы не откладывалась тема выплат, рано или поздно придётся рассчитываться по долгам.

Афере с советскими вкладами: "Шулерство чистой воды"

Такие, как Силуанов, пугают нас астрономическими суммами, которые потребуются на эти выплаты. Они посчитали: если перевести все гарантированные советские сбережения граждан в российские целевые долговые обязательства, то для их погашения потребуется в 2022 году 49,7 трлн рублей, в 2023 году – 51,8 трлн рублей, в 2024 году – 53,9 трлн рублей. Суммы действительно серьёзные, но не смертельные. Ведь речь идёт о долговых инструментах, расчёты по которым важно запустить на серьёзном уровне с применением длительного временного лага. Процесс выплат может растянуться на 15–20–30 лет. И в этой связи ключевым моментом является наследование советских вкладов и обязательств по ним со стороны государства.

Что с того?

Как это ни печально, но складывается чёткое ощущение, что государство просто выжидает время, чтобы как можно больше людей из той эпохи ушли в мир иной. Но есть ещё один вариант, который ускорит данный процесс, – приватизация государственных активов через создание массового миноритарного акционера. Долгосрочные долговые обязательства по советским вкладам можно конвертировать в ценные бумаги нынешних госкорпораций и госбанков. Почему бы не отдавать государственный долг акциями?

Да, придётся проводить допэмиссию, что в моменте приведёт к снижению стоимости отдельных бумаг, но уже в среднесрочной перспективе они вырастут в цене. Кроме того, будет снижено присутствие государства в экономике, а самое главное – не олигархи, а обычные люди станут собственниками "жирных кусков" отечественной экономики.

Картина дня

наверх