На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 400 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Безнаказанность порождает преступление!Япония потребовал...
  • Eduard
    Согласен,по-моему все в России фигеют,от ответа наших!Япония потребовал...
  • Eduard
    Узкоглазые! Мне они никогда не нравились,даже дамочки.Кореянки краше!Япония потребовал...

Дайджест свежих новостей и расследование

Государственная Дума утвердила законопроект о федеральном бюджете на 2022-2024 гг. К сожалению, ни о каком прорыве и развитии говорить не приходится: важные статьи расходов сокращены, а в резервы будет направлено более 7 трлн рублей. Насколько все это критично для страны обсудят в студии программы "Без цензуры" ведущий Никита Комаров и профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков. Нужны ли России частные автодороги, расскажет по скайпу директор Института региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при Правительстве России Павел Строев.

Новость о том, что "Роснано" находится в преддефолтном состоянии, остается одной из ключевых. Однако, если проанализировать деятельность этого т.н. института развития, который до прошлого года возглавлял Анатолий Чубайс, то приходишь к выводу, что для него и его команды "Роснано" стал клондайком, на счета которого были переведены сотни миллиардов рублей из бюджета страны, а после растворились в убыточных проектах компании. И никто за эти аферы до сих пор не ответил.

Как жить после коронавируса? Тысячи людей не понаслышке знают о постковидном синдроме: когда ухудшается память, накатывает дикая усталость и происходит подмена запахов. Как с этим бороться? Есть ли лекарство? Обсудим в программе “Вакцина правды” с кардиологом и врачом онкологом-хирургом. Поговорим о новой вакцине, которую на себе испытал президент, а также услышим мнение профессионалов о лекарстве от коронавируса.
А вы сталкивались с постковидным синдромом?

Этой историей, как кажется, была шокирована вся страна. Общественность потрясена тем, как ради лайков в соцсети подростки издевались над двухлетним малышом. Произошло это в Кипельском детском доме Курганской области. Что можно противопоставить чудовищному "сиротпрому"?

На видео, выложенном в Сеть, хорошо видно, как 15–16-летние пацаны предподают "уроки взросления" несмышлёному ребёнку: сначала предлагают апельсин, а потом, когда малыш тянется к угощению ручками, дают ему пощёчины, учат его ругаться матом и даже дают покурить сигарету. Хотя где-то за кадром и слышны взрослые голоса, на издевательства над малышом никто внимания не обращает.

Между тем Дима – так зовут несчастного ребёнка – формально сиротой не является. У него есть мать и ещё пятеро братьев и сестёр. Забрали мальчика в приют "из-за бедности" семьи в ноябре 2019 года, когда ему было всего два месяца. С тех пор мама его не видела.

"Мы гарантируем, что с детьми будет всё хорошо", а на самом деле...

Эту историю в программе "Царьград. Сегодня" ведущая Диана Сорокина обсудила с экспертом Патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Ингой Юмашевой и корреспондентом Царьграда в Челябинской области Антоном Садчиковым.

Диана Сорокина: Антон, какие новости по этой истории на текущий момент?

Антон Садчиков: Нашей героине, Ирине Басовой, 30 лет, у неё шестеро детей, старшему сейчас уже 10 лет. Вся эта история длится уже 2 года, и она до сих пор не может получить от чиновников ответа на вопрос: лишена ли она родительских прав или только ограничена. Чаще всего во всех кабинетах она слышит "отстань, тебе в этой ситуации ничего не светит".

При этом, как рассказали её односельчане, Ирина совершенно непьющая женщина. Они присылали нам фотографии того злополучного дома, из которого выгнали её семью. Это обычный деревенский дом. Во время пожара сгорели только баня и хозпостройка.

От детей Ирина не отказывалась, она просто пыталась их забрать, чтобы самой воспитывать. Но потом грянул коронавирус, он неё стали требовать ПЦР-тест, чтобы убедиться в том, что не больна. А в то время эти тесты делали в течение 7-10 дней в лучшем случае. И пока женщина делала этот ПЦР-тест, её пятерых детей из Дома малютки, который перепрофилировали в ковид-госпиталь, перевели в детский дом к трудным подросткам.

Воспитатели и нянечки Дома малютки сразу забили тревогу, писали во все инстанции, что нельзя переводить маленьких детей в приют.

Одна из местных чиновниц во всеуслышание заявила: "Мы гарантируем, что с детьми будет всё хорошо". А после этого случилось то, что всколыхнуло чуть ли не всю страну.

Когда эта история была предана огласке, курганские органы опеки пообещали помочь матери вернуть детей, участвуя в судах. Сейчас Ирина Басова живёт в двухкомнатной квартире.

– А где сейчас находятся дети?

А.С. Дети всё ещё находятся в детском доме, но уже в другом, а не в том, где над ними издевались старшие воспитанники.

Отношения государства и семьи изменились в 90-х. И это надо теперь исправлять

– Инга, такие ситуации с издевательством над детьми, к сожалению, не редкость. В чём несовершенство законодательства, почему такие ситуации случаются?

Инга Юмашева: Очень больно слышать такого рода истории. Действительно, они случаются слишком часто. К нам, в Патриаршую Комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства, постоянно поступают обращения на эту тему. Приходят жалобы на изъятие детей из-за финансового неблагополучия родителей или близких родственников. И мы даже помним ситуацию, когда президенту пришлось вмешаться, чтобы внук смог жить у бабушки, у которой не хватало достаточной нормы жилплощади, а органы опеки препятствовали воссоединению семьи.

Сегодня проблема изъятия детей лежит в двух плоскостях. В 90-е годы были приняты ряд документов, которые изменили отношения государства и семьи. Появились так называемые ювенальные технологии, ювенальные тенденции. И сегодня нам очень важно, в связи с поправками в Конституцию, пересмотреть ряд документов, денонсировать статьи, которые не соответствуют Основному закону страны и Стратегии национальной безопасности. И, конечно, с учётом того, что сегодня у нас национальное право имеет преимущество перед международным. То есть должна быть проведена работа по внешнему контуру наших договорённостей.

Что касается внутренних проблем, то сегодня у нас отсутствует централизованная система органов опеки и попечительства. Зачастую пособия, методички разнятся от региона к региону. Из-за этого порой возникают вообще абсурдные ситуации.

Особо хотелось бы отметить тот факт, что у нас в настоящее время отсутствует ответственность органов опеки и попечительства за неправомерное вмешательство в дела семьи. У них развязаны руки, а никакого особого спроса с них нет. И это тоже вопрос, который необходимо срочно решать.

Сегодня мы имеем полное право поставить вопрос и правосубъектности семьи, чтобы семья стала субъектом, а не объектом права. Тогда мы получим совершенно другую картину взаимодействия семьи и всех органов, которые обязаны семье помогать, а не разделять.

– Как раз по этому поводу у нашего корреспондента есть вопрос.

А.С.: Известно, что на ребёнка в России тратится в детском доме примерно 100 тысяч рублей в месяц. На пятерых детей, которых забрали у Ирины, в целом государством расходуется 500 тысяч ежемесячно. В год получается 6 миллионов. Не проще ли государству половину этих денег потратить на то, чтобы купить дом этой несчастной семье? В Курганской области можно купить шикарный дом за миллион рублей.

И.Ю.: Меня возмущает такое униженное положение наших многодетных семей, которые сегодня из-за финансового неблагополучия вынуждены переживать подобные трагедии. И конечно, государство обязано должным образом поддерживать наши многодетные семьи. Это вопрос и прогрессивного пособия на каждого ребёнка до 18 лет. Это и закон о едином статусе многодетных семей и мерах их поддержки.

Об этом мы много говорили. И очень ждёт этого закона наше семейное сообщество. Необходимо решать и жилищные проблемы многодетных. Я считаю, что после рождения третьего ребёнка государство должно на себя взять полную ответственность за обеспечение наших многодетных семей жильём, чтобы такие случаи не происходили.

"Мы предлагаем реальные меры защиты семьи"

– Вы представили проект "Конвенция о защите семьи". Расскажите подробнее об этом документе.

И.Ю: Это коллективный труд депутатов, экспертов Патриаршей Комиссии по вопросам семьи и защиты материнства и детства, а также ведущих юристов. Мы этот проект готовы представить уже сегодня. Он разработан в соответствии с духом и буквой основных документов ООН. И, что немаловажно, предполагает реальные меры защиты семьи.

Мы исходим из того, что сегодня в России работа по защите традиционных семейных ценностей должна вестись на двух уровнях. Это внешний контур государственной политики и внутренний контур государственной политики. Документ, о котором мы сейчас с вами будем говорить, относится к внешнему контуру. Конвенция о защите семьи предполагает, что это будет документ на уровне Союзного государства России и Белоруссии с возможностью присоединения других стран, которые также намерены защищать традиционные семейные ценности.

Сегодня в мире существует тенденция навязывания Западом технологий, которые приводят к сокращению численности населения. Это и пропаганда однополых отношений, и разного рода иные девиации сексуального поведения. Это и пропаганда абортов, и движение чайлдфри, и попрание наших семейных ценностей.

Семья нуждается в защите в глобальном смысле. Президент Владимир Путин говорил, что нашей национальной идеей должна стать крепкая, благополучная многодетная семья. Сегодня у России есть реальный шанс стать лидером просемейного движения в мире. И поэтому инициирование собственных документов, в том числе и разработанная нами конвенция, могли бы продемонстрировать активную позицию России в этом направлении.

Коротко коснусь основных положений конвенции. Во-первых, это запрет однополых браков. Мы определяем брак как союз мужчины и женщины. Мы признаём биологический пол, а также неизменную половую идентичность человека, данную ему при рождении.

В документе предусмотрен запрет любой пропаганды нетрадиционных отношений и иных форм девиантного сексуального поведения, а также запрет пропаганды антисемейных ценностей, антисемейных идей и нападок на семью. Это чёткое, развернутое определение семьи, закрепление приоритета семейного воспитания, признания именно родной семьи наилучшим местом для взращивания личности, для воспитания ребёнка.

Конвенция закрепляет гарантию самостоятельности семьи в принятии решении, запрет какого-либо произвольного вмешательства в дела семьи. Родители должны иметь преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами и организациями. В этом контексте половое воспитание детей должно находиться в исключительном ведении родителей. Любой "секспросвет" может проводиться с непосредственного согласия родителей, под их пристальным контролем, если это осуществляет какая-то сторонняя организация.

Что очень важно, в этой конвенции мы закрепляем принцип презумпции добросовестности родителей, согласно которому каждый родитель добросовестно исполняет свои обязанности, вплоть до того момента, если это не будет оспорено решением суда.

Также устанавливается запрет на внесудебное изъятие ребёнка из семьи. И, конечно, запрет на пропаганду абортов.

– Возвращаясь к ситуации многодетной мамы Ирины Басовой, как проект мог бы помочь ей в данной ситуации?

И.Ю.: Как я уже сказала, внутренний контур решения этого вопроса лежит в необходимости установления ответственности органов опеки за их вмешательство. И плюс к этому – всемерная поддержка государства, в том числе финансовая, и решение жилищного вопроса.

Ведь нередко мы видим, что даже по закону многодетная семья может годами ждать положенного ей жилья или земельного участка. Очереди в регионах – просто километровые. А значит, необходимо добиться того, чтобы обязательство по улучшению жилищных условий многодетных семей было реализовано на практике, а не на бумаге.

Виновника чудовищной бойни в казанской школе, где погибли девять человек, по всей видимости, отправят в пожизненное заключение. Отбывать наказание ему предстоит в одной из семи действующих на данный момент в России самых строгих и страшных тюрем. И – без шансов на помилование, без вариантов выйти на свободу. Там ему предстоит не жить, а существовать – спать при ярко включённом освещении, видеть небо только сквозь решётку над головой не более часа в день, передвигаться по территории зоны с мешком на голове и стоять в позе "Ку", когда в камеру заходит сотрудник колонии. Добро пожаловать в реальность, Ильназ Галявиев! Хотя какое уж тут добро…

Уважаемые родители! Если ваши дети проявляют интерес к разным "колумбайнам", хотят "перестрелять всю школу", романтизируют пошедших на убийства мерзавцев, покажите им, пожалуйста, эту статью.

19-летнего Ильназа Галявиева – убийцу девяти человек (семерых детей и двух учителей) в гимназии №175 Казани – повторная психолого-психиатрическая экспертиза, проведённая в Санкт-Петербурге, признала вменяемым. Это означает, что отвечать за содеянное 11 мая нынешнего года зверство ему придётся по всей строгости закона. Никаких поблажек. Никакого снисхождения.

Вся ты пыль, которую напустил на себя Галявиев, объявивший себя "богом", а всех остальных рабами, которые должны ему подчиняться, а он, соответственно, решать, кому из "биомусора" жить, а кому – нет, сошла на нет.

Сейчас, а точнее с того момента, как его задержали и он провёл первые сутки в полицейском изоляторе за решёткой, им владеет страх – огромный и безудержный.

Игра на публику

Галявиев, анонсировавший в своём ТГ-канале намерение покончить с собой после исполнения задуманной им бойни, не стал этого делать, хотя возможность у него была. Он до сих пор периодически устраивает демонстрационные "акты устрашения" для сотрудников ФСИН: когда его сразу после задержания везли в отделение, пытался перекусить артерию на руке, однако "не смог", как он сам объяснил позже. Затем, перед отправкой на первую психиатрическую экспертизу в Москву, в институт Сербского, спрыгнул на пол с решётки окна, но не причинил тем самым себе вообще никакого вреда, даже ушибов. А когда его привезли в Бутырку, рассказывал ответсек ОНК Москвы Алексей Мельников, снова принялся бросаться на решётки, называя себя "богом", – при том, что в общении с членами общественной комиссии спокойно говорил, что он – атеист.

Слушайте, все так и носятся с его возрастом, некоторые даже называют его "подростком". Ребята, ему вообще-то 19 лет, очнитесь! Другие парни, сверстники этого... как бы подобрать правильное выражение, существа, в таком возрасте подвиги в боях совершают, олимпийские награды завоёвывают или просто учатся в вузах, встречаются с девушками и так далее. А он убивал ни в чём не повинных, не имеющих к нему никакого отношения, ничего лично ему плохого не сделавших людей – детей, матерей. Галявиев заранее всё спланировал: купил карабин, экипировку, выбрал "объект". То есть шёл на преступление осознанно,

– отмечает экс-сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний Артём Т.

Гулявиев

19-ЛЕТНЕГО ИЛЬНАЗА ГАЛЯВИЕВА – УБИЙЦУ ДЕВЯТИ ЧЕЛОВЕК (СЕМЕРЫХ ДЕТЕЙ И ДВУХ УЧИТЕЛЕЙ) В ГИМНАЗИИ №175 КАЗАНИ – ПОВТОРНАЯ ПСИХОЛОГО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА, ПРОВЕДЁННАЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, ПРИЗНАЛА ВМЕНЯЕМЫМ. ФОТО: VK.COM/REGION_KAZAN116 / GLOBALLOOKPRESS   

Подобные "художества", продолжает собеседник Царьграда, – скорее игра на публику, которую часто устраивают арестанты, обвиняемые по серьёзным статьям УК (убийцы и насильники, в основном), желая выбить себе отправку в больницу и последующее направление на психиатрическую экспертизу.

По его мнению, Ильназ Галявиев вообще не хотел умирать. И в самый последний момент, осознавая, что его вот-вот ликвидируют силовики, "казанский монстр" вышел наружу из здания – с поднятыми руками.

Я решил сдаться, так как понял, что меня всё равно задержат. Вышел на улицу через парадный вход с поднятыми вверх обеими руками. На крыльце мне приказали встать на колени, после чего задержали,

– делился на допросе сам убийца.

Но теперь он всеми силами пытается выработать соответствующую линию поведения, способную не столько подтвердить его изначальные планы о "красивой смерти", сколько оправдаться, почему он оказался на неё не способен.

При этом Ильназ Галявиев, словно тот хитрец Кролик из сказок Дядюшки Римуса, просивший не бросать его в терновый куст, уже несколько раз, по данным Царьграда, обронил, что ни в коем случае не хочет попасть на принудительное лечение в психушку: мол, лучше пожизненное, чем 25 лет в лечебнице.

"Я не хочу стать "овощем", – пояснил он сам.

Колонии для упырей

В реальности, отмечает наш собеседник из системы ФСИН, здесь – тот самый случай, когда никто не скажет наверняка, что лучше: статус пациента или чёрная роба с белыми горизонтальными полосками и аббревиатурой "ПЛС" (пожизненное лишение свободы) на спине.

Таких колоний сегодня в России семь.

Самая известная – знаменитый "Чёрный дельфин" в Оренбуржье, на границе с Казахстаном. Там содержатся упыри самых разных оттенков – и людоед Владимир Николаев, и "тольяттинский потрошитель" Олег Рыльков, и мечтавший превзойти Чикатило маньяк Владимир Муханкин, а также террористы, взрывавшие жилые дома, и так далее. Всего – около девятисот человек.

Существование по строгому распорядку – под постоянным видеонаблюдением, при включённом 24 часа в сутки свете, во время бодрствования сидеть и ложиться запрещено, короткие прогулки в специальном закрытом боксе, перемещение по территории с мешком на голове. При входе в камеру сотрудника колонии (обычно камеры двухместные, так что соседствовать Галявиеву, если он попадёт в "Чёрный дельфин", придётся с отъявленным подонком – похожим на него; хотя имеются и одиночки), а это происходит каждые четверть часа, зэки должны вскочить и принять позу "Ку": раскорячиться перед стенкой так, чтобы ноги были расставлены вдвое шире, голова упиралась в стенку затылком, а руки были поднято максимально вверх.

В "Белом лебеде", который находится в Пермском крае (там насчитывается порядка трёхсот сидельцев, – члены ОПГ и бандформирований, убийцы, насильники, террористы – Салман Радуев и Адам Цуров, маньяки "Доктор Смерть" Петров и Денис Писчиков и прочие), другая фишка: там нужно прижимать руки к стене ладонями наружу. Возле каждой камеры висит досье на её обитателей – с фото и перечислением зверств. А прочие условия мало чем отличаются от "Чёрного дельфина".

Есть ещё "Полярная сова" в ЯНАО (среди "жителей" – кровавый майор Евсюков и битцевский маньяк Пичушкин), "Торбеевский централ" в Мордовии (там сидит, в частности, самый жестокий член банды Цапков – Вова Беспредел), "Вологодский пятак" (из самых известных – каннибал Бычков, пермский маньяк Кощеев, серийный убийца Ануфриев), мордовская "Единичка" ("Балашихинский потрошитель" Ряховский, краснодарский насильник-педофил и убийца Иртышов) и, наконец, самая новая колония такого типа – "Снежинка" в Хабаровском крае, напичканная крутыми датчиками, вплоть до того что сканируется сетчатка глаза сотрудников при выходе за пределы учреждения, где содержатся массовые убийцы.

Каждую из этих зон отличает строгость – во всём и постоянно. Там нет как таковых делений на "классы" и "касты", как в других колониях. Общение персонала с заключёнными практически полностью исключается, за чем внимательно следят через камеры наблюдения. Между собой те, кто сидит в разных камерах (предварительно будущих соседей проверяют на психологическую совместимость), тоже могут поговорить лишь изредка – на прогулках, но там есть своя система, исключающая то, что мы называем в обиходе нормальным общением,

– отмечает бывший оперативник ФСИН Артём Т.

Суицидов среди пожизненно заключённых практически не бывает – оттого, что сама возможность что-либо сделать с собой исключается. Но коллеги нашего собеседника говорят, что их "подопечные" постепенно угасают, теряют смысл существования в принципе. Некоторые пытаются писать покаянные письма, просьбы о помиловании, однако это практически бесполезная трата времени: преступления, за которые они там сидят, не дают шанса на снисхождение.

тюрьма

ПОЗА "КУ"... ФОТО: PRAVDA KOMSOMOLSKAYA / GLOBALLOOKPRESS   

Каждый новый день похож на предыдущий. Всё то же самое – от стен до времени включения и отключения розеток на час-полтора в день. Наказание – карцер, это ещё хуже. От многих осуждённых отвернулись даже самые близкие родственники, считая их своим позором, а больше ни с кем им общаться нельзя. И – бесконечное однообразие, непрекращающийся "День сурка". И главное, заняться, как правило, нечем – в большинстве таких зон работы запрещены. Плюс постепенно приходящее осознание, что вот это всё – это навсегда.

...Или медленное превращение в "овощ" с помощью лекарств

Есть, впрочем, и альтернатива – психиатрическая клиника. Та самая, с перспективой попадания в которую заигрывает сейчас Галявиев. Та, куда теоретически может попасть ещё одно чудовище – Тимур Бекмансуров, студент первого курса юрфака, устроивший стрельбу в Пермском госуниверситете (шестеро погибших и 47 пострадавших; ему самому ампутировали ногу, раненную при задержании) четырьмя с половиной месяцами позже трагедии в Казани.

Место – жуткое. Там своя градация "пациентов", признанных психически больными и отправленными на принудиловку по решению суда. Для тех, кто не представляет серьёзной опасности, есть свои помещения, а для убийц, маньяков и прочих – отдельные "специнтенсивы", где условия мало отличаются строгостью от тюремных. Почти тот же распорядок, но хоть и нет необходимости вставать в условную позу "Ку", зато регулярная и интенсивная терапия с целью подавления агрессии и намерений покончить жизнь самоубийством.

Дозы назначают большие. Поэтому инцидентов практически не бывает. Совсем.

Там нельзя заниматься физическими упражнениями, личных вещей – строго ограниченное количество. Вместо охранников – санитары, но очень крепкие и сильные, способные скрутить и упеленать в мгновение ока.

Главное – никто из отправленных на излечение преступников не знает, сколько времени продлится его нахождение там. Потому что обязанности выписать после улучшения состояния ни у кого нет, тем более что шизофрения (именно такой диагноз у большинства направленных на принудиловку) полностью не излечивается. "Обычных" осуждённых могут направить на новую экспертизу через 4-5 лет, в зависимости от поведения, а "тяжёлых" могут "мариновать" десятилетиями.

Хроника нападений на учебные заведения в России

За всю историю нападений именно учащихся (студентов, школьников) на учебные заведения России только в одном случае обвиняемый был направлен на принудительное лечение.

Самый первый случай, о котором теперь практически не вспоминают, произошёл в марте 1997-го в Камышинском высшем военно-инженерном строительном училище, когда 18-летний первокурсник Сергей Лепнёв, к которому присоединился его товарищ Сергей Арефьев, сперва расстрелял из автомата начальника караула Геннадия Иванова, а затем открыл огонь по остальным курсантам. Погибли шесть человек; Арефьев, как соучастник, получил 3,5 года колонии, а Лепнёва приговорили к смертной казни. После введения моратория приговор заменили на 25 лет зоны, он сидит в "Белом лебеде", пытался летом нынешнего года выйти по УДО, однако получил отказ.

Следующее ЧП случилось уже в феврале 2014-го в Москве, в школе №263 в Отрадном: десятиклассник Сергей Гордеев, стащив у отца карабин и винтовку, застрелил учителя географии и взял однокашников в заложники. Когда на место происшествия прибыли сотрудники полиции, он принялся стрелять по ним, убил одного и тяжело ранил другого. Сдался после переговоров, в которых принял участие его отец. Вот Гордеева-то и отправили в психиатрическую клинику, поскольку его признали невменяемым.

Лечили его в Смоленской психиатрической клинике для подростков – по некоторым данным, всё это время юного убийцу, находившегося под особым контролем, "кормили" специальными препаратами, постепенно он превратился в полнейшего тихоню, слабо реагирующего на происходящее вокруг. Через каждые полгода его заново обследовали, проверяя динамику изменений состояния. В 2020-м появилась информация, что его перевели под амбулаторное наблюдение, однако позже выяснилось: Гордеева, который к тому времени достиг совершеннолетия, перевели в психбольницу в село Троицкое в Подмосковье. И даже если он действительно выйдет на свободу, то обязан регулярно отмечаться у психиатра, а в случае выявления аномалий в поведении его тут же, без разговоров, отправят обратно в палату – и будут опять колоть лекарства. То есть это может продолжаться бесконечно.

Следующие два нападения привели к длительным, но не пожизненным срокам. В Ивантеевке (Московская область) в 2017-м девятиклассник Михаил Пивнев открыл стрельбу из пневматики в образовательном центре №1, взорвал самодельное взрывное устройство и ударил топором в лицо учительницу (пострадали также трое учеников, выпрыгнувших из окна на улицу). А в январе 2018-го в Перми двое подростков, 15-летний Лев Биджаков и 16-летний Александр Буслидзе, устроили резню ножами – пострадали четырнадцать человек, включая учительницу. Пивнев получил 7 лет и 3 года, Биджаков – 9,5 лет, а Бусулидзе семь лет. Кроме того, последним двоим, пермякам, назначено обязательное наблюдение у психиатра после отсидки.

17 октября 2018-го произошло самое массовое убийство в школах: в Керчи 18-летний студент Владислав Росляков явился в Политехнический колледж, в котором учился сам, и убил из помпового ружья и с помощью самодельных бомб двадцать человек (пятнадцать студентов и пять преподавателей), ранил около семидесяти. После того как силовики обложили здание, Росляков отправился в библиотеку и покончил с собой.

Росляков

ВЛАДИСЛАВ РОСЛЯКОВ. ФОТО: T.ME/EV112 / GLOBALLOOKPRESS   

Таким же образом завершилось нападение в Амурском колледже строительства и ЖКХ в ноябре 2019-го: там 19-летний учащийся Данил Засорин из карабина убил троих. Его блокировали инспекторы ДПС – они проезжали мимо учебного заведения, когда им сообщили о стрельбе очевидцы, и они сразу бросились в колледж, чтобы нейтрализовать убийцу. По ним он тоже открыл огонь, но был ранен, после чего заскочил в одну из аудиторий и покончил жизнь самоубийством.

И вот – две трагедии уже в текущем году, в Казани и в Перми.

В обоих последних случаях нападавшие остались живы – только пермский изверг, которого нейтрализовали подоспевшие сотрудники полиции, ранив его в ногу, лишился конечности. И тот и другой признаны вменяемыми.

Брать живыми. Сочувствующих – на карандаш

Между тем сейчас, по информации Царьграда, после этих трагедий, а особенно с учётом неадекватной реакции на них со стороны некоторых сверстников и взрослых манипуляторов, пытающихся героизировать школьных убийц, сделаны некоторые выводы.

По данным наших источников, спецслужбы, а также органы правопорядка, которые призваны первыми оказаться на месте ЧП, получили задание: сделать всё возможное, чтобы брать "монстров" живыми – нейтрализовать любым способом, но не дать погибнуть. Впрочем, естественно, в каждом конкретном случае это зависит от обстоятельств, и наипервейшая задача – минимизировать количество жертв. Придётся стрелять на поражение, чтобы спасти ребёнка, значит, будут стрелять. Однако полиции дана команда, приняв все необходимые меры на месте, обеспечить работу спецподразделений по борьбе с террористами, "заточенными" на освобождение заложников и задержание (а не устранение) преступников.

Конечно, для тех, кто идёт на такие преступления, главное – погибнуть "в бою" либо совершить акт самоубийства, но в каком бы состоянии аффекта он ни находился, далеко не всегда у них хватает духу нажать на спусковой крючок. Это – первое. И второе – действительно, важнее не дать кому бы то ни было сделать из него "погибшего героя". Показать всему обществу, включая "сочувствующих", что это – обычный преступник, когда видно, что он реально слабая личность, без стержня,

– согласен президент Союза офицеров группы "Альфа" Алексей Филатов, подполковник запаса управления "А" Центра специального назначения ФСБ России.

По его словам, что касается операции по нейтрализации, перед такими профессионалами, как бойцы группы "Альфа", участвующими в операциях по освобождению заложников, обычно всегда и ставится задача сохранять жизнь террористов. И есть современные методики нейтрализации преступников.

Одновременно, отмечает наш источник в спецслужбах, идёт так называемая профилактическая работа – как раз по выявлению "сочувствующих". Известно ведь, что ещё с того момента, как Росляков устроил бойню в Керчи, в соцсетях появились его восторженные почитатели, оправдывавшие его действия.

А для Галявиева так и вовсе теперь собирают деньги в соцсетях. И там полным-полно комментариев, если не впрямую восторгающихся им, то явно делающих из него "жертву системы". Мол, ну что такого – да, убил он детей, взрослых, так ведь чуть ли не само государство в этом виновато. И вообще – где доказательства, что это сделал именно он, как будто недостаточно многочисленных свидетельств чудом выживших и записей с камер видеонаблюдения, да и его собственных признаний.

Царьград обнаружил, например, в "Телеграме" один такой паблик, призывающий скидывать деньги, кто сколько может – на адвокатов для казанского убийцы.

Там указано, между прочим, что первый канал закрыла администрация мессенджера, но теперь вместо него открылся другой, через который собрали уже свыше 76 тысяч рублей.

Есть номер счёта, есть контактное лицо, есть отчёты о пополнениях. И – просьба сбрасывать скриншоты о переводах. Источник Царьграда комментирует:

"Бороться с этим явлением бесполезно. Но не стоит считать дураками наши спецслужбы – вот, правда, совсем не стоит. Давно известна азбучная истина оперативной работы: не всегда нужно сразу закрывать, например, какого-то барыгу-скупщика. Потому что он уже известен. А уберёшь ты его, так появится другой, которого ещё надо будет вычислить. Этот же – вот он, в поле зрения. Так и тут. Те, кто переводят деньги, прославляет или оправдывает его, разумеется, берутся "на карандаш". А дальше – работа, незаметная и тихая. С некоторыми достаточно провести "профбеседу", в школу сообщить, участковому. Других следует более предметно взять на контроль.

Член Совета Федерации Франц Клинцевич заявил в беседе с Царьградом:

Постановка на учёт – это самое малое, что необходимо делать! Причём – начиная с тех, кто организует подобные сборы, и заканчивая теми, кто переводит деньги этим уродам. Жёсткий контроль!

При этом он признаёт, что если за оправдание терроризма и экстремизма, подстрекательство к ним, существует уголовная ответственность, то применительно к "сочувствующим", в том числе деятельно сочувствующим, таких мер не предусмотрено. А напрасно:

Соответствующий нормативный акт просто необходим – проблема, о которой мы сегодня говорим с вами, в ближайшие два-три года станет ключевой.

В коридорах власти эту проблему уже понимают, и можно не сомневаться, что в очень обозримом будущем публичное сочувствие массовым убийцам и тем более попытки помочь им уйти от ответствености станут наказуемым не только морально.

Мнение психиатра: "Чтобы снять вопросы, нужно провести ещё одну экспертизу – независимую"

Да, пожалуй, основная "предъява", на которой спекулируют авторы "групп поддержки" школьных убийц, – это экспертизы: как это так, в одном месте, в институте Сербского, объявили, что он был невменяемым в момент совершения преступления, а в другом, в Питере, утверждают обратное. Где же правда?

На мой взгляд, очень важно понять именно причины массовых убийств, поэтому с теми, кто их совершает, необходимо обязательно работать специалистам по психиатрии, предметно и плотно. Это, если хотите, тоже профилактика,

– считает врач-психиатр высшей квалификационной категории Ольга Бухановская – дочь легендарного профессора Александра Бухановского, сумевшего в своё время вывести на чистую воду маньяка Чикатило.

В каких-то случаях, теоретически, по её словам, можно предположить, что за этими многоэпизодными преступлениями стоят психические расстройства, которые нужно уметь выявлять, чтобы не допускать подобных трагедий в будущем.

В России, продолжает Бухановская, всегда была мощная психиатрия, с очень правильным подходом, а некоторые психические заболевания начинаются исподволь, многие – в подростковом возрасте. Но и обыватели, и некоторые коллеги считают, что это связано только лишь с подростковым возрастом. Однако некоторые признаки болезни, первоначально вялотекущие, прогрессируют, возрастают, формируя неприязнь, ненависть к людям, изменения характера, и приводят к таким кошмарам.

Я предполагаю, что у таких людей есть не только патологическая ненависть к людям, но и депрессивная симптоматика и потребность суицида. И такие массовые убийства часто заканчиваются актами самоубийства: либо он сам стреляет в себя, либо, если не может этого сделать, то хочет, чтобы его убили. А предупредить подобные явления можно, если начать заниматься ими своевременно. Да, это сложные пациенты, но и для них можно подобрать лекарства так, что снизить ненависть к людям, тягу к самоубийству,

– отмечает она.

Ольга Бухановская считает, что необходимо назначить третью, но уже независимую экспертизу Галявиева, которая позволит трезво, чисто профессионально взглянуть на ситуацию с расхождением двух предыдущих обследований казанского "монстра". А заодно – снимет вопросы и проредит ряды его нынешних поклонников.

Хотя совершенно непонятно, какие поклонники могут быть у нелюдей – независимо от их психиатрического диагноза.

Госдума одобрила проекты бюджетов на 2022 год для ПФР и ключевых социальных фондов. Обсуждение вылилось в весьма бурные дебаты. Не только представители оппозиции, но и депутаты от "Единой России" говорили о том, что уровень пенсионного обеспечения, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Другие депутаты ставили под сомнение социальный статус российского государства.

Не первый год наш парламент живёт с мыслью и проектом – ужесточить наказание для особо лихих водителей. Похоже, в скором времени документ всё-таки появится. Обсуждается многократный рост штрафов, ужесточение ответственности за повторность – вплоть до изъятия машины и лишения свободы водителя. Цель - в том числе – очистить наши дороги от безумных автоблогеров-лихачей. Открытым остаётся вопрос: как ударят нововведения по обычным людям, хоть изредка, но нарушим ПДД? Ответы – в новом выпуске программы “Не могу молчать”!

Картина дня

наверх