На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 396 подписчиков

Свежие комментарии

  • radiofree RF
    Как не откроешь ленту мигранты убили,зарезали,изнасиловали.Да они просто бешенные звери!Бабы ва с ума сошли,связывает...Мигрант в Новосиб...
  • Александр Ляшенко
    Если бы не слюни  и жвачка новоявленного автора-анонима под кликухой "ВМЕСТЕ - легче ВСЁ". то про работы Дугина,читал...Честный историк о...
  • Вера смелых
    Надо же - мы, оказывается, уже на "ты"? Не припомню, что бы я снисходила к таким хамоватым поцам , и тоже "тыкала".  ...Сдал мигранту ква...

Высшая школа коррупции убивает Россию в зародыше и лоббирует снижение рождаемости в РФ

Высшая школа коррупции
  • Высшая школа коррупции
27 ноября Высшая школа экономики будет отмечать свой 27-й день рождения. Знаменитый вуз был основан в 1992 году как интеллектуальный центр победителей — демократов, свергнувших коммунистический строй. Царьград поздравляет ВШЭ с 27-м днём рождения и искренне надеется, что до 30-го именинник не доживёт

Автор:
Мельников Михаил

В ожидании эксперта
Расследования злоупотреблений в России проводят в основном либеральные общественники, со стороны патриотических сил их поддерживает разве что Общероссийский народный фронт. Неудивительно, что за Высшую школу экономики не брались всерьёз ни те, ни другие: для «навальнистов» и «Медузы» кузьминовские — «социально близкие», и критиковать их — это почти то же самое, что непредвзято посмотреть на дело Ходорковского. В 2011 году Навальный, правда, заинтересовался делами ВШЭ, но ректор Ярослав Кузьминов вызвал блогера на открытую дискуссию и в тёплой дружеской обстановке вчистую его переиграл.    
Навальный, впрочем, не расстроился, а сделал выводы: с тех пор он в экономическую тематику старается сильно не углубляться и «Вышку» не трогает.
Но и для ОНФ тема ВШЭ вкусной не кажется: слишком высоко сидят руководители института, слишком большие люди числятся там преподавателями. Так что отметим лишь очень скромное расследование РБК, который попытался понять, за чей счёт весь этот банкет, да развесёлые публикации разного рода компроматных сайтов, где среди откровенной грязи нет-нет да и находится жемчужинка-другая.
Дела ВШЭ ещё ждут своего биографа, и пока неясно, погоны какого ведомства на нём будут. Но суть деятельности крупного вуза вполне понятна уже сейчас.
Ласковый телёнок два раза сосёт
НИУ ВШЭ — государственная организация. В ноябре 1992 года страна выделила отцам-основателям вуза два здания в центре Москвы и солидное финансирование. Вчерашние преподаватели марксизма-ленинизма с энтузиазмом бросились пропагандировать рыночные постулаты, готовить молодую смену, хотя сами, конечно, ни на какой покой не собирались.
Институт полностью принадлежит российскому правительству, живёт на государственные дотации, но при этом регулярно оказывает этому самому государству платные услуги.
Известно, например, что за стратегию социально-экономического развития Самарской области на среднесрочную перспективу в ВШЭ взяли ни много ни мало 600 тысяч долларов. Стоит ли говорить, что эта стратегия никакой реальной пользы не принесла, тем более что сразу после её принятия грянул 2014 год, и все финансовые расчёты вылетели в трубу. Увы, денег по гарантии в таких случаях пострадавшей стороне не возвращают.

КузьминРектор ВШЭ Я. Кузьминов. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress   

Вместо западных консультантов и сотрудников МВФ и Мирового банка власть стала опираться на национальных разработчиков, самых разных, в том числе и нас,

— говорит Кузьминов. Он не совсем прав. Серьёзные структурные решения в России по-прежнему принимают международные организации, и вполне доказано, что ту же пенсионную реформу, к которой формально приложила руку ВШЭ (об этом ниже), спроектировал именно МВФ.
Но фраза про «национальных разработчиков» интересна. Ведь услуги интеллектуального, консультативного характера в государственной сфере наиболее коррупциогенны, потому что заказчик совершенно не в состоянии оценить реальные расходы подрядчика. Была, скажем, у Центра стратегических разработок Стратегия развития страны до 2024 года, она до сих пор доступна в Сети. Заявлено, что над ней работали 1200 экспертов, но точно так же этот сайт мог быть результатом работы трудолюбивого, хотя и не очень умного аспиранта. «Стратегия» наводнена глубокомысленными тезисами типа «Время в пути из пригорода до центра крупного города сократится до одного часа» (и мы даже знаем этот крупный город) и, судя по всему, обошлась государству в невероятные суммы.
При чём тут ВШЭ? Ну, во-первых, стратег-рецидивист Алексей Кудрин — почётный профессор и действующий преподаватель Школы.

КудринА. Кудрин. Фото: Federation Council of Russia / Globallookpress      

А во-вторых, за прошлую стратегию развития страны до 2020 года, более известную как «план Путина», полную ответственность несёт именно ВШЭ. Несколько дней назад оппозиция бурно радовалась провалу этой программы, сверяя её маниловские цифры с жестокой реальностью. Но ведь Стратегию никто из её реальных авторов и не собирался выполнять, она создавалась исключительно для загрузки работой прорвы аналитиков, остро нуждающихся в государственных заказах.
Они размножаются
Тем более что работа по воспроизводству этих аналитиков идёт полным ходом. Чтобы получать от государства максимум средств, ВШЭ до неприличия раздула свои масштабы: это второй по числу студентов московский вуз — 17,7 тысяч студентов одновременно. У лидера, гигантского МГУ, даже не в два раза больше (30,8 тыс. студентов в Москве). В общей же сложности в «Вышке» более 40 тыс. студентов и аспирантов. Это 10,23 миллиардов бюджетных рублей в 2019 году. Большая часть этих денег, согласно отчётности, идёт на зарплаты персоналу. Что ж, доход депутата Мосгордумы Ярослава Кузьминова в 2018 году составил 53,6 млн руб. — президент, министры и губернаторы и рядом не стояли.

ВШЭСтуденты ВШЭ. Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress      

Понятно, что в «Вышке» преподают не только экономику, но и основная масса студентов получит дипломы экономистов, юристов и управленцев. Вопрос, нужно ли стране столько людей этих профессий (есть же ещё МГУ, «Плешка», федеральные университеты в регионах), тут не рассматривается: студенты — это живые деньги.
Народу — законы, себе — исключения
Один из ярких сотрудников ВШЭ в 2010 году рассказывал автору этих строк, как старательно вуз обходит правила госзакупок, чтобы выбрать нужного поставщика: «Не можем же мы закупаться у кого попало». А ведь всего за пять лет до этого, тем же кадровым составом, ВШЭ активно участвовала в создании закона о государственных закупках. То есть обязательное для всех необязательно для особенных.
Именно ВШЭ активно продвигала идею введения ЕГЭ — до этого, не поверите, от выпускных экзаменов в школе почти ничего не зависело, разве что приоритет при поступлении в случае равного количества баллов. Благодаря нажиму «авторитетных учёных» вступительные экзамены в вузах отменили… Но не во всех: скажем, для себя ВШЭ сохранила право на фильтр поступающих, талантливые стобалльники из аулов почему-то не прельщают Кузьминова.
То же самое и с пенсионной реформой: под диктовку уважаемых людей из МВФ Высшая школа экономики приняла участие в проектировании этого удара по интересам русских людей. Интересно, что у учёных не хватило квалификации даже на то, чтобы предсказать отсутствие обещанного роста пенсий из-за сокращения региональных выплат: они просто не знали, как реально в России платятся пенсии! Ну и, конечно, лично на прорабах реформы из ВШЭ изменение законов никак не сказалось: государственная пенсия у них будет высокой, но она всё равно мало их интересует.

пенсия

Как видим, из раза в раз ВШЭ проталкивает крайне спорные инициативы, при этом для самой себя считая их исполнение необязательным. Российские законы несовершенны и запутанны, прожить, не нарушая их, можно, только если вообще ничего не делать. Но обходить предложенные тобой же законы — это, согласитесь, как-то не очень хорошо пахнет.
Имитация идеологии
В 2014 году телеведущий Владимир Соловьёв ярко охарактеризовал политический факультет «Вышки»: «Они абсолютно откровенно здесь разжигают, де-факто готовят майдановское подполье и являются той самой "пятой колонной"… Почему мы терпим существование таких организованных террористических группировок под эгидой политфака "Высшей школы экономики"? Это нормально?» Не то чтобы темпераментный ведущий был большим авторитетом в моральных вопросах, но о приписываемом ВШЭ «либерализме» упомянуть необходимо.
Ярослав Иванович вспоминает, как после реформы правительства в 1998 году (тогда из власти ушли либералы — Борис Немцов, Анатолий Чубайс и ряд их товарищей) в ВШЭ поняли, что могут потерять государственную поддержку. «Мы остались одни на дороге. Некоторые коллеги всерьёз опасались, что нас просто закроют», — признаётся топ-менеджер. И тогда, по его словам, руководители вуза посидели-поговорили и «внезапно» поняли, что все они, кроме отца-основателя Евгения Ясина, никакие не либералы. Такая вот гибкость позвоночника позволила Школе преодолеть тяжёлый период, войти в доверие к новому правительству, а потом и к новому президенту. Тут, конечно, хочется выразить уважение Евгению Григорьевичу, который из-за своей неуступчивости был постепенно отстранён от реального руководства институтом.
Кстати, один из кураторов ВШЭ Герман Греф, перейдя из петербургской мэрии в федеральное правительство, устроил к себе заместителем вторую жену своего друга Кузьминова, знаменитую ныне Эльвиру Набиуллину. Ту самую, которая позже скажет, что старики у нас бедные, ибо не умеют инвестировать. Сама придумала или муж поведал дома вечерком перед телевизором?

НабиуллинаЭ. Набиуллина. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress      

Проблема ВШЭ не в идеологии, оставим эту риторику Соловьёву. Пока речь идёт о научной и управленческой полемике, либералы ничем не хуже консерваторов. Проблема в том, что ни либералов, ни консерваторов, ни каких-либо ещё убеждённых людей, способных отстаивать свою точку зрения на высоком уровне, в НИУ ВШЭ почти не осталось. Это коммерческая структура, целиком ориентированная на освоение бюджетных денег. Хотя уставные задачи «Вышки» — совсем другие.
В 2019 году Рособрнадзор инициировал проверку дел в ВШЭ. Кузьминов тогда в панике затребовал от преподавателей справки об отсутствии судимости и потребовал внесения изменений в учебные планы. Что он хотел скрыть, осталось неясным, ведь серьёзных нарушений инспекторы предсказуемо не нашли. Неудивительно — ВШЭ живёт по правилам, написанным ею же самой для себя. И неплохо на этом зарабатывает. Скажем, балансовая стоимость недвижимого государственного имущества, которым распоряжается ВШЭ, — 13,9 млрд руб. Рыночная стоимость, скорее всего, в пару раз выше: здания института находятся на весьма «вкусных» участках. По движимому имуществу и другим пунктам финансовой отчётности речь тоже идёт о многих миллиардах. ВШЭ в шоколаде: пока государство беднеет, «Вышка» и её руководство становятся всё богаче.

* * *

«Вышка» обходится России очень дорого, и отдачи от этих трат не видно уже 27 лет. Ибо сказано: «По плодам их узнаете их. Всякое дерево доброе приносит и плоды добрые». Самый известный выпускник ВШЭ — министр экономического развития Максим Орешкин.

 

ВШЭ убивает Россию в зародыше
  • ВШЭ убивает Россию в зародыше

Институт демографии НИУ ВШЭ открыто выступает за сокращение численности населения в России

Автор:
Царьград Аналитическая группа

Многие организации, согласно указам президента России Владимира Путина, выполняют план по увеличению демографических показателей страны.
В эфире Царьграда руководитель представительства Фонда Святителя Василия Великого в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах, директор некоммерческого партнерства Ассоциации психологов женских консультаций Андрей Коченов напомнил, что в 2008 году в Туле на Госсовете впервые был озвучен проект "Живи, малыш!". По его оценке, проект способен увеличить рождаемость за два-три года как минимум на 8-10 процентов при почти нулевых затратах со стороны государства.
"Мы имели к этому самое прямое отношение, так как являлись разработчиками этого проекта. Я имею в виду Национальную программу "Живи, малыш!" Фонда Святителя Василия Великого. Суть проекта очень простая - действительно, все гениальное просто. Речь шла о том, чтобы психологи работали с женщинами, идущими на аборт. Мотивируя последних на сохранение жизни, при этом не оказывая никакого давления", - пояснил Коченов в программе "Наша страна".
По его словам, результаты оказались эффективны (от 10 до 18 процентов). Сегодня лишь несколько регионов реализуют этот проект.

Однако есть институты внутри страны, которые мешают реализации проекта, подчеркнул Коченов. В первую очередь - небезызвестный рассадник либерализма НИУ ВШЭ. Точнее - Институт демографии при ВШЭ (сокращенно - ИДЕМ).
"Вначале мы думали, что главная причина - в отсутствии финансирования. На самом деле бедные регионы брались за проект, богатые - не брались. Потом мы стали думать о том, что, наверное, большая инертность системы здравоохранения. Потому что у нас до сих пор остается абортивное мышление. Причем у всего общества, не только у системы здравоохранения", - рассказал он.
 
 
По словам Коченова, знакомый региональный чиновник сообщил ему буквально следующее: "Вы зря бьетесь, у вас все равно ничего не получится, потому что нам дают абсолютно другие установки". Накануне чиновник проходил обучение в том самом ИДЕМ, где "им высказали свою позицию по нашему проекту по доабортному консультированию".
"Сказали, что это вредный и нежелательный проект. Во-первых, информация чиновника подтвердилась. Но, помимо всего прочего, я обнаружил то, от чего я был откровенно в шоке. Высшую школу экономики, или, точнее, Институт демографии, финансирует фонд Сороса, фонд Макартуров, ООН - в общем, все наши "доброжелатели". А руководитель института господин Вишневский вообще открыто говорит о том, что убыль российского населения не только естественна, но и желательна, а решать демографические проблемы нужно за счет мигрантов", - подчеркнул Коченов.

Напомним, что Анатолий Вишневский - руководитель и идейный вдохновитель Института демографии. Действительно, он активно тиражирует свои идеи в СМИ, что повышение рождаемости в России - это утопия. Пользуясь своей публичностью, он не призывает строить семьи и рожать детей, но критикует программу доабортного консультирования беременных - как и сотрудники ИДЕМ.
Коченов добавил, что у нас в России в университетской среде есть две принципиально разных школы: если г-н Вишневский ратует за сокращение демографии, то такие порядочные профессора, как Анатолий Антонов из МГУ, ставят акцент на укрепление семьи и стимулирование рождаемости.
Как выразился Коченов, таких "троянских коней", как ВШЭ, давно пора вывести из России или, по крайней мере, не позволять консультировать наших чиновников.
Коченов напомнил и о других "конях", включая Центр планирования семьи. "Мы очень хорошо знаем, что он натворил в России, он сейчас прекрасно работает, просто под другим названием, более благовидным - Российская ассоциация народонаселения и развития. Таких организаций, к сожалению, очень много. И конечно, надо создавать свою школу, надо создавать своих национальных управленцев. И вот только тогда мы сможем справиться с ситуацией", - прокомментировал он.
Между тем гораздо эффективнее работать на психологическую профилактику абортов. Елена Рагулина, психолог, координатор программы "Живи, малыш!", комментирует это так: "Помочь найти ресурсы, внешние, внутренние ресурсы. И, собственно говоря, тем самым создать условия для осознанного выбора, в ходе такой работы, когда мы, еще раз делаю акцент, находимся в профессиональном поле деятельности. То есть психологи консультируют, исходя из профессиональных позиций, относясь внимательно и бережно к клиенту, с которым они работают. Вот тогда женщина, действительно, делает осознанный выбор, сама".

Всероссийская программа "Живи, малыш!" работает уже более 11 лет. Опыт ее сотрудников показывает, что большинство женщин отказываются от ребенка из чистой психологии: страхов, эгоизма, плохих отношений с партнером. Именно здесь разговор с психологом может быть решающим. Таким образом, консультирование становится единственной эффективной альтернативой аборту.
Западные ноги "троянских коней"
Напомним, что Институт демографии при Высшей школе экономики - далеко не единственная структура, которая состоит в тесной связке с целым рядом западных организаций. Проект с невинным названием "Мать и дитя", который поддерживается вышеназванным Фондом народонаселения ООН, ведет свою деятельность на территории нашей страны, при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию.
К проекту примыкает несколько организаций. John Snow Incorporated, которая создает условия для обучения медицинских работников. На официальном сайте организации - перечень стран, в которых развернуты ее проекты. Это все без исключения страны третьего мира: Бангладеш, Эфиопия, Нигерия, Непал и т.д. EngenderHealth, которая с 1943 года ведет деятельность в качестве фонда, продвигающего добровольную стерилизацию, - также в странах третьего мира. Среди "достижений" компании - первая клиника по стерилизации мужчин, открывшаяся в 1969 году.
С проектом "Мать и дитя" связан также Центр коммуникативных программ Университета Джона Хопкинса, который разрабатывает и проводит образовательные кампании по вопросам планирования семьи.
Итак, такими "институтами" за 17 лет разработано восемь учебных курсов, проведено более 150 семинаров для 7000 медицинских работников. Одним из главных направлений работы является профилактика нежелательной беременности через использование современных методов контрацепции. А под ними понимается в том числе и добровольная хирургическая стерилизация.
Важно отметить, что проект поддерживается на самом высоком уровне, в Минздраве России. В медицинских учреждениях нашей страны, в вузах и колледжах. Причем, для молодежи разработан особый подход, в развлекательной, интерактивной форме. Анализируя эти факты, становится очевидным, что пока общество разделилось на тех, кто поддерживает или отвергает аборты. Конвейер по уничтожению населения нашей страны давно запущен и исправно работает.

Игорь Белобородов

Посягательство на национальную безопасность
"Был период в нашей новейшей истории, когда господин Вишневский неоднократно бывал в администрации президента, лично на приеме у главы государства. И когда стало понятно, что к чему, его, естественно, оттуда мягко попросили. То есть он получил заслуженно увесистый пинок, больше там не появляется. Но старается влиять такими окольными путями", - отметил Игорь Белобородов, начальник сектора демографии, миграции и этнорелигиозных проблем Российского института стратегических инициатив (РИСИ).
По его словам, это даже назвать институтом сложно - за красивым названием скрыта небольшая лаборатория. "Да, в ней достаточно много сотрудников, в ней есть постоянно деньги, причем немалые. Но это не институт в полном смысле. И, соответственно, не только в абортах дело. Все, что способствует демографической деградации России, этот неуважаемый человек делает еще с 1970-х годов. Причем опозорился, обанкротился, в научном смысле, везде, где только мог. Ни одной своей свежей мысли", - сказал Белобородов.
По его оценке, мало добиваться какой-то коррекции или справедливости.

 "Это та организация, которая носит исключительно вредительский характер. Которая должна быть не просто запрещена, но и подвергнута такому подробному изучению на предмет посягательства на национальную безопасность".

ВШЭ лоббирует снижение рождаемости в РФ
  • ВШЭ лоббирует снижение рождаемости в РФ
 

Высшая школа экономики на западные деньги продвигает снижение рождаемости в России

Автор:
Царьград Аналитическая группа

Президент России Владимир Путин всегда выступал за повышение рождаемости. В частности, в майском указе №606 от 07.05.2012 обозначена задача улучшить показатели к 2018 году, увеличив суммарный коэффициент рождаемости до 1,753. Кроме того, в 2007 году в России разработана Концепция демографической политики, рассчитанная на период до 2025 года, согласно которой нужно увеличить показатели в 1,5 раза - за счет рождения в семьях второго и последующих детей.
Русская Православная Церковь активно поддерживает инициативу: убеждает сохранять детей и не делать аборты, поощряет волонтеров, которые занимаются с детьми-сиротами, а психологи проводят эффективные доабортные консультации.

Тем не менее Институт демографии НИУ "Высшая школа экономики" (сокращенно - ИДЕМ), один из известных либеральных рассадников страны, тормозит реформы и противодействует демографическим инициативам президента. Казалось бы, это один из крупнейших государственных вузов страны. И, тем не менее, действия и высказывания сотрудников института говорят об обратном.
Справка об Институте демографии НИУ ВШЭ
ИДЕМ ведет свою деятельность уже 25 лет, в рамках ВШЭ - с 2007 года. Институт выпускает научные монографии, статьи, его представители выступают на конференциях и симпозиумах, проводят демографические курсы для студентов, а параллельно прорабатывают магистерскую программу по демографии.
На сайте подчеркивается, что Институт работает в тесном контакте с госструктурами по социальной части. Более того, сотрудники ИДЕМ регулярно участвуют в обсуждении законопроектов по семейной, демографической и миграционной политике. Что немаловажно, ИДЕМ проводит международные курсы повышения квалификации по проблемам народонаселения и социально-экономического развития для госслужащих, работников органов госстатистики, сотрудников международных организаций стран СНГ. С 2001 года институт выпускает электронный журнал "Демоскоп Weekly", который дважды в месяц публикует аналитику по демографической ситуации, смертности, рождаемости, миграции и пр.
Глава ИДЕМ ВШЭ: Убыль населения - благо

Анатолий Вишневский

 
 
Анатолий Вишневский, д.э.н., профессор РАЕН, является руководителем и идейным вдохновителем организации. Ученый убежден, что повышение рождаемости в России - утопическая и ненужная идея. Это подтверждается его собственными высказываниями:
"Основная задача мирового населения - замедлить свой рост <…> И я не думаю, что можно рассматривать будущее России вне этого глобального контекста" (из статьи "1,3 ребенка"); "Как ни старайся, число смертей будет превышать число рождений, а это означает естественную убыль населения" (из статьи "Тут лишних нет").
Таким образом, убыль населения не только признается естественной и неминуемой, но и подается как желательный процесс. "Снижение рождаемости в глобальных масштабах ниже уровня простого воспроизводства на достаточно длительный период есть благо", - тоже слова руководителя ИДЕМ.
Какое же решение предлагает г-н Вишневский? Пригласить больше мигрантов! "Единственный способ что-то исправить – это иммиграция" ("1,3 ребенка"); "Планы правительства были бы реальны, если можно было компенсировать и даже перекрыть естественную убыль за счет миграции" ("5 лет - и Россия вновь начнет вымирать").
Миграционный прирост сегодня действительно превышает естественный - но если следовать логике Вишневского, то очень скоро Россия утратит свою культурную и национальную идентичность. Пропаганда иммиграции как главного источника восполнения численности населения в ущерб естественному приросту подрывает основы российской государственности и принципы целостности РФ.
ВШЭ не борется с абортами
Между тем команда Вишневского проводит последовательную дискредитацию доабортного консультирования женщин, находящихся в ситуации репродуктивного выбора. Так, доцент ИДЕМ Виктория Сакевич пишет следующее:

 "Женщине рекомендуется пройти так называемое психологическое консультирование, основная цель которого - способствовать изменению ее решения о прерывании беременности в пользу рождения ребенка. Это, скорее, псевдоконсультирование, поскольку оно предполагает нажим и давление на женщину" ("Демоскоп Weekly" от 5 июня, 2016).

Автор цитаты намеренно искажает факты. Психологи никого не "ломают". Цель доабортных консультаций - сделать так, чтобы женщина приняла осознанное решение, оставлять жизнь своему нерожденному  ребенку или нет. И согласно данным статистики большинство отказывается от аборта, как только их выводят из состояния стресса, и у женщин появляется возможность взвестить все "за" и "против" рождения малыша. Так, в отличие от ВШЭ, команда национальной программы "Живи, малыш!" работает в данной сфере с 2005 года. Это консультации с психологами, семинары, тренинги, конференции, результат которых поражает: из 13256 опрошенных женщин, обратившихся к доабортным консультантам, 72,6 процента задумалось о прерывании беременности исходя из психологических причин. Большинство женщин думают об абортах не из-за медицинских противопоказаний, а из-за страхов, желания пожить для себя, конфликтных отношений с отцом ребенка или другими родственниками. 
Лучшие друзья будущих мам - психологи
Законодательство тоже подстроено под профилактические меры. В федеральном законе №373 "Об основах охраны здоровья граждан РФ" женщине, задумавшейся об аборте, дается "неделя тишины" (или "часы тишины", в зависимости от срока гестации").
Работа психолога крайне важна: именно он объясняет последствия аборта, преодолевает материнскую и духовную некомпетентность, пробуждает материнские чувства.
Именно об упоре на профилактические меры и консультации говорит новый уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Об этом же говорит Русская Православная Церковь. "Когда женщина обращается в консультацию, она пребывает в шоке, в ужасе. Бывает, это студентки или работающие женщины, снимающие квартиру, не имеющие жилья, у них много проблем со здоровьем и с деньгами. Страхов много: "Что делать? Как я буду его воспитывать?.. Для этого нужны психологические службы, где женщину, во-первых, выслушают, и потом хорошо бы ей помочь деньгами. Потому что денег понадобится много. Любая подаренная заранее пачка памперсов будет ей ободрением - мы тебя не забудем, ты не будешь одна. Подожди, ты будешь мамой, ты рожай, потом все будет. На самом деле ты носишь под сердцем свое счастье. Будешь мамой! А мы поможем", - отметил протоиерей Андрей Ткачев.

Протоиерей Андрей Ткачев

Главная цель работы психологов - сделать так, чтобы отказ от аборта стал осознанным выбором женщины. После консультации с профессионалами как минимум 10-12 процентов из сомневающихся женщин приняли решение сохранить жизнь малыша. И самое важное: нет ни одного случая, когда проконсультированная женщина отказалась бы от рожденного ребенка!
Таким образом, консультирование - единственно эффективная альтернатива аборту. По данным Минздрава, благодаря консультациям за 2015 год на 8 процентов снизилось число абортов - то есть дали жизнь 67 тысячам детей. А по сравнению с 2011 годом - на 24,5 процента, то есть 242 тысячи спасенных жизней. Это ли не доказательство?
ВШЭ предпочитает контрацепцию
Однако в Высшей школе экономики продолжают игнорировать эффективность консультаций. По мнению Виктории Сакевич, лучше применять контрацепцию и проводить таким образом профилактику прерывания беременности (см. статью "От аборта к контрацепции"). В итоге у людей формируется мнение, что при незапланированной беременности единственный выход - это аборт.
В статье РБК Сакевич в соавторстве со старшим научным сотрудником ИДЕМ Ольгой Исуповой защищают законопроект о внедрении бэби-боксов и пишут о позиции Патриарха против абортов следующее: "Россия остается светским государством и не может руководствоваться архаичными доктринами". Но апофеоз - это следующая цитата Сакевич и Исуповой: "Далеко не очевидно, что эмбрион является человеком".

ВШЭ - рассадник либерализма в России
Парадоксально, что деятельность, противоречащая государственным планам, находит свое воплощение в стенах одного из крупнейших государственных университетов России.
То, что ИДЕМ выступает за сокращение численности населения, неудивительно. ВШЭ хорошо известна антироссийской и непатриотической риторикой. Например, профессор Сергей Медведев заявил, что "войны в Донбассе не было" и назвал ее симулякром - мол, война "рождена в воспаленном воображении российских пропагандистов и спроецирована телевизионщиками на реальность". Очевидно, г-н Медведев не бывал в Донбассе, где ВСУ ежедневно обстреливают жилые кварталы и гибнут мирные жители. Симулякр как раз - это товарищи из ВШЭ, которые живут в альтернативной западнической реальности. Или Юлия Архипова, которую называют откровенной сторонницей Майдана, или заукраинец Кирилл Мартынов, который говорит что "Крым станет камнем на шее утопленника"… Высшая школа экономики полна таких людей.
Торчат западные уши
Между тем Вишневский и его коллеги оправдывают действия зарубежных организаций, фондов и корпораций, направленные на снижение численности населения РФ, маскируя их под естественные мировые процессы.
Так, ИДЕМ тесно сотрудничает с Фондом народонаселения ООН, который ставит себе в заслугу, что за десятилетие его работы в мире "семьи стали меньше" (данные сайта United Nations Population Fund). Фонд пропагандирует снижение рождаемости как экономически оправданную стратегию - по оценке его представителей, "падение рождаемости позволит странам реализовать демографические дивиденды - экономический рост, вызванный увеличением количества трудоспособного населения и снижением числа иждивенцев".

Среди других партнеров ИДЕМ - Фонд Макартуров (деятельность признана нежелательной на территории РФ в 2012 году), фонд некоммерческих программ "Династия" (признан иностранным агентом), институт "Открытое общество" (Фонд Сороса; деятельность признана нежелательной в РФ). В 2015 году ИДЕМ открыто проводил круглый стол "Демографические проблемы России" совместно с фондом "Либеральная миссия", внесенным в реестр НКО - иностранных агентов. Сотрудничает институт и с Международной организацией по миграции, Всемирным банком и другими зарубежными глобалистскими организациями.

После этого становится понятно, в чьих интересах работает Высшая школа экономики. И, к сожалению, ИДЕМ - не единственная структура в России, действующая в сотрудничестве с западными организациями, по подрыву демографического потенциала нашей страны.

 

Картина дня

наверх