ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 238 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Так там таких много. Та же Голикова, тот же Силуанов, та же Набиуллина, Греф, Кудрин  и т.д., и т.п. Оцените результа...Швабизация
  • Майя Maja
    Только вот только нас все кормят сказками про загнивающий Запад и умирание США))))Конфронтация межд...
  • Antanas
    Страшный новый МИР Шваба.Все в кармане у о...

Что стоит за взрывами на самых протяжённых в мире морских трубопроводах

Что стоит за взрывами на самых протяжённых в мире морских трубопроводах

Что стоит за взрывами на самых протяжённых в мире морских трубопроводах

Ситуация меняется кардинально

В ночь на 26 сентября произошла утечка на одной из ниток магистрали «Северный поток – 2» в исключительной экономической зоне Дании юго-восточнее острова Борнхольм. Затем утечки газа были зафиксированы уже из обеих ниток «Северного потока – 1», опять же в датской исключительной экономической зоне, но на этот раз северо-восточнее острова Борнхольм.

27 сентября немецкое издание Der Tagesspiegel сообщило: утечка газа из обоих «Северных потоков», вероятно, является диверсией. Как сообщил шведский сайт svt.se, сейсмические станции Швеции и Дании зарегистрировали сильные подводные взрывы именно в тех местах, где были обнаружены утечки из труб «Северных потоков».

ЧП на самых протяженных в мире морских трубопроводах «Северного потока» произошли в результате взрывов, заявила министр иностранных дел Швеции Анн Линде. «Утечки газа из газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» в исключительных экономических зонах Дании и Швеции являются следствием взрывов, вероятно, вызванных диверсией», – написала в своём Twitter глава шведского МИД.

По данным Шведской национальной сейсмической сети, один взрыв был магнитудой 2,3, его зарегистрировали 30 сейсмических станций страны.

«Нет сомнений, что это именно взрыв, – уверен и директор Шведской национальной сейсмической сети Бьорн Лунд. – Хорошо видно, как взрывная волна идёт от дна к поверхности». Сейсмологи из Лундского университета (Швеция) считают, что «для разрыва трубопроводов Nord Stream было использовано не менее 100 кг тротила в эквиваленте, возможно, и больше».

Примечательно, что президент США еще 8 февраля, перед началом СВО на Украине, заявил по итогам переговоров с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, что у Вашингтона «есть свои механизмы для остановки «Северных потоков». Видео с этим заявлением легко найти в сети интернет и сегодня. А 27 сентября госсекретарь США Энтони Блинкен официально подтвердил возможность теракта на «Северном потоке», рассказав журналистам, что уже проводится соответствующее расследование, первые данные которого указывают на «акт саботажа или целенаправленный взрыв».

Что стоит за взрывами на самых протяжённых в мире морских трубопроводах

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США предупредило власти Германии об атаке и готовящейся диверсии на газопроводах «Северного потока» еще летом. После напоминания об этом от Der Spiegel (сославшейся на «источники в Берлине») в правительстве Германии отметили, что «мы не занимаем публичную позицию по вопросам, касающимся каких-либо данных разведки или деятельности спецслужб», но добавили, что в Берлине склоняются к тому, что имела место целенаправленная атака на газопроводы. И, действительно, для этого есть все основания.

Что стоит за взрывами на самых протяжённых в мире морских трубопроводах

В частности, 24 сентября в массмедиа прошло сообщение, что в район Балтийского моря, где были взорваны трубопроводы, отправилась группа военных кораблей США, включая десантный, на котором находились две субмарины, работающие на малых глубинах. Экспедиционный отряд кораблей ВМС США во главе с универсальным десантным кораблем USS Kearsarge не только находился в Балтийском море, но и был замечен несколько дней назад возле Балтийского пролива – всего в 30 километрах от места диверсии на газопроводе «Северный поток - 1» и в 50 километрах от ниток газопровода «Северный поток - 2».

Что стоит за взрывами на самых протяжённых в мире морских трубопроводах

«Спасибо, США». Именно такими словами бывший министр иностранных дел Польши Сикорский прокомментировал и, по сути, признал акты международного терроризма на трубопроводах «Северного потока».

28 сентября в Белый дом и Конгресс США поступил открытый доклад, из которого следует, что к моменту взрывов в районе Борнхольмской впадины уже третьи сутки проводили учения не только американцы, но и аквалангисты Королевского морского флота Великобритании. В этот же день в 19:00 в Британии прошла церемония награждения двух моряков из Флота Его Величества за боевые заслуги и проведение важных мероприятий в чужих территориальных водах, а британская The Telegraph ухитрилась обвинить Россию в диверсии на собственном газопроводе!

Что стоит за взрывами на самых протяжённых в мире морских трубопроводах

Англосаксы в своей обычной наглой манере навязывают всему миру мнение о том, что Россия своими руками уничтожила миллиарды долларов, потраченные на строительство разветвлённой газотранспортной системы (ГТС) и потенциальные доходы от неё, ну а главной европейской промышленной державе Германии теперь деваться некуда: немцам придётся закупать американский СПГ, платя за него дороже, чем за российский трубопроводный газ.

При этом любому непредвзятому исследователю очевидно, насколько России и Германии невыгодно произошедшее. И, наоборот, насколько оно выгодно англосаксам и их сателлитам в регионе Балтики – странам Скандинавии и Польше. В СМИ уже даже иронизируют на этот счёт в духе: «Северным потокам» сделали газоиспускание – «польские рыбаки» оставили ЕС без шансов». Напоминая, что у Британии одни из лучших в мире подводники-диверсанты, пишут: «Эта диверсия выгодна США, которым необходимо похоронить немецко-российское сотрудничество, длившееся более 50 лет. И соответственно, не дать возможность восстановить отношения и приковать ЕС к рынку СПГ. Они окончательно отрывают Россию от Европы по газовому взаимодействию. Этот район является очень популярным среди польских рыбаков, а глубина Балтийского моря не превышает 50 метров. Польские суда десятками рыбачат вокруг острова и их вполне могли использовать диверсанты».

Обратим внимание на синхронизированное с нейтрализацией «Северных потоков» торжественное открытие «Балтийского газопровода» (Baltic pipe), о котором трубят, что он заменит российский «Северный поток». Участие в торжественной церемонии, которая состоялась в Голеневе Западнопоморского воеводства Польши, приняли президент и премьер-министр Польши Анджей Дуда и Матеуш Моравецкий, а также премьер-министр Дании Мэтте Фредериксен.

Что стоит за взрывами на самых протяжённых в мире морских трубопроводах

Новый польско-скандинавский газопровод, по которому газ из Норвегии пойдёт через Данию и Балтийское море в Польшу, выводят на полную мощность досрочно. Причём до конца года его мощность будет удвоена по сравнению с той, что планировалась раньше. Балтийская труба рассматривается как ключевой элемент независимости Польши от российских источников и начинает транспортировку газа в субботу 1 октября с начальной мощностью 2-3 миллиардам кубометров в год. Такое вот «совпадение» с диверсией на российских газопроводах…

Тем временем оператор российских трубопроводов компания Nord Stream сообщает: «Разрушения, произошедшие в один день одновременно на трех нитках морских газопроводов системы «Северный поток», носят беспрецедентный характерСроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры пока оценить невозможно». Немецкие службы безопасности и вовсе не исключают, что обе нитки газопровода «Северный поток - 1» больше никогда не будут пригодны для использования. Об этом сообщила 28 сентября Tagesspiegel со ссылкой на правительственные источники. Ремонт, если он будет возможен в принципе, может занять до нескольких лет, а это значит, что Европа как минимум всю зиму и большую часть 2023 года будет гарантированно испытывать дефицит газа.

И всё это время единственной газовой магистралью, соединяющей запад и восток Европейского континента, будет транзит через территорию подконтрольной англосаксам Украины.

В настоящий момент Газпром ежедневно прокачивает через украинскую ГТС 42 млн кубов – и это последний поток газа, который Европа получает из России. Трубопровод «Ямал  Европа», соединявший потребителей в Германии и месторождениями Западной Сибири, был остановлен в мае из-за санкций против EuRoPol GAZ (оператор польского участка трубы). А в августе встал «Северный поток» после того, как Газпром отказался забирать из Германии отремонтированную турбину Siemens

В условиях, когда разворот углеводородных потоков из РФ на Восток идёт медленно и с препонами, коллективный Запад использует это как аргумент в переговорах с Кремлём: «Договаривайтесь с Киевом и замораживайте присоединение оккупированных территорий, иначе мы не гарантируем сохранность украинской трубы». По мнению некоторых российских исследователей, учитывая, что оставшиеся магистрали в лице газопроводов «Турецкий поток» (с его низкими объёмами) и «Ямал – Европа», поставки по которому заморожены ещё в марте, также уязвимы, вырисовываются следующие цели англосаксов.

Во-первых, убедить руководство РФ в том, что началась необратимая ликвидация маршрутов на Запад, что сформирует ситуацию, крайне некомфортную для российских элит. Да, коллективный Запад опасно играет ва-банк, но это не снимает долгосрочных рисков для Москвы, учитывая неоднозначность Китая как стратегического партнёра и его уклонение от того, чтобы вступить в реальные союзнические отношения.

Во-вторых, опасность данного дипломатического инструмента состоит в том, что, не сработав в рамках политического торга, он становится катализатором еще большей эскалации «без правил», которой Россия на протяжении семи с лишним месяцев СВО пыталась избежать. Здесь Россия имеет дело с более значимым событием, чем объявление мобилизации и даже бесконечно обсуждаемое применение тактического ядерного оружия.

В-третьих, случившееся адресовано не только России, но и Европе, энергобезопасность которой теперь под вопросом. В Евросоюзе это фактически признали. 28 сентября верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что повреждения газопроводов «Северный поток» были «не случайны и затрагивают всех нас». «Вся доступная информация указывает на то, что утечки являются результатом преднамеренных действий».

В-четвёртых, следствием атак на российские подводные газопроводы может стать крупнейший в истории кризис Евросоюза. Прямым результатом его явится комплексная дезориентация и дезинтеграция ЕС. Вероятный итог  ликвидация объединенной Европы как самостоятельного геополитического субъекта и переход её под комплексный контроль англосаксов с закреплением США в роли мирового гегемона.

В-пятых, уничтожение газопроводов – это трудно устранимое технологическое препятствие для преодоления Европой разногласий с Россией. Европа уже поставлена перед угрозой «неведомых подводных диверсантов» и прочих международных террористов, которые отныне могут объявить нежелательными для Европы поставщиками кого угодно: Азербайджан (где 28-29 октября должен состояться XIV Евразийский экономический форум, известный как Форум в Вероне), Алжир, Катар, трубопроводы и танкеры которых взрываются так же, как трубы «Северных потоков».

И Вашингтон уже заявил, что готов помочь европейским союзникам после «утечек газа» с «Северных потоков». При этом официально власти США не подтверждают версию саботажа на «Северном потоке», с которой вроде бы согласился глава Госдепа. По словам Энтони Блинкена, вывод из строя газопроводов «не соответствует ничьим интересам», но расследование инцидента продолжится. Обсуждать версии случившегося Белый дом отказался, предложил сосредоточиться на расследовании.

Вся эта словесная эквилибристика направлена в конечном счете на то, чтобы европейским компаниям стало максимально проблематично строить устойчивый бизнес у себя дома, в Европе. Если до взрывов на российских газопроводах они ещё могли надеяться пережить трудности с энергоснабжением и т.п., то сейчас ситуация меняется кардинально. А Лондон и Вашингтон буквально толкают европейские компании к рассмотрению вопроса о выводе их производственных мощностей на территории, которые, с одной стороны, обеспечены собственными энергоресурсами, с другой – не имеют политических рисков старого континента и прямых границ с ним. Вроде заокеанских США и островной Британии.

Диверсия против «Северных потоков» — первая костяшка всемирного домино

И чем теперь считать февральские угрозы Байдена уничтожить СП-2 — признанием или самооговором?
 Что стоит за взрывами на самых протяжённых в мире морских трубопроводах

МОСКВА, Институт РУССТРАТ.
Три взрыва на нитках российских газопроводов в Балтике открыли ящик Пандоры. Пока западные СМИ соревнуются в обвинениях против России, пострадавшие стороны ведут переговоры по сохранившимся каналам связи и стараются достоверно установить виновника.

Улики практически со 100%-ной вероятностью указывают на англосаксов. С последующим уточнением, чей именно был план — США или Британии. И чем теперь считать февральские угрозы Байдена уничтожить СП-2 — признанием или самооговором?

Однако в игру «порви трубу» можно играть коллективно.

— По дну морей и океанов пролегают не только газопроводы, там есть и электрические кабели. Например, по IFA-1 и IFA-2 в Британию поступает электричество из Франции — всего на 3 ГВт.

Кстати, год назад Париж использовал этот аргумент для противодействия Лондону, торгуясь по деталям Brexit. Сейчас, когда энергокризис усилился, зависимость королевства от электричества с континента только возросла.

Разумеется, это не призыв что-то портить. Но развитие БПЛА-технологий идет такими темпами, что какие-нибудь наследники угнетавшихся Британией народов вполне могли бы получить в свое распоряжение нужную технику. И отомстить за века унижений.

— А ведь есть еще несколько десятков интернет-кабелей, через которые королевство держит связь с материками. Какие-нибудь антиглобалисты могут атаковать, скажем, стратегический кабель Grace Hopper — он принадлежит Google и обеспечивает функционирование его сервисов в Британии.

Недалеко лежат кабели Vodafone и других телекоммуникационных компаний. Да что рассказывать — потенциальные мстители британской короне могут сами изучить нужные карты.

Интересно, что будет с Лондонской биржей, если Британия лишится разом электричества и связи с внешним миром? А впрочем, не интересно.

«Без пяти минут победившие»: Запад рухнет под грузом собственной некомпетентности

Что ж, всегда больнее падать, когда уже уверовал в собственное превосходство и близкую победу. Нам осталось только не повторять те же ошибки.
Что стоит за взрывами на самых протяжённых в мире морских трубопроводах
 

МОСКВА, Институт РУССТРАТ.
Многомесячное изучение западной экспертизы по ситуации на Украине подталкивает к неприятному заключению — изрядную долю ответственности за происходящее несет вся эта армия яйцеголовых пустозвонов из корпораций, мозговых трестов и глобальных СМИ Запада, которые за три последних десятилетия утратили ключевые компетенции в оценке России.

Их неадекватная, вздорная, попросту лживая «аналитика» — о том, что Путин «блефует из страха поражения», что Россия и ее армия «слабы и вот-вот сдадутся», что «большинство русских против СВО» и т. д. — разгоняет всё новые волны эскалации. Закрытые разведданные, уже очевидно, страдают тем же, поскольку готовят их такие же «эксперты».

Далеко не каждый их отчет написан по заказу ВПК, предвкушающего миллиардные контракты, или правительств, желающих отвлечь электорат от кризиса. Иногда логика сложнее: перепечатки киевской пропаганды в мейнстримных СМИ Запада формируют общественное мнение в США и Европе, политики вынуждены подлаживаться под него и голосовать, например, за ассигнования на войну, а не против. Но многое пишется и наговаривается от чистого сердца — в силу наследственной русофобии или простой привычки витать в облаках.

Это на днях хорошо подметил бывший британский дипломат Аластер Крук (да, есть там и здравомыслящие эксперты, заклейменные в СМИ как «кремлевские пропагандисты»): «Опасность подобных фантазий в том, что лидеры начинают верить собственной пропаганде. Как могли отчеты западной разведки настолько оторваться от реальности?

Одной из причин, несомненно, является решение использовать „тщательно отобранные“ разведданные для преднамеренной „утечки“ антироссийской пропаганды. И где же лучше добывать такой пропагандистский материал? В Киеве. Похоже, спецслужбы в основном принимают и распространяют то, что говорит Киев, без перепроверки на достоверность.

Да, в это трудно поверить. Политики, естественно, любят то, что подкрепляет их нарративы. А противоречивые оценки встречают хмурыми взглядами. Поэтому западные лидеры удваивают обещания продолжать посылать Украине деньги и новейшее вооружение…»

В итоге дело дошло до того, что правителям коллективного Запада придется «продать» своему населению одну из двух невыносимых идей: почему пришло время сдать Украину на милость «без пяти минут побежденной» России (если они все-таки поймут, что Москва не блефует) или почему надо срочно бежать воевать напрямую с Россией (если не поймут и действительно решатся «ударить по группировке ВС РФ» в случае применения ею ТЯО).

Что ж, всегда больнее падать, когда уже уверовал в собственное превосходство и близкую победу. Нам осталось только не повторять те же ошибки.

Об этом пишет телеграм-канал Елены Паниной (Елена Панина — директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ)

Картина дня

наверх