На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 397 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tania Еременко
    Если это произойдёт, я не знаю, что сделаю.Убийца русского п...
  • Дмитрий Николенко
    Брехня от начала и до конца. Я русский, родился в Казахстане, живу в Алматы и никуда уезжать не собираюсь, как и все ...Выживают из стран...
  • карла карлова
    Неужели?Верится с трудом.Столько  лет Беглов "работал на благо Питера и России" ,что аж жуть берет, и это было не зам...Путин взял Беглов...

Вода как инструмент «новой нормальности» по Швабу

Клаус Шваб

Вода как инструмент «новой нормальности» по Швабу

О потенциальных вооруженных конфликтах, предлогами для разжигания которых станет доступ к водным ресурсам

 

В конце июня во франкоязычном сегменте Интернета появилось ошеломляющее видео, где генеральный директор Nestlé Питер Брабек-Летмат утверждает, что вода не является правом человека и должна быть приватизирована и контролироваться элитой. П. Брабек-Летмат, являющийся председателем одной из ведущих глобальных корпораций и крупнейшего производителя продуктов питания в мире, считает, что ТНК должны владеть всей водой на планете. Никто больше не должен иметь свободного и бесплатного доступа к этой жизненно важной жидкости.

К заявлению главы Nestlé, особенно в контексте проектируемого «хозяевами дискурса» голода 2022-2023 годов, стоит прислушаться очень внимательно.

О том, что к 2030 году проблема питьевой воды может стать самой важной для человечества, говорится с высоких трибун в России и мире не первый десяток лет. По утверждению ОЭСР, к 2030 году 47% людей будут жить в зонах с дефицитом водных ресурсов. Согласно докладу американского разведсообщества, к 2040-му, водные ресурсы земли истощатся настолько, что человечество будет испытывать острую нехватку питьевой воды. Совет безопасности России предупредил о вероятности войн за пресную воду еще десять лет назад. Уже тогда глава Совбеза Н. Патрушев акцентировал внимание на том, что «вода, которой так богата Россия, является одним из главных резервов повышения ее конкурентоспособности на мировой арене и обеспечения национальных интересов. Для этого требуется выработать и рассчитанные на длительную перспективу меры по защите этого национального богатства».

О значимости воды для мирового сообщества достаточно сказать, что из всех запасов воды на Земле доступная пресная вода составляет менее 1%. При этом общий ее объем на нашей планете за время существования человечества не вырос, а население Земли уже приблизилось к 8 млрд.

Сегодня на планете львиную долю пресной воды «безвозвратно» потребляют и расходуют не сами люди (в процессе пищи, быту и т. д.), а сельское хозяйство (ирригация) и промышленность. Параллельно прогрессирует загрязнение воды, почвенных и подпочвенных слоёв литосферы от деятельности человека. Конечно, можно «добывать» воду со всё больших глубин, опреснять морскую, применять новые методы очистки, но всё это влечет немалые затраты. Ситуация с водой очень напоминает положение с энергоресурсами: потребление растёт, месторождения истощаются, растет стоимость добычи и себестоимость пригодного к употреблению продукта…

Исследователи вроде эксперта белорусского правительственного издания «Рэспублiка» Юрия Кравцова в начале 2000-х гг. с уверенностью констатировали, что доля чистой питьевой воды на планете неуклонно снижается и тенденция усиливается. По данным ООН, за последние полвека в пересчете на 1 человека доля питьевой воды уменьшилась более чем на 60%. В течение следующих 25 лет прогнозируется уменьшение еще вдвое. Более 80 стран мира (свыше 2 млрд. человек) испытывали недостаток пресной воды уже в начале XXI века. А ведь если без еды человек может жить недели, то без воды – считаные дни!

Ещё до того как проектируемый ныне по кальке «эпидемии короновируса» голод превратился в очередной инструмент формирования «новой нормальности» в духе Шваба, Брабек-Летмата и им подобных, многие конфликты и соглашения были обусловлены желанием некоторых стран «перераспределить» водные ресурсы в свою пользу – зачастую за счет соседей.

Характерный пример – рукотворная водная блокада проамериканским режимом Грузии столицы Южной Осетии, имевшая место задолго до событий августа 2008 года. Нехватка питьевой воды в 30-градусную жару стала тяжким испытанием для жителей Цхинвала, особенно детей и стариков. При этом грузинская сторона не пропускала ремонтников к проходившей с гор через контролируемые ею районы трубе, выдвигая неприемлемые для Южной Осетии политические требования.

С 2012 года о «водных войнах» заговорили в США. Это произошло сразу после того, как страна пережила сильнейшую засуху — сильнейшую за предыдущие полвека. Тогда в центре самых крупных споров за право на воду с соседями оказался после трёх лет засухи штат Техас, который начал судебную тяжбу против Нью-Мехико. В январе 2013 г. иск поступил в Верховный суд США. Речь в нём идёт о нежелании штата предоставить воду Рио-Гранде из водохранилища Elephant Butte.

Множество подобных примеров уже превращают в пороховую бочку планеты Ближний Восток. Например, Израиль, Иордания и Палестинская автономия очень сильно зависят от вод реки Иордан. Основной сток этой реки контролирует Израиль. Эта страна ввела ограничения на потребление воды палестинцами, что является одной из главных проблем «процесса ближневосточного урегулирования», дополнительно обостряя отношения между арабами и евреями.

Схожие проблемы возникают у Сирии и Ливана с Израилем и Турцией. Турки, контролирующие верхнее течение реки Евфрат, хотят строить плотину, что ведет к сокращению объемов воды, достигающей сирийской территории. В то же время сирийцы еще в прошлом веке соорудили на Евфрате плотину, которая испортила отношения между Дамаском и Багдадом (Ирак также сильно зависит от вод этой реки). Кроме того, Сирия требует от Израиля водоносные Голанские высоты (даже на условиях полной демилитаризации) и выхода к береговой линии Тивериадского озера с правом на долю в его водных ресурсах.

Интересный пример «принудительного водяного перемирия» в Афганистане 1988-89 годов описан очевидцем событий. Тогда под контролем советских войск находились 4 скважины – главные источники воды в Кабуле. После очередного обстрела со стороны душманских формирований скважины закрыли «на профилактику». На улице температура за 40 градусов… Уже через несколько часов пришли старейшины для переговоров с нашими военными. В результате мирным путём был достигнут компромисс, и обстрелы почти прекратились...

Вода напрямую и очень тесно связана с другим жизненно важным для каждого человека ресурсом – продовольствием. Ведь сельское хозяйство потребляет около 70% ежегодно получаемой людьми пресной воды! А почти 99% пищи люди получают от всего, что выращено на земле. В настоящее время под сельскохозяйственные угодья, леса и поселения занято уже более 95% земли, пригодной для обитания на планете. В докладах Всемирного банка об экологических угрозах мировому производству продовольствия говорится, что его подвергают риску сельскохозяйственные методы, вызывающие деградацию почв, иссушение водоносных слоев, загрязнение водоёмов и гибель биологических видов.

Одно из следствий этого – сельскохозяйственным угодьям становится трудно прокормить растущее население Земли.

При этом значение пресной воды многократно возрастает в засушливых регионах. Например, крайне проблематичной в плане обеспечения водой является Африка. По данным Всемирного банка, в Африке уже более 300 млн. человек лишены доступа к чистой воде. И климатические изменения лишь усугубляют плачевную ситуацию. По мнению министра обороны Великобритании (приводившего в свое время в качестве примера конфликт между Суданом и Чадом), эти изменения должны волновать не только географов или демографов, но также политиков и соответствующие международные организации.

Британское министерство обороны еще в начале XXI века сообщало, что в ближайшие десятилетия резко повысится вероятность войн, важнейшей причиной которых станет пресная вода, споры из-за которой разгораются (точнее поджигаются) почти на всех континентах. Среди потенциальных «горячих точек» выделяют: Йемен (в Сане острая нехватка воды может наступить к 2025 году); несходство интересов «верхних» и «нижних» стран Центральной Азии на трансграничных водных артериях – Амударье и Сырдарье, – грозящее вылиться в межгосударственный конфликт; контролируемая Израилем река Иордан, а также реки Евфрат (Турция – Сирия), Нил (Египет – Эфиопия), Окаванго (Ангола – Намибия), Вольта (Буркина-Фасо – Гана), Брахмапутра (Китай – Индия), Меконг (Таиланд/Лаос/Вьетнам/Камбоджа/Китай), Ганг (Бангладеш – Индия)…

Судя по заявлениям первых лиц «продовольственных» монополистов планеты и тенденциям, связанным с организацией голода и управлением им по модели «пандемии коронавируса», уже в ближайшем будущем эти проблемы могут перерасти в вооруженные конфликты, предлогами для разжигания которых станет доступ к водным ресурсам.

Нитратная революция в Нидерландах начнётся 4 июля

Нитратная революция в Нидерландах начнётся 4 июля

Гнев фермеров грозит затопить страну

 

Нидерландские фермеры призвали к широкомасштабной акции протеста (предположительная дата назначена на 4 июля), которая «сравняет с землей все Нидерланды», сообщило 29 июня издание NLTimes. Они намерены парализовать страну, угрожая блокировать аэропорты Схипхол, Эйндховен, Роттердам-Гаага, а также порт Роттердама. Намерения фермеров таковы, что осуществление их грозит Нидерландам «нитратной революцией», а не только кризисом.

Воинственно настроенные фермеры, разгневанные новыми экологическими предписаниями властей, собрались у дома министра природы и азота Христанны ван дер Вал, прорвали полицейские заграждения и вылили перед домом министра цистерну с навозом, сообщает Süddeutsche Zeitung. Cамой ван дер Вал в тот момент дома не было, но в доме находилась ее семья.

По всей страна происходят опасные инциденты: фермеры и рабочие блокируют тракторами автострады, поджигают рулоны сена у дорог, сотнями собираются у правительственных зданий в Гааге.

Всё началось с того, что министр Христанна ван дер Вал опубликовала свой план по снижению уровня нитратов в почве. Судя по ее докладу, положение дел критическое и вот-вот перерастёт в катастрофическое: из-за проблемы с нитратами в Нидерландах страдают заповедники, особенно вересковые пустоши, вымирают целые виды животных. Большой уровень загрязнения почвы и воздуха в стране связан в первую очередь с развитым животноводством, утверждает министр. В некоторых южных регионах Нидерландов на квадратный метр земли приходится больше свиней, чем где-либо в мире.

Почти половина территории государства используется для сельского хозяйства. Нидерланды — второй по величине экспортер аграрной продукции в мире, уступающий только Соединённым Штатам (возможно, в этом и причина резкого всплеска внимания к экологической обстановке в стране). Переразвитость сельского хозяйства в сочетании со скудостью земельных ресурсов породило проблему: отходы сельскохозяйственной деятельности никуда не вывезешь — аммиак из навоза оседает в воздухе, нитраты загрязняют землю и воду. Из-за чрезмерно развитого животноводства происходит 70% антропогенных выбросов азотистых соединений. Правительство страны ставит целью сократить выбросы азота на 95% в некоторых провинциях, чтобы соответствовать требованиям Европейского союза.

В рамках своего нового плана Христанна ван дер Вал собирается сократить эмиссию азота до соответствующего нормам ЕС уровня. Это означает, что фермеры должны будут вдвое уменьшить количество азотистых соединений. «Я знаю, что это будет иметь колоссальные последствия для фермеров, которые долгое время живут в атмосфере неопределённости, — защищает Ван дер Вал свой план. — Это ужасно. Но в то же время у нас нет другого выбора. Природа не может ждать».

Один вопрос: а раньше природа могла ждать? Такое насыщение воздуха и почвы нитратами уж точно не является результатом последних лет, когда все производства снизили темп или замерли (из-за локдаунов в пору ковидной истерии).

Большая часть парламента поддерживает план ван дер Вал. Правительство Марка Рютте заявляет, что выбросы оксида азота и аммиака должны быть резко сокращены вблизи природных зон, мест обитания исчезающих растений и диких животных, заповедников, простирающихся по всему Евросоюзу. Неизвестно только, как это сделать: компенсировать фермерам увеличившиеся расходы? Платить работникам сельского хозяйства деньги за то, чтобы они отказывались от своих земель? Или разводить меньше скота на большей площади? Все понимают, что компенсаций правительство платить не станет, а уменьшение поголовья животных обречёт на нищету множество фермеров.

Властям ближе всего идея ограничить выбросы за счет инноваций в сфере сельскохозяйственного оборудования, но эти мечты пресекаются теми, от кого инновации зависят; ученые предупреждают, что таких мер может не хватить и в конечном счете деньги будут потрачены впустую. Чтобы исполнить намерения правительства Нидерландов, которое планирует вдвое сократить объем эмиссии азота к 2030 году, надо было начинать усовершенствования несколько десятилетий назад.

Фермеры разгневаны: их сделали козлами отпущения. Благодаря такому уровню производства у потребителей была возможность покупать дешевое мясо,  сельское хозяйство приносило высокие прибыли производителям удобрений и пестицидов, скотобойням, банкам. Однако политики непреклонными. Фермеры организовали митинг в городе Гааге и даже привели с собой двух коров, угрожая убить их на глазах у всех. «Если меры по сокращению выбросов азота примут, эти леди не попадут сегодня домой — им выдадут билет в одну сторону до скотобойни», — заявил один из участников акции.

Премьер-министр Марк Рютте заявил, что «такое поведение переходит все границы». Хотя правительству следовало бы обратить внимание на обострение конфликта еще в 2019 году, после того как власти потребовали резко сократить поголовье скота, а фермеры впервые вышли на баррикады. «Наше правительство пока не впечатлилось действиями сельскохозяйственного сектора и сельских жителей. Время для крупных действий  с понедельника 4 июля 2022 года. Закройте Нидерланды, но поддержите порядок», – говорится в одном из призывов фермеров, которые распространяются по разным каналам, в том числе в WhatsApp и Telegram.

Полиция настороже: глава национальной полиции заявил, что знает об объявленных действиях и «будет внимательно за ними следить». Аэропорты ждут дополнительной информации о протестах и вступят в переговоры с Королевским управлением Нидерландов (Marechaussee); это подразделение вооруженных сил отвечает за безопасность и правопорядок в аэропортах. Однако всё это может рухнуть, если разгневанные крестьяне XXI века вспомнят свою историю и устроят правительству нитратную революцию, которая может перейти в нитратную войну.

Картина дня

наверх