ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 056 подписчиков

Свежие комментарии

  • Antanas
    Не все.Люди управляемый организм.Так должен мужчин...
  • Antanas
    Мужик без бабы-вольный человек.Женские просьбы, ...
  • Antanas
    Должности через кровать или деньги.Всё продаётся всё покупается.Двойные стандарты.О революции и уст...

"Культ личности" и треугольник Карпмана

"Культ личности" и треугольник Карпмана

По моему мнению, наша цивилизация - это цивилизация нарциссов. Каждая личность стремится освободиться от влияния других личностей, подняться над ними и доминировать. Поэтому всю историю нашей цивилизации во главе государств и народов преимущественно стоят тираны и "нарциссы".

Тирания и нарциссизм возможны только при подавлении других личностей, при превращении их в безвольных существ, рабов, "антинарциссов", нарциссов "наизнанку".

Поэтому рядом с отдельными вершинами предельного волюнтаризма "великих людей" всегда находятся обширные долины и глубокие пропасти рабского послушания "маленьких людей".      

Но это не все. Великие люди бывают разные. Для противовеса тиранам и нарциссам наша цивилизация придумала других, хороших "великих людей", "Спасателей". Это великие личности от Иисуса до Супермена.

Рядом с великими все "маленькие люди" - это "жертвы", которыми нужно либо пользоваться, либо спасать. А для этого спасатели должны сражаться с тиранами и нарциссами за влияние на маленьких людей-"жертв", значение которых сразу же возрастает.

Спасатель ведь обязан спасать, без вариантов. А тиран подавлять, тоже без вариантов.

Вот примерно так "культ личности" с неизбежностью порождает "треугольник Карпмана".

С одной стороны Божественная Личность Бога. С другой стороны демоническая личность Сатаны. А внизу под "полем битвы" или в качестве "поля битвы" маленькие люди-"жертвы".   

"Жертвы" тоже не последние люди. По крайней мере часть из них. Ведь место рядом с великими всегда "тепленькое".

Рядом со спасателем всегда под защитой, всегда выше других, святее, правильнее, просветленнее.

Рядом с тираном можно получить что-то с барского стола. И самому получить возможность потиранить кого-то. Почувствовать себя великим. Не надолго, но приятно.

Но к "телу" любого великого нужно протолкаться, а это не каждому под силу. Проталкиваются, естественно сильнейшие. Так в однородной массе маленьких людей возникают претенденты на великих. А чтобы стать великим рядом еще большим, этого большего лучше убрать: убить, предать, подставить. 

Как говорил мне один священник: хороший святой - это мертвый святой. "Иуда" находится всегда.

Кстати, возможно, что в треугольнике есть четвертая фигура. Я бы предложил некое сочетание Подстрекателя-Предателя... Его, кстати, чаще всего не видно, но именно он может быть ключевой фигурой, "серым кардиналом" конфликта...         

Итак, как и нарциссизм, "треугольник Карпмана" "зашит" в "код" нашей цивилизации. 

Пока великие личности, плохие и хорошие, сражаются, маленькие личности-"жертвы" ждут спасения. От кого угодно. Мамы, папы, мужа, жены, президента, психолога, экстрасенса.

При этом часть маленьких людей (жертв) заражается идеологией Героя и пытается стать великим, Героем. Злым или добрым. Злым легче, проще. И логичнее. Ведь только злые предельно независимы. А хорошие Спасатели, все-таки, зависимы. И от этого слабее.

Поэтому гораздо проще принять "темную сторону" Силы... Сразу. А может и в процессе спасательства. Или так в момент его завершения. Ведь не даром так так много историй о том, как добрые Герои превращаются в злых Императоров после своей победы... 

Так, по моему мнению, будет до тех пор, пока в основе нашей цивилизация будет стоять принцип личности и ее воли, ее волюнтаризма. Треугольник будет Карпмана будет существовать до тех пор, пока мы превозносим великих людей и выдающиеся личности, вождей, мессий, святых, гениев и т.п. И признаем их право действовать не по правилам, быть над законом, быть законом.  

Конечно, в индивидуализме скрыта сила нашей цивилизации. Мы опережаем остальные цивилизации в техническом прогрессе именно благодаря индивидуализму.

Вот только есть две проблемы. Во-первых, техника - это человеческая сущность, отчужденная от самого человека. Она одновременно и служит человеку и подчиняет человека. 

Во-вторых, индивидуализм поощряет личностный рост, но вместе с ним и жестокую конкуренцию личностей. А она, как правило, существенно деформирует каждую личность, которая участвует в конкуренции, "демонизирует" ее. Одни превращаются бесчувственных высокомерных чудовищ, другие в отработанный материал, отходы. Ведь конкуренция, как правило, включает в себя элемент преднамеренного унижения тех личностей, которые оказались "ниже", не стали первыми. А вторыми. Или десятыми.

Великую личность наша цивилизация толкает на подвиги, которые периодически похожи на преступления. А маленькую презирает и в лучшем случае дарит ей "хлеб и зрелища".

Можно, конечно, представить другой вариант: победителя-рыцаря, благородного великого, сильного и доброго. Который придет, победит, но все остальные от этого только выиграют. И все будут счастливы. Веру в эту сказку в нас не убить. Мы все невротически мечтаем о приходе такого в хорошего великого человека в нашу жизнь... Личную и (или) общественную.           

Этот мечтательный бред "зашёл" так далеко, что управляет отношениями внутри семьи, между супругами, между братьями и сестрами, между родственниками. С одной стороны, все меряются властью, значимостью, влиянием. А с другой, все ждут своего локального "мессию"...

И вот кто-то соблазняется и становится спасателем... Берет дубину и идет убивать наших врагов... И мы ему рукоплещем. Пока он не заносит дубину над нашей головой... 

Это похоже на цикл, бесконечную мелодию и змею, которая кусает себя за хвост...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх