ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 036 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Маркова (Ахлестина)
    «Дело в расстановке акцентов» - согласна с автором. Акцент должен быть не на одном учебнике, а на экспертизе учебных ...Оружие массового ...
  • Петрович
    Фашисты воют от р...
  • Петрович
    Фашисты воют от р...

Россиянам предложили экономить ради экспорта электричества на Украину и в Прибалтику

Россиянам предложили экономить ради экспорта электричества на Украину и в Прибалтику

Россиянам предложили экономить ради экспорта электричества на Украину и в Прибалтику


Пока русские патриоты и Запад ждали признания ЛДНР во время Послания, группа интересных товарищей в тот же день внесла предложение установить для россиян лимит на электричество в 100 кВт• ч в месяц на главу семьи и еще по 50 кВт• ч на "дополнительного человека, проживающего вместе с ним". Идею лимита они обосновали необходимостью экономить электричество в стране, где не просто нет его дефицита, а в стране экспортере, продающей "свет в т.ч. на Украину и в Прибалтику, где платят на 3-3,5 рубля больше, чем наши граждане. Радует в этой истории только то, что идея умерла уже на уровне прочтения в правительстве, ибо объяснить народу подобное Мишустин просто не смог бы.



Вчера, аккурат перед Посланием, по сети пролетела новость о новом лимите на потребление электроэнергии. Союз потребителей РФ направил письмо в адрес премьер-министра Михаила Мишустина (документ есть у «Известий»), в котором предложил ввести по всей стране прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию. Она предполагает, что в случае потребления больше установленной нормы граждане будут платить более высокую цену за единицу энергии. Это позволило бы экономить электричество, считают в союзе. "За ориентир предлагается взять максимум в 100 кВт• ч в месяц на человека. На дополнительного человека, проживающего вместе с ним, добавлять еще по 50 кВт• ч, а при наличии электроплиты умножать показатель на 1,5. Но каждому региону дать возможность устанавливать свой норматив — например, в зависимости от географической широты, то есть длины светового дня", — сказал «Известиям» председатель Союза потребителей Петр Шелищ. Для предприятий организация предложила предусмотреть существенную скидку «при использовании ресурса в объеме не выше соответствующего использованию ими наилучшей доступной технологии своей отрасли», сказано в обращении к главе правительства.

Надо сказать, что под Послание тема пошла даже очень хорошо и СМИ местами приписали инициативу Мишустину, а по соцсетям распространили информацию, как уже утвержденную. На самом деле у власти не настолько идиоты, как порой кажется и бывшего «яблочника» Шелища вместе с теми, кого он лоббирует, быстренько послали. Минэнерго официально заявило, что не поддержало идею введения прогрессивной шкалы платы за электроэнергию. Об этом сообщил журналистам руководитель ведомства Николай Шульгинов, который сказал, что данные проекты правительством не рассматриваются.

Впрочем, разобрать почему и в чьих интересах была запущена в государственные СМИ подобная инициатива стоит на будущее, ибо желающих нагреть руки на экспорте электричества меньше не стало. Не будем говорить здесь про "справедливость", где одинокая "звезда рэпа" с миллионными доходами будет платить в разы меньше семьи, где живет бабушка, папа и мама, а также четверо детей. Да даже если вы живете в гордом одиночестве, моетесь в темноте и не пользуетесь зарядкой для телефона, то и тогда, как 7 лет назад посчитал мечтающему ограничить "дешевое" потребление электричества народом Дмитрию Анатольевичу Медведеву Сергей Чихачев, получается 144,2 кВт/ч в месяц.
Пану Шелищу было бы полезно ознакомиться с расчётами и понять, почему Дмитрия Анатольевича назвали "господин мирдверьмяч".


Впрочем, самое интересное в этой истории даже не сам лимит, а его причины, которых как бы и нет. То есть, экономить надо, когда чего-то не хватает, а производство электроэнергии за последние 10 лет серьезно выросло. В планах его кратное увеличение за счет самого экологически чистого мирного атома. Выработка электроэнергии на АЭС в 2019 году составила 208,784 млрд кВт.ч (для сравнения, в 2018 году - 204,275 млрд кВт.ч). Это новый рекорд за всю историю отечественной атомной отрасли, доля АЭС в выработке электроэнергии в России выросла до 19,04%, в европейской части страны она сейчас превышает 40%. Более того, у нас осенью нынешнего года начнется сооружение первого в мире опытно-демонстрационного энергоблока с ядерным реактором на быстрых нейтронах и свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 в Томской области. Этот энергоблок необходим для отработки технологий атомной энергетики будущего, которая позволит получать больше энергии при меньших затратах.

Казалось бы, какой смысл экономить на нас, если проблем с электроэнергией нет. А смысл есть. И он не только в увеличении тарифов до "общеевропейских". Хотите знать, откуда увеличение потребления? А оно из-за продаж электричества Украине, которую мы спасли от локдауна в конце прошлого и начале этого года. Они в ЛДНР детей будут убивать, а мы им-- электричество. Зато коммерсанты и их ручные "общественники" довольны. А еще Россия продает электричество в "дружественную" Прибалтику, которая не забывает оплевывать нас за это, а также в мечтающую о НАТО "дружественную" Финляндию.

Еще в 2019 году, комментируя запрет российского импорта, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в России электроэнергии в избытке, поэтому страна готова поставлять ее в необходимых объемах на Украину. А 5 февраля этого года «Интер РАО» (российский оператор импорта-экспорта электроэнергии) увеличило поставки электроэнергии на Украину в дневные часы с 200 до 500–700 МВт. Экспорт увеличен по просьбе Украины, заявили представители российского оператора. Там также отметили, что Киев попросил заключить договор об аварийной взаимопомощи. Сейчас договоров аварийной помощи между Россией и Украиной не заключено, и за аварийной помощью Украина к России в последнее время не обращалась. Согласно данным сайта АТС, в январе цена поставки электроэнергии в рамках взаимопомощи по сечению UKBL (объединяет поставки в энергосистемы стран Балтии, Белоруссии и Украины) составляла 7,8 руб. за 1 кВт·ч. "Поставки электроэнергии на Украину не обременительны для России", пишет издание Украина.ру. А главное - крайне выгодна нашим владельцам «Интер РАО», которые продают электричество в два раза дороже, чем дома. Правда, есть опасность, что Киев им не заплатит из-за убийства Джона Кеннеди и утопления Муму очередными Петровым и Башировым, но ничего страшного, тогда они поднимут тарифы для нас и вернут "потерянную прибыль".

Как следует из материалов Федеральной таможенной службы (ФТС) России, объем экспорта электроэнергии из России по итогам 2020 года снизился на 39,6% по сравнению с показателем предыдущего года и составил 12 млрд 116,2 млн кВт·ч. Однако уже в январе 2021 года рост экспортных поставок электроэнергии составил 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поставки в Финляндию увеличились на 26%, в страны Балтии — на 64%, благодаря благоприятной конъюнктуре рынка Nord Pool. На увеличение объемов экспорта оказали влияние возросшие цены, а также снижение выработки ветрогенерации и температурные факторы.

Бинго! Мы будем спасать всех цеевропейцев в округе, а Ванька дурак пусть экономит. Единственно, что здесь радует, что эту инициативу светлоликих борцов за свет для бандеровцев у нас заткнули в самом начале.

РИА Катюша

Картина дня

наверх