На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зайцев
    Ситуация понятна. Мировой капитал хочет гарантий безопасности своему капиталу, который измеряется в долларах, чтобы к...Стервятники ультр...
  • Георгий Михалев
    Всех собравшихся диких животных, расстрелять из пулеметов.Убийство мигранта...
  • Серега
    Загорелые-окончательно оборзели! Пора отправить их на-родину!!! И ещë-вчера, надо было делать это!!!Убийство мигранта...

Власти совершают огромную ошибку. Что важнее – здоровье детей или "свечные заводики"?

Власти совершают огромную ошибку.

COVID-правда Анны Шафран

  • Власти совершают огромную ошибку. COVID-правда Анны Шафран

COVID-паспорта откроют нам путь в светлое будущее, убеждают общественность чиновники. На самом же деле эта дорога ведёт совсем в другом направлении – к сегрегации, дискриминации, гражданским конфликтам. Прямо сейчас, пытаясь делить нас "по сортам", власти совершают огромную ошибку. Проблему в эфире "Первого русского" Анна Шафран обсудила с экспертами – Сергеем Судаковым и Александром Лосевым.

Автор:
Анна Шафран, Аля Самитова

В конце прошлой недели на Сахалине местные власти заявили о возможном введении бейджей для переболевших COVID-19 либо привившихся. Ведущая телеканала Царьград Анна Шафран напомнила, какой резкой была реакция общественности, после чего сахалинские власти сразу пошли на попятный.
На днях власти Башкирии анонсировали введение в регионе "антиковидных паспортов жителей республики". Это будет QR-код, который надо распечатать и носить с собой либо предъявлять проверяющим с экрана смартфона. Действовать антиковидный паспорт будет один год для привившихся и три месяца для переболевших.
Обладатели QR-кодов получат возможность ходить на концерты, спектакли и спортивные мероприятия вне "ковидной" квоты. Предусмотрены и скидки на абонементы в республиканские бассейны и санатории, некоторые фитнес-центры. Учителя с прививками получат до трёх дополнительных дней отдыха в течение учебного года и дополнительные дни отпуска. Родители после вакцинации смогут снова посещать своих детей в школах – сейчас вход для них закрыт.
А не далее как вчера депутат Госдумы Дмитрий Морозов заявил, что в России нужно ввести COVID-паспорта. Потому что "эта информация необходима для врачей, медиков, санэпидслужбы и всего остального, для принятия управленческих и организационных решений, нет никаких сомнений, это 100% так".

Похоже, мы можем поздравить друг друга с весьма сомнительным достижением. В 2021 году от Рождества Христова в России запущена программа сегрегации. Вполне официально.

Будут люди первого сорта – кто привился. Те, кто переболел COVID, – это люди второго сорта. Далее идут люди третьего сорта – это те, кто ещё не привился, но собирается это сделать. Уколются – и очень скоро станут первосортными. Ну и самый последний, четвёртый сорт – это парии, неприкасаемые. Те, кто не хочет делать прививку по идеологическим соображениям либо не может по медицинским.
Достоверных сведений о том, что кто-то умер после укола нашим "Спутником V", пока что, к счастью, нет. А вот после введения Pfizer только в Норвегии уже умерли 23 человека. Это не считая многочисленных побочных эффектов в виде лицевого паралича и ряда других неприятных последствий. Так что выбор у людей четвёртого сорта будет крайне простым: или предавать свои убеждения, или подвергаться риску моментальной смерти от анафилактического шока, или сидеть дома, а также платить по полной там, где первосортные и второсортные получат скидку.

Видео на ВК

Нет ни малейших сомнений в том, что, если программа COVID-паспортов будет запущена хоть в одном регионе, сегрегация прочно и надолго войдёт в нашу жизнь.
Вот что по этому поводу сказал член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев:

Здесь два негативных аспекта. Во-первых, введение любых постоянных норм, в том числе и COVID-паспортов, в отдельных субъектах Федерации – это шаг к разрушению территориальной целостности России. Во-вторых, введение COVID-паспортов будет воспринято обществом как сегрегация и дискриминация, которая в любом проявлении запрещена международным правом. Но эта сегрегация может вводиться и мягко, через изменение социальных норм. А привести это может привести либо к социальному апартеиду, либо к разделению общества на различные антагонистичные группы. В конечном счёте мы можем столкнуться с социальным манипулированием, с агрессивным преследованием, со стравливанием различных групп между собой. Последствия могут быть самыми негативными, вплоть до создания угрозы национальной безопасности. Мы этого хотим?

Конечно, очень хотелось бы, чтобы про ковидные паспорта чиновники забыли, как про страшный сон. К сожалению, это нереально. Джинн уже выпущен из бутылки, и шансы на то, что его удастся без потерь загнать обратно, выглядят призрачно. Насколько реальны угрозы, обозначенные Александром Лосевым? На этот вопрос Анна Шафран попросила ответить политолога, член-корреспондента Академии военных наук Сергея Судакова.

Как только вы начинаете делить общество на своих и чужих, вы переходите определённую черту. Такое разделение может кому-то очень понравиться, но потом будет сложно остановиться. Сегодня это ковидные паспорта. Не дай Бог, завтра придёт другая эпидемия, значит, появятся новые меры, и сформируется определённая кластерность общества, где каждая группа будет говорить "мы лучшие, мы осетрина первого сорта, а вы так, окуньки". А есть ещё и зубастые акулы... Но о них мало кто говорит, как и о последствиях, к которым приводят такая сегрегация и разделение граждан – "ты недостоин, ты не такой, как все".

По мнению Судакова, это уже классический буллинг, травля. Во время московского локдауна те, кто благодаря QR-коду имели возможность выезжать на своих машинах, бахвалились, выкладывая в Сеть фотографии: "Я свободный человек, мчусь по пустой Москве, как белый человек". А "белые люди" или, как называл их Ницше, "блонди бестия", были предтечей того, что потом сформировалось в Третьем рейхе.

Посмотрите, ведь идея сверхчеловека зарождается именно отсюда. Понятие исключительности всегда приводит к беде. Америка всегда была сформирована на определённой исключительности. Американцы воспитывают своих детей с пониманием того, что они лучше, круче всех во всём мире. Поэтому им и позволено больше.

Вот и COVID-паспорта… Если вам не повезло – у вас есть аллергия, у вас есть проблемы со здоровьем и вас невозможно привить, то вы автоматически выпадаете из общества, становитесь изгоем. И что делать в этой ситуации? Делить общество на белых, цветных и совсем чёрных? Или, может быть, наоборот, поменять всё-таки ситуацию так, чтобы всем было комфортно? Нельзя действовать несправедливо. Все люди равны перед Богом, все равны перед законом. Иное ведёт к разбалансировке политической системы, уверен Сергей Судаков.
Некоторые эксперты говорят о том, что антиковидные паспорта – это первый шаг к введению системы социального кредита, как в Китае. Возможна ли в принципе подобная система на нашей почве? Этот вопрос Анна Шафран адресовала Александру Лосеву. 

В Китае это система управления, контроля и гармонизации общества. Такой вот легизм XXI века. У Китая свои традиции. Либо конфуцианство – правило, порядок и определённые нормы поведения, либо легизм – законы равны для всех. У нас другая культура. Для того чтобы нам вводить такой социальный рейтинг, нам не то что надо стать китайцами, нам надо иметь другую историю. На то, чтобы вводить этот социальный рейтинг и идти по пути Китая, у нашей власти просто не хватит времени, её просто уже не будет. Как только на нашу почву по кальке попытаются ввести эту систему, это ускорит делегитимизацию власти. Вот и всё.

Хочется надеяться, что хотя бы невозможность экспресс-методом превратить русских в китайцев чиновникам очевидна. Хотя, судя по тому, как то в одном, то в другом регионе появляются инициативы по введению COVID-паспортов и прочих знаков различия для тех, кто укололся вакциной, индийскую кастовую систему они почему-то считают для нас вполне подходящей и приемлемой.

Видео на ВК

Но превращение вакцинации в повод для выдачи аусвайсов и разделения граждан России на качественных и некачественных – это огромная ошибка, последствия которой могут быть крайне опасными. Напомню в заключение слова мудрой женщины, председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко.

Из области антиутопии такого рода предложения. Вводить такие паспорта, устраивать дискриминацию граждан, делить их на категории с разными правами, недопустимо. Я категорический противник такого рода документов.

Что ж, добро пожаловать в антиутопию. Мы в ней, и она вокруг нас.

Что важнее – здоровье детей или "свечные заводики"?

Родители бунтуют из-за проб Манту

  • Что важнее – здоровье детей или свечные заводики? Родители бунтуют из-за проб Манту
С 1 января текущего года перестали действовать старые правила по профилактике туберкулёза. Сейчас готовится уже новый документ. И в соответствии с ним без заключения фтизиатра невозможно будет попасть на плановую госпитализацию. Пробы Манту и прививка от туберкулёза – это элементы масштабной госпрограммы, действующей уже много лет. Однако требования медиков охватить пробой Манту всех детей постоянно вызывают протесты родителей. Об этом разговаривали в студии "Первого русского" ведущая Александра Машкова-Благих и помощник сенатора Тимур Рябоконь.
Детей не пускают без этой пробы в школы и детские сады, что вызывает недовольство родителей, напомнила Александра Машкова-Благих. По мнению родителей, таким образом "нарушаются их права в сфере образования и медицины". Они хотят добиться, чтобы их "здоровых детей не называли заразными или опасными", не имея на то оснований. Кроме того, родители хотят, чтобы такие пробы проводили в пробирках, а не внутри организма ребёнка. "Если у медицинской процедуры есть какие-то риски, то должны быть и доступные альтернативы", – считают родители.
Машкова-Благих полагает, что претензии родителей логичны. Но почему об этом заговорили только сейчас? Ведь пробам Манту уже более ста лет, а скандалы, с ними связанные, начались только 5-7 лет назад, когда родители стали массово от пробы отказываться. Это мода, кто-то вводит людей в заблуждение или действительно есть основания для волнений? Этот вопрос ведущая адресовала своему собеседнику Тимуру Рябоконю.
Эксперт напомнил о том, что до 2013 года в России действовал старый вариант туберкулёзного СанПиНа, проблем никаких не было, потому что не было никаких ограничений. А в 2013 году был введён в действие новый туберкулёзный СанПиН. И там был вписан абзац 2 пункта 5.7, в соответствии с которым детей, которым не проводилась иммунодиагностика, то есть проба Манту, перестали допускать в образовательные учреждения.

Получается, что с этого момента стали ограничивать конституционное право здоровых детей на очное образование. При этом у нас, по федеральному законодательству, противотуберкулёзная помощь – добровольная.

Здоровых детей признают больными?

Ограничения устанавливаются только в отношении тех, кто болен активной, то есть заразной формой туберкулёза. Такие люди и признаются больными. Есть ещё и другая форма – латентный туберкулёз, когда организм инфицирован микробактериями туберкулёза. Но такое состояние может сохраняться всю жизнь, иммунитет с ним справляется, только у 7-10% детей может потом развиться что-то тяжёлое, говорит Рябоконь. Поэтому ребёнок, у которого есть эти самые микробактерии туберкулёза, то есть латентный туберкулёз, но нет клинических симптомов проявления, это здоровый ребёнок, уверен эксперт. Но именно их не пускают в детские сады и школы.
Классические проявления туберкулёза – это кашель, потеря веса, аппетита, общая вялость. Пропустить такие симптомы на смогут даже нерадивые родители, уверен Рябоконь. И они едва ли отведут ребёнка в школу вместо детской поликлиники. Да и в образовательных учреждениях, заметив эти симптомы, тоже отправят детей к врачам.

Видео на ВК

После того, как в 2014 году был изменён СанПиН по туберкулёзу, нет никаких единообразных требований. То есть в одном детском саду могут отказаться принять ребёнка, не прошедшего иммунодиагностику, а в другом никаких проблем не возникнет. Необходимо прийти к какой-то одной модели. Но соответствующую норму, утверждает Рябоконь, "ни Госдума, ни Совет Федерации не пропустят".

Профилактикой и туберкулёза, и ВИЧ-инфекций, и всех остальных болезней заниматься необходимо, но в соответствии с действующим федеральным законодательством. Мы живём в правовом, а не в медицинском государстве. И выявлять заболевших необходимо в соответствии с действующим законодательством, а не так, как это хочет фтизиатрия, или Роспотребнадзор, или Минздрав.

Машкова-Благих отметила, что у нас появилась тенденция "хватать, лечить, диагностировать и загонять в рамки, исходя из физического, психического и прочих состояний". А известно ли, сколько детей в стране действительно больны туберкулёзом, поинтересовалась она.
По словам Тимура Рябоконя, такие данные есть на сайте Росстата, но пока только за 2018 год, а там указано, что среди детей до 14 лет больны 2 тысячи 200 человек. Детей с психическими расстройствами – 20 тысяч человек.

И завтра психиатры могут заявить: а давайте тех, кто не прошёл обследование у психологов и психиатров, тоже не будем допускать до очного образования. Вот такой ящик Пандоры открывается.

Как выявлять туберкулёз, если говорить о латентном его варианте?

В письме детского внештатного фтизиатра в Роспотребнадзор, с которым ознакомили участников круглого стола, проходившего в Госдуме в 2019 году, говорилось, что кожные тесты являются обязательными только при диагностике заболевания в группах риска и при наличии клинических симптомов. В противном случае это делать необязательно.
Вот что сказала по этому поводу врач-фтизиатр, заместитель главного врача Центра пульмонологии Владикавказа Марина Агузарова:

В настоящее время для скрининга, для выявления туберкулёза применяются внутрикожные пробы. Проба, реакция Манту, с препаратом туберкулин ставится детям с года до семи лет, проба с Диаскинтестом, препаратом, ставится детям с 8 лет и до 17. Эти пробы ставятся для определения инфицирования детского и подросткового населения палочкой туберкулёза, для постановки вакцинаций и ревакцинаций БЦЖ, для формирования групп рисков по туберкулёзу. Массовая иммунодиагностика проводится раз в год, детям из группы риска – два раза в год. По показаниям проводится индивидуальная иммунодиагностика. Есть и альтернативные пробы, которые делаются в частных лабораториях.

Тимур Рябоконь отметил, что проба Манту не очень эффективна, есть другие, более точные, но дорогостоящие тесты вводить в ОМС не хотят. Да и делают их не во всех регионах.
Почему же все фтизиатры в основном сосредоточены на пробе Манту? По мнению Рябоконя, это связано с финансовым вопросом – достаточно подсчитать, сколько проб Манту делается по всей стране, какое количество доз для этого нужно. Видимо, кому-то это выгодно.

Конечно, активная форма туберкулёза заразна. Но чем выше уровень и качество жизни, тем ниже уровень заболеваемости. В развитых западных странах давно не проводят вакцинацию и тестирование детей против туберкулёза, только в группах риска.

То есть если человек живёт в нормальных условиях, хорошо питается, занимается спортом, не ВИЧ-инфицирован, не курит, он не заболеет туберкулёзом. Недопустимо принуждать здоровых людей к оказанию им противотуберкулёзной помощи, мы говорим о здоровых людях, это недопустимо.
Руководители образовательных учреждений часто поступают по своему усмотрению из-за страха: а вдруг что-то случится? На некоторых оказывают давление санитарные врачи, считает Рябоконь.
Сейчас уже разработан новый проект, создан новый объединённый СанПиН, и там есть раздел 6.3, который касается этих вопросов. Мы очень надеемся, что в стране этот вопрос будет решён. Потому что пропустить в существующем варианте новый СанПиН недопустимо. Потому что он ситуацию ещё более утяжеляет. Он предписывает, насколько видно из этого текста, не допускать плановой госпитализации детей без пробы Манту.То есть ребёнка уже в больницу положить нельзя? Или речь идёт о противотуберкулёзных диспансерах? Нужно наконец разобраться, о каком туберкулёзе идёт речь. Об активной форме туберкулёза или о его латентной форме?
Завершая программу, Александра Машкова-Благих сказала:

Мы оберегаем наших детей или действуем в привычной парадигме, попутно зарабатывая денежку? Но не мы, а те самые "свечные заводики", которые организовывают в нашей стране бардак, связанный с нарушением прав наших граждан и с такими заделами на здоровье наших детей. Как понимаю, это становится визитной карточкой ряда ведомств и структур. Надеемся на лучшее, продолжаем бороться за наши права.

Картина дня

наверх