На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 386 подписчиков

Свежие комментарии

  • Air
    Евреи всеми силами и способами приближают уничтожение мира!Главари еврейской фашистской мафии усиленно готовятся к тр...Саммит ЕС: психоз...
  • Тамара Аристархова
    Вы забыли окончание  этой  Поговорки: "- Умные учатся на чужих ошибках, А ДУРАКИ - НА СВОИХ!!!"Евросоюз: тот пуз...
  • Владимир Соколов
    счастье оно внутри))) но бабе это не понять)Попытка продвинут...

Мэр превратился в помещика и воровал миллиардами

Почему мэр превратился в помещика и воровал миллиардами
  • Почему мэр превратился в помещика и воровал миллиардами
Масштабы коррупционной деятельности российских чиновников не перестают удивлять. Одни хранят огромные суммы наличными в квартирах, другие превращают их в сотни объектов недвижимости
Автор:
Курганов Дмитрий
Воровать не перестали
Тот факт, что в России процветает коррупция, особенно среди чиновников, ни для кого не секрет. Из года в год жители нашей страны слышат одно и то же: надо бороться, будем бороться, достигнуты успехи в борьбе с коррупцией. Однако, когда доходит дело до подведения статистических итогов, выясняется, что воровали, воруют и будут воровать. Получается, что чиновники, несмотря на декларируемые властями меры, чувствуют свою безнаказанность?
Формально это не совсем так. По данным Генеральной прокуратуры, в 2018 году ущерб бюджету страны от преступлений коррупционной направленности составил 65,7 млрд рублей. К ответственности привлечено около 16 тысяч чиновников. Сравним эти данные с показателями, зафиксированными годом ранее. В 2017-м ущерб равнялся 39,6 млрд рублей, чиновников привлекли к ответственности – 10 тысяч.
В Генпрокуратуре эту статистику объясняют тем, что такие преступления стали чаще выявляться и лучше раскрываться. Отчасти в это можно поверить, однако у народа настолько пропало доверие к правоохранительным и судебным органам, что любая резонансная «посадка» воспринимается как случай, когда просто «не поделились с кем надо».
Опись читали до утра
И одно дело, когда чиновника ловят на какой-то мелкой взятке или хищении бюджетных средств на сравнительно небольшую сумму, а другое, когда выясняется, что находящийся на вроде бы не самой выдающейся должности человек владеет через подставных лиц почти 1700 объектами недвижимости стоимостью 9 млрд рублей.
Эти числа взяты не с потолка. 17 сентября стало известно, что Клинский городской суд принял решение «обратить в доход государства» имущество на указанную в предыдущем абзаце сумму экс-главы Клинского района Московской области Александра Постриганя и его родственников. Перечисление этих объектов недвижимости шокирует даже тех жителей России, кто давно уже не удивляется маниакальной жажде наживы российских чиновников.
взяткаГлава Клинского района Московской области Александр Постригань (16.10.2003).  Фото:Юрий Машков /ТАСС
Судите сами: здание кинотеатра «Мир», торговый центр, детская поликлиника (!), сразу несколько котельных районов, общественная баня, культурно-исторический объект «Торговые ряды Клина», производственные комплексы заводов с железнодорожными путями междугороднего значения, детские сады, базы отдыха, участки, предназначенные для возведения жилых построек, и так далее. Теперь всё это имущество отчуждено в пользу государства, а оформлено оно было на друзей и родственников чиновника.
Добрались на пенсии
То есть уже не виллы (или не только виллы) на Лазурном побережье Франции и счета в офшорах, а собственность не просто в своей стране, но и в своём регионе. Не это ли пример вопиющей безнаказанности? Постригань занимал должность главы Клинского района с 1992-го по 2014 год, после этого ещё три года был местным депутатом. Когда запахло жареным, он попытался скрыться из страны, но был задержан в Шереметьеве. Это произошло в июне 2018 года.
Как такое возможно, что на протяжении 20 лет чиновник работает на одной и той же должности, а его грязные делишки не привлекают внимания правоохранительных органов? Ответ напрашивается довольно очевидный: для них действия Постриганя не были секретом. Вполне возможно, что имела место и «прокурорская крыша». Так почему же экс-глава Клинского района «внезапно» оказался в разработке, причём уже после выхода на пенсию?
По одной из версий, он поссорился со своей же ставленницей Алёной Сокольской. Якобы Постригань имел отношение к сливу информации о заграничной недвижимости Сокольской и её супруга Александра Козлова, который в 2015 году занял должность прокурора Тульской области. Интересно, что атака имела успех. В мае 2018 года Козлова уволили из прокуратуры, а спустя месяц Постриганя задержали в Шереметьеве. Любопытное совпадение.
Сидеть должны все
арест
Этот пример говорит о том, что резонансные уголовные дела против проворовавшихся чиновников далеко не всегда являются плодами усиленной работы правоохранительных органов. Просто в нужный момент даётся команда «можно», и начинается разработка. Пока всё обстоит именно таким образом, пока даже честный полицейский или прокурор боятся, что их не погладят по головке начальники сверху за чересчур пристальное внимание к тому или иному чиновнику, никаких принципиальных изменений в лучшую сторону мы с вами не увидим.
Член высшего совета общероссийского движения «Сильная Россия» генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в эфире Царьграда прокомментировал ситуацию с Александром Постриганем. По его словам, вместе с задержанным чиновником должны отправиться за решётку и полицейские с местными прокурорами, потому что они не могли не знать о происходящем в районе.
«Меня всегда возмущает такой момент, когда вдруг появляется некий персонаж очень богатый и все начинают делать удивлённое лицо. Это что, неизвестно было, как будто никто ничего не знал?» – недоумевал эксперт. Также Михайлов обратил внимание, что коррупция окончательно приобрела статус соревнования, стала показательной. Чиновники меряются всевозможными дорогими покупками – от часов до автомобилей. А потом они ставят на различные должности своих родственников, и наше общество из капиталистического превращается в родо-племенное.
По мнению Михайлова, вирус коррупции постоянно мутирует, и даже если правоохранительная система пытается делать какие-то «инъекции», они не работают. А всё потому, что не осуществляется контроль за незаконным обогащением. Даже если чиновники декларируют те или иные богатства, ни одна комиссия не приходит и не спрашивает, откуда у него всё это.

Мы до сих пор не можем реализовать международную конвенцию по контролю за доходами,

– именно этот момент гость студии программы «Дежурный по редакции» назвал ключевым.
взятка
Народ довели
В социальных сетях телеканал «Царьград» провёл опрос с целью узнать мнение своих подписчиков, что всё-таки нужно сделать, чтобы чиновники не брали взятки. Почти 60% респондентов считают, что проблему можно было бы решить высшей мерой наказания. На втором месте по популярности предложение конфисковать имущество – 27%. Лишь 8% считают, что нужно увеличить тюремные сроки за взяточничество. 4% уверены, что коррупцию не победить, так как «взятки в России брали всегда». 2% полагают, что чиновникам нужно повысить зарплату.
Результаты опроса по-настоящему показательны. До чего чиновникам нужно было довести народ своей наглостью, чтобы более половины тех, ради кого, по идее, они должны работать, готовы, образно говоря, повесить их на ближайшем столбе. Впрочем, здесь может быть и другая трактовка. Если чиновник будет знать, что может лишиться жизни из-за воровства, то тогда и воровать не станет. Конечно, такие радикальные меры вряд ли когда-либо будут применяться в нашей стране. Но сам факт того, что люди такую возможность одобряют, говорит о многом.

Картина дня

наверх