На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 387 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ткаченко
    Всё эти упыри во власти знают. Просто им пофиг на Россию, русский народ . Отсидят на своих тёплых должностях сколько ...В Госдуме РФ нача...
  • Владимир Соколов
    вот оно))мышление бабы))Попытка продвинут...
  • Владимир Соколов
    нет конечно)) его закладывают снаружи))Попытка продвинут...

Два важнейших удара наших ракет. Наши окончательно заблокировали зерносделку

 

Два важнейших удара наших ракет. Один по Киеву, второй по Одессе. И трупы натовцев грузят пачками
 Один по Киеву, второй по Одессе. И трупы натовцев грузят пачками

 

Не успели отшуметь страсти по фейковому появлению Залужного для доказательства его дизнеспособности на фоне информации о трепанации его рассол полноценного черепа...

Два важнейших удара наших ракет. Один по Киеву, второй по Одессе. И трупы натовцев грузят пачками

Как русские ракеты устроили очередные судные ночи для наших врагов. Сначала в Житомире, потом в Киеве, а после в Одессе.

 

В Житомире был нанесён удар по военным складам высоко точными ракетами, которые не просто уничтожили поставленной западное оружие, а подняли в небо огненный гриб, подобно тому, какой вырос в Хмельницком.

Два важнейших удара наших ракет. Один по Киеву, второй по Одессе. И трупы натовцев грузят пачками

Теперь паника у местного житомирского рогулья и бандеровщины. Все подозревают, что на складе были всё те же британские снаряды с обеднённым ураном. Удар русских ракет не просто их похоронил, но и распылил ядерную отраву на Житомирщине.

 

«После того, что произошло в Хмельницкой области, взрыв склада с обедненным ураном. И по розе ветров это все понеслось в сторону Польши. А после этого, стало известно, что 28 мая мы попали в склад с обедненным ураном в районе Житомира, там паника», — заявил в эфире радио "КП" мой добрый друг Александр Артамонов. Его источникам я доверяю.

 

По Киеву в то же время был нанесён мощнейший удар. Наконец-то это был один из центров принятия решений - ГУР, организовавшая массу террористических акций на территории России, в том числе убийство Даши Дугиной и Максима Фомина.

 

В Сети появилась фотография "подкопчённого" здания штаба ГУР, расположенного на острове Рыбальский в Киеве.

Два важнейших удара наших ракет. Один по Киеву, второй по Одессе. И трупы натовцев грузят пачками

Киевляне пишут, что с 29 мая по сегодняшний день перекрыто движение по Гаванскому мосту, возле которого расположен ГУР, что тоже говорит о том, что там ведется какая-то работа (то ли откапывают, то ли восстанавливают).

 

В момент удара гиперзвуковой ракетой "Кинжал" в бункере ГУР находились около ста офицеров ВСУ, среди которых были и офицеры из США и Великобритании. Иностранные специалисты осуществляли взаимодействие между разведцентром и западными аналогичными штабами. А в убежище разведчики спустились после того, как была объявлена воздушная тревога. По факту, они сами собрались в одной точке и преподнести себя нашему "Кинжалу" на блюдечке. Говорят, что уничтожено 20 натовцев, оставшиеся в живых находятся в тяжелейшем состоянии.

Два важнейших удара наших ракет. Один по Киеву, второй по Одессе. И трупы натовцев грузят пачками

А в ночь на 30 мая по Одесскому порту были нанесены 4 этапа ракетных ударов с постановками ложных целей и вскрытием позиционных районов ПВО барражирующими боеприпасами.

В результате удара поражен один из трех оставшихся на плаву кораблей ВМС Украины, склад хранения противолодочных ракет, ракет AGM 88 Harm, установок Harpoon UGM-84, а также две HIMARS с заряжающими установками.

Кроме этого в результате пожара в порту полностью уничтожены грузовые бронированные автомобили в количестве 14 штук и бронепикапы в количестве 34 штук. Суммарно потери ВСУ составили более $1 млрд.

Вишенкой на торте стало прямое попадание в центр управления специальными морскими операциями, где в этот момент находилось (оценочно) 98 человек. Погибших из 98 оказалось 36, где 22 человека сотрудники британской военной разведки, 8 сотрудников BND, четверо представителей Пентагона и два офицера французских ВВС. Остальные военные находятся в тяжелом или критическом состоянии и экстренно вывозятся через аэропорт Кишинева в Польшу, ФРГ и Швейцарию.

Два важнейших удара наших ракет. Один по Киеву, второй по Одессе. И трупы натовцев грузят пачками

Впереди у наших врагов ещё очень много болезненных и трагических событий. И так будет до самой нашей победы.

 

А пока Министерство обороны сообщает об уничтожении украинского десантного корабля «Юрий Олефиренко»

Два важнейших удара наших ракет. Один по Киеву, второй по Одессе. И трупы натовцев грузят пачками

Последний крупный корабль украинского флота был.

 

На доске почёта погибшим сотрудникам ЦРУ появилась новая звезда, 140-ая по счету (за всё время существования ЦРУ). На начало мая там было 139 звезд. Примечательно, но звезда появилась после удара в ГУР Украины. Имя не названо, но согласно их правилам - анонимную звезду скрывать нельзя.

Помните, что после захвата Мариупольского завода «Азовсталь» российскими войсками, ЦРУ повесило на мемориальную доску погибших сотрудников две звезды. ЦРУ и тогда не раскрывало, и сейчас не раскрывает в честь кого появилась звезда.

Мемориальная стена ЦРУ появилась в 1974 году. На ней первоначально была 31 звезда в память об агентах, погибших при исполнении служебных обязанностей с момента основания агентства в 1947 году. Мастер-камнерез Гарольд Фогель создал звезды в мраморе. При этом имена некоторых шпионов остаются засекреченными и после их ликвидации. 

В таких случаях пресс-служба ЦРУ сообщает, что новые звезды представляют "исключительных офицеров, чье наследие будет жить, и о службе которых должны знать лишь немногие избранные". Как и в этот раз... 

Не только "Кинжал" обходит "Патриота" - в охоте на лучший Натовский ЗРК засветился "Искандер".

В открытом противостоянии отечественных ракет и западных систем перехвата пока что серьёзнейший перевес на нашей стороне - некоторое время назад был выведен практически полностью из строя целый дивизион ЗРК "Пэтриот", но, как оказалось, это было лишь начало работы. На данный момент всё куда сложнее и интереснее, о чём мы сейчас и расскажем.

Источник: GLOBAL LOOK PRESS.

В этот раз отложим шутки в сторону и взглянем на реальную ситуацию в столице противника касаемо её обороны от различных воздушных целей всех мастей. И если призадуматься, то выстроена она достаточно грамотно - наблюдается серьёзная эшелонированность и перестраховка, на первый взгляд кажущаяся неприступной. Судите сами. Ближний радиус - это различные ПЗРК, "Гепарды", "Авенджеры" и тому подобное. За малую дальность отвечает уже кое-что посерьёзней - IRIS-T, ракеты которого оснащены активной ИК-ГСН и способны наводиться на тепло. Среднюю дистанцию держит NASAMS, у которого тоже активные ГСН, но уже радиолокационные - куда более серьёзное оружие. Ну и закрывает всё это дело "Пэтриот", отвечающий за дальнобойность и перехват особо сложных целей по типу нашего "Искандера". Да, с миру по нитке, но в целом оборона выставлена грамотно и должна с высокой результативностью сбивать всё, чем мы её вскрываем раз за разом. Отдельно стоит упомянуть тот факт, что всё вышеперечисленное многократно продублировано - тех же "Пэтриотов" было поставлено три батареи, а работала только одна, плюс сколько-то запасных ПУ из других стран. Все остальные так и вовсе не поддаются подсчёту, разве что специализированными структурами. И если надо, то поставят ещё, в этом сомнений быть не должно. С другой стороны эффективность всего вышеперечисленного оказалась под вопросом.

Источник: Викимедиа.

И началось всё с открытой охоты на всё того "Пэтриота", о чём мы на днях более подробно расписали. Если кратко, то в ходе крайне проработанной атаки был выведен из строя комплекс целиком, а именно пять пусковых, РЛС и КП - целыми остались только несколько ПУ, и то не факт - никаких фото, подтверждающих наш промах, до сих пор нет. Зато видео с характерным разлётом есть. И в тот день наши ВКС применили очень мощное средство - это хорошо известный многим "Кинжал", который якобы был сбит немногим раньше. Судя по всему, МО всерьёз подошло к вопросу и решило проверить, а действительно ли американские ЗРК способны перехватывать новейшие русские ракеты? Оказалось, что нет - 32 ЗУР вылетели в никуда, а результат работы известен. Далее должен последовать логичный шаг - если гиперзвук работает отлично, а предыдущее "сбитие" явно тянет на вброс, значит нужно понижать градус и пытаться выяснить, а способны ли другие средства повторить задачу? Как не крути, но "Кинжалов" пока что не так много, как хотелось бы. И вот буквально на днях МО отчиталось о выведении из строя второго ЗРК, правда без особой конкретики. Детали последовали позже - как оказалось, по второму "Пэтриоту" работали похоже "Искандеры", которые хоть и считаются основной "Кинжала", но по ряду параметров ему уступают. И перво-наперво, это скорость - у сухопутной версии она примерно в 2 раза ниже и составляет в пике почти 7500 км/ч. Это очень много, но "Пэтриот" перехватить в теории может. Нюанс лишь в том, что похоже только в теории.

Источник: Lockheed Martin.

Иронизировать можно сколько угодно, но в ходе последнего налёта наших ракет многими специалистами было отмечено, что вся вышеперечисленная многоуровневая система ПВО/ПРО как-то уж больно слабо ответила на атаку - да, единичные пуски отмечались, даже третий и последний "Пэтриот" засветил ракеты PAC-3MSE. К слову, это новейшие ЗУР, считающиеся чрезвычайно эффективными, промазали и просто попадали сверху - фото и видео их "работы" уже полно в сети. Более того, считавшиеся одними из самых современных NASAMS и IRIS-T тоже молчат. Судя по всему, всё это является результатом начавшейся некоторое время назад охоты на все эти комплексы. Правда по европейским ЗРК начали работать задолго до "Патриота". Некоторые эксперты с той стороны объясняют сложившуюся ситуацию банальным расходом БК, мол комплексы так эффективны, что перехватчики кончились. В целом, версия рабочая, но вряд ли НАТО поскупится на боекомплект. Да и как-то все они плюс-минус в один момент замолчали. Есть и другое объяснение - якобы не сбивают наши ракеты потому, что ждут по-настоящему серьёзного удара. Например, полноценной воздушной операции. В целом, звучит правдоподобно, но есть большое, НО - наши ракеты работают только по военным целям, а в последнее время эти самые цели особо важные - набившие оскомину центры решений. Зачастую в них сидят люди очень высокого уровня, включая западных специалистов. Так что судите сами, как говорится. Да, какой-то ЗРК они наверняка держат в запасе, но вряд ли это явление носит массовый характер.

Подводя итог можно отметить следующее - с очень высокой вероятностью нашим ВКС удалось довольно легко обойти и практически полностью нейтрализовать огромную эшелонированную систему ПВО/ПРО в весьма сжатые сроки, созданную из новейших западных средств перехвата. И с уверенностью можно судить о том, что такие ракеты, как 9М723, "Кинжал", Х-101 и прочее на данный момент являются вполне себе актуальными и наблюдается некоторый запас на будущее.

"На этот раз - всё!" Москва официально уведомила "партнеров" о прекращении регистрации судов. Реджеп победил - можно закрывать.

Хорошего помаленьку

Нас опять кинули..

Помните грустные слова нашего Главы вскоре после начала зерновой "движухи". Да, кинули.. как всегда. А что, кто-то сомневался, что так будет? Хм.. наверно таких немного найдется. Ибо уже давно буржуины по отношению к РФ действуют по принципу:

Подпишем что угодно и не будем делать ничего. А рюсские пусть жалуются и выполняют все свои обязательства. А когда выйдет срок - скажем что на этот раз уж точно не обманем и продлим.

Хорошая схема? Еще бы! Как говорят в Одессе: - "Чтоб я так жил!"

Что произошло сейчас

Напомню условия, на которых наши заключили сию сделку.

а) Подключение Россельхозбанка к SWIFT
б) Возобновление поставок сельхозтехники и запчастей
в) Реанимация аммиакопровода "Тольятти - Одесса"
г) Разблокирование транспортной логистики
д) Страхование и разморозка активов российских компаний.

Наши исправно пропускали зерновозы туда-сюда. А что же "партнеры"? А ничего. Вообще ничего! Ни один из пяти пунктов не был выполнен. Формально вроде не отказывались, но... тянули и тянули. Постоянно находя какие-то "неодолимые препятствия". А говоря проще - отмазы.

Давайте попозже? Сейчас не до того.

В средине мая наши продлили сделку еще на два месяца, до 17 июля. Предупредив, что за это время все пять вопросов должны быть решены. Разумеется, ТАМ на это махнули рукой. Уже привыкли к бесконечным предупреждениям и красным линиям.

По аммиаку они совсем "берега попутали". Дескать, если хотите аммиачный транзит - расширяйте сделку! Пусть зерновозы идут не в один порт, а в целых три! Мало ли что в договоре записано..

Вот только ситуация-то изменилась. Что именно? А очень просто.

Реджеп победил наконец-то, во втором туре. А ведь именно по его настоятельным просьбам мы продлевали эту суперневыгодную сделку. Турецкий глава считался ее автором, его страна имела хороший бакшиш с этого транзита. А Реджеп - лишние очки для рейтинга. Вот мы и шли навстречу. Терпели, стиснув зубы и кулаки. А теперь всё. Руки развязаны и терпеть более ни к чему.

Только что Москва официально уведомила Совместный коорд. центр о прекращении регистрации зерновозов. По причине отсутствия росэкспорта аммиака.

Но этот аммиак - лишь цветочки. Просто повод для срочной остановки транзита. Наши сказали так:

Транзит пока приостановлен. А если до 17 июля не будут полностью реализованы все пять условий - сделка будет окончательно расторгнута.

Нет сомнений, что никто эти условия выполнять не будет. Политические амбиции не позволят. Ну а стало быть - Финита ля комедиа.

Наши терпеливо ждали победы Реджепа. Дождались - теперь можно послать всех далекой чащей. Хорошего помаленьку!

 

Похоже, Россия впервые сделала нечто, что доказывает реальные намерения Москвы прекратить так называемую зерновую сделку. По крайней мере, в ООН утверждают, что введены «ограничения в регистрации судов, направляющихся в одесский порт Южный». Это прямо противоречит всему, что еще недавно требовала Украина. Причем здесь аммиакопровод Тольятти – Одесса и возможность возобновления активных наступательных действий в рамках спецоперации?

Россия уведомила Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле об ограничении регистрации судов, направляющихся в одесский порт Южный в рамках зерновой сделки. Об этом заявил представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. Эта мера будет действовать, по словам представителя ООН, «пока не осуществляется экспорт аммиака».

Между тем еще недавно Украина требовала ровно противоположного. В Киеве допускали, что разрешат экспорт аммиака из России, но ставили для этого собственные условия. «Если сделка будет включать аммиакопровод, то тогда Украина должна получить дополнительные вещи, которые будут служить нашим национальным интересам, – заявляли в Киеве. – Это расширение географии соглашения и списка товаров (для экспорта)». В МИД РФ подобное немедленно отвергли – и вот теперь, похоже, Россия начала применять собственные инструменты для выполнения условий зерновой сделки.

Зерновая сделка была заключена 22 июля 2022 года в Стамбуле при посредничестве ООН и Турции и предусматривала разрешение на проход по согласованному с Россией коридору (после проведения досмотра в Турции) транспортных судов для вывоза украинского зерна из украинских портов: Одессы, Черноморска и порта Южный. В обмен на это ООН обещала добиться отмены ограничений со стороны ЕС и США на страхование российских и фрахт иностранных судов, отмены запретов на российский сельскохозяйственный экспорт и экспорт удобрений, разморозки счетов российских компаний-экспортеров сельхозпродукции, снятие санкций с экспорта в Россию запчастей к сельхозтехнике и подключение к системе SWIFT Россельхозбанка. Пятым условием было возобновление работы аммиакопровода Тольятти – Одесса.

Сделка предусматривала ограничение военной деятельности сторон в море, разминирование фарватеров и предоставление судам-зерновозам коридора для безопасного следования от Босфора и обратно.

Пустые обещания

Такой коридор для транспортных судов был создан, и экспорт морем украинского зерна происходил бесперебойно до последнего времени. Тем не менее в части, касающейся российского сельскохозяйственного экспорта, условия сделки выполнены не были.

Задержанные российские суда с грузом зерна и минеральных удобрений оставались в европейских портах. Только некоторые из них удалось вызволить, чтобы бесплатно оправить их груз в беднейшие страны (европейские страны не хотели «позволить Путину зарабатывать деньги для ведения войны»).

Что касается украинского зерна, то основная часть вывезенного с августа 2022 года украинского зерна (более 30 млн тонн) была направлена в основном в сытые страны Евросоюза. Нуждающимся африканским государствам при содействии Всемирной продовольственной программы досталось лишь 2,5%.

Для Украины экспорт был важен как для сохранения работоспособности аграрного сектора, так и для получения валютной выручки в условиях падающей экономики. Для Европы также было важно, чтобы за часть необходимого импорта Украина могла бы расплачиваться «из своих денег», а не из передаваемых ей траншей финансовой помощи.

Для Турции сделка не только обеспечила рост авторитета Эрдогана, но и снабдила недорогим сырьем турецкую мукомольную промышленность. Это позволило Анкаре в условиях инфляции поддерживать внутренние цены на хлеб на приемлемом уровне и наращивать экспорт муки в соседние страны.

И только Россия не получила от сделки почти ничего.

Помощь голодающим и цены

Обоснованием необходимости заключения зерновой сделки служили заявления о необходимости предотвратить голод в беднейших странах, которые пострадают от исчезновения с рынка крупных объемов зерна. Россия и Украина, например в 2020-2021 годах, вместе экспортировали 56,5 млн тонн пшеницы – больше, чем занимающие третье и четвертое место по экспорту пшеницы США и Канада вместе взятые. Уход с рынка таких объемов зерна неизбежно вел к росту цен на продовольствие. Фьючерсы на пшеницу на западных биржах с января 2022 года поднялись к середине лета примерно в полтора раза. Сделка позволила стабилизировать цены, а в 2023-м они даже пошли вниз.

Справедливости ради следует сказать, что отчасти в этом помогла зерновая сделка. Если бы европейские страны не получили дешевое украинское зерно, они бы не остались голодными. Но их закупки зерна неизбежно бы вызвали его подорожание на мировых рынках, что сильно ударило бы по беднейшим странам – импортерам зерна. Российские поставки зерна сильного влияния на рынок не оказывали, так как шли не через биржевые торги и почти не влияли на ценообразование.

С удобрениями все обстояло с точностью до наоборот. Рост цен на газ резко повысил издержки европейских производителей удобрений. И в этих условиях был заблокирован их экспорт из России: у компании «Уралхим» в портах Эстонии, Латвии, Бельгии и Голландии было заблокировано порядка 262 тыс. тонн, у «Акрона» – 52 тыс. тонн и «Еврохима» – почти 100 тыс. тонн. Это вызвало рост цен, что позволило частично компенсировать убытки европейской химической промышленности.

Как рост цен на удобрения отразился на беднейших странах, широко не обсуждалось. Но, например, не очень бедная Бразилия, чтобы поддержать свой аграрный сектор, вынуждена была предпринимать титанические усилия для обеспечения поставок удобрений из других источников после сокращения российского экспорта. Но все равно мировые цены на кофе поднялись в 2022 году на 18,8% для арабики и на 6,6% для робусты. В 2023 году рост, по данным Bloomberg, продолжился, достигнув 20-летнего максимума.

Аммиакопровод преткновения

Аммиакопровод Тольятти-Одесса протяженностью 2417 км был построен в конце 1970-х годов. Он соединяет расположенное в городе Тольятти Самарской области производство с портовым терминалом в порте Южный (Украина). На территории России его обслуживает ПАО «Трансаммиак». Обслуживанием украинского участка занимается УГП «Укрхимтрансаммиак». До начала спецоперации по трубопроводу ежегодно осуществлялась перевалка порядка 2,5 млн тонн сырья. Транзит был остановлен 24 февраля 2022 года.

Отгрузку жидкого аммиака на экспорт российские производители осуществляли также через порты Эстонии и Латвии. У самой России до последнего времени таких портовых терминалов не было.

Пока можно было пользоваться наследием СССР – портовыми мощностями соседних республик, большой проблемы не было. Но, тем не менее, АО «Тольяттиазот» в 2003 году приступает к проектно-изыскательским работам для строительства аммиакопровода к порту Тамань и портового терминала. После перехода предприятия под контроль «Уралхима» в 2008 году строительство было приостановлено.

Крымская весна 2014 года и первые антироссийские санкции заставили руководство «Уралхима» возобновить работы по проекту. В 2018 году, когда проектные работы уже были завершены, объем инвестиций в строительство трубопровода и терминала оценивался в 40 млрд рублей, а окончание работ планировалось на 2025 год. В 2022 году было принято решение ускорить работы, чтобы пуск в эксплуатацию состоялся уже в 2023 году.

Что стоит за российским решением по зерновой сделке

Россия уже несколько раз грозилась приостановить свое участие в зерновой сделке. Несколько раз причиной такого рода заявлений служили действия Украины (например, атака морских беспилотников на Севастополь). Российская сторона резонно отмечала, что безопасный коридор не должен использоваться для проведения Украиной операций против России.

Действия России продиктованы в том числе и экономической логикой и желанием добиться исполнения зерновой сделки в части снятия санкций с российского зернового экспорта и экспорта удобрений. Теперь, после победы Эрдогана, Россия уже не боится своими действиями негативно повлиять на результаты выборов – они уже состоялись. Более того, даже Европа насытилась украинским зерном, и в ряде восточно-европейских стран уже закрыли его импорт.

Судя по всему, Россия просто не намерена продлевать сделку, потому что она от нее ничего не получила. «Без решения этой проблемы... речи не идет не то что о добавлении портов и расширении номенклатуры украинского экспорта, но и о дальнейшем продолжении «черноморской инициативы» после 17 июля в принципе», говорится в свежем заявлении МИД РФ.

Запуск в недалекой перспективе аммиакопровода Тольятти–Тамань сделает ненужным и аммиакопровод в Одессу. Но почему бы не воспользоваться украинским упорством в отказе от его разблокирования?

Наконец, возможно, что Россия готовится к решительным действиям на фронте. Если в планах российского командования продвижение вдоль побережья Черного моря с целью освобождения не только Николаева, но и Одессы, возобновление военных действий на море неизбежно. И безопасный транспортный коридор зерновой сделки будет этому только помехой.

 

Дмитрий Скворцов

 

                         

Еще 26 мая Евгений Пригожин со своими предложениями по поводу выстраивания надежного оборонительного рубежа по участку госграницы в Белгородской области обратился к министру обороны РФ

Для начала — пара самых свежих штрихов о том, как и чем сегодня живет на свою беду оказавшаяся приграничной с нынешней Украиной наша Белгородская область. Первое: губернатор Вячеслав Гладков порекомендовал руководителям сельхозпредприятий закупить побольше касок и бронежилетов для населения.

Ему-то для чего «броня»? А чтобы заранее надевать на народ, который несмотря ни на что просто вынужден каждодневно выходить или выезжать на полевые работы вдоль слишком уж беспокойного рубежа. На тракторах, комбайнах, сеялках, веялках и прочем.

И второе. Тот же Гладков сосчитал, что на Белгородчине охотничьим и прочим огнестрельным оружием давно обзавелись 40 с лишним тысяч мужиков. Собрать вместе, да ежели выстроить по-военному — перед нами целый армейский корпус. Но Гладков заранее просит земляков ни при каких обстоятельствах не хвататься за «стволы». Даже если вдруг кому-то показалось, будто мимо родных палисадников скрытно пробираются украинские диверсанты. Или они же ломятся в калитку.

«С моей точки зрения, стрелять категорически нельзя, — умоляет губернатор. — Почему? А если вы откроете огонь по нашим Вооруженным силам? Форма-то везде защитного цвета, кто-то — белые повязки, кто-то желтые, кто-то красные, кто-то синие… Поэтому если угроза, а мы прифронтовой регион, и, конечно, угроза есть… и она очень серьезная, то все находятся на своих местах и максимально обеспечивают безопасность.

Трудно себе представить, если бы все охотники, которые сейчас проживают в Козинке (приграничном селе, в которое 22 мая 2023 года вошли несколько десятков украинских военных — ред.), вчера открыли огонь. И сейчас у нас есть один мирный погибший, а какое количество этих людей было бы тогда? Этим должны заниматься профессионалы, кому положено по закону" (конец цитаты).

То есть каждому очевидно: область настороже. И совершенно не уверена, что непрошенные гости прямо завтра или даже сегодня к вечеру снова с грохотом и танковым лязгом не попрут через государственную границу. А раз у селян речь даже об охотничьих ружьях, бронежилетах и касках для комбайнеров, стало быть, надежды, что Москва из недавнего вторжения на Белгородчину сделала правильные выводы — никакой. Иными словами — ничего для населения, с его точки зрения, в смысле обороны не меняется к лучшему. Или меняется, однако, слишком уж мало и медленно.

Ничего удивительного, что в российском военном руководстве по этому поводу мгновенно разразился очередной межведомственный скандал.

А именно: еще 26 мая глава группы «Вагнер» Евгений Пригожин со своими предложениями по поводу выстраивания надежного оборонительного рубежа по участку госграницы в Белгородской области обратился с официальным письмом к министру обороны РФ Сергею Шойгу. Однако между этими персонажами современной российской политики сложились слишком «яркие» личные отношения. Настолько «яркие», что убежденность, будто Евгений Викторович с неведомой целью уже несколько месяцев ведет планомерную и публичную осаду кресла Сергея Кужугетовича, в обществе давно не подвергается сомнению.

Как, скорее всего, сам Пригожин и ожидал, это его письмо ровно в таком же ключе (как новый злобный выпад против шефа) верхушка военного ведомства и восприняла. Просто отфутболив с высокого столичного порога без рассмотрения и даже без формальной регистрации в канцелярии МО РФ стратегические соображения до чертиков надоевшего генералам главы «оркестрантов». Мол, сами с усами.

Однако вот в чем штука. «Вагнеровцы» в боях доказали, что их военная организация одна из самых умело и надежно выстроенных в России. Ею, вне всякого сомнения, занимается не только сам удачливый владелец столичного ресторанного бизнеса. Вместе с ним плечом к плечу работают очень толковые бывшие военные. Часто поснимавшие погоны из-за несогласия с вещами, что творятся в Вооруженных силах.

Сильно подозреваю, что в этом ряду разочарованных, например, недавний заместитель министра обороны России, а до этого — начальник Национального центра управления обороной генерал-полковник Михаил Мизинцев. После отставки с военной службы ставший заместителем Пригожина как раз в «Вагнере». Совершенно не удивлюсь, если выяснится, что предложения и расчеты по выстраиванию оборонительного рубежа по госгранице готовил и Михаил Евгеньевич. А таких людей следует, как минимум, внимательно выслушивать.

Итак, что же конкретного в отвергнутом письме руководства группы «Вагнер» министру Шойгу?

Прежде всего, констатируется, что с начатой еще в минувшем году работой по созданию на приграничных землях формирований территориальной обороны полный бардак. Который никакой вообще обороне способствовать не может.

Цитата: «Созданные добровольческие формирования используются не по назначению (несут трудовую повинность, выполняют роль дружинников, усиливая наряды полиции и Росгвардии у церквей и на базарных площадях). Денежные средства, выделяемые на финансирование данных подразделений, расходуются не по назначению (люди одеваются и экипируются самостоятельно), отсутствует компенсация проезда к месту обучения и обратно, работодатели не оплачивают дни обучения на полигонах. Данные подразделения не вооружены согласно штату, бойцы не имеют статуса и четкой задачи, люди, по сути, брошены».

В качестве промежуточного вывода: 22−23 мая в Белгородской области противник фактически проводил разведку боем, «медийную акцию, целью которой была потеря доверия к Вооруженным силам Российской Федерации и унижение МО РФ». А если враг только бы захотел, он легко с использованием подготовленных резервов смог бы расширить захваченный плацдарм до сотен квадратных километров, «что могло бы привести к потере Белгорода и продвижению вглубь страны, по оценкам Группы боевого управления, на расстояние до 300 километров».

Что, полагает Пригожин, нужно срочно сделать, чтобы весь этот ужас никогда не случился? Срочно сформировать боеспособную, а не «потешную», как сегодня, территориальную оборону на рубежах с Украиной. Сколько для этого потребуется народу?

Расчет таков. Общая протяженность участка госграницы только по Белгородской области 540 километров. Чтобы хоть как-то прикрыть это очень внушительное пространство от наземного вторжения, по нормативам, которым учат будущих полководцев в наших военных академиях, требуется хотя бы 300 батальонов (по 1,5 батальона на километр потенциального фронта). Или 100 полков. Или 33 расчетные, хотя и недоукомплектованные до полного штата, мотострелковые дивизии. Общая численность должна быть никак не менее 198 тыс. человек.

Понятно, что столько войск на одну только Белгородчину (а с Украиной граничат еще Брянская, Курская и Ростовская области «старой» России) без всеобщей мобилизации взять просто неоткуда. А на это никто в Кремле не согласится, пока не запахнет всеобщей войной.

Стало быть, отбиваться белгородцам, в случае чего, придется, пусть и при активном участии Вооруженных сил, пограничников, ФСБ, Росгвардии и прочих, главным образом собственными силами. То есть, по сути, — народным ополчением. Только названным в документах по-современному: территориальной обороной.

Что не отменяет главного: для прикрытия одного только этого участка госграницы нужно как-то исхитриться поставить в строй те самые 198 тыс. готовых биться людей. Из них около 60 тыс. должны нести постоянное боевое дежурство в полевых укреплениях, выстроенных вдоль рубежа с Украиной.

Которые, к слову, давно готовы. Во всяком случае, известно, что из федерального бюджета только в 2022 г. для возведения окопов, траншей, блиндажей и прочего Белгородской области было выделено более 10 млрд рублей. А по словам 36-летней главы регионального Минстроя Оксаны Козлитиной, на поднадзорной ей территории в 3,7 тыс. га с октября работали, не покладая рук, до 4200 рабочих и около 700 единиц техники.

Укрепления возводились, между прочим, под приглядом людей понимающих. В Белгородской области этим процессом, как полгода назад объявлялось в прессе, руководил местный житель, староосколец, представитель «Вагнера» и Герой России Андрей Богатов. Потому есть основания надеяться, что хотя бы рыли не где попало.

Но вернемся к людям. По предложениям «Вагнера», чтобы быстро набрать требуемое войско, местные органы самоуправления должны начать массовое заключение контрактов с мужской частью населения в возрасте от 30 до 65 лет. Да-да, с соответствующими и очень внушительными льготами, выплатами и социальными гарантиями. И обещаниями, что службу в теробороне придется нести не далее, чем в 50 километрах от родного дома.

Командиры и советники — как правило, из числа самых обстрелянных и опытных «музыкантов». Транспорт, связь, кормежка и прочее возлагается на местные власти. Финансовое обеспечение — на них же. А еще — на региональные бизнес-структуры, заводы, фабрики, сельхозпредприятия.

Что особенно важно: членов народного ополчения Пригожин предлагает приравнять в правах и обязанностях к мобилизованным гражданам. С выплатой на время нахождения на боевых позициях заработной платы, медицинским обслуживанием и прочим.

При этом в окопах держать одновременно не более трети таких отрядов. Остальные две трети — дома, на работе. В готовности по первому зову выдвинуться к линии огня.

Наконец, предлагается вдоль всей госграницы создать так называемую буферную зону шириной в 30 километров. За каждым отрядом народного ополчения (эквивалентом мотострелкового батальона) закрепить участок обороны шириной до 3 километров. С оборудованием инженерных позиций, полевых складов, маршрутов выдвижения, основных и запасных позиций танков, БМП и артиллерии.

Чего в этих предложениях не хватает? На мой взгляд — единственного. Как-то почти стороной Пригожиным обойден главный вопрос: а как быть с вооружением ополченцев? Хотя бы только легким? Без автоматов, пулеметов и гранатометов они так и останутся лузгать семечки по рынкам да церковным площадям.

В цитируемом документе по этому явно ключевому поводу сказано только вот что: «Оснащение соединений, частей и подразделений народного ополчения вооружением, боеприпасами и иным воинским имуществом возложить на МО РФ». Однако если бы все было так просто! «Возложить» — и вся недолга!

Чтобы раздавать автоматы населению, требуется продуманное законодательное оформление этого процесса. Пока на сей счет в наличии только Федеральный закон «Об обороне» от 3 мая 1996 года. А в нем сказано, что территориальная оборона ведётся на территории РФ или в отдельных её местностях, где введено военное положение, с учётом мер, применяемых в период действия военного положения.

Ну, так до сего дня ни на едином квадратном метре России военного положения никто не объявлял. Спецоперация у нас, а не война. Выходит, и основания раздавать боевое оружие абсолютно гражданским людям нет никакого. И это противоречие на корню рушит всю затею с народным ополчением. А значит, оставляет «старую» российско-украинскую границу почти открытой всем желающим порвать ее танковыми гусеницами.

И что тут особенно поразительно. На самом верху по поводу раздачи боевого оружия населению в грозный час и на отдельных территориях говорильня идет давно. Ещё 24 апреля 2023 г. глава рабочей группы, первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак на встрече с Владимиром Путиным в Кремле настаивал: «В ряде регионов, в которых введён жёлтый уровень реагирования, власти провели набор в территориальную оборону и добровольные народные дружины. Люди действительно активно идут в эти формирования, участвуют в охране мостов, в охране объектов, в патрулировании территории, помогают органам внутренних дел в охране общественного порядка. Эти регионы проводят обучение: тактическая подготовка и медицина, применение стрелкового оружия. Вместе с тем правовой статус этих формирований сейчас крайне ограничен, и главное, что у них нет права на ношение и применение оружия. Предлагаем на законодательном уровне этот пробел устранить».

Скоро полтора месяца, как прозвучали эти слова. И как — «пробел устранили»? Пока нет.

Видимо, ускориться мешают более неотложные дела. А тем временем, как показал налет украинских военных на Белгородскую область, наши пограничные ворота в тех краях только что не распахнуты настежь. А возле них стоя, продолжают люто ссориться и обижаться один на другого наши главные на сегодня воеводы — Пригожин и Шойгу. И письмами швыряться.

Сергей Ищенко

Картина дня

наверх