На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 400 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Уфимцев
    Вот ведь как российские города "сдают" на прокорм всем этим чурекам и черно@опым из средней азии и кавказа! Что же вы...Путин взял Беглов...
  • Николай
    Гольф для будущих боссов, а шалашовок из чирлидинга для их потребления!!!Минпросвещения РФ...
  • Eduard
    Безнаказанность порождает преступление!Япония потребовал...

Новости . Аналитика .

 

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГРУППА ЦАРЬГРАД

Клевета – страшное оружие, убивает порой не хуже пистолета. Истина эта известна давно, но как она распространяется сегодня, какие механизмы и деньги задействованы, и главное – кто заказчик? Чтобы найти ответы на эти вопросы, нередко приходится провести настоящее детективное расследование. Что и сделал в новом выпуске "Бесогона" режиссёр Никита Михалков, который он так и назвал "Почём нынче клевета".

Редкий счастливчик может отмахнуться от клеветы со словами "Собака лает, а караван идёт". Подчас из-за этого "лая" караван разбегается, а оклеветанный человек остаётся на развалинах карьеры или даже жизни. Ведь в клевету очень часто верят, потому что она умеет рядиться в одежды правды.

Обронённое или осознанно сказанное слово может привести к мировым катаклизмам, – уверен Никита Михалков. – И яркий тому пример – знаменитая пробирка с "химическим порошком" госсекретаря США Колина Пауэлла, которой он размахивал на заседании в ООН. Это спровоцировало вторжение американцев с союзниками в Ирак, свержение, а затем казнь Саддама Хусейна и войну.

Потом Пауэлл признается, что никакой информации о наличии у иракских властей химического оружия массового поражения на самом деле не было, а в своём выступлении он воспользовался не только неточными, но и сфальсифицированными данными.

Китайские дровосеки и "удачная" аренда лесных угодий

Конечно, с клеветой чаще всего сталкиваются не страны, а люди. И тут уж фантазия клеветников не знает предела. На своём личном опыте с этим пришлось – не единожды – столкнуться и Никите Сергеевичу. Михалков не стал "презрительно отворачиваться" от клеветы в надежде, что всё само собой забудется. Об этом и идёт речь в детективной истории, о которой режиссёр рассказал в новом выпуске "Бесогона".

В июне 2018 года в выпуске под названием "Поле чудес в стране дураков" режиссёр поведал зрителям о страшном воровстве леса: Международная инвестиционная компания "Цзинье" неожиданно стала победителем аукциона и получила право арендовать 137 тысяч га томского леса на 49 лет за 1,26 млрд рублей. В среднем, по данным сайта торгов, получается около 16 рублей за 1 га в месяц.

Территорию в Асиновском, Каргасокском и Верхнекетском районах Томской области разбили перед началом аукциона на четыре лота, но их все выиграл единственный участник торгов – МИК "Цзинье", 99% доли в этой компании являются собственностью Шанхайской международной корпорации "Цзинье" (Jingye Group), 1% – у жителя Томской области Цзи Сиси.

Журналисты издания "Тайга.Инфо" выяснили, что осенью 2017 года представители МИК "Цзинье" в составе делегации китайской провинции Хэбэй присутствовали на встрече с руководством "Корпорации развития Томской области". Азиатских инвесторов интересовали проекты по "глубокой переработке лесных ресурсов".

В итоге лучшие породы древесины отдали китайцам за половину процента реальной стоимости. Руководство Томской области выручило в итоге 1,26 миллиарда рублей. И эта сумма только на слух кажется значительной, на самом же деле вручить от аренды чуть более миллиарда за густую тайгу с ценнейшими сортами леса – это просто копейки. Примерно столько стоит одна яхта Романа Абрамовича

– подчеркнул тогда Никита Сергеевич. Как говорят специалисты, реальная стоимость этого объёма леса – а речь идёт о кругляке – от 200 до 300 миллиардов рублей. Лучше синица в руке, чем журавль в небе?

Скриншот кадра видео программы БесогонTV  «Почём нынче клевета?» / youtube.com

ФОТО: СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО ПРОГРАММЫ БЕСОГОНTV "ПОЧЁМ НЫНЧЕ КЛЕВЕТА?" / YOUTUBE.COM

Программа вызвала огромный интерес. Вскоре поднялась серьёзная волна в СМИ. А в результате были приняты самые серьёзные меры на государственном уровне. Уже в декабре того же 2018 года Департамент лесного хозяйства Томской области начал процедуру расторжения договора аренды лесов с ООО МИК "Цзинье". Официальной причиной этого стали систематические нарушения законодательства со стороны компании, очевидно, что без общественного резонанса здесь явно не обошлось.

Поверьте мне, у меня нет иллюзий, что это произошло, потому что мы об этом говорили, – признался Михалков, – Но, тем не менее, мы на это обратили внимание, и мы очень горды тем, что то, о чём мы говорим, интересует не только нас, но и очень многих зрителей, и в том числе людей, от которых зависит очень многое в стране.

Клевета оптом и в розницу

Почему же режиссёр напомнил об этой давней истории? Дело в том, что она стала отправной точкой для других событий, о которых рассказывалось в программе "Не всё сбивается в масло", вышедшей в эфир в 2020 году, когда в СМИ стала активно муссироваться тема о том, что "Михалков вырубает государственные леса".

Поначалу подобные вбросы были единичными, и на них можно было б и не обратить внимание. Но потом это стало распространяться, и количество публикаций, повторяющих одна другую, росло в геометрической прогрессии.

А когда за это платят деньги? А когда интересно узнать, за что платят деньги? И как это делается? Это же психологическая технология,

– уверен мэтр. Итак, некие "активисты-экологи" пытались доказать, что режиссёр, являясь владельцем и фабрики про производству мебели, и компании ООО "Тёмино-Лесное", "на целых 49 лет" арендовавшей у Нижегородского лесхоза территории Тумботинского заказника, "поставил местные леса под угрозу массовых вырубок". Об этом сообщали громкие заголовки в разных изданиях. Отметился комментарием и Александр Невзоров – ну как же, скандал, да вдруг без него. Авторы публикаций делали жирный акцент на том, что арендованные Михалковым 30 тыс. га – "это всего лишь в 4 раза меньше вырубки китайских дровосеков в Томской области".

В видео, снятом активистами, был показан лес, где якобы проводится "сплошная ковровая вырубка" ценных пород деревьев, столь необходимых для производства мебели. В последние годы вырубка ещё больше увеличилась, утверждали авторы ролика, а посадочные работы для восполнения уничтоженного леса не ведутся.

Практически это совпало с тем моментом, когда президент подписал закон об усилении ответственности за клевету, высказанную в публичном пространстве, а именно, с использованием сети интернет. При том, что, повторяю, мы привыкли к тому, что это безнаказанно. Безнаказанно было до того момента, как был подписан указ о наказании за клевету в интернете,

– обращает внимание зрителей Никита Михалков. Сегодня благодаря этому указу практически каждый человек имеет возможность защищаться, "он имеет не только щит, но и меч". Режиссёр и его команда постарались узнать, кто стоит за всей этой кампанией и попросил помочь юристов Ивана Логунца и Павла Астахова – важно было разобраться в этом деле до конца. Так появилось обращение в полицию по факту клеветы. В начале ноября было возбуждено уголовное дело по факту клеветы.

Фото: Скриншот кадра видео программы БесогонTV

ФОТО: СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО ПРОГРАММЫ БЕСОГОНTV "ПОЧЁМ НЫНЧЕ КЛЕВЕТА?" / YOUTUBE.COM

Кто заказал Михалкова?

Сначала даже многие из тех, кто активно помогал Михалкову, были настроены пессимистически: их многолетний опыт показывал, что доказать факт клеветы практически невозможно. Клеветники абсолютно защищены беззащитностью тех, на кого они клевещут. Но благодаря действиям МВД, усилиям господина Астахова и господина Логунцова стал постепенно этот клубок раскручиваться. В полном изумлении были и те, кто был задержан в рамках этого уголовного дела.

И 18 декабря 20-го года вышел наш спецвыпуск. В котором мы, по согласованию со следственными органами, дали фотографию фигурантов этой истории. При том, что к моменту, когда мы это показывали, мы уже знали их имена, – рассказал режиссёр. – Но следствие просило нас их не раскрывать, именно в интересах следствия. Вспомните, как раз там я предлагал этим друзьям: ну придите, покайтесь, поговорите. Ведь это ж так просто, казалось бы. Но ощущение безнаказанности – оно сильнее, чем ощущение справедливости или несправедливости. Они не пришли.

В итоге на сегодняшний день уже скопилось около 10 томов этого, казалось бы, совершенно пустячного дела. Притом проделана огромная работа. Куда входят смс-переписки, телефонные разговоры, изъятые файлы. Открылось очень много интересного, не только связанного с тем делом, о котором мы говорим, а вообще с деятельностью такого рода.

Причём, добавил Михалков, все те, кто его знает, не усомнятся в том, что если бы это дело касалось не лично его, а какого-то другого человека, а режиссёр имел возможность ему помочь, он бы точно с таким же азартом этим занялся.

Безнаказанная клевета – это бич, – не сомневается Михалков. – Мы знаем, какое количество людей по чёрному пиару, по этой клевете приходят и во власть, и в бизнес, и занимают посты. Все мы знаем, какое количество людей пострадало от этой безнаказанности и анонимности. И вот я хочу вам предложить сейчас один материал. Это опрос адвокатом человека, который имеет непосредственное отношение к этой истории. Мало того, это один из исполнителей этой истории. Это тот человек, который осуществил и организовал всю техническую часть ролика, который вы видели. К которому, собственно, и предъявлены обвинения.

На публикацию интервью с Дарьей Макухиной было получено и её собственное согласие, и официальное разрешение следствия. Беседовал с дамой адвокат Павел Астахов.

Как снимают заказные чернушные материалы

По словам Дарьи, летом 2020 года к ней обратился её хороший знакомый и попросил подыскать съёмочную группу, которая сможет выехать в Нижегородскую область, чтобы снять материалы в определённых квадратах. Ответа на вопрос, для чего это нужно, она толком не получила. Группу Дарья нашла, передала им техзадание, и они уехали на съёмку. Как потом собирался видеоролик из полученного материала, она не вникала.

скрин

ФОТО: СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО ПРОГРАММЫ БЕСОГОНTV "ПОЧЁМ НЫНЧЕ КЛЕВЕТА?" / YOUTUBE.COM

На вопрос Павла Астахова о том, считает ли госпожа Макухина правдивым утверждение о том, что Никита Михалков массово вырубает лес в Нижегородской области, она ответила коротко: "Сейчас нет", отметив, что фамилия режиссёра в изначальном техзадании вообще не фигурировала, там были только геокоординаты и места, которые надо отснять:

Задача ставилась снять "как есть", и никто не говорил мне, что есть задача показать массовую вырубку, что это Михалков. И был один момент, когда меня попросили посмотреть, что в СМИ написано о том, вырубает ли он лес или нет. И тут я спросила: "Мы это будем снимать?" Мне ответили: "Ну, да, нам нужно разобраться". И тогда я поняла, что это имеет отношение к Никите Сергеевичу.

Съёмочной группе, выезжавший на вырубку леса, Дарья давала задание по квадратам, по геолокациям снять, что там происходит, а ещё поспрашивать людей, живущих вокруг мест съёмки, записать с ними интервью, чтобы узнать их отношение к тому, что происходит.

Если ты снимаешь заказной чернушный материал, то тебе нужно, чтобы люди говорили плохо. Сейчас я этот ролик оцениваю именно как заказной чернушный материал. А сейчас на это накладывается ещё один фактор. Человек, профессиональный режиссёр, актёр, зашёл не на свою территорию, в кислотную оппозиционную среду YouTube и создал там уникальный продукт с органическими просмотрами, с полным отсутствием монетизации, с миллионными просмотрами, с живыми комментариями и в крайне тяжёлом жанре монолога. Найдите второго такого человека, который сможет удерживать аудиторию монологом,

– считает Дарья Макухина. По её мнению, режиссёр сейчас топовый спикер, отстаивающий крайне сложную для YouTube тему любви к Родине, образования. Михалков затрагивает непростые дискуссионные темы, отстаивает свою позицию и действительно набирает эти миллионные просмотры. И всё этой в среде, где долгие годы доминировала оппозиция. 

скрин

ФОТО: СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО ПРОГРАММЫ БЕСОГОНTV "ПОЧЁМ НЫНЧЕ КЛЕВЕТА?" / YOUTUBE.COM

Деятельное раскаяние

И что ещё нам важно в словах Макухиной, по мнению Никиты Сергеевича: она признала, что был "очень большой заказ с огромным количеством подрядчиков".

Уже после возбуждения дела была проведена огромная работа по поиску и пониманию того, во что нас втянули, – сказала Дарья. – Я абсолютно уверена в том, что Никита Сергеевич до сих пор не понимает, сколько денег заплатили, чтобы его "замочить". Очень многое из того, что в рамках этого заказа делалось, было нацелено не на него как на спикера, а на него как человека. То есть это была человеческая атака, что называется "до инфаркта довести". Били на уничтожение. Я поставила себя на его место и подумала: если бы меня так бомбили, я бы и года не прожила. Я бы просто в окно вышла. Ему повезло, что вышел этот ролик (о вырубке леса в Нижегородской области. – Ред.), потому что на этом остановились и не доделывали большой кусок. А если бы доделали, непонятно, чем бы всё это закончилось.      

По словам Дарьи, заказ раскидали по нескольким агентствам, поскольку один исполнитель вряд ли взялся бы за такой рискованный и циничный проект. Макухина в беседе назвала имя заказчика, но его Михалков решил "запикать". Но не из страха, не из опасений. А из желания не лишать людей надежды на то, чтобы искренне признаться в том, что они неправы. Эту надежду всегда нужно оставлять, на мой взгляд. А вот итог этого разговора с госпожой Макухиной:

Я раскаиваюсь не потому, что следствие, не потому, что может или не может быть суд. А потому, что это такая человеческая грязь, от которой мне тяжело и неприятно. Я хочу, чтобы меня простили и не жить с дальше с сознанием того, что моими руками атаковали человека, который во многом сформировал меня как личность своими работами в кино.

Вот то, что сделала эта молодая женщина, – это называется деятельное раскаяние, уверен Михалков: она нашла в себе мужество. Никто из тех, с кем она имела дело, не посмел, испугался, думал, оно всё прокатит, рассосётся. И, наверное, и она могла бы так думать. И не из страха она пришла. Она пришла, потому что она не хочет жить с ложью. Это редчайшее качество. Которого нам так не хватает.

И, конечно же, я попрошу моих представителей поставить вопрос перед следствием о прекращении уголовного преследования этой девушки, – заверил Михалков. – Потому что это было деятельное раскаяние, но это не означает, что в отношении других уголовное дело закончено. Нет, оно продлено, до 9 февраля. Ребята, у вас есть время.

Конечно, сложно даже представить, какие огромные деньги в этой сфере крутятся, сколько их – и заказчиков, и исполнителей – интернет-убийц. На этом рынке есть давно отработанные схемы. И есть спрос, а значит, будет и предложение.

Михалков

НИКИТА МИХАЛКОВ РЕШИЛ НЕ ЛИШАТЬ ЛЮДЕЙ НАДЕЖДЫ НА ТО, ЧТОБЫ ИСКРЕННЕ ПРИЗНАТЬСЯ В ТОМ, ЧТО ОНИ НЕПРАВЫ. ФОТО: СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО ПРОГРАММЫ БЕСОГОНTV "ПОЧЁМ НЫНЧЕ КЛЕВЕТА?" / YOUTUBE.COM

Перед нами – целый профессиональный рынок заказной клеветы, при помощи которой было сломано немало судеб, а кое-кто и в тюрьме оказался. Вы вдумайтесь, какое это зло. А в случае с Никитой Михалковым стоит обратить внимание на "тонкости драматургии". 

Павел Астахов спросил у собеседницы, почему YouTube-канал, на котором был размещён этот клеветнический ролик, был назван "Нижегородский экопатруль". Дарья ответила: если ты хочешь навредить репутации человека, если ты хочешь, к примеру, сказать, что он педофил, то канал, где будут размещаться "разоблачающие" материалы, надо называть "Борьба с педофилией". А если тебе нужно сказать, что человек вырубает лес, надо назвать канал, чтобы он оказался связанным с экологией.

И как заказчики тонко связали одно с другим, замечает Никита Михалков. Вот смотрите: человек возмущается тем, что вырубаются леса в Сибири, а сам незаконно вырубает леса русские в средней полосе России. "Цинизм, двойные стандарты!"

И чтобы поставить точку во всей этой истории, Михалков решил показать почётный диплом, который выдан Министерством лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области: "Награждается хозяйство "Тёмино-Лесное", занявшее 1-е место в конкурсе "Лучший арендатор лесного участка", за отличные результаты в области охраны, защиты, воспроизводства и использования лесов, а также добросовестное отношение к арендованным лесным участкам Нижегородской области".

Этот диплом выдан тому самому хозяйству, о котором говорится в клеветнических роликах. Но никто этого не покажет, кроме самого Никиты Сергеевича. А клевету посмотрят  тысячи, а может – и миллионы человек.

Как с этим бороться? Как оправдываться? А вот для этого есть закон. И наше право отстаивать свою правду.  

БЕСОГОН ТВ "Почём нынче клевета." (26.11.2021г)

ЮРИЙ ПРОНЬКО

Нам – гарантированный рост цен, узкой "прокладке" олигархов – гарантированный доход. Такой "подарок" русским готовят прямо сейчас.

Бывают глупые решения, бывают провокативные, сегодня речь пойдёт об умышленном манёвре чиновников, который спровоцирует гарантированный рост цен. Это глава ЦБ Эльвира Набиуллина может рассказывать сказки про "импорт инфляции". Однако доморощенные чиновники из разных министерств и ведомств правительства предлагают принять решение, которое опустошит в очередной раз кошельки семей, а узкой "прокладке" олигархов даст гарантированный доход на многие годы.

Производство молока, сливочного и растительного масла, соков, кондитерских изделий и других продуктов питания может вновь подорожать. Причина – запуск в следующем, 2022 году новой концепции так называемой "расширенной ответственности производителей".

Это решение, которое лоббируют "слуги народа" для очень узкой группы олигархов, предполагает повышение нормативов утилизации упаковки до 100%. Кроме того, индексацию ставки экосбора для тех производителей продуктов питания, которые не берут на себя переработку. В результате этого решения чиновников цены, которые в России и так растут семимильными шагами, по разным видам продукции вырастут до 26%.

Первое, что хотелось бы отметить: само обоснование введения стопроцентных нормативов опиралось на то, что за этот год будут построены мощности. И заявлял об этом не кто иной как руководитель российского экологического оператора, – напомнил президент Союза производителей безалкогольных напитков Максим Новиков. – Мощностей для переработки ста процентов объёма не построено, а это значит, что фактически создаётся квазифискальный механизм отъёма денег у бизнеса и де-факто – у населения через транслирование этого в цену товара. Мы посчитали, что по разным категориям соков, воды и напитков дополнительный вклад в себестоимость составит от 1,8 до 26 процентов. Мы понимаем, что 26 процентов добавления к себестоимости цену на полке просто взорвёт. И 26 процентов – это если мы говорим о низкой стоимостной группе – это вода. По которой, как мы знаем, сейчас вводится маркировка, а это тоже очень серьёзный объём затрат, даже если мы добавим просто 60 копеек за стоимость кода, это уже серьёзное повышение нашей исходящей цены.

Знаете, сколько чиновники из наших кошельков хотят гарантированно переложить на счета небольшой группы олигархов, которые выступят между нами и производителями как самые настоящие "прокладки"? Только по молочной отрасли новые расходы составят от одного до четырёх миллиардов рублей в год, если будут увеличены нормативы утилизации до 100%. В производстве соков и напитков, по мнению отраслевых экспертов, затраты вообще вырастут в 11 (!) раз и превысят отметку в 34 млрд рублей в год. И такой рост будет наблюдаться по всем направлениям производства продуктов питания – от рыбной продукции до пива.

Я бы хотела с самого начала отметить, что это не новая идея. У нас вообще расширенная ответственность действует в стране уже на протяжении примерно пяти лет – само законодательство действует. Другое дело, что не очень хорошо работает этот механизм по ряду причин, поэтому попытки улучшить ситуацию в виде увеличения фискальной нагрузки на добросовестный бизнес, на наш взгляд, конечно, ни к чему, кроме как к удорожанию товаров, не приведут. Потому что расширенная ответственность, введённая у нас в стране, работает не потому, что кто-то мало платит, а потому, что самих плательщиков у нас мало. Это во-первых. У нас в регулировании находится не более 1-2 процентов от всех, кто должен, по идее, нести ответственность. И на выявление тех, кто уклоняется от ответственности, должны быть в первую очередь направлены силы и ресурсы государства, а не на нагрузку на тех, кто уже, не уклоняясь на протяжении последних нескольких лет, достаточно добросовестно и своевременно либо уплачивает экологический сбор, либо самостоятельно реализует утилизацию через прямые договоры с переработчиками или через созданные ассоциации,

– сказала эксперт Промышленного комитета ОНФ, исполнительный директор РусПЭК Любовь Меланевская.

Что с того?

Чиновники Минпромторга признают, что если изменения вступят в силу со следующего года, то заметнее всего подорожают недорогие товары, например, в стеклянной упаковке. В свою очередь представители так называемого "Российского экологического оператора" утверждают, что рост цен составит 1,5%, а не 20%, как говорят производители.

Я не собираюсь давать оценку этим спорам, но у меня вопрос – зачем в ситуации неопределённости в экономике, когда половина граждан имеет доходы только на самое необходимое, искусственно повышать цены? Понимаю, что олигархи имеют своих лоббистов во власти, но, простите, уже сейчас граждане и так по полной платят за вывоз и утилизацию мусора. Каждый год из наших кошельков изымают почти 190 млрд руб. Сейчас нам говорят, что новые предложения – это забота о гражданах. Знаем, что это за забота. Уже проходили на примере топлива, когда и акцизы платим, и транспортный налог, и иные поборы.  

АНДРЕЙ ПЕРЛА

Половина граждан страны испытывает тревогу. Источник этой тревоги – неловкие действия властей, которые нагнетают пандемийную истерию и провоцируют массовые протесты. Дискуссии о том, не стоит ли назвать куар-коды "паспортами здоровья" и о том, опасен ли новый штамм под названием "омикрон", делают ситуацию еще опаснее.

Новый штамм коронавируса, который вроде бы опаснее всех предыдущих, назван Всемирной организацией здравоохранения "омикрон". Между прочим, следующая буква греческого алфавита – "пи", и это наводит на разные нехорошие мысли. Все они, впрочем, укладываются в одно очень ясное понимание текущего политического момента: в России поселилась тревога. Лучше всего об этом свидетельствует опрос общественного мнения, проведённый Фондом "Общественное мнение". Доля граждан России, которые считают, что "в обществе доминируют спокойные настроения", составляет лишь 44%. Доля тех, кто сообщает о настроениях тревожных, – 49%.

Царь хороший, но бояре совсем плохие

Социологи отмечают, что тревога граждан России почти не имеет отношения к их политическим пристрастиям: рейтинги основных политических партий и институтов остаются неизменными. 60% опрошенных считают, что Владимир Путин хорошо работает на посту президента.

Если о том, что президент работает плохо, заявляет не более 25% опрошенных, то о том, что плохо работает правительство, говорят 47% (а хорошую работу отмечают 35%). Правда, лично Михаила Мишустина поддерживают 45% опрошенных – его личный рейтинг, таким образом, не так уж сильно уступает путинскому.

Очевидно, что люди видят корень бед скорее в кадровом составе правительства, где за социальную политику отвечает одна из самых непопулярных чиновниц Татьяна Голикова, а также в региональных и местных властях.

Куар раздора

Главный источник тревоги – продолжающаяся в стране пандемийная истерия. Правительство (понимаемое расширительно, включая и региональные власти) стало источником целого ряда мер, которые мешают нормальной жизни людей. Самые известные из этих мер устроены таким образом, что ответственность за них берут на себя депутаты разных уровней.

"Закон о куар-кодах" внесён в Госдуму правительством, но депутаты федерального парламента имеют полное право его отклонить – и более того, они даже голосовать станут, когда проект одобрят парламенты региональные. Следовательно, в том, что с 1 февраля без цифрового сертификата о вакцинации невозможно будет ни летать самолётом, ни ехать поездом, виноваты будут депутаты всех уровней.

Именно на уровне региональных парламентов сейчас и концентрируется нарастающее недовольство: в Челябинске большая группа граждан уже пыталась ворваться в здание областного законодательного собрания, чтобы потребовать не одобрять пресловутый закон. И этот стихийный протест – лишь один из примеров происходящего. То, что протестующих становится всё больше, вино невооружённым глазом. В Екатеринбурге на формально разрешённый "пикет" против введения куар-кодов, по сообщениям местных журналистов, вышло до 300 человек. По-честному, надо было бы сказать, что это был уже не легальный пикет, а несанкционированный митинг, однако полиция отнеслась к протестующим подчёркнуто лояльно.

Эта лояльность, как ни странно, тоже должна рассматриваться как один из источников тревоги, разъедающей наше общество. Дело в том, что тревогу создаёт любое нарушение заведённого порядка. Если правоохранительные органы решительно пресекают любые акции протеста, кроме санкционированных, это может вызывать недовольство, но это понятный гражданам порядок. Если пресекаются не все акции протеста, но лишь некоторые из них, то налицо беспорядок – и источник для тревожных настроений в обществе (то же относится к бездействию полиции при сборах лиц южных национальностей).

Артиллерия бьёт по своим

Однако осторожное отношение властей к протестам против введения ковидных ограничений и сегрегации, разделения общества на чистых и нечистых тоже вполне понятно и объяснимо. И дело отнюдь не только в том, что, как говорят в социальных сетях, среди полицейских не меньше недовольных принуждением к вакцинации, чем среди штатских. Дело в гораздо более важной вещи: недовольство сегодня проявляют, в первую очередь, те люди, которых государство привыкло рассматривать как наиболее лояльных. Впервые за долгое время недовольно "путинское большинство" – работающие люди среднего и старшего трудоспособного возраста, бюджетники, пенсионеры.

Протесты "пятой колонны" не вызывали у них сочувствия.

В их голосовании за путинские поправки к Конституции страны невозможно сомневаться.

Практически все эти люди – избиратели системных, парламентских политических партий – и очень вероятно, что большинство голосовало за "Единую Россию", текущий рейтинг которой, согласно тому же опросу ФОМ, составляет не менее 30% (а на выборах поднимался почти до 50% от числа голосующих).

При этом ситуация всё время усугубляется, поскольку по поводу пандемии и куар-кодов, ограничительных мер и даже по поводу статистики заболевших и умерших стоит постоянная разноголосица. Последний пример – внезапно развёрнутая в верхах дискуссия о том, не следует ли переименовать документ, свидетельствующий о вакцинации. Кто-то очень умный и грамотный в верхах решил, что, если гражданам не нравятся куар-коды, можно поименовать документ как-нибудь иначе. Ну, например, можно назвать его "паспортом здоровья" или "зелёным паспортом", как в некоторых странах Европы, а можно даже "пропуском", "ковидным пропуском"… Понятно, что как только эти мудрые мысли были вынесены на публику, социальные сети взорвались нездоровым смехом и сомнительными шутками вроде такой:

Назовите уж сразу "аусвайс".

Очевиден кризис правительственного пиара: идея, призванная успокоить людей, на практике лишь умножает тревогу и злит их ещё больше.

Власть никак не может себе позволить создать политическую ситуацию, в которой она находится в конфликте с этими людьми – поскольку эти люди и являются источником власти в стране. Пафосно выражаясь, это и есть русский народ. Сложилась ситуация, в которой понятные в целом решения власти раздражают её собственную опору (либеральное меньшинство поголовно вакцинировано, предъявляет куар-коды и носит красивые маски). Клапаном для выплеска этого раздражения в ситуации, когда до следующих выборов ещё далеко, могут быть только акции протеста – и вот мы видим нарастание этого протеста, который пока нельзя считать антигосударственным. Но он нарастает и постепенно радикализируется.

Что с того?

Отчего? Оттого, что навязываемые обществу меры не становятся предметом "гражданской дискуссии", как выражаются политологи. Противников "ковидных паспортов" и сомневающихся в пользе принудительной вакцинации скопом записывают в "антиваксеры". И дело доходит даже до дискредитирующих их пиар-акций, вроде известного "письма главных врачей". Но чем удачнее эти пиар-акции – чем больший резонанс они создают, – тем меньше пространства для нормальности в социальной жизни и тем больше оснований для нарастания тревоги и происходящих от этой тревоги протестов.

Прямо сейчас они ещё не угрожают самому существованию социума и государства. Но можно ли быть на 100% уверенными, что это навечно?

АНДРЕЙ ПЕРЛА

Невозможно отделаться от ощущения, что новый штамм коронавируса появился очень вовремя – если, конечно, вы торгуете вакциной и лекарствами от "короны". Точных данных о штамме очень мало, зато гайки уже закручиваются вовсю.

Выход из пандемии?

С недавно появившимся "омикроном" большая проблема: этот штамм вызывает настоящую информационную бурю, причём чем дальше, тем сложнее понять, насколько на самом деле он опасен и, главное, какие меры будут предпринимать правительства всего мира в связи с его обнаружением. Информация о заразе поступает, мягко говоря, разнонаправленная.

Вот, к примеру, исключительно оптимистическое сообщение из Австралии: там опубликована статья, согласно которой "омикрон" может быть той самой версией вируса, появление которой знаменует собой постепенный выход из кризиса. Уже довольно давно специалисты говорят о том, что со временем появится штамм более заразный, но менее смертоносный – и "корона" превратится в постоянный фактор вроде гриппа, то есть заболевать можно часто, болезнь неприятная, но, в общем случае, не страшная. "Could omicron be our way out?" – гласит заголовок в издании The Age", и в этом "а может, это выход", конечно, читается надежда всего измученного постоянными локдаунами и многократными вакцинациями мира.

И смешно, и стыдно

Увы, пока мнение о том, что "омикрон" – это, наконец-то, не страшная версия ковида, не находит поддержки в международной организации здравоохранения. А в мировом масштабе определяет опасность штамма именно ВОЗ. Правда, официальная оценка ВОЗ устроена таким образом, чтобы бюрократов от мировой медицины нельзя было ни в чём обвинить. Это настоящий шедевр риторики. Недаром один из руководителей Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов подмечает: происходящее вокруг нового штамма "и смешно, и стыдно".

 

СМИ, ссылаясь на пресс-релиз ВОЗ, наперебой сообщают:

Легче всего новым штаммом "омикрон" заражаются уже переболевшие ковидом.

Если принять это сообщение за чистую монету, получается, что человечество в самом деле столкнулось с большой и новой опасностью. Если это так, то резкое ограничение авиасообщения с африканскими странами, откуда происходит "омикрон", совершенно оправданно. Оправданна настоящая паника, которую транслируют санитарные власти Европы. Оправданны испуганные вопросы: действенны ли существующие вакцины против нового штамма? Оправданны призывы к ускорению всеобщей вакцинации.

Проблема в том, что в самом пресс-релизе ВОЗ ничего про "легче всего заражаются" не сказано. Там вообще сказано довольно мало определённого, а именно:

Предварительные данные предполагают, что может существовать увеличенный риск реинфекции "омикрона" по сравнению с другими вызывающими беспокойство штаммами, но информация ограничена.

То есть сообщение ВОЗ составлено таким образом, чтобы напугать тех, кто готов и хочет испугаться – но в то же время не дать возможность поймать ВОЗ на недостоверной информации!

Вирус косит студентов?

Тот же фокус, указывает Кузнецов, проделывается и с сообщениями о том, что новый штамм "косит" в основном 20-30-летних (то есть молодёжь теперь является группой риска не хуже стариков). Всё дело в том, что "основной пункт секвенирования находится в университете, и сбор данных идёт исключительно из кампуса" – иначе говоря, если вы исследуете, как вирус взаимодействует со студентами, вы и предоставляете общественности данные о заболевших студентах. А не о представителях иных возрастных групп.

Практически вся информация о новых штаммах подаётся сегодня в мировых СМИ таким образом, чтобы усиливать панику и давать новые основания для введения ограничительных мер, вплоть до локдаунов и ускорения вакцинации/ревакцинации. Информация, которая этим целям мешает, замалчивается. Скажем, в Чехии 30 ноября заразилось коронавирусом 17,5 тысячи человек. А в России – 32,6 тысячи человек. При этом в России живет 145 миллионов человек, а в Чехии 10 миллионов. При этом в Чехии полностью вакцинировано более 60% населения, а в России самые оптимистичные оценки "коллективного иммунитета" держатся на уровне 50%.

Что с того?

Тут бы задуматься о том, каким образом нужно продолжать политику вакцинации, стоит ли рассуждать о "пандемии непривитых", об эффективности применяемых вакцин и иных правительственных мер. Но задумываться уже некому, некогда и незачем – новости о количестве заражённых тонут в информации о новом "ужасном" штамме, а рекомендации ВОЗ остаются неизменными: вакцинация и ещё раз вакцинация.

В наиболее "продвинутых" (или дисциплинированных) странах уже на четвёртый круг пошли.

С этой точки зрения "омикрон" очень похож на рекламный приём, с помощью которого маркетологи поддерживают продажи своего товара.

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ

Введение QR-кодов и нерабочие дни привели к резкому сокращению числа посетителей торговых центров и существенно снизили их прибыль. Единственное, что могут сделать ТЦ в данных условиях, это повысить арендную плату для крупнейших розничных сетей, таких как X5 Retail Group. Впрочем, те не собираются терять деньги и уже потребовали заморозить индексацию аренды. И всё это на фоне колоссальных сверхприбылей розницы. По сути, под удар ретейла попадает средний бизнес.

В системе розничной торговли назревает крупный конфликт между торговыми центрами и крупнейшими ретейлерами. Недавно X5 Retail Group направил письма владельцам торговых центров, в которых потребовал остановить индексацию арендной стоимости для магазинов своих сетей в условиях обострения эпидемиологической ситуации. Сейчас ретейлеры живут под постоянной угрозой локдауна и не хотят переплачивать лишние деньги за аренду помещений. Гораздо выгоднее для них развивать курьерскую сетку и организовывать доставку продуктов на дом. В таком случае ретейл не теряет ничего.

Торговые центры считают, что такое требование розничников совершенно неприемлемо, ибо они сами оказались в трудном положении. Объявление нерабочих дней, а затем введение системы QR-кодов в целом ряде субъектов привело к резкому сокращению числа посетителей – в среднем на 60-80%. Арендная плата позволяет хоть как-то отбивать потери, и то далеко не полностью. Стремясь каким-либо путём поправить свои финансы, ТЦ обратились с посланием к президенту России Владимиру Путину, ходатайствуя об отмене налога на имущество на время существования антиковидных ограничений. Кроме того, торговые центры попросили вернуть выплаченные в 2020–2021 годах налоги за время фактического простоя и приостановить выплаты по кредитам в банках с государственным участием.

Возникает замкнутый круг: ТЦ не могут выправить свои финансовые показатели без серьёзных и щедрых льгот со стороны государства, а ретейлерские сети не желают платить повышенную арендную плату – единственный альтернативный вариант заработка для торговых центров в случае, если из Кремля придёт отрицательный ответ.

Ретейлерам нужна смирительная рубашка

Кто прав в борьбе между торгцентрами и сетями розничной торговли? Простой финансовый анализ позволяет со всей очевидностью сказать, что правы первые. Ретейл даже на фоне пандемии и связанного с ней кризиса умудряется получать запредельные прибыли, которые, естественно, выводит из России в офшоры. Объёмы выводимых денежных средств колоссальны, но при этом розничники не ограничиваются проведением такой безответственной финансовой политики. Чистая прибыль в кризисный период наращивается стремительными темпами: у "Магнита" за нынешний год она вырастет, по прогнозам, на 52,3% в сравнении с 2020-м, у X5 Retail Group – на 116%, у "Ленты" – на 3,9%.

Стремясь максимизировать прибыль, они решаются даже на взвинчивание цен, причём в крайне непростых социально-экономических условиях.

И здесь важно сказать ещё об одной причине, почему растут цены. Это жадность. Жадность отдельных производителей и торговых сетей. И здесь хочу напомнить: у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах,

– сказал в мае председатель правительства России Михаил Мишустин, выступая с отчётом в Государственной думе.

Увы, даже предостережение главы кабмина не остановило X5 Retail Group и иже с ним, в чём может убедиться каждый покупатель, взглянув на ценники. Продукты на прилавках дорожают, а самое тревожное то, что дорожают социально значимые товары, выводя из себя широкие народные массы.

Что с того?

В сфере ретейла нужно наводить жёсткий порядок, и заняться этим должно государство. Как мы уже не раз отмечали ранее, розничная торговля – это не бизнес, а прежде всего инфраструктура. А стратегическая инфраструктура должна быть национализирована или как минимум поставлена под контроль государства, как ключевые банки, нефтяные компании или энергетический монополист нашей страны. Ретейл не просто стратегический актив, он ещё и чрезвычайно прибыльный. Давление же на торговые центры со стороны X5 Retail Group – это не что иное, как атака на средний бизнес. Когда мы говорим про ТЦ, сразу же представляются огромные торговые пространства, однако в большинстве случаев дело обстоит иначе.

Картина дня

наверх