На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 387 подписчиков

Свежие комментарии

Не 13, а 43 процента: о странной ситуации с налогами в России

ЮРИЙ ПРОНЬКО

В России сложилась парадоксальная ситуация – бедные платят налогов гораздо больше, чем богатые. По факту сегодня в стране действует не плоская, а регрессивная шкала налогообложения.

При этом чиновники категорически отказываются обсуждать тему не облагаемого налогом дохода, хотя у государства есть реальные возможности оставить в кошельках самых бедных семей как минимум более 150 млрд рублей. Бюджет не заметит этой "потери", так как захлёбывается от денег.
Считается, что в настоящее время в России действует один из самых низких режимов налогообложения доходов физических лиц. В стране взымается так называемый плоский НДФЛ – 13%. С незначительным увеличением, если годовые доходы превысят 5 млн рублей. По факту ситуация, мягко говоря, иная.
Помимо НДФЛ, каждый работодатель делает ежемесячные отчисления в различные соцфонды. Самый большой, 22%, – в Пенсионный фонд России; ещё 5,1% – в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования; плюс 2,9% – в Фонд социального страхования. Фактически каждый работодатель в нашей стране платит за своего работника не 13%, а 43%! И эти отчисления уже никак не назовёшь одними из самых низких.
Кроме того, с каждой покупки мы с вами платим 20% НДС. Помимо этого налога, есть ещё и всевозможные акцизы. В розничной цене, например, бензина как минимум 62% – это налоги, акцизы и другие сборы. Ещё пример – полис ОСАГО. Около 25% его конечной стоимости – это налоги. И таких примеров масса, когда мы с вами по нескольку раз платим государству налоги и иные поборы.
Самая, на мой взгляд, странная ситуация – с налогом на недвижимость. Это у чиновников есть возможность получить жильё, причём не самое дешёвое, бесплатно, мы же с вами, как правило, приобретаем его через ипотеку либо строим на личные средства. Но как только ты становишься собственником жилья, государство тут же начинает драть с тебя налог. То есть я сам, своими руками и мозгами решил жилищный вопрос, однако государство считает, что я ему должен.
Возьмём бензин. Мы платим и транспортный налог, и акциз на топливо. Причём платят не только те, кто передвигается по дорогам на личных авто, но и пешеходы. Абсолютно все! Топливные сборы включены во все без исключения товары и услуги. У государства есть возможности удешевить и, соответственно, улучшить нашу жизнь, но оно этого не делает и, похоже, не собирается. Любые инициативы по снижению фискальной нагрузки на бизнес и граждан встречают яростное сопротивление со стороны чиновников правительства.
В этой связи возникает ещё один важный аспект – введение в России не облагаемого налогом дохода. Я убеждён, что НДФЛ на минимальные доходы – это экономический оксюморон и ещё один тормоз в развитии страны. Особенно, когда бюджет имеет профицит в сотни миллиардов рублей, а в ЗВР сотни миллиардов долларов. Даже в советской экономике был не облагаемый налогами минимальный доход – 70 рублей в месяц. По экспертным оценкам, это примерно 15 тысяч нынешних рублей.
Приведу сухие цифры, за которыми судьбы миллионов наших соотечественников. Каждый десятый, 9,7%, не живёт, а существует на доходы, которые не превышают 10 тысяч рублей в месяц. У каждого пятого, 20,4%, доходы составляют менее 14 тысяч. Каждый второй, 53,7%, живёт на сумму до 27 тысяч рублей в месяц. И только 6,4% соотечественников зарабатывают в месяц больше 75 тысяч рублей, что можно характеризовать как доход, позволяющий жить, а не существовать.
Освободите людей с минимальными доходами от налогов. Введите прогрессивный НДФЛ в зависимости от материального состояния конкретного человека. Это элементарные решения, которые позволят снять остроту социального напряжения. Во всём мире именно налоговое стимулирование бизнеса и различные налоговые послабления для потребителей являются сегодня важнейшими двигателями экономического роста. Однако этого почему-то не осознали до сих пор у нас. Содрать три шкуры с бизнеса и граждан, в том числе малоимущих, а после прикинуться этаким благотворителем, который с барского плеча увеличил расходы на социалку. Борьба с бедностью за счёт бедных. Это тупик. Пора малоимущих полностью освободить от НДФЛ и соцвзносов, а для состоятельных ввести наконец прогрессивную шкалу налогообложения. И самое главное – труд в России должен иметь достойную оплату. Для этого деньги имеются, достаточно посмотреть на рекордные прибыли компаний и корпораций.

Картина дня

наверх