На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    Не соврал, но занимается разжиганием межнациональной розни, в ответ на эту статью в азии накрополят ответ, может даже...Тюркский мир
  • Владимир Алтайцев
    Что  конкретно  написано  не так? Где  автор соврал?Тюркский мир
  • Аркадий Шацкий
    Тот кто писал статью ничем не отличается от азиатских говорунов, действуют под общим руководством.Тюркский мир

Гениального генетика затравили на Западе за отказ называть черное белым

Нобелевский лауреат Джеймс Уотсон пошел в крестовый поход против политкорректности в науке
Первооткрыватель двойной спирали ДНК Джеймс Уотсон стал обладателем Нобелевской премии в 1962 году.Первооткрыватель двойной спирали ДНК Джеймс Уотсон стал обладателем Нобелевской премии в 1962 году.Фото: EAST NEWS

Мировую научную общественность сотрясает очередной скандал, и в центре его снова выдающийся 90-летний биохимик Джеймс Уотсон, первооткрыватель двойной спирали ДНК.

Шумная история началась ещё в 2007 году, когда Уотсон - нобелевский лауреат 1962 года - выступил со своими весьма неполиткорректными заявлениями, о том что чернокожие менее способны к точным наукам, чем белые. Заявление патриарха генетики вызвало всеобщее осуждение и отставку его со всех постов, кроме почетных.

Пока Уотсон пребывал в опале, другой известный ученый Ричард Линн выпустил книгу «Расы. Народы. Интеллект», где на основании многочисленных тестов подвел под рассуждения биохимика научную базу.

Всего в книге представлено 59 параметров, по которым Линн проводил тесты на вербальную, пространственную и способности, тесты на визуализацию, тесты для ряда учебных предметов, тесты музыкальных способностей, тесты на общий интеллект, тесты на понимание значений слов, правописание, арифметику, количественное рассуждение, тесты базисных понятий и так далее. При этом ученому удалось собрать данные более чем у 800 тысяч человек! В ходе его исследований выяснилось что средний балл IQ выше всего у людей из Восточной Азии, следом за ними идут европейцы и только потом африканцы, отстающие от европейцев на 32 балла. Осталось непонятно, что же делать с полученными учёными результатами, ведь их слишком много и все они говорят одно: да, различаются, и способности разных рас, и способности мужчин и женщин.

И не только в результате «воздействия среды» но даже после проживания в Европе и Америке в третьем поколении. И такие результаты получены не только у Линна, а у многих ученых.

Автор книги «Расы. Народы. Интеллект» Ричард Линн. Фото wikipedia

Автор книги «Расы. Народы. Интеллект» Ричард Линн. Фото wikipedia

Тут уже «на ринг» снова вышел ветеран Уотсон. Интервью с ученым, всколыхнувшее умы прогрессивной общественности, было показано в начале января этого года в документальном фильме «Американские мастера: расшифровывая Уотсона» на американском телеканале PBS.

«Между белыми и чернокожими есть разница в тестах на уровень интеллекта. Я бы сказал, что эта разница скорее генетическая», - заявил Уотсон. Более того, он добавил, что, несмотря на желание видеть ученых всех рас равными, «люди, которым приходится иметь дело с чернокожими сотрудниками, считают, что это не так». Ему не нравится «разница между черными и белыми», и он хочет, чтобы этого не было. «Если разница существует, мы должны спросить себя, как мы можем попытаться исправить ситуацию?»

Замять это уже не смогли - это вам не книга, а крупнейшая телесеть - и по миру покатились новая волна осуждения учёного. «Заявления, сделанные в фильме, коренным образом расходятся с нашими целями, ценностями и политикой. Поэтому мы вынуждены свернуть любые формы нашего сотрудничества», - заявили в лаборатории Колд-Спринг-Харбор, где учёный проработал 40 лет.

Ученые Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон в 1953 году. Фото: EAST NEWS Фото: EAST NEWS

Ученые Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон в 1953 году. Фото: EAST NEWSФото: EAST NEWS

Хотя даже среди политкорректной западной публики нашлись такие, кто не стал отрицать расовые различия, но отнесли их за счет разницы в культуре, образовании, жизненной среде и воспитании. Некоторые при этом добавляли, что виноват-то во всём тот самый белый человек – колонизатор и эксплуататор.

Но у сторонников теории Уотсона тоже нашлись аргументы. И местами - бронебойные.

Так, например, в 2018 году в 11 штатах ни один афроамериканский студент не сдал экзамен AP Computer Science, ключевой среди программистов на языке Java. Похожая статистика — и в биомедицинских науках: здесь на долю афроамериканцев приходится всего 1,5% заявок на гранты в Национальном институте здоровья Департамента здравоохранения США.

Еще один случай произошел в Силиконовой долине: Максин Мур Уотерс, член Палаты представителей США Калифорнии, по итогам посещения Силиконовой долины заявила, что будет стимулировать компании, занимающиеся высокими технологиями, повысить разнообразие нанимаемых ими сотрудников. "Недавно я посетила Силиконовую долину, где смогла побывать в некоторых фирмах, - сказала Уотерс на мероприятии в Центре американского прогресса. - Я была немного шокирована, когда узнала, что все так плохо. Что так мало меньшинств, особенно чернокожих и латиноамериканцев, которые были наняты этими компаниями".

А недавно с треском провалился очередной эксперимент, когда наймом персонала вместо белых кадровиков озадачили компьютер. Бездушная машина раздала тесты, обработала результаты … и стала брать на работу почти исключительно белых мужчин - строго по результатам тестирования. Пришлось эксперимент свернуть.

К счастью, в современном мире уже не жгут за идеи как Джордано Бруно, и каждый может придерживаться любой стороны в этом споре. Хотя иной раз кажется что современное прогрессивное общество, по сути своей, недалеко ушло от принципов инквизиции – когда за неправильную, по мнению большинства (или влиятельного меньшинства), идею следует сжечь автора, заодно вместе с его мыслями.

Но если бы времена были попроще, и Джеймса Уотсона все-таки поволокли бы на судилище, то его последними словами наверняка были бы: «И все таки мы разные!»

Комментарий антрополога

«Они думают, что если будут отрицать расы, то избавятся от расовых проблем»

Научный популяризатор, доцент биологического факультета МГУ Станислав Дробышевский считает, что в условиях господства политкорректности на Западепостепенно уничтожают расологию и антропологию.

Доцент биологического факультета МГУ Станислав Дробышевский.

Доцент биологического факультета МГУ Станислав Дробышевский.

- Они думают, что если будут отвергать существование рас и расовые различия, то тем самым избавятся и от расовых проблем. Но получается совсем по-другому: исчезают последние ученые-расоведы, а в обществе появляются фрики, которые допускают существование высших и низших рас. Другими словами, как раз без людей, разбирающихся в особенностях различных рас, и начинает расцветать расизм.

Целенаправленной политики нет. Они думают по-простому: давайте введём цензуру, все расовое запретим и осудим, и тогда все будет хорошо, Но, как всегда, такие запреты не ведут ни к чему хорошему и выходят обществу боком.

ИСТОЧНИК KP.RU

Ссылка на первоисточник
наверх